Avenue Q: Fantástico musical sin tabús
13.11.2010
Ventajas:
- - - - - - - - - - -
Desventajas:
- - - - - - - - - -
Originalidad
Letras
Calidad y consistencia de las canciones
Duración del éxito
Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:
Tapa/diseño y contenido
 namastelifestyle
Ya tenemos en funcionamiento el nuevo proyecto bilingüe, una completa y divertida web de viajes dond...
usuario desde:01.10.2010
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 48 miembros de Ciao
Sensacional musical al que tuve la oportunidad de asistir en el Teatro Nuevo Apolo en Madrid hace unas semanas y que llevaba tiempo queriendo ver. Avenue Q es un musical que aunque parezca para niños por los carteles, la realidad es bastante diferente. Narra las aventuras diarias de un vecindario bastante peculiar que define a la perfección diferentes estereotipos y escenas de nuestra sociedad y en donde se habla sin tapujos sobre sexo, racismo o fracasos personales. Procede de Broadway donde se logró situar como en el número 21 de los musicales más representados su la historia, con más de 6 años en cartel y más de 2300 actuaciones por encima de Oklahoma, Man of La Mancha o Annie y muy cerca de My Fair Lady. Ha conseguido, entre otros muchos premios, 3 Tony Adwards en 2005 entre los que se incluye el de "Mejor Musical" y ha recibido críticas positivas de infinidad de medios de comunicación y críticos. Llevada a todos los rincones del mundo, ahora llega a España y más concretamente a Madrid en una adaptación fantástica de la obra original con guiños a nuestra sociedad y cultura.
A través del musical se hace un recorrido de la vida de diferentes personajes (entremezclados muñecos y humanos) que fracasan en diversos aspectos de su vida como el amor, el trabajo, la realización personal o situaciones de desprecios por sexo o raza. Además, nos brinda la oportunidad de sentir que entre todos es más probable conseguir nuestras metas. Sin ningún tabú podemos ver escenas que hablan de sexo o racismo, y en donde nos muestran como la raíz del problema, muchas veces, es la prohibición, por parte de nuestra cultura, de estos temas.
Por mi etapa personal, me impactó mucho la reflexión de la consecución (o no) de metas profesionales y la situación de los académicos hoy día. Como se desvanecen las ilusiones al toparnos con la realidad y la infravaloración de la formación y la preparación frente a la experiencia laboral directa. Todo esto cargado de ironía y sarcasmo en estado puro, mezclado con un toque de ingeniosa sinceridad y expresión directa. Sin duda, se establece una continuidad lineal que no te permite dejar de reírte mientras los mensajes van calando poco a poco.
Como dije en el barrio se juntan muñecos y humanos que conviven en una apreciable armonía compartiendo los problemas de cada día. Cada uno nos transmite con claridad sentimientos de soledad, desamor, falta de esperanza, desilusión, no consecución de metas, pero todo ello como decía con humor e ironía, riéndose de la vida y de su realidad. Existe un personaje especial que es Gary Coleman, que alude al chico que interpretó la serie de Arnold. Un niño al que no dejaron crecer y que vio cumplidas sus metas muy pronto por lo que ayuda al resto a poder conseguirlas. Le explotaron y estafaron y pesar de sus constantes problemas a lo largo de la vida, siempre tuvo una sonrisa para todos, demostrando un alto grado de valentía. De hecho, cuando murió el actor real en 2010 se plantearon quitarlo, pero finalmente creyeron que sería un buen homenaje hacia él.
Personajes - Rod es un asesor financiero republicano y conservador, pero que guarda una constante represión interior y ganas de expresarse, que intenta mantener al margen por su falta de confianza. Al mismo tiempo siempre está dispuesto a ayudar.
- Trekkie Monster es el típico que vive recluido en su casa gastando todas las horas en Internet y con el porno. A pesar de su apariencia de persona egoísta, dará una gran sorpresa al final.
- Princeton es la imagen del recién licenciado que se quiere comer el mundo pero que se da cuenta de que la realidad es bien diferente. Demuestra bastante inocencia e imaginación.
- Kate Monster personifica a aquella mujer de mundo, guapa e inteligente, con las ideas claras que quiere formar una familia. Una idealista que en realidad se siente sola y que no acaba de ver que sus sueños se puedan hacer realidad.
- Lucy La Guarra es ambiciosa y pasional, una mujer que consigue sus objetivos a cualquier precio. Derrocha egoísmo y persuasión, aplastando a quien se le ponga encima.
- Nicky es el clásico compañero de piso eterno que ni trabaja ni quiere hacerlo. Vive con Rod y derrocha amistad y generosidad a pesar de que algo le vaya mal.
- Los Ositos de las malas ideas guardan bajo un aspecto dulce y adorable, las peores ideas que te puedas imaginar en momentos de desconcierto de alguien. Son la mala conciencia cuando estamos débiles.
- La Señorita Potorro sale muy poco y es identificable con la típica jefa adicta al trabajo, mandona y sin nadie en la vida.
- Brian iba para humorista pero fracasó, su vocación hace que no se separa de su sueño de conseguir ser un humorista famoso.
- Merry Christmas emigró desde Japón a Estados Unidos en busca de una vida mejor y nuevas oportunidades y no consiguió nada. Es la terapeuta del barrio y derrocha locura.
- Gary Coleman alude al personaje de Arnold, aquel niño actor que enamoró a América pronto y que nunca dejó de ser niño, ya que sus padres lo explotaron al máximo. A pesar de todo, derrocha valentía, felicidad y ganas de vivir, un ejemplo.
Conclusiones
Sin duda una obra que merece la pena ir a ver, ya sea en español o inglés porque ambos formatos describen lo mismo y lo adaptan a la cultura del país en concreto. Es una mezcla de humor y realidad, que te hace pensar y no parar de reírte (en mi caso fue toda la obra riéndome y salí muy feliz de la misma). Las representaciones de los actores es genial en todo momento, cada uno en su papel y los muñecos son perfectamente puestos en escena.
Para ver vídeos y la información más estructurada visita: http://namaste-lifestyle.com/index.php/es/recomendaciones/menu-teatrosmusicales/107-musicalavenueq.html
Lugar: Teatro Nuevo Apolo (Plaza Tirso de Molina, 1, Madrid.) Fecha: Hasta el 9 de enero de 2011. Pases: Martes a domingo en diferentes horarios. Duración: 140 minutos. Precios: Desde 15€ hasta 42€. http://www.avenueq.com/
Fotos de Avenue Q (The Musical) - Original Broadway Cast
Comparación de precios
ordenado por: Precio
22.02.2011 14:22
Yo fui el domingo y salí encantada de allí.
23.01.2011 23:32
Én principio, cuando empecé a ver la publicidad, pensé en lo que dices de que parece para niños. Luego vi un par de entrevistas a los actores en la tele y ya me enteré de que iba. Me apetece verla, pero me esperaré para cuando venga mi hermano&co. a visitarme. Un saludo!
28.12.2010 14:20
Lo desconozco por completo