Azul - Elefante

Impresión Total (32): Evaluación Total Azul - Elefante

Todas las opiniones sobre Azul - Elefante

Sentimiento azul

5  04.10.2007 (08.10.2007)

Ventajas:
Un disco para descubrir

Desventajas:
Que ya no están

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

tarrou

Sobre mí: Estoy en www.librosyliteratura.es/tag/I van-Pedrosa.html

usuario desde:14.08.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 37 miembros de Ciao

Hola a todos, espero que me perdonéis la licencia pero me dispongo a celebrar mi recién adquirido color azul con un homenaje a uno de mis discos preferidos, precisamente el que lleva por título dicho color: 'Azul', de Elefantes.

===== Azul =======

¿Por qué Azul? Bueno, aunque la ocasión lo propicia la elección va más allá de una simple cuestión de simpatía cromática. Elefantes han sido en mi opinión uno de los grupos más interesantes del panorama musical español de los últimos años, y éste es entre sus discos el que más me gusta. Trece canciones escritas desde el corazón, sin pretensiones pero con un estilo propio y definido, elegante, sin disimular influencias pero inapelablemente único y original.
===== Sobre Elefantes ( In Memoriam ) ==========

Elefantes nació como grupo a mediados de los noventa y durante casi una década publicaron cuatro discos: 'El hombre pez (1997)', 'Azul (2000)', 'La forma de mover tus manos (2003)' y 'Somos nubes blancas (2005)'. A esto hay que añadir un EP previo a su primer disco, un acústico y el doble cd 'Gracias (2006)', un pequeño tributo a todos sus fans que se publicó tras su gira de despedida.

La formación responde al esquema más clásico de una banda de rock: batería (Jordi Ramiro), guitarra (Hugo), bajo (Julio Cascán) y solista (Shuarma). Sin embargo su música no es fácil de clasificar, se desenvuelve más bien en los terrenos del pop, pero con toques de canción ligera, un poco de rumba y flamenco, algo de espíritu 'tanguero' y sobre todo mucha, mucha mezcla. ¿El resultado? Pues un grupo con voz propia, de gran sonoridad y personalidad, con unas letras desacostumbradamente elaboradas, con canciones de amor y desamor, de sueños y cotidianeidad, de esperanzas y desencuentros.

Si a todo lo dicho hasta ahora le añadimos un directo contundente, una habilidad especial para conectar con el público de forma franca y sencilla, un solista con el grado de histrionismo justo para aportar el siempre necesario toque distintivo, sólo nos queda preguntarnos por qué un grupo como 'Elefantes' nunca se hinchó a vender montones de discos, a romper las listas de éxito y liderar un panorama musical falto de creatividad y propuestas nuevas. Pues la historia de siempre, supongo: porque en nuestros días la condición más relevante para el éxito no es el talento si no la existencia de una adecuada campaña de promoción masiva.

A los que los conocimos, por nuestra parte, sólo nos queda decir eso que cantaban Los Piratas (otro grupo que nunca llegó a alcanzar el éxito merecido): 'Te echaré de menos, te echaré tanto de menos que no sé cómo parar esta canción…'
==== Las canciones =======

Son trece las canciones que forman 'Azul':

1.- AZUL - Tema que da nombre al disco y que se convirtió en su mayor éxito comercial. Fue la primera canción que escuché de Elefantes, y aunque hoy no la considero la mejor del disco se trata sin duda de la más resultona. Pop-rock elegante y pegadizo, de esas canciones bandera que el público siempre acoge con entusiasmo en los conciertos.

2.- SE ME ESCAPA EL TIEMPO - ¿A quién no se le escapa el tiempo? Canción lenta sin llegar a ser balada, con letra que suena a tango y ritmo sureño:

'Se me escapa el tiempo, no sé dónde va.
Dejándome solo el recuerdo
de lo que ocurrió de verdad...'

3.- ME HE VUELTO A EQUIVOCAR - Una de mis preferidas. La última estrofa está en francés y no la entiendo, pero la chapurreo igual, con esa costumbre tan hispánica de repetir las últimas sílabas de cada verso como si de veras supiéramos pronunciarlas. El estribillo lo suscribo personalmente:

'Hoy he intentado no comprender,
hoy he intentado dejar de pensar,
y al ir a dormir he vuelto a entender
que hoy sin querer me he vuelto a equivocar.'

4.- ME GUSTARÍA PODER HACERTE FELIZ - Una de las cosas que más me gustan de Elefantes es su capacidad de decir ciertas cosas sin parecer cursis. De verdad, no soy sospechoso de sensiblería porque detesto el exhibicionismo sentimental, pero no puedo evitar emocionarme con canciones como ésta:

'En algún lugar
debe haber algo para ti que no tengas ya,
como aprender a ver
que a mí me gustaría poder hacerte feliz,
coger tus sueños y llevárselos al mar…'

5.- SE ME VA - Sin lugar a dudas uno de los mejores temas de la carrera de Elefantes, sensacional adaptación de la letra del maestro Manuel Alejandro. Nunca se me ha ido así el amor, pero cada vez que la escucho siento la experiencia en mi piel. Imprescindible:

'Se me va,
como el agua que se escurre de mis manos,
se me va.
Como el aire que no puedes sujetarlo,
como el tiempo que implacable va pasando,
como el humo tu cariño se me va.
Se me va, y no puedo ya luchar por retenerlo.
Este amor que en realidad se ha ido muriendo
y por eso de mis manos se me va.'

6.- PIEDAD - De las más cañeras del disco, muy apta para saltar en los conciertos al ritmo de su estribillo:

'Si no quieres piedad, si no quieres piedad,
no se por qué te arrodillas…
Si no quieres piedad, si no quieres piedad,
no sé que haces en el suelo así humillándote…'

7.- DESDE AQUÍ - No está mal pero es de esas canciones que hacen un poco de transición dentro de un disco. Se deja oír.

