Auna

Auna

Impresión Total (102): Evaluación Total Auna

Todas las opiniones sobre Auna

Cuando calla la urraca, algo esconde.

1  22.05.2004 (23.08.2004)

Ventajas:
Tarifas, en casos concretos .

Desventajas:
Falta de transparencia .  Ineptitud burocrática .

Calidad de línea

Calidad de atención al cliente

Exactitud en los cobros

Rango de servicios adicionales

Relación Calidad / Precio

mced

usuario desde:27.04.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 80 miembros de Ciao

[Actualización 23/08/2004: Me suele parecer un recurso poco ético modificar levemente una opinión para que figure de nuevo la primera en el listado, pero creo que en esta ocasión lo merece, ya que he bajado considerablemente la puntuación: de tres a una estrella. Al final del artículo tenéis la explicación]

El devenir vital de mi pequeño hogar transcurría sin demasiados sobresaltos. Como casi todo el mundo, la línea fija la tenía contratada con Telefónica. La razón: no complicarse la vida. Sólo tenemos un móvil (el mío), utilizado más que nada para recibir llamadas. De Vodafone, porque mi novia y mis amistades comparten dicha compañía. Y la línea de ADSL, contratada con Wanadoo y que ya tiene opinión (de las peores que he escrito, por cierto), me permitía piratear cosillas como todo hijo de vecino. Nunca nos hemos planteado usar cable, ya que a nuestra calle no ha llegado ni llegará jamás (es la desventaja de vivir en una zona de rentabilidad cero para el cableado).

Pero a pesar de este detalle, una mala tarde lluviosa se presentó en casa una comercial de Auna. Y he dicho "a pesar de", porque hasta ese momento había creido entender que dicha empresa tan sólo se dedicaba a los asuntos de la fibra óptica. Pero hete aquí que también ofrece servicios por la obsoleta línea de cobre, y con esa intención venía la inesperada visita.

Mira que le tengo dicho a mi madre que no abra la puerta a este tipo de charlatanes. Pero el caso es que la chica estaba empapada y le dio lástima, así que permitió que penetraran en nuestra morada las fuerzas malignas. Aún hoy, me pregunto si lo de no llevar paraguas lo hacen adrede.

Esta comercial de nacionalidad uruguaya, de no muy agraciado aspecto pero imparable y demoledora verborrea, se encargó de ir derribando poco a poco nuestras defensas y reticencias, hasta que finalmente consiguió su objetivo, en forma de garabato mío estampado en un contrato de color amarillo y considerable extensión (tanto física como verbal).

Y el caso es que la oferta no era --ni es-- nada mala. Pero claro, no contábamos con los efectos secundarios, convenientemente ocultados por esa pillastre sudamericana. Así que, como Jack the Ripper apuntó, vayamos por partes.

|/-\| LAS TARIFAS |/-\|

El uso que se hace del teléfono fijo es como el culo: cada uno tiene el suyo. Existe gente que llama mucho a móviles. Otra cuya frecuencia de llamada a provincias es mayor de la normal. Los hay que se comunican mucho con el extranjero, mientras que otros se limitan a las llamadas urbanas. Individuos se hallan cuya duración media de llamada se reduce a unos segundos, encontrándose en el polo opuesto con humanos que acaban con la oreja en forma de auricular, invirtiendo ingentes cantidades de tiempo vital en ese común vicio del dicharacheo telefónico.

Por ello, hacer un análisis de las diferentes tarifas y decidir cuál es la mejor no es algo establecible o extrapolable a nivel general. A cada usuario le convendrá una u otra, así que no voy a atreverme a entrar en estos aspectos, pese a la importancia que tiene en la elección de la compañía.

Por si fuera poco, a esta dificultad se añade la variedad de ofertas puntuales que hacen aún más complicado el evaluar costes: descuentos a unos números concretos, a unas horas determinadas, packs de telefonía-Internet-TV, ofertas de lanzamiento temporales... Creo que lo mejor en este tema es que os encaminéis a la página web de las distintas compañías y toméis nota de lo que ofrecen. O bien, como sugerencia personal, os deis un paseito por la web www.teltarifas.com

En cuanto a mi hogar, nuestras estrambóticas pautas de consumo hacían atractivo el traslado de la línea a Auna: prácticamente no llamamos por teléfono, usándolo sobre todo para recibir llamadas de clientes del pequeño negocio familiar. Así que el aspecto en el que
Fotos de Auna
Auna Fotografía 27449 tb
Con ustedes... el teléfono que te regalan.
más nos convenía ahorrar era el de la cuota de abono.

