Este es el segundo BMW que entra en la familia y no porque mi familia pertenezca a los Botín, sino porque realmente para una economía familiar solvente es posible hacerse con un BMW sin demasiados extras. Sobre todo cuando el cabeza de familia es un loco de los coches y el dinero queda bien administrado. En mi casa nunca ha faltado de nada pero tampoco hemos vivido abrumados de lujos y exageraciones. Currantes de toda la vida.
::::::::::::::::::::::::POR QUÉ VOLVER A COMPRAR BMW:::::::::::::::::::::::
En 1993 mi padre adquirió su primer BMW, un 318is automático gasolina. Uno de los más pequeñines de la serie 3 de la época. Con 120 CV y con un buen motor como podéis imaginaros. Estuvo con nosotros durante 8 años y yo no recuerdo que le diera problemas. Bueno, al final de sus días con nosotros comenzó a fallarle el cierre automático de las puertas que achacamos a la humedad de la zona. Actualmente este BMW sigue rodando por las calles del Puerto de Santa María hipermimado por su nuevo dueño y como el primer día.
Ya, en 2001 cuando lanzaron el nuevo Compact (... ¿recordáis los anuncios sobre un jugador de baloncesto bajito que hacía virgerías?) a mi padre le dio la neura y dijo que el anterior ya tenia 8 años y que había que cambiar. En un principio sólo tenía claro que quería un automático pero todavía no había llegado a estar convencido. Pero tras analizar las cajas de cambio automáticas de otras marcas, se dio cuenta que la que realmente vale la pena es la BMW. Además de todas las prestaciones de seguridad y motor que ya había visto que la marca garantizaba.
::::::::::::::::::::::::: BMW 316I COMPACT AUTOMATICO ::::::::::::::::::::::::
Tras la renovación de motores y diseño de 2001, la casa BMW ofreció notables avances electrónicos y mecánicos. Sacó al mercado dos versiones una la 316i y otra la 325i.
En este caso, la 316i ofrece un motor de 4 cilindros, 115 CV, 4 válvulas y sería el primer coche que incorporara la tecnología VALVETRONIC. Después de todo este tiempo, 4 años han hecho, recuerdo la lata que me dio mi padre con el VALVETRONIC... me lo explicó incontables veces! Bueno, esta "maravilla" no es más que un nuevo sistema de alimentación en el que ya no existe lo que se llama "mariposa de alimentación" ( La "mariposa" es un tipo de válvula que se usa en un carburador, para controlar la cantidad de aire que entra.) que es suplida por el sistema VALVETRONIC capaz de controlar de forma continua y variable la carrera de las válvulas. Además este sistema empleado en exclusiva (por lo menos en aquel momento, os hablo de 2001) por BMW permite un ahorro significativo de combustible, hasta un 10% y por tanto, disminuyendo las emisiones de escape considerablemente. Bueno, el funcionamiento de de este sistema es mucho más complejo, por lo que tendría que hacer una opinión en exclusiva de ello, cosa que no voy a hacer porque considero demasiado técnica. Simplemente remarcar que fue todo una revolución en su momento y que por lo visto es la leshe!
------------ Datos técnicos -------------
>> Cilindrada: 1.796
>> Potencia: 115 CV
>> Velocidad máxima: 201 km/h
>> Aceleración 0 - 100: 10.9 s.
>> Consumo urb/ext/comb: 9.7/5.3/6.9 litros
>> Transmisión: Propulsión trasera
>> Dimensiones: Altura: 1.408 mm; Anchura: 1.751 mm; Longitud total: 4.262 mm
>> Control de estabilidad (ESP): Se trata de un sistema electrónico destinado a mantener en todo momento el control de la trayectoria del vehículo actuando a la vez sobre el freno en una o varias ruedas y el par motor. Es muy efectivo a la hora de corregir situaciones de sobreviraje, subviraje, derrapes, pérdidade estabilidad al sortear vehículos, etc. ( Y es verdad que funciona ya que el coche apenas "culea")
>> Control de estabilidad DSC con diferencial autoblocante electrónico ABD y detección de frenada de emergencia DBC, de forma que si el conductor no ha realizado la suficiente fuerza en la frenada, el sistema lo detecta y ayuda en una frenada de emergencia
-----------Seguridad -------------
>> Cinturones: traen pretensores y limitadores de fuerza en los cinturones delanteros, que permite adaptarse a las características del usuario.
>> Airbags: frontales y laterales en las plazas delanteras con detección de ocupante.
:::::::::::::::::::::: DISEÑO INTERIOR Y EXTERIOR ::::::::::::::::::::::::::::::
Sinceramente me encanta. Las lineas de diseño de la carrocería son completamente suaves y redondas, cuidando la aerodinámica al más mínimo detalle. Esta gama se caracteriza por un aire deportivo, juvenil, dinámico, potente y también lujoso, aunque no por ello fuera de nuestro alcance.
Un elemento novedoso en el nuevo diseño que se le aplican a la remodelación de las series BMW son los faros bifocales en la parte delantera, con forma redonda completamente inconfundibles.
