BMW 320d

Impresión Total (113): Evaluación Total BMW 320d

Todas las opiniones sobre BMW 320d

Culito duro....Cintura Alta...Curvas Sinuosas

4  29.05.2005

Ventajas:
Nuevo Motor de 163 c . v . , baja rumorosidad mecánica .  línea y consumo

Desventajas:
Boca maletero estrecha y ausencia de portón (por definición), precio

MeThOdMaN

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 45 miembros de Ciao

Muy buenas tardes a tod@s l@s ciaocenses!!!

Tras un largo letargo, perdido en las inmensidades de la complejidad del juego estratégico de futbol on-line hattrick.org, atropellado por los siniestros horarios laborales y sumido en un más que tedioso ( y de muy dudosa utilidad) curso en el corazón de la urbe madrileña.....retorno con un nuevo retoño (en forma de opinión)...puesto que los señores de A.U.D.I. no movieron ficha...

Ha llegado la hora de hablar del bárbaro, digo perdón....del bávaro, del B.M.W.

(...continuando la opinión http://www.ciao.es/Audi_A3_1_9_TDI_Ambition__Opinion_973655)

Me parece que voy a escribir on-line, como prefiero hacer, pero preveo ya en mis primeras líneas que iré perdiendo "fuelle" a medida que complete líneas...por eso mejor os adelanto l que van a ser lo que voy a denominar...."pretensiones estructurales" de esta opinión:

Dado que, existen muchas y muy buenas opiniones de vehículos (y de otros artículos) voy a tratar de dar salida a una opinión que busco que sea algo diferente. Pretendo abordar la temática con un enfoque menos usual (o que cuando menos yo no he visto por aqui....desde mi ignorancia). La idea es sencilla, toda vez que eficaz (o eso espero): atacar cada uno de los apartados que se valoran en "CRITERIOS ESPECÍFICOS" cuando redactas un nuevo escrito.

Al grano, que me desgrano, y me convierto en un grano en el culo para todos aquellos que me tachan de plomizo porque me evado en mis escritos y eso no gusta a quienes no les va leer mucho, prefieren la falta de criterio, las opiniones de yoghoures naturales o bastoncillos de aseo, que no dan más de si.

[][][][][][] 1 PRECIO [][][][][][]

Pues bien, la nueva serie 3 de Bmw, en motorización 1.995 centimetros cúbicos, o más vulgarmente "motor dos mil diesel" se puede adquirir en Madrid capital por 32.800 "Europeos".

En este caso no va incluida la matriculación, puesto que se ha realizado a nivel particular....en la concesión lo hacen por unos 500 €.

También se ha optado por la inclusión del producto financiero ofertado por la marca denominado BMW Select Plus que al finalizar el periodo contratado (en este caso 36 meses) oferta la posibilidad de, al finalizar el contrato, cambiar de modelo, devolverlo o abonar la cuota final/refinanciar esa cantidad.

Adicionalmente, con este producto se ha prolongado la garantía original hasta 3 años englobando lo que ellos denominan "Mantenimiento Preventivo" (revisiones periódicas en servicios oficiales de la casa, en este caso, realizando 15.000 kilómetros anuales).

[][][][][][] 2 CONFIABILIDAD [][][][][][]

Supongo que eso se refiere a la "Fiabilidad"..más bien...que si no pareciera que hablamos como los indios, jejejje.

Yo he calificado como "BUENO"...¿Pero por qué? Pues porque el coche tiene muy poquitos kilómetros, y aunque este tipo de motores (Más bien el "tres mil" del futuro 330d que a día de hoy aún no se comercializa en nuestro país en la nueva caja de la serie 3) es el motor de referencia entre los diesel que puede comprar un simple mortal....mi opinión debe basarse en mis vivencias y aunque he tenido la suerte de conducir algún Compact 318d y comprobar que va de cine o mejor aún un 730d.....no puedo pasarme de listo en términos de fiabilidad mecánica a largo plazo.....para lo cual dejaré un hueco para el futuro de esta opinión.

[Hueco reservado para hablar de Fiabilidad mecánica...futura]

[][][][][][] 3 SEGURIDAD [][][][][][]

Decir que la dotación de seguridad que equipa este modelo es correcta (De ahí mi valoración en este aspecto como "BUENO"). En una marca Premium (no como los "traperos" de A.U.D.I. que ponen los tapones de plástico de combustible del Arosa en su A6, son un quiero y no puedo), aunque sea en su gama baja, como es el caso que nos ocupa, no cabe esperar menos:

