Heraldica: mi pariente el rey
21.09.2007
Ventajas:
Conocer nuestro pasado
Desventajas:
no da dinero
 FDSB
Nada, que no arranco. Encima repaso a Carlos y me lo cambia de sitio.
usuario desde:15.09.2007
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 11 miembros de Ciao
En tiempos también tuve la curiosidad de conocer el origen de mi apellido, encontrándome múltiples posibles orígenes y escudos a elegir, pero sin poder conseguir entroncar con ninguno con una mínima certeza. En realidad, para poder hacerlo debería haber empezado por la genealogía, es decir, haber investigado el origen de mi familia a través de los documentos: sé quienes son mis padres, también quienes son mis abuelos, puedo averiguar, a través de ellos quienes eran mis bisabuelos y, con suerte, mis tatarabuelos... a partir de ahí (en general a partir de los bisabuelos), ya tendría que ir a los archivos de las parroquias donde se bautizaron: en los registros se anota el nombre de los padres y su procedencia, y así hasta que sea posible (muchos archivos se han perdido o han sido destruidos por diversos motivos)Es un trabajito interesante para quien le guste viajar, porque implica viajar, y para quien le guste la investigación, porque obliga a investigar y desde luego es una buena excusa para ocupar unas vacaciones, pero no hay que desalentarse ante los resultados, al menos por dos motivos: el primero es que es normal que el resultado sea nulo porque se pierda la pista enseguida: archivos destruidos, registros incompletos...segundo porque, lógicamente los resultados se van abriendo de una forma escandalosa: tenemos dos padres, pero los abuelos son cuatro, los bisabuelos ocho y los tatarabuelos son ya ¡dieciseis!, en una progresión aritmética pura hace falta poco para alcanzar los miles... En todo caso, lo primero queda compensado por la propia aventura, al fin y al cabo no hemos de olvidar que lo que buscamos es un resultado de relativo valor, cuando no nulo: es una curiosidad y el interés está en la propia búsqueda (el camino es el objetivo); la cantidad de anécdotas que acumularemos será tan rica y extraordinaria que compensará con crecesEl segundo aspecto se reduce notablemente por los cruces y endogamias, enormemente abundantes unas generaciones atrás: así es fácil que descubramos que nuestros abuelos eran primos, por lo que los tatarabuelos no son 16, sino 14... eso ya altera notablemente el resultado, y encima suele repetirse (aunque también las segundas y terceras nupcias provocan nuevos brotes en el arboloito familiar...) En todo caso es fácil que se llegue a cualquier rama nobilidaria en unas cuantas generaciones, al fin y al cabo todos venimos de Africa...Mi abuelo, cuando le pregunté por estas cosas (era un humilde campesino andaluz) me contó una historia que igual era cierta: Tu procedes del mismo linaje aque el príncipe (ahora rey), verás: hace catorce o quince mil años las cosas eran muy diferentes... sí, había otras costumbres... en fin, la cosa es que nuestra familia estaba instalada en una cueva, tenía un territorio de caza y un huerto a la vera de un río: estaba lo que se dice instalada. Un día pasó una familia errante, eran cazadores que no se habían asentado aún en ningún lugar, se les recibía bien, aunque fuesen más pobres y de casta inferior porque traían noticias y bulos y entretenían las veladas a cambio de un poco de comida... y hombres y mujeres frescos para renovar la sangre... El caso es que uno de nuestros chicos tuvo una aventurilla pasajera con una de las mozas de esa familia: de esa rama procede la del rey. Así que piensa que han prosperado mucho, pero su origen era inferior al tuyo y si han subido es por el ingenio y la forma de vivir que ya tenían entonces: a costa de los demás, mientras que nosotros eramos pequeños agricultores que vivían de su trabajo y su tierra... y nos mantenemos fieles a nuestros principios. Ya digo que no sé si es cierta, lo que sí es cierto es que tenemos tendencia a mantener nuestros principios...
29.02.2008 05:59
Pues claro que sí y ahora yo estoy ya introducida en la alta aristocracia, en la monarquía pura y dura y todo gracias a que mi amigo Fran es primo lejano del Juanca y así podremos ir a fiestorras con la Leti de anfitriona y veré a la infanta Elena, alias la "metemiedo" y al resto de la corte. Y todo porque en el Pleistoceno el agüelo de mi amigo Fran era el "jefe" del agüelo del Juanca y por eso se ha continuado la saga familiar y todos tan amigos y tal. Ná, que le pongo un excepcional por tan güena opi, que se lo merece y tó, juas juas.
27.11.2007 22:16
oooOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOoOooo Increible historiaaaa... jeje. Exceptionalissss!!! sea o no verdad es graciosa, con moraleja, y entretenida xD. uN Saludete!
21.09.2007 12:24
Parece que puede ser cierta: al morir el abuelo, en la cámara de la casa aparecieron ciertos documentos que podrían avalar su versión, por lo que llevo transcrito, en cuanto lo complete o al menos la parte legible, lo publicaré