El color que más me gusta para estos coches es el blanco, le da pureza y luminosidad a las curvas. Es una pena los coches oscuros ya que no se llegan a apreciar en todo su esplendor. Para gustos colores, por eso ofrecen una paleta de hasta 11 colores a elegir.
El interior es muy cómodo y amplio. Con 5 plazas, los asientos delanteros se desplazan permitiendo entrar a los asientos traseros. En nuestro caso, la tapicería es de tela, color gris oscuro, muy suave. Los asientos son muy cómodos y en la parte de atrás incorporan reposacabezas. El salpicadero es muy amplio, abarcando toda la parte delantera ya que es bastante ancho.
Uno de los elementos más prácticos es el maletero cuya capacidad puede variar de 310 a 1100 litros de capacidad ya que los asientos traseros son completamente abatibles hacia adelante por lo que el BMW Compact se puede convertir en toda una furgoneta ya que más de la mitad de la largura del coche queda aprovechada, al aprovechar el amplio espacio de los asientos traseros.
:::::::::::::::::::::::::::::::CAJA DE CAMBIO AUTOMÁTICA :::::::::::::::::::::::::
La caja de cambios automática BMW es una de las más renombradas del mundo. Sólo hay que ver la cantidad de BMW que aparecen en las series y películas norteamericanas, dónde la gran mayoría de los coches, por no decir todos, tienen caja de cambio automática.
Su funcionamiento es muy sencillo y, al contrario de lo que pensaba de pequeña, la palanca no se mueve sola. Me gustaría con esto eliminar muchas viejas y erróneas ideas que hay sobre el cambio automático:
1. Tiene tres posiciones básicas: N (punto muerto), D(marchas automáticas) y T(marcha atrás). En el caso de la caja de este BMW, tiene la posibilidad de poner manualmente hasta la 3ª. Muy útil cuando se mueve por una ciudad con grandes pendientes. La posición se seleccionará moviendo la palanca hacia adelante o hacia atrás. Además, en el cuadro de mandos aparece una pequeña pantalla que avisa en qué posición se encuentra la palanca.
2. Permite una conducción "Sport" adecuando las marchas a una conducción dinámica en carretera; o una conducción "Económica" utilizando marchas largas que reducen el consumo. Estas opciones se consiguen cambiar dando clic a un simple botón que está situado en la caja de cambio.
3. No se pierde nada en carretera ya que cuando vamos en autovia/autopistas siempre vamos en 5ª y no cambiamos, verdad? Entonces, me podréis decir que es una tonteria la caja automática. Hombre, yo os diría que esta caja de cambios es capaz de memorizar la forma de conducir de cada persona, adaptandose a los acelerones, giros de volante, etc. Permitiendo una condución más segura y económica.
4. La ventaja de ir en ciudad... no hace falta tener que estar cambiando 1ª-2ª-1ª-2ª... que desesperación!! Ya con el automático, sólo tienes que frenar!!!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::MIS CONCLUSIONES :::::::::::::::::::::::::::::::::::
Qué de cosas os contaria yo de este maravilloso coche, pero entonces prefiero escribir un libro :D.
¿Conclusiones que saco? Hay que tener dinero para tener este coche. No sólo al comprarlo, sino también en las revisiones porque la casa BMW no es la Fiat. A parte que hay que tener en cuenta la gasolina que consume. Y bueno, que al comprarlo le faltan algunas cosillas de serie como es la alarma antirrobo, llantas de aleación, por ejemplo. Ah! Bueno, y mi gran indignación cuando vi el coche: ¡¡¡con radiocasette en lugar de radiocd!!! Pero bueno, al fin y al cabo era el coche de mi padre y no el mío, aunque yo hubiera luchado con el vendedor hasta que me lo diera, en lugar de la maqueta de BMW que nos endiñó. (Cosas de las marcas con status)
La conducción es maravillosa, te permite realmente disfrutar de la carretera y/o pelearte entre el tráfico de la ciudad sin dolor en el pie del embrague.
A pesar de todo... me encanta!!!!
PD: si después me dejara poner las fotos, subiría las del coche que os hablo... a ver...
21.04.2006 17:48
Leo que has dejado poco para añadir, asi que dire que por 250 € se le puede instalar el control automático de velocidad que va en el volante y que por el mismo precio incluye control de volumen y de emisoras de radio en presintonias mas el blutuz. con el control de velociad nos permitimos el lujo de descansar el pie derecho del pedal del acelerador durante unos minutos en autovias y autopistas el goce al cubo. Que hoy con los radares es mejor no pasarse de vueltas y este coche como te despistes los 190km fijos en un pipas. saludos
18.04.2006 17:54
Hacia tiempo que no leeia una opi de un coche tan completa... ya tocaba, felicidades por la buenisima opi y mas aun por ese cochazo
15.04.2006 18:00
hola!! he estado mucho tiempo fuera.. y he tenido que leer muchas opis.. no he podido dar todos los excepcionales que quisiera.. pero te lo meres un beso !