Avilés, Asturias

Impresión Total (27): Evaluación Total Avilés, Asturias

Todas las opiniones sobre Avilés, Asturias

Avilés nunca defrauda

5  17.08.2007

Ventajas:
Espectacular centro histórico, buen ambiente .

Desventajas:
La primera impresión no se corrresponde con lo que esconde dentro .

tarrou

Sobre mí: Estoy en www.librosyliteratura.es/tag/I van-Pedrosa.html

usuario desde:14.08.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao

Qué mejor opción para debutar en ciao que hablaros de Avilés, la ciudad que me vio nacer y que trataré de describir a aquellos que aún no tienen la suerte de conocerla.

Comienzo con una anécdota que creo describe bastante bien nuestra villa: me sucede últimamente bastante a menudo, sentado en alguna terraza de cualquiera de los lugares más turísticos de Asturias (léase Cudillero, Llanes, Covadonga…). El caso es que ahí estoy yo, tomando un culín y escuchando (como el que no quiere la cosa) la conversación de un grupo de turistas en la mesa de al lado, cuando uno de ellos, en determinado momento, dice algo por el estilo: "Pues a mí de lo que más me ha gustado de Asturias es Avilés, os la recomiendo de verdad, piensas que es una ciudad industrial y todo eso y cuando llegas te encuentras con un casco histórico precioso, realmente sorprendente…"

Ni que decir tiene que en esos momentos a uno se le hincha un poco el orgullo patrio, y es que para ser sinceros, quizás seamos los avilesinos los primeros sorprendidos con nuestra propia ciudad. Parece que tenga que venir el mismísimo Woody Allen a rodar en nuestras calles para que nos demos cuanta de toda la belleza que éstas nos ofrecen. Yo mismo lo reconozco, que nací aquí y crecí convencido de vivir en una ciudad fea, industrial y contaminada, que caminaba bajo los soportales de su centro histórico sin darle importancia alguna… Pero luego uno crece y viaja, y conoce otros lugares, algunos incluso reconocidos por la UNESCO, y luego vuelve a su ciudad y compara, y la encuentra renovada, los edificios históricos restaurados, las calles peatonales, su ría por fin parece limpia, y se dice, caramba, si esto ye más guapu que muchos sitios tan famosos…

Bueno, lo primero situarnos: Avilés es una ciudad pequeña, un pueblo grande de poco más de 80000 habitantes, unos 120000 si contamos los municipios limítrofes que forman la mancomunidad. Está situada en la desembocadura de un estuario en forma de ría, otrora sucia y contaminada, hoy casi recuperada. Se encuentra en el centro de Asturias, formando un triangulo con Oviedo y Gijón, ambas en un radio de 30 kilómetros. Se puede acceder bien por autopista, tren o avión (aeropuerto a unos 10 kilómetros).

Aunque realmente Avilés se puede ver en un día, ya que su centro se recorre fácilmente a pie y no dispone actualmente de ningún museo (el museo de la historia de Avilés abrirá sus puertas en 2008, mientras que el centro internacional Oscar Niemeyer, que se espera coloque a Avilés en el panorama arquitectónico y cultural internacional, tiene previsto comenzar su construcción a finales de este 2007), resulta un lugar muy recomendable como punto de partida para conocer Asturias, un destino más tranquilo y asequible que ciudades vecinas como Oviedo y Gijón, y con una buena oferta de hoteles de 3, 4 y 5 estrellas.

--- El
  • Avilés, Asturias Fotografía 9175908 tb
Avilés, Asturias Fotografía 9175905 tb
La calle del Sol
centro histórico ---

Antigua villa amurallada, Avilés es una ciudad milenaria que conserva su patrimonio en excelente estado de conservación, puesto que apenas fue tocado por la expansión industrial que transformó la ciudad y multiplicó su población allá por los años 50 y 60. Afortunadamente dicho crecimiento se desarrollo hacia fuera, con grandes barrios obreros que cercaron la ciudad pero dejaron intacto sus tesoros interiores.

Las calles de la Fruta y la Ferrería, unidas por la pequeña calle del Sol y desembocando en la plaza de Carlos Lobo, forman el corazón del Avilés medieval, la antigua ciudad de intramuros que daba a las marismas desecadas a principios del siglo pasado donde hoy se encuentra el parque del Muelle. Cualquier visitante que pasee por esta zona, peatonal y empedrada, podrá detenerse en cualquiera de sus edificios y sentirse transportado muchos siglos atrás. Destacan aquí tres construcciones clave en la historia de la villa: el Palacio de Valdecarzana (S. XIV), que es el edificio civil más antiguo de la población; la Iglesia de los Padres Franciscanos (S. XII), en las inmediaciones de la Plaza de Carlos Lobo, con la románica capilla de las Alas adosada; el Palacio del Marqués de Camposagrado, que fue construido en el siglo XVII y gracias a su elegante arquitectura es considerado el mejor ejemplo barroco de Asturias.

