Hola cialectores...
Hace algún tiempo dediqué unas líneas a opinar sobre la placa básica A7N8X de Asus (para AMD) y siguiendo mi línea de escribir opiniones sobre productos de informática (me gusta bastante el mundillo y estoy bastante relacionado con él....) hoy voy a hablaros de esta placa básica (Motherboard) de la marca ASUS también pero esta vez para Pentium IV (de Intel).
Una nota rápida: ahora existen 2 tipos de Pentium IV. Esta el de socket 478, y el socket 775 (socket =zócalo donde se pincha el procesador en la placa). Esta placa que voy a comentar es del tipo 478.
Para empezar advertiros que existen un montón de marcas que se dedican a la fabricación de placas básicas y más o menos todas pueden ser buenas pues en realidad todas usan los standares del mercado actuales. Pero no os fiéis. Siempre que vayais a comprar una, fijáos en que sea de una marca reconocida (digamos que "famosilla") pues tiene muchísimas más ventajas con respecto a las demás y la diferencia de precio apenas es apreciable (es muy difícil que una placa de esta marca os falle pues pasa rigurosos chequeos de calidad). Además el soporte siempre es muy superior, basta con que os conecteis a internet y miréis alguna página como ASUS o MSI para ver todo lo que ofrecen (dirvers, actualizaciones de bios, utilidades...) además de la garantía que suelen ofrecer.
Pués bien, dentro de todas esas marcas (SIS, FIC, GIGABYTE, Shuttle Spacewalker...) para mi la mejor es ASUS, aunque tengo que deciros que también es la más cara. Sin embargo MSI es igual de buena y el precio al ser una marca un poco menos conocida es más bajo, con lo cual no es una mala elección.
Ahora os voy a comentar sus características principales explicandolas un poco para aquellos que entiendan un poco menos de datos técnicos...(aunque hay muchas otras de las que no hablaré pero que podéis consultar en su página web)
- La principal característica de esta placa es que su chipset (digamos que el procesador principal que controla la placa en si) es Intel, en concreto el lntel 865 PE. Loschipset Intelpara mi son muicho mejores que los VIA, pués cumplen con el standar a la perfección. No necesitan drivers especiales para funcionar (no como los via, que si no instalas sus drivers en windows te da más de un quebradero de cabeza).
- Soporta micros de la marca Intel y está especialmente diseñada para el PIV con una frecuencia de bus de 800MHZ (aunque está preparada para procesadores futuros, y otros más antiguos como el Celeron y con frecuencia de bus de 400 y 333 mhz).
- El puerto donde pinchamos la tarjeta gráfica es un AGP 8x de última generación, que admite las mejores y más rápidas tarjetas de video (acelerándolas por hardware y no por software).
- Soporta memoria de tipo DDR de hasta 400MHZ, que aunque son un poquitin más caras hace que el equipo sea realmente rápido.
- Posee también en la BIOS programas para controlar la temperatura general del sistema, del procesador, así como las revoluciones por minuto del ventilador de caja y del micro, apagándose sólo en caso de temperaturas demasiado elevadas para no dañar el equipo.
- Trae tarjeta de sonido integrada, con lo cual no tenemos que comprar otra a parte (ahorrándonos una ranura PCI, que por cierto trae 5 para añadirle tarjetas). Además es bastante potente y no tiene nada que envidiarle a la Sound Blaster Live (una de las más extendidas ahora).
- Trae también 2 puertos USB de versión 2.0 (para dispositivos nuevos y más rápidos) aunque también admite los 1.1 e incluso una ampliación de puertos conectándolos a la placa directamente de otros 2 (por si nuestra caja posee 2 conectores USB frontales).
- También trae tarjeta de red incorporada (una gigabyte en concreto), lo que es de agradecer si queremos conectar nuestro equipo a un Router (para la ADSL) o a una red de equipos (así no tenemos que comprarla aparte).
- A parte de todo lo anterior trae lo típico: 2 canales IDE (Principal y secundario para discos duros, CDs, DVDs, grabadoras...), puerto Floppy (para la disquettera), puerto paralelo, 2 puertos serie (de 9 pines), etc.....
- Una novedad que incluye esta placa es que además de los puertos IDE tradicionales, ahora han añadido un nuevo tipo de puertos: Los serial ATA para darle una velocidad de transferencia al disco de 166 mhz (los ultra DMA eran solo de 133). Ademas el cable es mucho menos ancho y fácil de colocar en cualquier caja. Otra ventaja más de este tipo de puertos es que nos deja configurar los discos duros de nuestro sistema como Raid (atención!!! no es la marca del antimosquitos...). Para los que no hayáis oído nunca hablar de este tipo de configuración deciros que es el sistema que montan la maýoría de los servidores para poder tener discos duros espejo (para en caso de que falle uno funcione el equipo con el otro) y para en caso de sustituir uno que a partir del otro sea capaz de reconstruir toda la información que éste tenía (una pasada verdad?). Bueno, a ver si otro día me pongo a explicaros más detenidamente en que consiste un sistema de RAID, por ahora creo que es suficiente.
El precio al que se vende ahora mismo ronda los 90 euros (bastante asequible) y además en la caja se incluye los drivers (por si no quieres bajarlos de la web), cables para diskettera y discos duros, tornillos, chapa para la parte trasera de la caja y todo lo que puedas necesitar.
A mi parecer es una de las placas bastante apañada y bastante superior en cuestiones de rendimiento a otras que puedes encontrar en el mercado
Bueno ya no se puede decir mucho más de este producto, excepto que la opinión que he escrito he intentado que no sea demasiado técnica y que todo el mundo (aunque no tenga demasiados conocimientos de informática) pueda comprenderla.
Nos leemos!!!! Saludetes!!!!
10.06.2005 13:05
El pc desde el que escribo la tiene y me va de fábula.
21.03.2005 14:19
Buena opi :)
16.03.2005 22:24
buena opi gomoku, saludos desde ciudad real.