Autocares Castromil S.A.

Autocares Castromil S.A.

Impresión Total (5): Evaluación Total Autocares Castromil S.A.

Todas las opiniones sobre Autocares Castromil S.A.

Para viajar en bus por Galicia...

4  26.03.2004

Ventajas:
Comodidad, precios y trato amable

Desventajas:
La competencia (Arriva)

xandre

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 19 miembros de Ciao

Creo que estareis de acuerdo conmigo en que cuando uno no tiene carnet de conducir y tiene que desplazarse frecuentemente por los motivos que sean, el autobús es como su segunda casa. Y eso es algo que las empresas de transporte deberían tener en cuenta, y sin embargo lo olvidan bastante frecuentemente.
En Galicia existen dos empresas de transporte punteras: una es Arriva (antes Iasa, si no recuerdo mal), que fue reconvertida tras la entrada de capital inglés en su accionariado, y la otra es Avajo (perdonar el chiste malo), o mejor dicho, Castromil, la eterna segundona. Estas dos compañías se "reparten" el grueso del tráfico de usuarios de autocar por toda Galicia, y cada una tiene asumido su papel dentro de la bipolarización de tal monopolio. Arriva es la empresa grande, el pez gordo, la que marca el camino con su enorme (en número) flota, sus múltiples horarios y trayectos, la que lleva la voz cantante, vamos. El poli malo, en argot de película de intriga. Castromil, que tiene el atractivo de ser una empresa creada hace ya muchos años por un gallego y que conserva esa especificidad galaica en elementos tan característicos como que, por ejemplo, cada autobús de su flota sea bautizado con el nombre de un escritor gallego (con lo cual puedes montarte en Rosalía de Castro sin que sea considerado necrofilia), juega el papel de poli bueno y comprensivo. Es la empresa pequeña, la que tiene precios sensiblemente más bajos, la que tiene, claro, menos servicios también, pero en la que existe un clima más familiar y más personalizado. Es la Otra, la alternativa que está ahí pero que quizás no pruebas porque piensas que "más vale horrible conocido que bueno por conocer".
Pero no, yo descubrí en mis viajes de ida y vuelta a Santiago a esta empresa demsaido tarde. Consideraba que Arriva se aprovechaba de sus usuarios tratándolos peor que al equipaje, poniendo en servicio autobuses que estaban para el desgüace, subiendo precios sin sentido y de manera desorbitada (sin corresponderse con una subida de la calidad) y, como siempre con excepciones, el trato de los empleados dejaba bastante que desear (claro, que como para no estar cabreado, si ellos también están puteados por la empresa). Por contraposición, al empezar a usar los buses de Castromil, vi que el trato era bueno, los buses nuevecitos del trinque, con muchísimo espacio entre los asientos (cosa que a los que tenemos las piernas y la lengua larga nos viene muy bien) y para colmo el billete siempre es más barato que los de Arriva. No había duda, había que empezar a viajar en Castromil, y así además potenciar las empresas gallegas! Pero, ay de mi, me saque el carnet y deje de usar el autobús... (anda que no adelanto ahora a gusto a los autobuses de Arriva por la autopista).
El problema es que Castromil, al ser una empresa más modesta, no tiene tantos viajes a diferentes puntos de Galicia, ni tiene tanta variedad de servicios y horarios como puede permitirse Arriva. Una pena, porque Castromil mueve una corriente de simpatía bastante grande, y podría aprovechar esa ayuda...
En definitiva, si vienes a Galicia (o si eres gallego y usuario de Arriva), es mejor que antes de coger el primer bus que salga hacia cualquier punto, que seguro que es de Arriva, te pares y preguntes en la ventanilla de Castromil, que seguro que tienen algún viaje para ese mismo sitio más barato y con mucha más comodidad.
(Espero que no se note que pasé 7 años traumatizado con mis viajes en Arriva, jejeje...)

algenalgures

algenalgures

05.11.2005 01:44

Parece que te pague Castromil. Dices muchas cosas que no son ciertas pero creo que por desconocimiento. Castromil no es tan pequeña ni tan minoritaria como tú la pintas, pero está más centrada en el sur de Galicia, no en el norte. precisamente donde tiene su feudo Arriva. Lo que dices de buses viejos, precios abusivos, etc etc podría describir perfectamente a Castromil en muchos trayectos. En todo caso, ahora la empresa fue absorbida por Monbus.

Yessenia1974

Yessenia1974

30.07.2004 09:38

Efectivamente es como cuentas ya que yo tambien he sido usuaria de dicho transporte durante anhos. La verdad es que para mi ha sido un infierno, es un autocar incomodisimo, poco espacio entre los asientos, el billete es muy caro para los trayectos que realiza y dependiendo del conductor trato desde agradable hasta pesimo. Ademas la mayoria de ellos son muy antiguos y tienes que estar aguantando todo el camino la dichosa musiquilla de hierro corroido. Un desastre.

bar_diciembre

bar_diciembre

10.04.2004 22:26

Muy buena opi...paz

Esta opinión sobre Autocares Castromil S.A. ha sido leída 8836 veces por los usuarios:

1. solagne
  2. Yessenia1974
  3. Lay-Nah

1. ViKs

"nada útil" por (5%):
  1. algenalgures

Etiquetas relacionadas con Autocares Castromil S.A.