### Sistema antibloqueo de frenos (ABS).
### 6 Air-Bags (2 Frontales, 2 Laterales, 2 de cortina o cabeza tanto para ocupantes delanteros como traseros. En este Renault es el dios en vender "humo" porque lo que para todos los fabricantes son "6" en Renault con "8"). Por supuesto, son sensibles a la fuerza del impacto, pero esto también está disponible en las marcas generalistas. Lo denominan tecnología "I.D." (Impact Depending...que suena mucho a caxondeo en spanglish, pero bueno, jjejejjeje, cosas de los alemanes).
### Anclaje Isofix para silla de niño en plazas traseras (esto lo monta todo dios).
### Barras de refuerzo laterales en las 4 puertas tanto horizontales como unas traviesas diagonales. También está generalizado, pero seguramente no tiene la misma calidad que en un Kia Picanto ¿Verdad?.
### Cierre Centralizado con bloqueo electrónico de arranque (EWS) y crash sensor que también integra el cierre del tapón del depósito de combustible.
### Cinturones de seguridad de 3 puntos de anclaje equipando pretensor y limitadores de esfuerzo. Recordar algo obvio....sin cinturon los Air-Bags no servirán nada más que para pegarte una buena leche o quemarte la cara...de poco sirven los demás sistemas si no te lo pones,

Fotos de BMW 320d
  • BMW 320d Fotografía 789619 tb
  • BMW 320d Fotografía 789620 tb
  • BMW 320d Fotografía 789621 tb
  • BMW 320d Fotografía 789622 tb
BMW 320d Fotografía 789619 tb
Mando a Distancia
o si, peor aún, lo pasas por detrás del respaldo para anclarlo y evitar de ese modo que pite (A los fabricantes les dan mayor puntuación en las pruebas de EuroNCAP por cada testigo luminoso y acústico que equipe el modelo en cuestión, de modo que será una constante a partir de ahora).
### Control Dinámico de Estabilidad (Compuesto por el DSC, ABS, CBC y control de tracción DTC)
Vayamos por partes (Divide & Conquer como decía "aquel").
# (DSC) # Es lo que otras marcas normalmente llaman E.S.P. (Electronic Stability Program) el Control de Estabilidad que funciona conjuntamente con # (DBC) # ó Control Dinámico de Frenada que se ocupan detectar y corregir la tendencia del vehículo a perder la trayectoria al negociar el trazado de una curva (u otras situaciones de derrapaje) estabilizando el vehículo en milisegundos.
# (DTC) # Modo de Tracción que, según BMW, permite que los neumaticos protagonicen un cierto grado de patinado que en determinadas circunstancias mejora la tracción en función del pavimento permitiendo una conducción más deportiva.
# (CBC) # CONTROL DE FRENADA EN CURVA consigue aumentar la estabilidad de la frenada, ejerciendo la presión adecuada en cada neumático en las curvas.
### Frenos de Disco autoventilados tanto en el eje delantero como en el trasero.
### Neumáticos "RUN-FLAT" joé estoy si que me mola pronunciarlo.....se dice....."""RanFlat""" ¿Verdad?, jejejjeje es una pasada de palabro, tras el cual se esconden unos neumáticos especiales que se diferencian de los convencionales al incorporar sus flancos reforzados. El beneficio para el usuario radica en no tener que llevar ni neumático ni llanta adicionales en el vehículo (con lo cual no te roban la rueda de repuesto que no llevas, no tienes que cargar con el compresor y la espuma de un kit anti-pinchazos, no ocupas espacio en el maletero (que no es demasiado grande ya de por si). Algo muy importante también de este refuerzo es que al evitar la bajada de la llanta hasta el suelo al irse la presión por un pinchazo, estamos evitando también el riesgo de un desllantado.
### Indicador de pérdida de presión. En las condiciones tediosamente relatadas en el apartado anterior por mi, no notaremos de la misma forma que en un neumático convencional los efectos de un poro, pinchazo o pérdida de presión, por lo cual se nos avisa con un testigo en el cuadro de mandos e incluso con señales acústicas si la pérdida de presión llegase a ser importante.
### Pilotos de freno posteriores de intensidad variable. Una idea sencilla a la vez que eficaz: ante una frenada fuerte, la superficie de las luces posteriores de freno doblan su tamaño, sobreadviirtiendo al conductor que circula detrás de nosotros para que este extreme las precauciones ante la mayor intensidad de frenado.
### Sensor de Lluvia. Señalar que no forma parte del equipamiento netamente de serie del vehículo. Ayudará al conductor en el sentido de que, estando activado, pondrá en funcionamiento automáticamente las escobillas del limpia-lavaparabrisas en situaciones de emergencia como pueda ser el adelantamiento a un vehículo pesado o un fuerte y repentino aguacero, ajustando de forma totalmente autónoma la velocidad/intensidad del barrido, incluso antes de que el conductor pudiera reaccionar. Lleva asociada igualmente, la función de encendido automático de luces en función de la luminosidad exterior (por ej. en un parking, túnel o al atardecer) mediante una célula ubicada en la luna delantera.

