Hola a todos
Todos los años me pasaba lo mismo. Tras las heladas y los fríos vientos que pegan en mi terraza los geranios por fin levantaban cabeza y se ponían enormes y con grandes corolas de flores de intensos colores.
Durante la primavera daba gusto verlos, pero llegado el calor a finales de Mayo se me empezaban a poner mustios, perdían el color y se secaban sus ramas así que tenía que cortarlas y empezar de nuevo.
Todo ello por culpa de la mariposa del geranio…...
La Mariposa del Geranio
Es la mayor plaga que tienen nuestros geranios desde 1987, año en el que empezó la plaga que venía de África. Debió de entrar desde una maceta infectada y se extendió por toda la Península.
El problema de esta plaga es que aunque tiene enemigos que la controlan en su lugar de origen, en Europa no hay ningún elemento que la pueda atacar para controlarla.
Estas mariposas son muy prolíficas y desde Marzo a Octubre llegan a tener de 5 a 6 puestas. Suele coincidir con temperaturas a partir de los 20 grados.
Primeramente realizan la puesta de huevos que suelen estar cerca de los capullos, después salen las orugas que al principio son de color verde clarito y luego se van oscureciendo. Las pequeñas orugas se alimentan de los capullos y cuando estos se acaban se introducen en los tallos del geranio comiéndose el interior y dejándolo finalmente muerto.
Tras desarrollarse las orugas se transforman en crisálidas de las que salen mariposas que empezaran un nuevo ciclo.
Esto hace que el geranio quede prácticamente muerto y sin ramas.
Asocoa para Geranios
Este año pasado me decidí a acabar con esta plaga que me tiene los geranios hechos un asco y en mi tienda habitual me recomendaron este producto ya que se trata de una plaga muy difícil de combatir.
Este producto viene en un envase de plástico con difusor de pistola y lo bueno que tiene al contrario que con otros insecticidas es que no hay que diluirlo en agua sino que viene preparado para usarse directamente.
Contiene un total de 600c.c de producto con el que hay que evitar el contacto puesto que se trata de un producto tóxico. Lo encontraréis en tiendas de plantas y horticultura a un precio aproximado de 10 euros.
Está especialmente indicado para combatir la mariposa de África o del geranio en cualquiera de sus fases: mariposa, oruga o huevos. Al tener de 5 a 6 puestas hay que usarlo desde los meses de Marzo a Octubre pulverizando sobre la planta y las hojas cada 15 días.
Opinión Personal
Al fin el año pasado pude controlar la plaga que me aguantaran los geranios todo el verano.
Empecé enseguida ya que pude ver con tiempo los pequeños huevos que habían puesto en las hojas y para olmo alguna mariposa revoloteando abiertamente entre los geranios.
Los síntomas de que la planta esta siendo atacada se hacen evidentes enseguida ya que los geranios infectados no florecen y tiene mal aspecto. Sus capullos están ennegrecidos y como vacíos al tacto. También los tallos empiezan a ennegrecerse y a romperse debido a que se quedan huecos en el interior.
Pregunte al dependiente de la tienda donde lo compré por algún producto fácil de echar y que fuera eficiente y me recomendó varios productos. Tengo que reconocer que tenía buena experiencia con productos de Asocoa porque los uso bastante para mis orquídeas y me van fenomenal pero lo que más me gusto es que se aplicaba sin tener que manipularlo, es decir, sin tener que tocar o diluirlo en agua… ya que me daba miedo por mis continuas alergias y por lo tóxico de los productos.
El producto tiene un ligero olor pero no sabría deciros muy bien a que huele exactamente. No es un olor desagradable ni excesivamente fuerte.
Aún así yo siempre me pongo una mascarilla cuando lo uso. Es muy cómodo ya que tan solo tenemos pulverizar sobre la planta y listo. Se recomienda pulverizar a 40 centímetros de distancia.
Este producto tiene como ventaja que se introduce por completo en la planta sin dañarla. Hay que tener en cuenta que si estamos en la fase de la oruga, como ésta se encuentra en el interior de la planta es bastante difícil de erradicar si el producto no llega hasta ella.
Por mi parte estoy muy satisfecha con el producto ya que aunque caro es muy cómodo y como lleva una pistola difuminadota para aplicarlo la verdad es que se aprovecha bastante bien y cunde mucho.
Os lo recomiendo si queréis tener al “bicho” a raya ¡¡¡
Os pongo una foto del bichejo y de lo que hace .
15.04.2012 20:09
a mi los geranios no me duran, saluditos.
06.03.2012 09:49
De esto no uso
18.02.2012 16:07
lastima que no tenga flores, pero se lo dire a mi madre, que ella si, saludos¡¡