Dicho y hecho. Trasladar de forma completa toda la infraestructura lógica de la línea a Auna (lo que se llama técnicamente "desagregación de bucle") nos permitía ahorrar unos seis euros al mes en la cuota de abono. A esto se unía que, en general, las tarifas de llamada eran más baratas que las de Telefónica. Así que, "¿por qué no?", pensamos.

|/-\| EL PROCESO |/-\|

La desagregación completa del bucle --como ya he explicado, esto significa independencia absoluta de Telefónica-- se produjo unos 50 días después de la firma del contrato.

Pero apenas unos pocos días después de este (feliz o no) suceso, ya pudimos llamar a través de Auna y aprovechar sus tarifas, marcando previamente un número que no recuerdo (tipo 1024). Esta extraña situación duró poco: lo justo para que el proceso de traslado diese un nuevo paso adelante y se nos permitiera marcar directamente sin prefijo, cargando la tarificación a la nueva compañía. Sus operadores se encargaron de avisarnos de estos cambios, vía telefónica.

|/-\| EL SERVICIO |/-\|

A estas alturas de civilización informatizada y de aplicación de todo tipo de tecnologías a las telecomunicaciones, no se puede decir nada especial de la calidad de sonido de una línea telefónica fija, ya que --salvo situaciones extremas en cuanto a localización geográfica-- siempre va a ser impecable. En este caso, Auna no es la excepción.

Como ya es norma en las compañías que prestan telefonía fija, al mes de la firma del contrato nos llegó por mensajería un terminal telefónico, lo que todo el mundo conoce por "aparato de teléfono", y que nos fue cedido de forma gratuita.

En el caso concreto de Auna, se trata de un Thomson Temporis 42. En líneas generales, se trata de un terminal situado en el mismo nicho de mercado que los "Domo" que proporciona Telefónica: modelos adaptados a las características y funciones que ofrecen las líneas actuales, de tipo alámbrico y display gráfico LCD que ofrece diversa información al usuario.

El Thomson demuestra ser un dispositivo más completo que el Domo. No he profundizado demasiado en sus particularidades (esto no es como un móvil, cuya configuración se inspecciona en muchas ocasiones por puro aburrimiento), pero entre sus características suplementarias destacan dos, por su utilidad (al menos para mí):

-Registra no sólo las llamadas que dejan mensaje en el buzón de voz, sino también las simplemente perdidas (no contestadas). En su pantalla de dos líneas se puede consultar una lista de ellas, ordenadas por fecha y hora. Un led intermitente avisa al usuario, en caso de haberse recibido una llamada de este tipo.

-Función manos libres: dispone de un altavoz y un micrófono, por lo que se puede mantener una conversación sin necesidad de descolgar el auricular.

Respecto al resto de características, a simple vista no hay nada en lo que destaque por encima del Domo de Telefónica. Tamaño y color --blanco hueso-- son similares.

¿He mencionado lo del buzón de voz? Pues sí, es un servicio de casi obligada presencia en todo servicio telefónico. El de Auna no parece diferir mucho del prestado por otras compañías, tanto de telefonía fija como móvil.

En cuanto a la atención al cliente, ha sido correcta en los casos en los que he tenido que usarla. El número es un 900 gratuito, lo que, aunque sea triste recordarlo, es todo un detalle hoy en día.

Pero claro, toda Luna tiene su cara oculta...

|/-\| LA PIFIA DEL ADSL |/-\|

Lo más grave del caso es que la jodida comercial sabía de sobra que yo tenía ADSL. Principalmente, porque al mismo tiempo que el servicio telefónico, intentó endiñarnos su servicio de Internet de banda ancha. Así que no sé si pensar que sabía lo que iba a pasar y se lo calló, o realmente lo ignoraba. En todo caso, una más que discutible ética de negocio la de Auna, en este campo.

Al momento de producirse la desagregación completa del bucle, mi conexión de Wanadoo ADSL murió. Ya no es que no conectara, es que ni siquiera había sincronismo. Vamos, me daba igual conectar el cable a la roseta telefónica que al secador de pelo. Los telecos seguramente estaréis pensando "¡Naturalmente, eso es lógico!". Pero claro, los ciudadanos de a pie, o incluso los que montan a caballo, no tenemos porqué saber de estos temas de Telecomunicaciones. Vamos, yo ya tengo suficiente con entender algo de Informática...

A decir verdad, ni sospechaba lo que podía haber ocurrido. Y para colmo, a mi vecino se le fue su ADSL de Telefónica justo el mismo día, pero por causas completamente diferentes (en su caso, se le estropeó el módem). Yo asocié inmediatamente una avería con la otra, así que me dispuse a agarrar el teléfono y a poner a caldo a la gente de Telefónica, la culpable lógica del desaguisado... si lo del vecino y lo mío hubiera sido causado por la misma incidencia.

