Hace tiempo descubrí una aplicación que si bien ahora mismo ya no utilizo porque no suelo escuchar demasiada radio vía internet, más bien es que excepto algún programa antes de ir a dormir o alguna retransmisión deportiva la he abandonado completamente, aun así en su día si que me hizo buen papel, así que me gustaría hablaros un poco de ella.
EMPEZANDO...
La instalación es bastante sencilla.
Simplemente mediante un sencillo asistente lo único que deberemos tener en cuenta es la partición donde queremos alojarla para que sobre todo tengamos el espacio necesario para alojar los posteriores trabajos que realicemos con él.
En cuanto a los requisitos de funcionamiento no son demasiado exigentes, ya que prácticamente funcionará bien con casi cualquier ordenador de los que tengamos en casa, eso sí necesario tener una buena banda ancha de internet, luego hablaré de ello con detenimiento, y una tarjeta de sonido de al menos 16 bits, a mi personalmente me gustan mucho las Soundblaster de Creative por su relación calidad/precio, aunque evidentemente las hay de mejores.
INTERFAZ...
En cuanto a la interfaz, es bastante sencilla e intuitiva, se encuentran bien las funciones principales con facilidad y no es necesario una formación en informática o similar demasiado grande para manejarlo en un periodo de tiempo bastante corto.
A un lado encontraremos las funciones principales como el capturador de audio, un buscador de diales para incorporar emisoras nuevas a la lista que tendremos en el centro de la interfaz, el conversor de audio y una herramienta para grabar lo que queramos en en Cd o DVD o incluso de borrar cualquier CD/DVD regrabable con el fin de volverlo a utilizar.
También encontraremos un editor de etiquetas para hacer caratulas, a nivel muy elemental eso sí, no os esperéis nada demasiado complejo porque no lo encontrareis, a los Cd o DVD que hayamos grabado con anterioridad.
Por último un menú de configuración y otro de ayuda nos permitirán el aprender a manejar y a amoldar el programa a nuestras propias necesidades.
Cada vez que pinchemos en uno delos links, el panel central cambiará y se transformará en la pantalla que necesitemos en cada momento.
PROFUNDIZANDO, ¿ PARA QUE SIRVE?
Hace tiempo que muchas de las emisoras que comúnmente hemos seguido en nuestro receptor de radio, bien sea en casa o en el coche de camino al
trabajo, que es al menos cuando yo suelo escucharla más, se pasaron también a dar sus emisiones por internet para hacerlas llegar por ejemplo a gente que reside en otros paises a lo largo del planeta y que siguen queriendo seguir informados de lo que ocurre en su tierra o bien desea no desprenderse del poder seguir escuchando un determinado tipo de música por aquello de la "morriña" cuando se está lejos del hogar.Son muchas las que dieron el paso pero hasta hace bien poco, hasta ahora los denominados podcasts o grabaciones de programas en concreto no existían o eran muy pocas las que los alojaban en sus webs para poder oir por ejemplo un programa o un extracto del mismo que por horario, ya sea porque tienes que trabajar o porque lo emiten demasiado tarde, no hayas podido disfrutar en días anteriores.
Pero a falta de este tipo de "hemeroteca" , existía este programa nos permitía capturar o grabar todo aquello que queríamos sin tener que esperar a ver si la emisora en concreto iba a ofrecer sus servicios o no al resto de los mortales.
- Listado Canciones y Captura: Lo primero que hay que destacar es que si bien no están todas las emisoras que igual conocemos, si que están las más conocidas, ya que cuenta con más de 4000 emisoras de muchos países distintos, de manera que podemos estar oyendo desde la misma interfaz cadena SER como una radio japonesa o la BBC británica, algo que con un receptor de radio normal evidentemente no podríamos tener a nuestro alcance y no sólo eso que si además estáis interesados en aprender idiomas, es de lo más interesante ya que se pueden grabar los programas mediante la herramienta de captura de audio y repetirlos todas veces que se quieran, como si tuviéramos una pletina de una minicadena de las de antes.
Esta no es una lista cerrada sino que como he comentado antes posee un buscador de emisoras según el dial que necesitemos o según el nombre de la emisora para que podamos añadirla a nuestra colección, el único requisito es que tenga emisión vía web evidentemente.
Las diferentes opciones que nos da éste programa son cuantiosas ya que por ejemplo podemos grabar canciones en formato MP3, Real Audio ( formato de Realplayer) o en formato para reproducirlo en Windows Media y posteriormente guardarlas en el disco duro con el nombre de la canción, el nombre del artista, etc para de esta manera tener alojado y de manera perfectamente ordenada una colección de nuestros "greatest hits" favoritos.
Además de estos formatos, admite otros como MP2, ficheros de onda y Oggvorbis, un codec de audio bastante extendido y que a su vez se maneja bien con diferentes calidades de audio en función del número de bits por segundo, más conocidos como bitrates.
