AVALANCHA!!
24.01.2006
Ventajas:
RRR
Desventajas:
RR
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 No_muerto
Ya nos han desbloqueado los papeles de Madrid. Ja ens els tornen!!!
usuario desde:17.01.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao
Bueno, llego ya al fin de mi monográfico sobre Héroes del Silencio ya que del disco "Para Siempre" no opinaré al ser un directo, y del "Rarezas" no se si algún día hablaré. En enero de 1995 los héroes se trasladan a Inglaterra para escribir nuevos temas y a principios de abril del mismo año, comienzan a grabar en Los Angeles "Avalancha" con Bob Erzin como productor ejecutivo. En fin, este "Avalancha" es el último disco de estudio propiamente dicho, el que pone un broche de oro a una carrera relativamente corta pero muy exitosa y muy difícil de igualar por los grupos españoles actuales. "Avalancha" ve la luz en 1995 ( parece que fue ayer ) tratándose de un trabajo - a mi juicio - inferior a los anteriores, ya que considero que en ocasiones peca de pretencioso. Pese a todo nos encontramos frente a una obra notable que contiene algunas pequeñas joyas musicales, de hecho uno de mis temas favoritos de toda la discografía de Héroes está en Avalancha: "Bendecida 3 - La chispa adecuada".
"Avalancha" no es un trabajo sencillo, está muy alejado de la música actual por la densidad y complejidad de sus temas, tremendamente introspectivos y que en este disco se alejan completamente de la comercialidad, dando la sensación de que Valdivia, Andreu y compañía hicieron lo que realmente les apetecía sin dar concesiones a aquello que vende. De hecho esta es la actitud habitual del grupo, pero que en Avalancha se hace aún más patente. Este trabajo se inicia con "Derivas", el clásico tema instrumental que incluyen en todos sus discos, le sigue "Rueda fortuna", una canción claramente inspirada en las "Coplas por la muerte de su padre" de Jorge Manrique: "El porvenir dura demasiado y el tiempo serà una moda ya nada es como antes, o eso al menos quisiera...". De hecho las referencias literarias de Héroes son enormes; Bunbury es fan de Wilde, Benedetti, Baudelaire, Blake, Celaya etc.. Ahora me asalta una duda ¿ gente como Bisbal, el canto del loco, Bustamante, Enrique Iglesias y otros especímenes semejantes leerán a estos autores ?. En fin...El tercer tema es la excelente "Deshacer el mundo", una canción agónica que cobra especial fuerza al ser escuchada en diecto ( ver, "Para siempre" ), como muestra un botón: " Ponme fuera del alcance del bostezo universal nos veremos en el exilio o en una celda.Ponme fuera del reposo en mi historia personal soy un ave rapaz: mirad mis alas! ", coño, es que esto es poesía musicada, ¿ O no ?. Siguiendo en plan existencialista encontramos "Iberia Sumergida": Formulas preguntas con semilla de respuesta y conozco cual es tu camino de memoria ,descreo de la razon de la mayorìa y sus abrazos propietarios sin salida, no hay salida ahora que padeces de insomnio quisieras morir de siesta". La rueca de Avalancha cobra vigor a medida que la escuchamos y nos dejamos invadir por sus letras y duras melodías; hay ya un abismo entre "Senderos de traición" y este disco, si el primero era más popero dentro de su concepción rockera, este último está hecho de un rock mucho más duro, con unas guitarras estridentes y una voz de Bunbury que es casi gutural, lejos ya de la suavidad melódica de "el Mar no cesa".
A medida que sigue la audición nos vamos deleitando más y más, hasta hayar el segundo mejor tema del disco; "En brazos de la fiebre", otro tema triste y lleno de cinismo: "Con los brazos de la fiebre que aún abarcan mi frente lo he pensado mejor y desatarè las serpientes de la vanidad. El paraíso es escuchar, el miedo es un ladrón al que no guardo rencor y el dolor es un ensayo de la muerte." Le siguen temas como "Opio", un canto "bunburiano" a la filosofía oriental o "La espuma de Venus", un temazo repleto de metáforas eróticas, pero si hay una canción que da dignidad al disco ésta es "La chispa adecuada", la canción de canciones; se trata de la tercera parte de Bendecida, trilogía iniciada en "El espíritu del vino" y que según he leído está dedicada a Benedetta Mazzini, una tía que está muy buenorra. Es mi canción elegida para reproducirla íntegra:
"Las palabras fueron avispas y las calles como dunas cuando aún te espero llegar... En un ataúd guardo tu tacto y una corona con tu pelo enmarañado queriendo encontrar un arco-iris infinito. Mis manos que aún son de hueso y tu vientre sabe a pan la catedral es tu cuerpo...Eras verano y mil tormentas, yo el león que sonríe a las paredes que he vuelto a pintar del mismo color. No se distinguir entre besos y raíces, no sé distinguir lo complicado de lo simple y ahora estás en mi lista de promesas a olvidar, todo arde si le aplicas la chispa adecuada.
El fuego que era a veces propio, la ceniza siempre ajena, blanca esperma resbalando por la espina dorsal.Ya somos más viejos y sinceros, y qué más da si miramos la "laguna" como llaman a la eternidad de la ausencia. "
"Tracks"
DERIVAS (instrumental)
RUEDA, FORTUNA! DESHACER EL MUNDO
I BERIA SUMERGIDA AVALANCHA
EN BRAZOS DE LA FIEBRE PARA SIEMPRE
LA CHISPA ADECUADA DIAS DE BORRASCA
MORIR TODAVIA OPIO
LA ESPUMA DE VENUS Como despedida, unas reflexiones de uno de los Héroes, Juan Valdivia y que desgraciadamente están muy vigentes. SALUD!!!!
"Tal vez la profecía del Sr. Lenny Kravitz, que titulaba su ultimo álbum Rock n roll is dead, se este convirtiendo en una triste realidad, al menos aquí en el continente europeo. ¿Donde están las bandas de rock? ver la MTV europe es comparable a la tortura que nos obsequian las radio-formulas." OscuridadNegra, Nikita Negra...yo os saludo.
SALUD UNDEAD.
30.01.2006 15:36
No me deja ponerte un excepcional. Te lo debo. Per cert, la canço "la carta" m´encanta. Me trae recuerdos.
30.01.2006 15:34
A mi solament m´agrada "Senderos de tracion"., Lo altre no m´ interesa molt. El Heroes son un bon grup pero bastant limitats. Has sentit "Fields of Nephile". Aquest son els heroes de veritat. Es van copiar d´ells sobre tot amb el tema de las guitarres y de la pinta. Tambe molt de "The Cult". Aixo la gent no ho sap perque es un grup molt desconegut aqui. Baixat algo i ho veuras. Salut i a veure si dures mes, joer.
27.01.2006 18:05
la verdad me ha sorprendido bastante negativamente tu opiniónb