Este es un ordenador Netbook , y no un notebook , quisiera diferenciar esto , ya que mucha gente no sabe que existe una diferencia, no es muy grande, pero existe, y se llama pantalla, ya que los netbook son pantallas como máximo de 13 pulgadas y los notebook como mínimo 14 pulgadas…como nota general un ordenador más pequeño y más barato tiene menos prestaciones, la primera es por espacio, si no tiene espacio para un DVD es imposible ponerlo (por lo menos hoy en día, no se le puede pedir a un coche “mini” un maletero grande, aunque el coche sea más caro que un coche más grande), suelen tener menos memoria (ocupando el mismo espacio físico), menos disco duro (ocupando el mismo espacio físico), estas son las consecuencias de tener un ordenador más económico. Pero este tipo de ordenadores tienen un tipo específico de cliente , tales como la persona que viaja mucho, estudiantes, personas que tienen su primer portátil, etc… sinceramente veo muy útil este tipo de ordenadores.
Diseño:
Lo primero que nos impresiona es su color, ya que tiene un tono diferente a lo habitual, no es el típico negro, sino que es un color blanco perla (tirando a gris), pero con un tono muy suave, es un tono pastel, pero con mucho brillo, creo que nunca había visto este tono, es difícil definirlo. Tiene un acabado elegante, tiene grabado en una de sus esquinas las letras “Eee” de un tono muy suave, parece grabado, donde se puede ver mejor a contra luz. Está combinado con un color negro, siendo la parte que une la pantalla con el resto del aparato, y de igual forma el teclado, que siguen siendo negros…como todos.
El teclado es algo más pequeño que los típicos, aunque es perfectamente manejable gracias a que han dejado una pequeña separación entre tecla y tecla, aún yo teniendo los dedos grandes, puedo escribir perfectamente. Creo que la diferencia con el teclado estándar es de uno 8% .
Como está exento de ciertos componentes, hace que sea más plano, dando más la sensación de llevar una carpeta que un portátil. Incluso por sus medidas es posible transportarlo en un bolso de mujer o algo similar, sin necesidad de maletín o mochila, ya que nos quedarían casi vacios.
Tiene una buena distribución de los elementos, ya que están colocados (bajo mi punto de vista) de forma que no tengamos junto al ratón todos los cables que más solemos utilizar, y aunque posee algún elemento, no suele ser básico para manejarlo.
Composición y elementos :
El procesador que tiene es Intel Atom, es un procesador de bajo rendimiento, donde está diseñado para un bajo coste y lógicamente para un rendimiento básico, donde no necesitemos realizar trabajos “pesados” con el, y pongo como ejemplo el diseño gráfico, composiciones de video, etc….cosillas así donde normalmente tenemos que tener el procesador a pleno rendimiento, con este podríamos tardar incluso 4 veces más, y entraríamos en la típica expresión “ se ha quedado colgado”. Funciona a 1.60 GHz, en comparativa uno Notebook funcionaría a 2.0 GHz como media.
Dispone de 3 puertos usb, de alta velocidad 2.
0 , donde tiene 2 situados a la derecha y el tercero a la izquierda , en su parte trasera no tiene ninguna conexión, es de los poquitos que conozco así.
Una de las más importantes, jejeje, sin esta no compraría un ordenador , la conexión para Internet (el puerto Ethernet 10/100) está situado en el lado izquierdo, así podemos estar conectados por cable sin entorpecer el cable del ratón, ya que la masividad molesta mucho (he tenido algún portátil con esta conexión a la derecha y molesta barbaridad). La conexión de la corriente la tiene a la derecha, pero no molesta nada, ya que está pagada a la parte más lejana al borde inferior. En este mismo lado también tenemos la salida de video, donde podemos conectarlo a otro monitor o incluso tv con entrada para pc, es una salida VGA (640x480 pixeles), con lo cual no obtenemos muy buena resolución, pero para ir tirando ya tenemos, no podemos pedir a un ordenador así milagros.

Como innovación en portátiles (aunque cada vez está puesto en más) tiene el trackpad multitáctil , que es un sistema para visionado de fotos, donde mediante el touch pad podemos hacer más grande o más pequeña la foto, girarla, hacer de zoom sobre una superficie en concreto, es lo mismo que tiene el nokia 5800, para la gente que ha visto este móvil o lo vio en tv hace ya algún tiempo.
Incorpora una webcam, es de 1.3 megapixels, más que suficiente para vernos con amigos, familiares o porque no, para trabajo. La conexión de la misma está indicada con una luz verde justo al lado de la webcam, así estamos seguros si está en marcha o no, con tanto pirata suelto siempre he desconfiado de eso, alguna vez he pensado si alguien se ha metido en mi ordenador y me está viendo….bueno, paranoias, jejeje.
Antes los ordenadores llevaban infra-rojos, a la par que los móviles, pero desde que estos últimos cambiaron esta tecnología por bluetooth los portátiles hicieron lo mismo, ya que con este sistema mucho más rápido y efectivo, no hace falta estar pegado al ordenador para comunicarse con los dispositivos bluetooth .