- Editor de Sonido: El programa además posee un pequeño editor de sonido con el que poder realizar cortes dentro de un fichero para quedarnos con el extracto concreto que queramos, muy útil por ejemplo para los que queráis a posteriori utilizar alguna grabación como tono en el móvil.
Este editor es bastante sencillo, no demasiado sofisticado, aunque nos permitirá realizar con las voces, efectos de sonido y modificaciones a una escala muy básica pero que pueden servir a la perfección para los que se inicien en el mundo del retoque de una pista de audio.
Además posee un conversor de formatos que nos permitirán mediante un sólo click, de entre un listado, el poder tener la pista grabada en varios formatos, según nuestras necesidades, gustos o manías y en función sobre todo de donde queramos reproducirlo a la larga.
- Grabación de Cd/DVD: Realmente esta utilidad no está mal del todo pero no sé si fue por error mío o porque es algo ineficaz ya que las primeras veces que intenté guardar algo con él, me dio un error y tuve que tirar el formato óptico en el que lo estaba guardando, de ahí que como deseaba crear discos de MP3, formato que luego sabes te va a funcionar en la mayoría de sitios, decidí optar por hacer las grabaciones con el Nero, que este si que a mi me ha dado siempre muy buenos resultados y así de paso me ahorré el tener que estar perdiendo tiempo y dinero, mejor ir a lo seguro vamos, aunque como digo con esto no afirme rotundamente que funcione mal sino que en mi caso no fue del todo satisfactorio.
Además Nero deja configurar la grabación con protección de volcado en buffer para que no tengamos problemas a la hora de pasar la información al disco, modificar la velocidad para evitar errores al leer el original y cosas por el estilo, que en este caso brillan por su ausencia.
A pesar de todo, para los que queráis intentarlo, la manera de funcionar es muy parecida, simplemente se han de arrastrar las pistas hasta la pantalla central desde la ubicación correspondiente y luego darle a grabar y listo.
CONCLUSIONES
Mi impresión es que es una utilidad bastante bien pensada pero que se queda en un bien de valoración por su simplicidad ya que por todo lo expuesto al final lo único que veo está bastante bien conseguido es el poder capturar audio de radios y crearte tus propios podcasts, tonos o grabaciones digitales evocando un poco a los radiocasetes antiguos.
Si bien es cierto que su precio no era demasiado elevado, en torno a los 30-40 € una licencia para varios ordenadores - ya sabéis que doy normalmente las dos opciones, la otra es tirar de google y desafiar a la ministra- no deja de ser menos cierto que actualmente puedes realizar las mismas funciones con aplicaciones gratuitas como Itunes y ayudándote de otras utilidades para completar el proceso de grabado como un capturadora de audio que suelen venir de casa con las tarjetas de sonido bien sean independientes como la Soundblaster que os he mencionado o integradas en la propia placa base y de un programa de grabación por si queréis recopilar una serie de capturas en un soporte óptico y trasladarlo por ejemplo a reproducirlo en vuestro reproductor del coche o en una minicadena que tengáis por casa en otra estancia diferente al ordenador.
La calidad del audio suele ser bastante buena, por lo que las capturas finales en un bitrate de 128 Kb/s en adelante suelen dar bastante buen resultado, si bien es cierto que esto todo depende de lo buena que sea la fuente de la que proviene ya que hay emisoras que por no utilizar un servidor lo suficientemente potente o un proceso de digitalización de la señal lo suficientemente buena, hacen que la calidad del audio sea bastante pobre y que por ende ya cueste el seguir la emisión como para plantearse si quiera el realizar una grabación de las mismas, ya que no merecerá la pena con total seguridad.
Por otro lado es muy importante el tener una buena banda ancha de internet, al menos 6 Mb, nada descabellado hoy en día en la mayoría de hogares, ya que sino la emisión se entrecortará en muchos casos, obteniendo resultados similares a los citados anteriormente.
Por lo demás, creo que no es un programa que vaya a pasar a la historia por su grandiosidad, si bien es cierto que la principal ventaja es que puedes tener dentro de un misma interfaz varias aplicaciones a la vez, sin tener que ir moviéndote de una a otra o de ir abriendo y cerrando ventanas, por no hablar del colapso en el sistema por consumo de recursos que eso puede acarrear al tener varios programas abiertos, pero por lo demás y analizando función por función, no hay ninguna que destaque sobremanera y menos desde luego si hemos de pagar por esta especie de suite cuando podemos valernos de otras totalmente gratuitas y que en reglas generales seguramente estarán mejor confeccionadas.
Por lo menos espero que os sirva de ayuda a los que os lo encontréis por ahí.
Gracias por leerme
Rafa
14.07.2011 22:16
una opi muy completa, saluditos.
21.06.2011 12:58
Con lo sordo que estoy no la suelo poner Un saludete socio
03.06.2011 17:43
Estas cosas a mi ni tirando de Google, cuanto más pasando por caja. Saludos.