Antes de comenzar a hablar de las condiciones de esta hipoteca os comento una serie de factores que pudieron influir en ellas: mi marido y yo somos menores de 35 años, teníamos para entregar en efectivo casi 50000 euros, ambos somos fijos en nuestro trabajo e hicimos la compra de la vivienda a través de una inmobiliaria con la que BBK tiene convenio. Además, la oficina había abierto hace poco y estaba ávida de clientela. También resulta interesante decir que escrituramos en menos de 130000 euros.
Hemos firmado con la BBK una hipoteca a 40 años y nos han dado el 80% de la tasación. Como nos han tasado muy bien el piso y teníamos dinero ahorrado no se nos ha quedado capital fuera y hemos pedido poco menos de 120000 euros.
Negociando con ellos acordamos un 0,25 % de comisión de apertura y 0 comisión para el resto, menos para amortizaciones parciales que serán gratuitas hasta 24000 euros y luego 0.5% los cinco años siguientes y 0.25% el resto del préstamo.
El interés queda en 5,80 a día de hoy (junio 2008) y las revisiones serán anuales.
Lo que no has pedido hacernos es la domiciliación de la nómina y de dos recibos. Por supuesto el seguro del hogar (no ha llegado a 200 euros) y un seguro de amortización del préstamo del 50% por cabeza, por si nos pasa algo (nos ha salido por menos de 100 cada uno). En el seguro de hogar y el de amortización nos han hecho un descuento de un 10%. Peleando un poco más hemos logrado zafarnos de tener que hacernos un plan de pensiones, porque no estábamos dispuestos en tener que aportar anualmente 600 euros cada uno. Lo del plan de pensiones si acaso para más adelante, pero ahora estamos muy apretados.
También nos hemos tenido que hacer una tarjeta de BBK, una Masterd Card, con la que tenemos que hacer un gasto de 2000 euros en compras al año. La cuota de emisión de la tarjeta nos ha salido gratis. Lo bueno de la tarjeta es que podemos sacar de cualquier cajero Euro 6000, que es el sistema con el que trabaja Unicaja, entidad que en Málaga te puedes encontrar en cualquier esquina. Con esta tarjeta podemos sacar dinero de cualquier cajero Unicaja sin que nos cobren comisión 52 veces al año, lo cual es una suerte porque Unicaja hay barbaridad, pero BBKs hay pocos y están todos a tomar por culo.
La previsión de gastos finalmente nos ha salido por 7300 euros. Aunque parece mucho no ha estado mal, porque esperábamos de entre 12000 y 15000 euros de estos gastos, así que imaginaos que subidón cuando nos dijeron que la mitad.
Los gastos de tasación no llegaron a 200 euros y se hizo a los pocos días de aceptar las condiciones, abrir la libreta e ingresar el dinero necesario para ello. Con la tasación no hubo problemas porque lo tasaron sobradamente bien. Luego la firma de papeles se hizo en menos de 7 días, así que todo fue muy rapidito y sin problemas. No nos han exigido avales.
Además por ingresar las nóminas nos han ofrecido como "regalo" una microcadena con DVD o una Nespresso. Entrecomilleo lo de regalo porque he visto en un folleto de la promoción que son 33 euros de gastos de envío, pero no sé si finalmente la directora de la oficina se enrollará y nos lo enviara gratis (prometo editar cuando lo sepa cierto).
La directora de la oficina es una chica joven, dinámica y de trato cercano, nada que ver con los directores de otras entidades que he visto antes, hombre maduros y enchaquetados. Para que veáis lo amable que fue hasta se ofreció a que BBK se hiciera cargo de las comisiones por transferencia de nuestro banco habitual a su oficina (casi 100 euros), pero finalmente nosotros sacamos el dinero en efectivo y lo ingresamos en la libreta que nos hicimos con ellos.
El problema de hacerse una hipoteca con BBK es tener que hacerse cliente de sus libretas y tarjetas, y pagar las comisiones estipuladas por el banco que en este caso no son precisamente baratas. He leído que por tarjetas 15 euros de mantenimiento y por la libreta más de 30, :S.
Nuestra idea es ahorrar por lo menos 12000 euros, porque nos han dicho que por cada 6000 euros que entregues te quitas unos cinco años. Una vez que reduzcamos la hipoteca a 30 años intentaremos negociar con otra entidad a ver si podemos arañar algo.
Puede que no parezca una hipoteca buenísima, pero lo importante para nosotros es que no nos pidieran avales ni nos exigieran el plan de pensiones. Además el trato ha sido buenísimo, la operación muy rápida y lo de poder sacar en cualquier cajero Euro 6000 sin comisión mola.
19.09.2008 14:37
Bueno, pues no me queda otra que darte la enhorabuena por la adquisición de tu piso, por tu independencia y por ser una nueva "hipotecada", ánimo, que ya te quedan menos años...jejeje. Déjame que te haga una pequeña corrección, el tipo de interés de tu hipoteca no se rige por el Euribor+TAE, sino por el Euribor+ el diferencial que hayas pactado con la BBK en el momento de la firma y que viene recogido en escrituras. El Euribor es la parte variable y el diferencial será el mismo toda la vida del préstamo salvo que lo negocies con ellos. La suma por tanto del Euribor + ese diferencial dará como resultado el tipo de interés en el que pagarás tu hipoteca todos los meses hasta la próxima revisión. El TAE es la Tasa Anual Equivalente, es el resultado de una compleja fórmula matemática y nos sirve para comparar diferentes productos financieros, bien sean de ahorro o de préstamos. Un besito y perdona por el ladrillo!
26.06.2008 11:48
Yo aún estoy estudiando y viviendo con los papis y me queda bastante para todo el rollo de independizarme, hipotecas... Pero esta opinión es utilísima, das muchísima información y explicado todo que da gusto!
24.06.2008 16:47
Yo tengo la Mastercard, y en todos los bancos la cuota es de 15 euros, claro que no me obligan a gastar 2000 euros en compras y no tengo Banco por que son todos unos ladrones, bbk no es la excepcion, mi Caja me cobra unos 7 euros solo de mantenimiento por la cuenta. Y siento por vosotros la hipoteca que habeis contratado, por que 40 años no son años, son siglos....