Desde la plaza de España, donde se encuentra el Ayuntamiento (S. XVII), parten dos de las calles más carismáticas de nuestra villa, las primeras prolongaciones de la ciudad fuera de la muralla, y ambas caracterizadas por los típicos soportales que servían antiguamente para proteger de la lluvia tanto a las personas como al ganado. La calle Galiana, construida en el siglo XVII, para mi gusto de la más bellas de la ciudad, desde las sorprendentes fachadas coloniales de la primera parte, que en este tramo recibe el nombre de calle San Francisco, con la Iglesia de San Nicolás de Bari ( S. XII), y las balconadas que desembocan en la animada Plaza del Carbayedo. La calle Rivero, en sus orígenes de finales del siglo XV, era conocida como el Camino Real a Oviedo que partía de la Plaza de España. Encontramos en esta plaza otros dos edificios de interés: el Palacio del Marqués de Ferrera, levantado entre los siglos XVII y XVIII, que ha sido recientemente restaurado y convertido en lujoso hotel de cinco estrellas; el Palacio de los Llano-Ponte, un palacete del siglo XVII en cuyo interior actualmente se albergan unas salas de cine.

El barrio de Sabugo, antiguo distrito de pescadores que se encontraba separado de la ciudad por las marismas, es hoy en día uno de los lugares más animados de la ciudad, donde se dan cita todos los ambientes, desde las terrazas para tomar una copa por la tarde o los chigres donde cenar y probar la típica sidra asturiana, pasando por los locales más de moda, cervecerías y disco-pubs donde alargar la noche hasta la madrugada. La Plaza del Carbayo es el centro neurálgico del barrio, donde se encuentra la Iglesia de Santo Tomás de Sabugo, un templo de estilo románico de una sola nave cuya construcción más antigua data del siglo XII.

--- Otras visitas recomendadas ---

El parque de Ferrera es quizás mi lugar preferido de Avilés. Pulmón de la ciudad, tiene una extensión de casi 80.000 m2 y es el parque más grande de toda la población y uno de los más extensos de Asturias. En sus orígenes pertenecía a los Marqueses de Ferrera hasta que fue adquirido por el Ayuntamiento e inaugurado por el Rey Juan Carlos I en el año 1976. Salvando las distancias (no quiero pecar de exagerado y además la comparaciones suelen ser odiosas) a mí me recuerda algo a los parques de Londres, a pasear por Hyde Park o Kensigton Gardens, me refiero al sentimiento de haber huido de la ciudad sin salir de ella, pasear por sus senderos como si realmente te encontraras en plena naturaleza, sin ruidos ni coches ni edificios a la vista. De verdad que lo recomiendo. Además, hace unos pocos años que se ha abierto al público su prolongación, el llamado 'Jardín Francés', precioso espacio antiguamente perteneciente al cercano Palacio del Marqués de Ferrera (como anécdota comentar que aquí ha rodado recientemente Woody Allen una de sus escenas en Avilés, para su última película protagonizada por Javier Bardem y Scarlet Johanson).

La Ermita de la Luz, de finales del siglo XVII y principios del XVIII, situada en un promontorio a las afueras de Avilés, no suele formar parte del típico recorrido turístico por la ciudad pero resulta muy recomendable, no solo por su belleza que ya merece una visita en sí misma, pero sobre todo por las espectaculares vistas que se contemplan desde su mirador, con la ciudad y la ría a sus pies y más allá el mar. Sin duda la mejor panorámica para fotografiar Avilés en su conjunto, casi desde el aire.

El barrio de Llaranes. Otra visita poco frecuente tanto para visitantes como para los propios avilesinos. Yo la recomiendo para quien de verdad quiera comprender lo que significo el desarrollo industrial del siglo pasado en la ciudad. Las afueras de Avilés son un compendio de barrios creados por la antigua empresa estatal ENSIDESA para sus trabajadores. Entre ellos fue Llaranes el primero y más significativo, contaba con hospital propio, plaza mayor, economato, iglesia y colegios, con todas sus calles iguales y las casas pertenecientes a la empresa. Constituye un ejemplo único en España que yo creo merece una visita para alguien que busque algo diferente.

