Asuntos Pendientes - La Fuga

Asuntos Pendientes - La Fuga

Impresión Total (7): Evaluación Total Asuntos Pendientes - La Fuga

Todas las opiniones sobre Asuntos Pendientes - La Fuga

Pedazo disco de rock en español: "Asuntos pendientes" (La Fuga)

5  04.01.2012

Ventajas:
Canciones buenísimas, letras muy trabajadas, solos impresionantes de guitarra

Desventajas:
Que "La Fuga" que grabó este disco ya no exista

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

Opinius

Sobre mí: Hola a todos! Escribo las opiniones tanto aquí como en Dooyoo, donde podéis encontrarme con el mi...

usuario desde:10.09.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 15 miembros de Ciao
ASUNTOS PENDIENTES (LA FUGA)

"Asuntos pendientes" es el último disco que La Fuga publicó con su formación más duradera con Rulo, el cantante, a la cabeza. Un buen disco que analizaré empezando por una breve presentación del grupo.

"La Fuga"

La Fuga es un grupo de rock formado en Reinosa (Cantabria) a mediados de los noventa, si bien se dieron a conocer al gran público ya a comienzos del nuevo milenio. Tocan rock en español y sus letras hablan de amores y desamores, de las drogas, de la soledad y de temática social.

La banda se caracteriza sobre todo por la excepcional voz de Rulo y por la versatilidad de sus miembros para tocar tanto canciones rápidas con solos de guitarra impresionantes como armoniosas baladas en acústico.

Algunas de las canciones que más me gustan de este grupo son (se hace difícil elegir unas pocas, tienen muchas muy buenas):

- "Los molinos".
- "Buscando en la basura".
- "Por verte sonreir".
- "Trampas al sol".

En los discos de estudio suenan bien, pero en los directos se salen.

A finales de 2009, Rulo abandonó el grupo, seguramente por tensiones internas y diferentes puntos de vista con el resto de los integrantes. La Fuga se quedó así sin cantante y Rulo fundó "Rulo y la contrabanda" junto con Fito, el guitarra (no me parece demasiado bien el nombre que eligió, no hay porque ser el "contra" de algo y podía haberse elegido otro nombre) siguiendo con un estilo similar. Pero La Fuga no se disolvió y sus otros dos integrantes y un nuevo cantante, Pedro, lanzaron su disco "Raices" el pasado 2011.

En mi humilde opinión, el grupo actual no es ni la mitad de bueno que era La Fuga antes de su disolución. Lo siento, pero no me gusta la voz del nuevo cantante, me parece que no pega con las canciones ni con el estilo y creo que tienen una voz mucho más pop que la voz que hay que encajaría en un grupo de rock. Me quedo un millón de veces con la voz de Rulo.

"Asuntos pendientes"

"Asuntos pendientes" fue publicado en el año 2008. En general es un disco bastante rockero, tiene algunas baladas pero predominan las guitarras eléctricas.

Las canciones que integran el album son las siguientes:

- "Los molinos": El disco no podía empezar de mejor forma, con una canción rock en estado puro con unos riffs de guitarra de inicio al que se suma la percusión y la canción arranca con la voz y el bajo.
La letra es genial, habla de la soledad y de la necesidad de estar con la persona a la que se ama ("Naufrago, vomito, porque te necesito como el aire a los molinos" ). Hacia mitad de canción se marcan un solo de guitarra de esos que nada más oirlos sabes que estás escuchando La Fuga.

- "Malos pensamientos": Una canción de desamor, de un desengaño amoroso y de cómo repasando los recuerdos que esa persona dejó se da cuenta que no significó nada.
Utiliza muchos símiles bastante originales, por ejemplo: "fuiste una tarde en el infierno, una noche en el aeropuerto, un invierno sin mantas", "fuiste un cuba libre sin hielo, un demonio en el cielo".

- "Jaleo": De las más movidillas del disco de principio a fin. Habla de aprovechar el día a día y de huir de lo cotidiano.

- "No solo respirar": Una de las mejores canciones del album, sobre una ruptura amorosa en la que no se sabe quien es el culpable.
Hacia el minuto dos comienza a incrementar el ritmo y a coger cada vez más caña. Es muy buena.

- "Hoy": Plantea un mundo al revés en una feroz crítica social tocando temas como la política, el paro, la contaminación... y de como la gente a veces reaccionamos de forma indiferente frente a todos estos problemas que nos rodean.

- "Capital federal": Nos habla de Buenos Aires y al parecer el grupo la escribió cuando se encontraba de gira por aquellos lares.

- "Villa miseria": Comienza con un ritmo diferente, al que luego se añaden guitarras más rock. Critica la pobreza, a los políticos y la religión.

- "Vengo": Diferente de todo lo que La Fuga ha hecho. Comienza con una base de percusión y una letra en la que nos hablan de sus orígenes y de como solamente quieren hacer canciones.

- "Mundo raro": Otra de profunda crítica social, contundente en ritmo y letra, haciéndonos conscientes de lo ridículo que hacemos el mundo muchas veces.
Con frases como "me he acostumbrado a comer mientras suenan disparos, noticias tristes, buen telediario" "siguen ganando los mismos, los que llenan el saco".

- "Mil lágrimas": Intenta animar a alguien a quien le han dejado y de cómo hay muchísimas cosas que merecen la pena y no es el fin de todo.

- "Tantas cosas": Una declaración de amor muy particular, con unos buenos solos de guitarra que cierran el disco como empieza: con una buena canción.

No hay ninguna canción de relleno, todas son muy buenas, tanto la música como las letras.

Lo recomiendo tanto a gente a la que le gusta La Fuga como a quien no ha escuchado nada de ellos, ya que capta bien la esencia del grupo.

Espero haberos sido de utilidad con mi opinión. Un saludo!

Belenger14

Belenger14

06.01.2012 10:53

Otro grupo que hace mil que no escucho

maibari2

maibari2

05.01.2012 18:21

Valorada

brujix

brujix

05.01.2012 09:43

No conocía ni el grupo ni el disco!

Esta opinión sobre Asuntos Pendientes - La Fuga ha sido leída 82 veces por los usuarios:

1. Belenger14
  2. Jimmypop