El caso es que no, y si alguna operadora del 1004 me está leyendo en estos momentos, mis más sinceras disculpas por el coñazo que os di. Para colmo, justo a partir de la desagregación completa nada me unía con Telefónica, así que mis exabruptos fueron como quejarme a Iberia de los atascos de entrada a Madrid.

Pues sí, primera cosa que no se nos mencionó: la transición de un operador a otro (sólo en caso de desagregación total, ojo) implica la baja de una variada gama de servicios, entre los que se incluye cualquier conexión ADSL. Esto figura en el contrato, pero curiosamente no en la interminable parrafada de letra pequeña que se extiende a la vuelta del papel, sino en la parte frontal. De todas formas, no es excusa: hay que leérselo todo, y nosotros (particularmente yo) cometimos el ENORME ERROR de no hacerlo. Y eso que antes de contratar Wanadoo ADSL tomé la precaución de repasar concienzudamente este detalle. Aquí no lo hice y la cagué.

En todo caso, no hubiera supuesto más que la molestia de dar de baja el ADSL y volverlo a dar de alta. Un mes y pico sin banda ancha, pero sin mayores consecuencias.

Pero no, no quedó ahí la cosa. Después del mazazo, aún quedaba el supermazazo. Atención al dato: con la línea de Auna NO podía contratar Wanadoo ADSL. Según parece, "por el momento" no hay conexión entre ambas centrales o servidores. Con lo cual, tenía que joderme sin banda ancha, o bien contratar... el ADSL de Auna. Esto sí que es matar dos pájaros de un tiro: arrebatas un cliente de Telefónica y, como bonus, un cliente de un operador de ADSL cualquiera. ¿Aún se pregunta alguien por el éxito de estas empresas?

¿Esto qué significaba para mí? Varias consecuencias, ninguna de ellas positiva:

-Mi capacidad de elección del proveedor de ADSL queda reducida a una opción: Auna. Si funciona mal, habré de aguantarme o bien dar de baja todo y volver, con el rabo entre las piernas, a contratar una línea fija de Telefónica. Y ya sabemos todos cómo castiga "la familia Corleone" a los que han osado traicionarles en el pasado: darla de alta cuesta 75 euros de vellón.

-Wanadoo tampoco es condescendiente con los traidores. Si se cancela el contrato de ADSL antes de su finalización natural, el precio se paga caro: una penalización que puede alcanzar los 120 euros. O bien, en caso de la --lógica-- negativa a pasar por el aro, una bonita entrada en ese fichero interbancario de morosos, que 35 años después puede impedir que te concedan una hipoteca. Por experiencia propia.

La operadora de Wanadoo me dijo que, dado que me faltaba poco más de un mes para acabar el contrato y que la razón de la baja se debía a causas técnicas --estuve a punto de corregirle "causas hijoputas", pero me corté--, posiblemente se pasara por alto la dichosa penalización. Pero claro, luego ha llegado el marido de una compañera de la oficina, trabajador de Tiscali ADSL, y me ha soplado que esos castigos no se los perdonan ni a Teresa de Calcuta.

Así que, a fecha de hoy, no sé si hay o no hay penalización. En caso afirmativo, hay algo que tengo claro: dado que en el contrato de Auna NO FIGURA, en ningún apartado, que exista incompatibilidad de la línea con determinados proveedores de ADSL, aquí el nene va a reclamarles los 120 euros, por daños y perjuicios.

Lo más gracioso del caso es que, si hacéis un whois¹ a una IP cualquiera de Wanadoo --ya sea RTB o ADSL--, adivinad lo que os sale:

inetnum: 62.83.128.0 - 62.83.255.255
netname: RETENET
descr: AUNA S.A.U,
descr: Avenida Diagonal, 579
descr: Barcelona 08014
descr: Spain

¡¡"Auna"!! ¡Ergo Auna y Wanadoo están relacionados, o incluso pertenecen al mismo holding! Entonces, ¿cómo se come que una línea perteneciente a Auna no pueda trasmitir la señal ADSL de Wanadoo? En fin, hay cosas que no acabo de comprender bien... y eso que estoy estudiando redes (pero creo que, como ya he dicho, es una cuestión que más bien deben responder los telecos).

|/-\| ¿Y EL ADSL DE AUNA? |/-\|

Pues aún lo estoy esperando. Más o menos tarda en llegar el kit lo mismo que el de Wanadoo (o sea, mucho) y las tarifas son clavadas, al céntimo. Lo que confirma las sospechas del anterior párrafo. En cuanto lo tenga y lo pruebe suficientemente, escribiré la opinión en su correspondiente apartado.

|/-\| LA FACTURA |/-\|

Queda por comentar la factura. Llega mensualmente, rompiendo con la costumbre de recibir la de Telefónica cada 60 días. La información que proporciona es prácticamente idéntica a la de su competidor. Lo único negativo reseñable es que Auna no dispone --creo-- de la ecológica opción de prescindir del papeleo y descargar la factura directamente de Internet en formato PDF, como anteriormente hacía con Telefónica.

