Que me traigan un mapa
25.05.2006
Ventajas:
Es un libro, los libros siempre están llenos de ventajas
Desventajas:
Se me hizo largo y tedioso
No
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 Sonheira
usuario desde:26.04.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 57 miembros de Ciao
Hace años me leí Las edades de Lulú, la primera novela de Almudena Grandes, harto conocida por haber ganado el XI premio de La Sonrisa Vertical (novela erótica). Pese a estar muy bien escrito y los personajes muy bien perfilados, no me gustó mucho. Quizá era demasiado joven para leer aquellas cochinadas, ¡jajaja! Esto, sumado a que alguna vez he escuchado a esta mujer por la radio y no me cae nada bien, me quitó las ganas de leerme otra de sus novelas. Pero hace poco a mi compañera y a mí nos hicieron este regalo compartido, y me lo leí casi por compromiso.
Nos lo regalaron diciéndonos que nos iba a encantar porque habla de cuatro mujeres que trabajan en una editorial, igual que nosotras. Primera inexactitud, puesto que las protagonistas del libro pertenecen a un gran grupo editorial y nosotras somos las únicas empleadas de nuestra empresa, una empresa muy pequeña que ni en sueños publicará nunca un atlas de geografía por fascículos (que es lo que confeccionan las cuatro mujeres, amén de una larga lista de geógrafos, fotógrafos, documentalistas, correctores y demás personal que no se menciona en el libro). Mi compañera se lo leyó primero: es una gran lectora y confieso que ya me condicionó negativamente, porque yo creo que le gustó incluso menos que a mí. Pero aunque no hubiera estado influenciada por todos estos condicionantes tampoco me habría gustado. Creo que tengo los mismos motivos que con Las edades de Lulú: la historia no llegó a capturarme, los personajes se mueven por derroteros que para mí no son tan importantes, o quizá no condicionan tanto mi vida, y tienen unas formas de expresión y de desahogo que no me parecen las más cotidianas. Es decir, que cuando terminé de leérmelo me quedé igual que antes, no me aportó nada nuevo, ningún tema interesante, ninguna sensación memorable, nada. Quizá no me enganchó por eso, porque no me sentí identificada; a lo mejor a los treintaitantos me lo vuelvo a leer y me parece un libro fantástico. Pero, sinceramente, lo dudo mucho.
La novela nos presenta a las cuatro mujeres (Fran, Marisa, Ana y Rosa) como el prototipo de mujer trabajadora de treintaitantos, y su vida diaria varía según estén casadas, divorciadas o solteras, según tengan hijos o no y según su propia personalidad. Ellas mismas, en primera persona, nos van exponiendo pequeños pedazos de sí mismas, como los fascículos que elaboran en la editorial. Una de las cosas que no me gustó fue precisamente esa: cuando empezaba un capítulo nuevo tenía que leer varias páginas para saber de quién se estaba hablando, porque las cuatro se parecen entre sí, parecen tener los mismos objetivos y relatan sus visicitudes de manera tan similar que a veces cuesta diferenciarlas, pese a tener vidas muy diferentes. Las cuatro se encuentran en un momento de incertidumbre, en una especie de ecuador en el que no se sienten del todo felices y temen que no les dé tiempo a llegar a serlo. De repente la juventud se ha ido y lo tienen todo a medio hacer, y han de enfrentarse con la frustración de sentir que con el paso de los años no han cumplido sus objetivos y, si lo han hecho, no es tan satisfactorio como esperaban.
Todas sus vidas giran en torno a su relación con el sexo opuesto. Pese a ser mujeres autosuficientes y de carácter fuerte, estas relaciones son una especie de mezcla de dependencia salvaje, de fijación obsesiva por la otra persona, de deseo incontenible y de un pánico atroz a perder la atención del hombre. Y qué queréis que os diga, para mí el amor no es eso. No dudo que haya historias así en la realidad, pero al contar cuatro juntas parece que ya va implícito el pensar que eso es lo que pasa cuando uno se enamora. La mitad de estas relaciones son infidelidades. No creo que este sea un punto a criticar, sólo faltaría, no soy tan puritana. Pero bueno, supongo que de alguna forma explica lo que expuse antes, esa especie de hambre de pasión que sufren las cuatro, incapaces de apreciar momentos menos intensos pero quizá más dulces y más íntimos.
Todos los demás factores hacen poco más que adornar el libro. La familia, los amigos, las aficiones o incluso el trabajo (que simplemente es una anécdota que da nombre a la novela) sólo aportan pequeñas pinceladas a cada personaje, y no lo entiendo porque no hace honor al título. Me ha parecido un Atlas de geografía humana muy incompleto, como si en un atlas normal sólo saliesen los montes y los mares, y los lagos y las mesetas no porque no son importantes... no sé. Por supuesto no todo va a ser malo: de todo el libro lo que más me gustó fue cuando explicaban cosas de la niñez y juventud de los personajes, historias muy especiales y que sí ayudan a comprender el por qué de sus actos. No hay duda de que la autora domina la prosa, hay párrafos realmente bonitos y tiene una forma muy personal de describir cosas tan etéreas como los sentimientos... pero aún así no me compensó ni me llegó a emocionar. Al final se me hizo muy largo y muy pesado, me lo terminé sólo para poder decir que lo he leído, y el final me resultó muy inconsistente. En definitiva: no lo recomiendo.
Pero bueno, no me rindo con esta mujer. Me apetece leer Malena es un nombre de tango, del que me han hablado maravillas (además la película me gustó), y Los aires difíciles, que se llevó muchos premios. A ver si me reconcilio con Almu ;)
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Atlas de Geografia Humana - Almudena Grandes
15.06.2007 19:26
Uf, yo me lo estoy leyendo y se me está haciendo pesado, hay páginas que paso por encima enteras porque son una paranoia de frases interminables y de filosofadas, Concuerdo totalmente con tu opi, un saludo.
16.04.2007 12:59
Pues a mi me ha encantado, me han parecido situaciones totalmente cotidianas y que le pueden pasar a cualquiera, el libro me ha hecho reirme a carcajadas yo sola y lo recomiendo.
06.03.2007 03:12
Soy totalmente fan de Almudena. Me gusta lo que escribe, aunque curiosamente las edades de lulú es el único que no he leído... miento, te llamaré viernes lo intenté pero me aburrió soberanamente. Aún así, es muy buena tu opinión