Últimamente
20.12.2003
Ventajas:
Todas
Desventajas:
Falta "Últimamente"
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 docache
Visitad http://histrionicos.blogspot.c om para saber más de mí
usuario desde:22.12.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 45 miembros de Ciao
Ahora que acaba de sacar nuevo disco (recopilatorio en directo con algunas canciones nuevas), creo que es un momento especial para hablar de este cantautor cuyo primer disco (éste), compré hace poco al encontrarlo por casualidad en El Corte Inglés a 6 euros. Evidentemente, ni me lo pensé, pues era uno de los que estaba en mi lista de "comprables". Es un primer disco digno de un artista y, a día de hoy, posiblemente sea el mejor de Ismael Serrano, con 12 canciones con letras muy curradas y donde lo mismo mete canciones de amor, que de desamor, que protesta social... o humor. Como sucediera durante la época de "la movida", Madrid se convirtió en los 90 en cuna de un movimiento novedoso, el de las actuaciones de cantautores en los bares. Mejor dicho, más que en cuna, para alcanzar contratos, tenías que pasar por Madrid. Aclaro este punto porque en Santander se hizo lo mismo, pero la SGAE lo prohibió ante la negativa de los cantautores a pagar por dichas actuaciones; yo lo sé porque mi hermano fue uno de los perjudicados. Ya sabemos que la SGAE vela por los intereses de los autores, sí. Y así fue como Madrid exportó al resto de España a los sucesores de Serrat, Sabina y Cía, aunque el primero de la clase fuera el canario Pedro Guerra, uno de los más "viejos" de esta generación. De Madrid arrancarían también Javier Álvarez y Quique González, que como curiosidad han sacado disco también este año. Supe de las andanzas de este músico gracias primero a la canción "México Insurgente" (que un amigo me puso en el coche en honor a un profesor común :P) y posteriormente por "Papá cuéntame otra vez", cantada al son de las guitarras en una noche de campamento.
Pues el bueno de Ismael, armado de su guitarra, deleitaba a la audiencia de los bares hasta que firmó contrato con la Polygram y sacó a la luz este fantástico disco en 1997. A partir de ese momento, dio el salto a los escenarios de España e Hispanoamérica. Un disco, éste, con 12 temas en los que lo primero que podemos comprobar es la calidad de las letras. Advierto ya que no voy a seguir un orden cronológico (no lo veo xxLógico xD), sino casi por temática. El disco lo encabeza "Papá cuéntame otra vez", canción convertida para algunos en un himno, y que supone la primera criba. Ya sabes que si no te gusta ésta, este cantautor no es para ti. Es un protesta ante la inmovilidad social, contra la guerra de Bosnia en última instancia. No será la única protesta, pues en "México insurgente" (canción 9) le dará por apoyar a "los héroes de Chiapas". Sí, definitivamente este hombre es un tanto rojo, pero lo importante es la música, ¿no? Además, aunque Tom me llamé fascista, y no los catalogue de héroes, lo de Chiapas (y tantos otros lugares) me parece una vergüenza. La tercera canción de protesta la encontraremos en "Atrapados en azul" (canción 11)... azul uniforme, ya se sabe, repetimos en el inmovilismo de los tiempos (ayer en Santander, por ejemplo, la policía desalojó a la fuerza a los universitarios que estaban de champanada). Y aún me dejo una, la bellísima (y tristísima) "Caperucita" (canción 4), relatando la historia de tantas mujeres que tienen que aguantar cómo las devora el lobo, porque de metáforas esta el disco lleno.
Muchos acusan a Ismael Serrano de no cantar. "Recita", dicen. Es la misma historia de siempre. El estilo de los cantautores no es apto para todos los públicos. Y cuando no es eso, te dicen que todas las canciones suenan igual... pero creo que de nuevo se trata de un "error" muy típico en los grupos que componen sus propias piezas. Digo todo esto porque me resulta muy difícil catalogar algunas de las canciones. Son, lo que yo llamo, historias de cada día. En este grupo meto cortes como "Vértigo" (canción 2), sobre el vértigo que produce la velocidad a la que pasa el tiempo y al hilo de la cual arranca "Dónde estarás" (canción 3), en la que habla de un hipotético encuentro con un amor de juventud una vez pasados los años. Como tercer corte de esta categoría, incluiría con muchos remilgos "El camino de regreso" (canción 8), una animada y marchosa canción en que nos relata la despedida de una pareja en el aeropuerto y el miedo de él a que ella no vuelva. Pero dentro de las historias, muchas veces nos encontramos con un destinatario concreto, unas veces nombrado ("Ana", canción 12), y en otras es anónimo ("Amo tanto la vida", canción 6). Son las canciones de amor, que por supuesto tienen su correspondiente contrapartida. Lo más destacable es que mientras las de amor las canta en primera persona, en las de desamor vuelve a tomar el papel de narrador implacable. Así hace en "La extraña pareja" (canción 7) y "Un muerto encierras" (canción 10). En la primera relata una de esas historias a las que nos quiere acostumbrar la prensa rosa; un cincuentón mantiene una relación con una veinteañera. La pareja se rompe y él muere en una noche de borachera. En esta canción encontraremos una de las mejores frases que pueden decirse, "el amor es eterno mientras dura"... En la segunda canción, una pareja ya no se aguanta, pero siguen juntos por iniercia y cobardía.
Y ya sólo me queda una canción, el 5º corte, donde se nos sorprende con lo que algunas llaman el mayor deseo masculino, "ser muy promiscuo". La verdad es que la considero una canción muy humorística, tanto por lo que dice como por la música que acompaña esa letra. Estuve tentado de meterlo en las canciones de protesta, porque viene a decir que si otros pueden, ¿por qué se tiene que conformar él solamente con su prima Paulina? XDDDDD Lo dije al comienzo, para mí éste es el mejor disco de Ismael Serrano de largo, del cual destacaría especialmente cortes como "Papá cuéntame otra vez", "Ana", "Caperucita", "Un muerto encierras" o "El camino de regreso". El título de la opinión se corresponde, sin embargo con la primera canción de su segundo álbum. Si éste es el mejor disco, para mí la mejor canción es "Últimamente" (algún día haré un top-ten de ésos y ésta estará), una canción cuya letra es realmente significativa y con la que me siento terriblemente identificado; es la que falta en este disco para considerarlo realmente perfecto.
El CD viene con un desplegable en el que encontraremos todas las letras, los datos técnicos de las canciones y la dedicatoria del autor. No sé si continuará la oferta de los 6 euros, pero os recomiendo daros una vuelta por las tiendas para comprobarlo. Además, creo que éste no está en la lista de falderos de la SGAE. Y como siempre, si antes de comprarlo decidís bajarlo para comprobar si os merece la pena, os lo recomiendo, no es ninguna ilegalidad (podéis descargaros música y tenerla, por ley, 24 horas en el disco duro). NO AL CANON PIRATA ILEGAL DE LA SGAE. Si lo pagamos, estamos obligados a hacer uso del mismo.
(204)
Comparación de precios
ordenado por: Precio
22.02.2007 11:15
lo comparto contigo , la verdad es que ultimamente es muy del estilo de atrapados en azul, si ya estuviera seria el cd perfecto saludos
10.11.2005 13:11
Estoy de acurdo.... falta últimamente...para mi gusto... la mejor de Ismael.... me ha dado tantos buenos momentos...... un saludo
11.01.2005 17:49
Yo no conocia mucho de este autor hasta que me lo descubrio mi novio, y ahora me encanta. El disco que tu dices, es el único que me falta y no soy capaz a conseguirlo por ningun lado. Saludos