En resumen. Un servicio el de Auna bastante competitivo a priori, lastrado sin embargo por unas maniobras tácticas de dudosa moralidad (cuando no directamente ilegales): falta de información y limitación de la capacidad de elección del cliente (¿monopolismo?). Con este panorama, ¿nos desharemos algún día del dominio de Telefónica? ¿Cómo se puede optar por la competencia, si demuestra día a día una marcada tendencia al timo y a la obtención rápida de beneficios a costa del cliente?

Claro, luego ve uno las ofertas de los países civilizados (centro y norte de Europa, Japón...) y le entra la depresión padre.

En fin, me voy a ver otra cosa que no sea El Bodorrio.
O sea, no voy a ver nada.

Un saludo.

Actualización: Hace muchos eones. Llamo a Atención al Cliente (AaC en adelante) para solicitar el ADSL 256 que me habían arrebatado. Viene a casa un comercial (en un BMW!). Firmo el contrato. Pasan unas semanas. El ADSL no llega. Llamo a AaC. Me dicen lo siguiente:

"No tenemos constancia de su solicitud. No nos explicamos cómo ha podido ocurrir. Lo único que podemos hacer es enviarle de nuevo un comercial y hacer otro contrato de ADSL".

Pasan más semanas. Vienen a casa dos comerciales (¿?). Firmo el contrato. Pasan más semanas. El ADSL no llega. Llamo a AaC. Y me dicen lo siguiente:

¿Os suena? Sí, exactamente lo mismo que la vez anterior. Obviamente, mi respuesta es:

"No, se me ha ocurrido otra cosa mejor. Métanse su ADSL por el conducto anal."

Hace tres días llamé a Telefónica para que me portaran el bucle de abonado de nuevo a su compañía. 90 euros. Pero es que la ineptitud ajena me ha superado.

Si contratáis AUNA, ataos los machos (el que dispusiere de tal adminículo).

¹ "Whois" es un protocolo de TCP/IP (en el que se basa Internet) que a grandes rasgos permite saber, dada una IP, el proveedor que la proporciona.

spymore

spymore

17.06.2006 23:24

Estoy leyendo todas las opiniones para que me ayuden a tomar una decisión acertada. Me ofrecieron cambiarme de compañía a ésta que ahora se ha fusionado con otra y cambia de nombre pero que son los que os dieron servicio a vosotros. El caso es que me han mandado un impreso para devolvérselo firmado y autorizarles a preasignar el número con ellos. Como el impreso tiene unas extrañas cláusulas en letra pequeña, se lo he dado a mi abogado para que me lo tradujera a lenguaje normal y he sacado en claro que es un tema de confianza. Si les devuelvo el papel firmado prácticamente dependo de ellos para mis comunicaciones telefónicas y si deseo darme de baja dependo de que ellos quieran autorizarme el cambio a otro operador. Hasta ahora no he encontrado ninguna opinión de alguien que haya recibido un buen servicio y lo más lamentable es que si te arrepientes después de firmar parece que lo ponen difícil, así que voy a contestarles devolviéndoles el impreso roto y sin firmar con una carta diciéndoles que debido a las experiencias negativas recogidas en CIAO por otros consumidores de sus ofertas comerciales renuncio a hacer negocios con ellos por no considerarles dignos de confianza. Espero que las cosas mejoren y se acostumbren a tratar bien a los consumidores para que éstos les hagan ganar clientes y no perderlos. Suerte y nos leemos.

Plakor

Plakor

05.04.2005 12:27

Estoy contigo. AUNA Canarias = kk Saludos

Sibarito

Sibarito

12.03.2005 23:05

Algo así me temía de las compañías de cable... lo que tendría q hacer el gobierno es nacionalizar las líneas individuales, y asignar su mantenimiento por concurso público ¡a ver cuanto se reducía la cuota mensual y las ganancias de telefónica! pero bueno, ya me estoy dejando llevar por mi odio racial hacia el monopolio... en fin, que los tipejos de telefónica saben engañar al gobierno de turno muy bien, para que les mantenga una cuota mensual jugosa a costa del bolsillo de los millones de abonados.

Esta opinión sobre Auna ha sido leída 5693 veces por los usuarios:

1. Sibarito