--- Alrededores ---

Como ya he comentado antes, Avilés es un buen punto de partida para visitar el centro de la región. Dispone de playas cercanas (Salinas y Xago, en un radio de unos cinco kilómetros, son grandes arenales con buenos accesos y servicios). A Oviedo y Gijón se puede viajar por tren (treinta minutos) o por la autopista que une las tres ciudades (unos veinte minutos). También son recomendables los típicos pueblos costeros de Luanco y Candas y el cercano Cabo de Peñas, uno de los lugares más visitados de Asturias que se encuentra a unos 15 kilómetros hacia el norte. A veinte kilómetros pero viajando dirección Galicia, hacia el este, se encuentra Cudillero, pueblo pesquero colgado sobre la ladera de una montaña que es sin duda uno de los más bonitos de Asturias.

--- Fiestas y eventos culturales ---

Los Carnavales, (el antroxu que decimos por aquí), declarados de interés turístico regional, son los más populares en el norte de España. Destaca el descenso fluvial de la calle Galiana, donde las carrozas disfrazadas descienden como pueden la calle entre la espuma y el agua que lanzan vecinos y bomberos, vamos una excusa como otra cualquiera para armar jolgorio y pasárselo bien.

Semana Santa. También declarada de interés turístico regional. Procesiones de gran seguimiento popular.
Lunes de Pascua. Particularmente, mi fiesta preferida de Avilés, cuando celebramos la llamada 'Comida en la calle'. El ayuntamiento facilita las mesas y todos los vecinos se reúnen en una comida multitudinaria que recorre el centro histórico. Los más jóvenes se juntan en el parque Ferrera y se monta una buena romería donde corre la sidra y suena la gaita. Todo muy entrañable a la vez que multitudinario. Invito a todo el mundo a probarlo, seguro que lo disfrutáis.

Festival Intercéltico de Avilés. Finales de Julio. Cada año el festival nos trae a los mejores grupos de Galicia, Asturias, Irlanda, Bretaña, Gales y Escocia que recorren las calles con sus gaitas, tambores y danzas. Durante diez días espectáculos y actuaciones de grupos Folk todas las noches. Un gran ambiente étnico e internacional para animar el verano.

Fiestas de San Agustín. La ciudad celebra a su patrono el 28 de Agosto, pero la programación festiva se extiende prácticamente a todo el mes de Agosto. Teatro en la calle cada noche de jueves para narrar las leyendas históricas de la ciudad, festival de danza de las naciones, festival de la cerveza en la plaza de abastos, actuaciones y conciertos musicales y un largo etcétera para mantener entretenidos a vecinos y visitantes.

Otros eventos: Avilés goza todo el año de una buena programación cultural, casi diría que impropia de una ciudad tan pequeña, con ciclos de música clásica, exposiciones, ferias y temporada de abono en el Teatro Palacio Valdés, lugar ya habitual de muchos estrenos a nivel nacional.

Bueno, pues podría continuar con alguna otra recomendación, tipo restaurantes, bares para salir, hoteles… pero creo que me he extendido ya bastante y no quiero aburrir. Quizás sea tema para tratar en otra ocasión. Un saludo e invitaros a todos a Avilés, os aseguro que aquí se recibe a todo el mundo con los brazos abiertos.

paulab711

paulab711

14.01.2008 14:57

ya por aca me la han nombrado con honores (Valderaduey), y la verdad que de tener la oportunidad de ir alguna vez a España, creo que estoy obligada ahora a darme una vuelta por allá

ryu2007

ryu2007

28.12.2007 14:07

Conozco un poquito gijon ya que por cercania a Leon iba a esas playasen autobus de Leon a Gijon y aviles me quedara pendiente de visitar, ya que tu opinion de larga que es se hace pequeña y con ganas de saber siempre un poco mas , enhorabuiena, un saludo.

VALDERADUEY

VALDERADUEY

22.11.2007 08:57

buenoooo que sorpresa, que puedo decir de la ciudad que me acogio en efecto con los brazos abiertos, hace ya 16 años... maravillas, de sus gentes, de su lugar, de su calidez... me encanta, siempre digo que mi vida comenzo al conocer este lugar, y no es una exageracion, deje el ajetreo de Madrid... su bullicio, su gentio... por la tranquilidad de este lugar, en cualquier caso... es verdad, quien la ha visto, y quien la ve... esta muyyy guapa.. mucho.. un abrazo y encantado de haber disfrutado con esta lectura... nos vemos.

Esta opinión sobre Avilés, Asturias ha sido leída 3481 veces por los usuarios:

(+) VARIEDAD, VERDE, AMABILIDAD, PRECIOS CORRECTOS
(-) NINGUNA
Gijón, Asturias Gijón, Asturias
(+) Una gran ciudad del norte de España
(-) Si uno no va no sabe lo que es aquello
Llanes, Asturias
(+) todas
(-) caro en algunos aspectos
Etiquetas relacionadas con Avilés, Asturias