Esta era la cocina que existía cuando yo entré a vivir en mi piso actual. A pesar de no ser una habitación muy grande, sí tenía esta gran cocina de cuatro fogones con su parte para albergar la bombona debajo del fogón más grande y justo al lado el horno.
Siempre consideré que era muy grande para el poco servicio que yo le daba, pues sobre todo el fogón mayor no se usaba para nada, pues está destinado para potas muy grandes, cosa que yo no tengo en mi cocina. Como mucho se usó unas 5 veces en todo el tiempo que duró esta cocina hasta que se le estropeó el horno, que no es que se estropeara en sí, sino que se degradó: el material metálico del que estaba compuesto (supongo que una aleación de hierro) se fue “comiendo” con el uso y empezaba a tener agujeros por partes donde el calor incidía de forma más fuerte como al lado del quemador, zonas próximas a la puerta, junto al grill...
Sin embargo el resto de la cocina seguía funcionando perfectamente a pesar de que la base de los fogones se estaba quedando sin la parte esmaltada de tanto darle con el Nanas (es el problema de estas cocinas, son malas de limpiar, o digamos que peores de limpiar que las vitros).
Así que, una vez que tuve la oportunidad, vi la misma marca pero más pequeña (sin el hueco de la bombona) de oferta y no dudé en cambiarla, pues suelo utilizar bastante el horno, sobre todo en fin de semana y lo echaba en falta.
También consideré comprar el modelo “vitro” y horno de la misma marca con el formato pequeño, pero como no soy gran consumidor de butano (me ducho en el gym o la piscina), las bombonas me duran meses a pesar de usar el horno de vez en cuando. Y dado los tiempos que corren, hay que mira incluso el precio de la energía que consumimos, y el tiempo me ha dado la razón: ni gas natural ni electricidad, tienen unos precios sobrevalorados en el mercado y la impresión que me da es que hay un grupúsculo de privilegiados semi-monopolistas que se están llenando los bolsillos con los sueldos de los pobres currantes.
CÓMO ES
Una una cocina toda de una pieza: fogones y horno, que creo que es tremendamente práctico para pisos que no tienen encimeras como el mío.
En la parte superior tenía (y tiene) 4 fogones de distintos tamaños, el mayor destaca sobre los otros 3 en su parte individual que se recomienda para grandes potas. Además viene con dos parrillas esmaltadas en negro y todo él protegido por una tapa.
Más abajo nos encontramos con los mandos para la regulación del gas butano de fogones y el horno.
E inmediatamente debajo la puerta para el horno con asa larga.
Finalmente, en la parte más cerca del suelo tiene un zona que se podría aprovechar para poner una especie de cajón que guardase sartenes, etc, pero esta cocina no tiene esta ventaja muy habitual en modelos de otras marcas.
Exteriormente es blanca, bañada en cerámica, lo que le da un aspecto muy limpio, pero a la vez dicho color tiende a notarse mucho la suciedad.
Lo que más me gustaba de aquella cocina y de la actual es que consumen poco y su fuente de energía, el butano, es una de las fuentes más baratas hablando del precio de los combustibles.
Su precio no puedo saberlo, pero investigando por internet, actualmente ronda los 340 euros, y si vas a comprar una placa y un horno por separado seguro que vale bastante más.
Su limpieza no es que sea de lo más fácil, pero tampoco es algo que mate; los quemadores y las parillas son lo más malo de limpiar, pero éstas van directas al lavavajillas y no presentan ningún problema de oxidación ni degradación.
Su horno, que sin ser de los más grandes da buenos resultados. Además trae rejilla para que el calor pase más rápidamente al recipiente; y también trae bandeja para poner directamente los alimentos a cocinar sobre ella.
Otro de los aspectos que me gustan es que se puede desplazar por la cocina si cambias algún mueble o si te cambias de piso te la puedes llevar. Como no tiene ruedas incorporadas es necesario ponerle un carrito con ruedas debajo.
En los aspectos negativos destacaría que precisa de revisiones cada 5 años y cambio de gomas, etc.
Además el sistema de calentamiento por gas un sistema que es peligroso, y aunque meter una bombona es casa tiene muy poco riesgo de explosión, puede provocar fugas de gas.
Y el problema de la bombona es que hay que encargarla, subirla, ponerla, recambiarla... Un coñazo frente a la vitro elécrica.
Su limpieza es más farragosa que limpiar que una vitro.
Su horno también es difícil de limpiar. Además, como van juntos fogones y horno, si se estropea antes éste, hay que tirar el conjunto, cosa que no pasa si se colocan de forma individual en la cocina. Y tiende a degradarse con el tiempo si se usa habitualmente.
Las parrillas tienden a coger costra por las esquinas y recovecos que es necesario rascar para que queden bien limpias. Es verdad que esto pasa despues de mucho tiempo, pero no le da un aspecto visual agradable.
Y los mecheros son malos de limpiar: hay que usar Nanas y fuerza bruta para que queden brillantes.
Finalmente, es necesaria una instalación certificada por Repsol-butano u otra empresa certificada, lo que supone un gasto previo a tener en cuenta.
LA RECOMIENDO?
En principio NO.
A no ser que tengas las mismas necesidades que yo o parecidas: uses poco el butano en casa (menos bombonas que tienes que encargar y cargar), tengas un piso con la cocina ya distribuida, y no quieras gastar mucho en estos aparatos... Además ten en cuenta si hay niños o ancianos que tienden a usar estos aparatos de forma menos rigurosa.
ESPECIFICACIONES
4CA40SPBut:
4 quemadores a gas
2 parrillas esmaltadas
Horno y grill a gas
Doble vidrio en puerta de horno
1 bandeja, 1 rejilla horno
OTROS MODELOS
Dentro de la misma marca Aspes, también tiene modelos con vitrocerámica y horno eléctricos en lugar de fogones de gas, el 5CA4V, del que puedes ver una foto aqui:
También tienen un modelo que combina los fogones de gas y un fogón eléctrico, pero la cocina ya es mayor y alberga la bombona dentro, el 5CA31SPBut, cuya foto puedes ver aqui:
Además, también tienen modelos para gas natural, placas, vitrocerámicas, hornos, campanas, etc, etc.
02.04.2012 13:09
No me la pondría en casa, pero tengo que reconocer que este tipo de cocinas me encantan, además me trae muchos buenos recuerdos.
27.03.2012 12:31
Es verdad ya no se llevan mucho. saludos
27.03.2012 08:27
A mi es una marca que no le tengo mucha confianza precisamente... Un saludo