Dispone de un lector de tarjetas 3 en 1, ya que es compatible con tarjetas SD, MMC,XD y MS, aunque las más comunes son las SD, son las habituales de las cámaras de fotos o similares, aunque si tenemos una microSD podemos buscar un adaptador para poder leerla en el pc, estas micros son las usadas en los móviles.
La memoria que tiene es suficiente para el uso normal, y como no tenemos un “potente” ordenador, con 1 Giga podemos disfrutar de una agilidad muy buena, es una tarjeta de memoria del tipo DDR2 a 333 MHz, pudiendo transferir más de 5000 megas por segundo.
Dispone de wi-fi, es otra de las cosas que considero necesarias en un ordenador, hoy en día sin la comunicación no vamos a ningún sitio, y más pensando en viajar (aeropuertos, hoteles, etc..) o bien para el estudiante (universidad, biblioteca, etc..).
La batería que tiene es muy potente, es de Li-ion (8.700 mAh) ,y aunque las prestaciones de todas las baterías disminuye con el tiempo (esta no va a ser menos) podemos disfrutar del ordenador a pleno rendimiento más de 6 horas reales, y si tenemos cuidado del consumo eléctrico, podemos llegar casi a las 8 , pero para eso tenemos que tener la iluminación a medio nivel, el procesador a modo de ahorro de batería, y una cosa importante es la transmisión wi-fi apagada si no la estamos utilizando, con estas tres cosas ahorramos mucha batería.
La pantalla es de 10.1 pulgadas, es un monitor de LED, con una calidad gráfica muy buena, es una WSVGA, con unas resoluciones de 1024 x 600 pixeles, 1024 x 764 y 800 x 600 , es muy buena resolución. La tarjeta gráfica es Intel MGA 900, es compartida.
En su lado izquierdo dispone de una salida para auriculares, y una entrada para micrófono, algo estándar, nada fuera de lo común ni nada destacable, excepto la gracia de no volver a interferir con el cableado del ratón, parezco obsesivo, pero para mi es muy importante.
Podemos tener una conexión 3G, en la parte inferior, dispone de una ranura, donde podemos introducir la tarjeta del tf, y pulsando nos deja extraerla , otros ordenadores necesitan un acople vía usb o incluso por PCMCIA.
Disco duro de buena marca, es un Seagate, y digo buena marca porque he tenido varios y no me han dado problemas, la capacidad es de 160 gigas, y funciona algo más lento que los habituales, funciona a 5400 rpm, es Serial Ata.
Como nota informativa, el ordenador viene instalado en el Windows Home , aunque si se encuentra ahora mismo seguramente esto cambie.
Contenido de la caja :
- Netbook (ordenador)
- Batería
- Alimentación (transformador)
- Guia de uso (varios idiomas)
- Funda para el transporte (es muy suave y ligera, es de tela).
Precio y anotaciones técnicas :
El precio es algo más elevado a los habituales netbook, 400 euros, aunque contamos con el nombre de Asus , que no lo veo mala marca.
Tiene un peso de casi 1.5 kg, con la batería incluida, es algo elevado, lo reconozco, pero quizás al tener poco tamaño no le damos tanta importancia.
Las dimensiones son 26.6 cm de largo x 19 cm de ancho y 2.8 cm de alto , como veis es pequeño y manejable, para hacerse una idea es como un palmo de largo (mano de hombre).
El Wireless 802.11b/g, es el estándar, donde tenemos una pequeña lucecilla que nos indica si está activado o no (apagada es no).
Opinión personal:
Aunque el precio es un poco alto, y más hoy en día donde podemos quitar tranquilamente 50 a 70 euros y tener otro parecido, la marca Asus me da tranquilidad, al igual que el procesador que lleva, que al ser Intel y de nueva generación (como máximo 2 años de antigüedad) hace que confíe mucho más.
El estilo bonito, elegante, los acabados y el posicionamiento de los diferentes puntos de acceso (usb, vga, lector, etc…) hace un ordenador ideal para relajarse mientras trabajamos con el.
Sobre la durabilidad….me gustaría decir que después de xxxx años sigue funcionando, pero todavía no tiene mucho tiempo, es muy joven, pero después de mucho uso, no da problemas, eso no quita que como aparato electrónico no pueda fallar en cualquier momento, ya sabemos que los aparatos son así, el menor día nos deja tirados.
Una de las cosas que considero importantes, es que la salida del aire caliente (proveniente del ventilador para enfriar la cpu) está situada a la izquierda, tener la mano derecha con el ratón y estar soportando el calor continuo es muy agobiante.
Aunque el peso es superior al resto, el hecho de tener la batería con 6 celdas , hace que tenga más duración , y en eso es superior al resto
Creo que puedo recomendar este ordenador, he intentado enumerar las funciones que tiene, dando alguna explicación o motivo por el cual es superior, igual o inferior a otros, es la forma de saber si nos puede gustar o no.
Este ordenador es perfecto para navegar en internet, realizar aplicaciones tipo Word o Excel, o alguno similar, ver fotos, películas, o aplicaciones semejantes, pero no creo que rinda para tratar videos ( tipo Pinnacle o similar) , ni tampoco para programa con grandes cargas y necesidad de un procesador rápido ( tipo Photoshop o similar).
Espero que os ayude, aunque cada uno debe sopesar el tipo de huso que piensa hacerle, un saludo
Tiene buena pinta.