Ha sido mi primera vez en Avoriaz y la estación, en general, me ha parecido satisfactoria. En realidad Avoriaz es un parque temático de apartamentos, tiendas y servicios asociados al esquí, sin paisanos propios, y dependiente del vecino pueblo de Morzine, abajo en el valle.
GEODATOS...
Avoriaz es uno de los 4 ó 6 valles, según los contemos, del complejo Portes du Soleil. Se ubica en la fontera franco-suiza, y de hecho la mayoría de las pistas de Portes son francesas, aunque también hay otras que caen en la independiente Suiza. Si hacemos caso a un cartel situado en el centro de Avoriaz, Madrid queda a 1453 km de distancia. La cota de la estación es 1800 en la base y las pistas no suben mucho más de 400 metros, esto es, la cota máxima está en los 2300.
LLEGAR HASTA ALLÍ...
A Avoriaz, como al resto de las estaciones alpinas, se puede llegar a buen precio en autobús colectivo, lo que supone unas 22 horas de rodaje con las paradas reglamentarias. Si no queremos machacarnos tanto, podemos hacerlo en 18 horas en nuestro coche, sumando en el plan los peajes franceses, ya que la mitad del trayecto transcurre en ese país, si vamos desde Madrid o Asturias, por poner dos ejemplos. Si nos apetece llegar menos cansados, Iberia tiene ofertas para Ginebra, si nos adaptamos a sus fechas, por 69 euros más tasas, y después un transporte hasta Avoriaz supondrá unos 60 euros más.
ALOJARSE, COMER Y VIVIR...
Avoriaz es un complejo de apartamentos con un calendario establecido de entrada y salida (de sábado a sábado). Es conveniente adaptarse al mismo pues hay oferta de cursos o alquiler, junto al apartamento, pero siempre podemos romper ese calendario si nos resulta conveniente. Los apartamentos son modestos pero asequibles, suficientes para pasar una semana, y en general la estación cuenta con supermercados, restaurantes, etc. a un precio razonable, osea caro pero ¡qué esperamos! para subsistir una semanita. Tiene un par de discotecas y algunos bares british.
ESQUIAR, QUE PARA ESO VAMOS...
La estación ofrece un fofait solo para Avoriaz u otro más completo para Portes du Soleil. Este último es el más recomendable, pues da acceso a todos los valles y si estamos más de dos días, nos vendrá bien el turismo. La estación no es muy alta y como suele aparecer mucho sol, la nieve se blandea y se llena de bañeras en las caras sur durante el día. Aunque todo esto depende del clima que nos toque.
Los remontes son normales y predominan sobre los teleskies. También hay algunos huevos para los trayectos más largos. En general no hay que hacer cola, ni si quiera en fechas tan marcadas como la Semana Santa. Pero luego en las pistas, hay zonas donde se acumula mucha gente, si la calidad de la nieve baja, como ya os digo por el calor.
29.03.2005 20:25
jo dan ganas de ir un saludo