8.- SI NO TE SIENTO - Otra canción de desamor, con un medio ritmo y unos arreglos clásicos muy del estilo de Elefantes. El estribillo lo dice todo:

'Que ya no puedo más,
no puedo soportar si tú no estás aquí, si no te siento.
No puedo continuar ni un día ni otro más,
si tú no estás aquí, si no te siento.'

9.- SÍ / NO - Porque la vida siempre es una continua duda, un ensayo de una obra que nunca se llega a representar. Todos hemos pasado por momentos así:

'Sí. No.
Tal vez puede ser, quizás no me encuentres, quizás no te espere.
No lo sé.'

10.- CUÉNTAME - Buenísima. Esos reencuentros que nos devuelven en un segundo el pasado que una vez fue. El terreno donde mejor se desenvuelven Elefantes, cruces de sentimientos sin necesidad de afectación, como la vida misma:

'Cuéntame qué es lo que nos pasó a nosotros dos.
Cuéntame cómo te va.
Cuéntame si te acuerdas de mí algún día…
Y que ya no me acordaba de lo que te he querido.
Y que me alegro mucho de que sigas tan guapa.
Y si cierro los ojos aún veo tu cara, aún veo tu cara…'

11.- Y TÚ SABRÁS QUÉ HACER - Ésta me gusta mucho, pero que mucho, mucho. Nuevamente una letra que bien podría ser un tango. Amarga y bella como pocas:

'Y tú sabrás qué hacer, y qué decir y a quién.
Y cuando has de callar. Y ya verás que también
encontrarás a alguien, alguien parecido a ti
y entonces comprenderás
por qué quiero estar lejos de ti..'

12.- VUELVES A HACERTE NOTAR - Una de las canciones más 'poperas' del
disco. Fácil y pegadiza para descansar un poco de tanto reencuentro y desamor.

13.- CUANDO NO TIENES POR QUÉ MENTIR - Para despedir el disco una canción lenta y sincera, toda una declaración de principios:

'Cuando no tienes por que mentir,
las verdades se acercan a ti y te abrazan.
Y caminas con la sinceridad,
y las dudas te dejan pasar, y las pasas.'
====== Resumiendo ============

Antes de finalizar un comentario: inexplicablemente el nombre del grupo no aparece bien reflejado en Ciao, puesto que aparece como Elefante, le falta una sola letra, pero es suficiente para llevar a confusión. A mí mismo me costo bastante dar con ellos por esta equivocación. He escrito a Ciao para informar de ello y lo han resuelto en el caso de este disco, pero aún aparece mal en otros discos de la banda.

Y para acabar, un consejo: si no los habéis escuchado todavía, hacerlo. Yo mismo me he puesto el disco mientras escribía esta opinión y me siento mucho mejor que antes de empezar, porque la vida está en otra parte, más allá del trabajo y la rutina y las impuestas costumbres de cada día, y escuchando sus letras se me vienen a la cabeza tantas cosas hermosas y bellas y también crueles, porque en eso consiste todo, en vivir.

Saludos.

'Y el cielo fue azul. Tu mirada azul. Sentimiento azul desde ti.
Mi silencio azul. Tu inocencia azul. Nuestro abrazo azul. Y tú miraste hacia otro lugar...'

susiky1

susiky1

19.12.2007 13:16

Si que me gustan si... Fui al última concierto que dieron en Madrid y me dio penina que se separan. El disco de Shuarma en solitario no está mal, pero le falta algo... no sé. A medida que iba leyendo tu opinión y las estrofas de las canciones iba cantándolas jejeje Te traduzco la estrofa en francés, si me como algo me lo perdonas que lo hago recordándola de memoria, "habla de mi otra vez, hazme sentir que soy alguien, habla de mi muy despacio, muy despacio.... Di que me amas, di que has muerto, sino voy, sino te amo, debes saber que soy el más grande, el más grande, el más..." Un beso

john_andy

john_andy

12.10.2007 05:44

Gran, gran opinión. Son un grupo fabuloso, con una música muy especial. Un saludo!

galadavid

galadavid

10.10.2007 08:43

Elefantes es uno de mis grupos favoritos, y principalmente por la voz de su cantante que me vuelve loca. Te he puesto un excepcional por la buena opinión, muy completa, pero sin extras innecesarios. ¿Has escuchado un disco en el que participa el cantante, a solas, y el grupo al completo, en el que también se encuentra el genio, Bumbury? La combinación de ambas voces es maravillosa, a la vez que las melodías de las canciones como las letras son exquisitas. Ahora mismo no recuerdo el tíulo de este álbum, pero si estas interesado, te lo conseguiré... Un saudo.

Humidificador Bionaire Ultrasónico Elefante (Azul) El Elefante Azul - DVD SHOTS DEDAL ELEFANTE CON VIBRADOR PARA EL DEDO AZUL
Humidificador Bionaire Ultrasónico Elefante ​(Azul) El Elefante Azul -​ DVD SHOTS DEDAL ELEFANTE CON VIBRADOR PARA EL DEDO AZUL
moovip.com amazon.es DVD Secretoeroticodemujer.com

2. Motocas
  3. lunilla07

Lo que andábamos buscando - Elefante
(+) Son muy buenos
(-) Si no te gusta la musica latina....
La forma de mover tus manos - Elefante La forma de mover tus manos - Elefante
(+) Letras muy sinceras
(-) Se hace corto
Somos nubes blancas - Elefante
(+) Escuchalo y lo descubrirás. Alegría, tristeza, emoción...
(-) Que se han separado