El mundo de los idiomas me atrae desde siempre, me atrae mi lengua y me atrae la lengua de los otros, así como los misterios del habla individual, que tanto nos define. Una vez dentro del mundo de las lenguas difícilmente se sale, viene el interés por los países donde se hablan, las amistades de esos países, su cultura, las lecturas ...
Cuando las Escuelas de idiomas no estaban implantadas en toda España , envidiaba a los que tenían esa posibilidad .Otros métodos ,además de las tradiconales academias, eran los fascículos con cassete, compré unos cuantos ,pero vi que era un método para gente más constante que yo. Así que medida que iban anunciando métodos nuevos de estudios a distancia de idiomas ni siquiera los consideraba. Pero internet que tantas transformaciones nos trajo en tantos ámbitos, también llegó al mundo de los idiomas, pero yo , sin prestarle atención, seguí acudiendo a clases presenciales de forma esporádica.
Una compañera de trabajo empezó un año antes con este método de Auralog ( Tell Me More ) que yo desconocía , y me transmitió su entusiasmo por él .Al final ,como no me decídía a probarlo acabé recibiendo hace unos meses como regalo un curso de alemán,idioma que yo no tenía previsto estudiar,así que en lugar de elegir alemán, el alemán me eligió a mi. Y este es el curso que estoy experimentando desde hace unos seis meses
Aquí empieza mi experiencia con este método, que presentan así :
"Cursos de idiomas en línea, interactivos, con el apoyo de un CD-Rom .TELL ME MORE es un método multimedia registrado con un programa completo e interactivo que cubre todas las competencias básicas para el aprendizaje de un idioma ."
Aurolag es la empresa que lo distribuye y TELL M E MORE es el nombre general del método , independientemente del idioma al que se aplique"(Existen tres colecciones " TELL ME MORE", el Método para adultos y adolescentes "TALK TO ME", el Método Conversación y "TELL ME MORE Kids", el método para niños de 4 a 12 años. "
La novedad de este método es que aplica la tecnología del reconocimiento de voz al aprendizaje de idiomas a dsitancia , y la corrección en línea.
Antes de empezar Auralog establece como requisitos estos requerimientos técnicos:
128 Mb de RAM
80 Mb de espacio libre en el disco duro
Compatible con PC Procesador 700 MHz
Windows 98, Millennium, 2000 ó XP
Tarjeta de vídeo 800 x 600 en 65.536 colores (16 bits)
Lector de DVD-Rom
Tarjeta de sonido 16 bits compatible con Windows
Tener conexión a Internet
El paso siguiente es el test de evaluación que en el caso de los principiantes absolutos , como es el mío, lógicamente no procede.
Llegado a este punto ,una vez inscritos, el programa en CDrom y con los auriculares y micro lo envían a casa.. Las instrucciones para instalar el programa son muy estrictas. Tras recibir un archivo adjunto, Register.am5 , se debe guardar y no se puede abrir hasta que indiquen y cómo indiquen.- Aconsejan que el programa se desarrolle un único ordenador.
Una vez instalado el programa se puede personalizar y seguir .de modo libre para un aprendizaje a la carta o el modo guiado con orientaciones adaptadas a los objetivos individuales ( este es el que sigo yo )
COMIENZA EL CURSO:
Todas las unidades se estructuran de la misma manera y cubren todas las competencias básicas para el aprendizaje de un idioma : Escuchar, hablar , leer entender :
-Diálogo de descubrimiento. -Asociación imagen-Palabra. .Gramática
-Diálogo ( con reconocimiento de voz). Pronunciación de frases .Crucigramas audio y escritos..Orden de palabras con voz.Vídeos con ejercicios de comprensión.
Dictados,etc.
En total, más de 40 tipos de actividades( y cada actividad lleva múltiples ejercicios, hasta 30 incluso ): Cada una encierra un sistema de autoevaluación : Si el ejercicio está bien hecho se enciende una luz verde, roja en donde está el error( P.e. falta o sobra una letra ) ,si después de intentarlo no se encuentra la solución , en la parte superior hay el icono de una bombilla que al pulsarlo da la respuesta exacta ( hablada o escrita ).El programa anota el porcentaje de aciertos y errores , y no se puede pasar a otra unidad sin haber hecho aceptablemente la anterior.
Evaluación de la pronunciación y diálogos con reconocimiento de voz
¿ Cómo se reconoce la voz ?¿Cómo se corrige ?
Como ya dije, el curso viene con micrófono y auriculares .Los ejercicios orales se evalúan de dos maneras. Por una parte , el programa lee la frase o la dicta ( crucigramas audio ,dictdos,etc. ) y el alumno la repite .Una vez escuchado si es correcto se reproduce una línea azul idéntica a la que reproduce la voz del programa , o aparece una línea roja que indica que hay que repetirlo. Algunos ejercicios dan un mensaje escrito en la parte superior:" No he entendido, habla muy ràpido, vuelva repetirlo…".
Todos los ejercicios de voz llevan un icono en forma de altavoz, pulsando sobre él se puede escuchar lo último que dijimos ,o volver a oír la grabación.
Cada cierto número de temas se reciben apuntes complementarios por email Para preguntas puntuales se cuenta con un teléfono y una tutora ( real ) asignada por el periodo que dure el curso.
Tanto el programa como la tutora nos recuerdan cada cierto tiempo que debemos enviar los ejercicios. El programa cada siete días advierte :".Lleva más de siete días sin enviar ejercicios quiere enviarlos ahora ?" Así que es como si el profesor nos echara una pequeña bronca, y claro, acabamos mandando los ejercicios pendientes.
¿ Cómo se mandan los ejercicios? Guardando lo que se lleva hecho en la plataforma (no existe recorta y pega ) y enviándolo como archivo adjunto
¿ Merece la pena el curso ?
Aunque todavía no lo acabé y tampoco sé el precio (también es importante )digo que sí, porque exige más implicación que otros métodos a distancia ,pero sobre todo lo veo muy útil ,más que en el caso de los principiantes absolutos.,cuando ya se tengan algún conocimiento previo del idioma que se quiere estudiar , o también como método de perfeccionamiento.
Dirección :www.auralog.com
Danke !
01.11.2007 01:54
No sabia de ese método. Saludoos.
13.05.2007 01:02
Muy buena opinion, un saludito
03.01.2007 14:17
Me parece interesante. aunque es eso, hay que tener voluntad.