[][][][][][] 4 ESPACIO INTERIOR [][][][][][]

Bueno, acostumbrado a las últimas hornadas de vehículos en configuración de monovolúmen ó semi-monovolúmen...entrar en uno de los modelos de BMW siempre produce sensación de que el habitáculo sea un tanto angosto.

Los modelos de esta marca no se caracterizan por grandes superfícies acristaladas, sino más bien a la inversa. El coche en sí es relativamente bajo en consonancia con el toque deportivo, aunque estemos frente a una berlina, que la firma alemana imprime siempre a sus creaciones.

Algo llamativo para cualquier conductor de coches utilitarios será encontrar que la zona del piso del puesto de conductor, donde se ubican los pedales de embrague, freno y acelerador, se encuentran en una ubicación más baja de lo normal, el puesto de conducción se ciñe mucho más al conductor, provocando en un primer acercamiento una sensación de cierto agobio o falta de espacio. La luna delantera acrecienta esta sensación, puesto que tiene una posición menos tendida que en la tendencia actual de otros fabricantes y lo primero que llama poderosamente nuestra atención es esa sensación de "estrechez".

Algunas de sus cotas interiores son:

### Distancia desde la banqueta de las plazas delanteras al techo del vehículo = 978 mm.

### Distancia desde la banqueta corrida de las plazas traseras al techo del vehículo = 953 mm.

### Anchura interior total en plazas delanteras = 1.460 mm.

### Anchura interior total en plazas posteriores = 1.454 mm.

### Capacidad de maletero aproximadamente 460 litros.

La realidad posterior es bien diferente, puesto que en pocos minutos de adaptación, el conductor agradece esa buena integración con el puesto de conducción (que es bastante espartano, prescindiendo de artificios y luminotecnia innecesarios).

El tunel de transmisión (no olvidemos que estamos ante un vehículo de propulsión posterior y por tanto con su sistema de tracción ubicado en la zona trasera) penaliza bastante al "quinto elemento", que recurriendo a un título de un film cinematográfico, he pretendido identificar con el sufridor pasajero que se coloque en el asiento central de la parte posterior.

Pero quien esté acostumbrado a este tipo de productos, sabrá que este mal endémico no es exclusivo ni de este modelo, ni de esta gama, ni tan siquiera de esta marca.....pero que a la postre, en una utilización "de nuestros días" en la cual pocas veces explotamos las 5 plazas completándolas con ocupantes, 4 adultos viajarán perfectamente cómodos en el interior de esta berlina.

Cabe destacar, que lo primero que yo hice fue sentarme en la plaza posterior trasera derecha, influenciado por los prejuicios que ya me había creado yo mismo al realizar esa misma operación en modelos tales como el Audi A-4, donde las rodillas no son del todo bienvenidas......pero me sorprendió que en uno de estos usos familiares con 4 ocupantes, el espacio disponible es mñas que suficiente en ese sentido, desviando además nuestro interés hacia la dureza del respaldo de tales plazas traseras, algo muy de agradecer en largos trayectos.

También me sorprenden en sentido positivo, los reposacabezas laterales traseros, dado que en su posición más baja cumplen a la perfección y resultan cómodos para una persona de 1'72m. aportando serias ventajas frente al uso masivo de los apoyacabezas escamoteables que son actualmente legión en el mercado.

### Altura exterior del vehículo = 1.421mm. Esto explica en cierto modo las propiedades de el interior del habitáculo (frente por ejemplo a los 1.510mm. de un Peugeot 307), pero también nos deja vislumbrar las expectativas atléticas de esta máquina.

[][][][][][] 5 MANEJO [][][][][][]

Ya con sentarnos al volante nos vamos a hacer una idea de la precisión que se nos va a brindar en todo momento. Como expliqué (o traté al menos de hacer, jjeejjeje) el puesto de conducción nos "embute" bastante, aunque sin llegar, para nada, a ser molesto. El volante multifunción (que integra funciones de la radio y teléfono) quizá sea el principal sospechoso que nos va a desvelar el fuerte caracter del conjunto. La vista baja irremediable e irremisiblemente hacia el aro ¿Por qué? porque su tamaño es bastante más reducido de lo que sería en un turismo de gama media. Casi resulta insultante....hasta "macarra"...como si el coche estuviera ligeramente tuneado. Es pequeño, si. Pequeño lo cual nos hace imaginar que el comportamiento va a ser bastante directo (como así resultará milimétrico después). Está perfectamente rematado en piel con el típico cosido interior de perfecta realización pero con una cierta sobredimensión en su grosor, quizá sólo un efecto óptico producido por las "nudosidades" que lo recorren para facilitar el agarre del piloto (perdón!, quise decir...conductor) y la sensación de agrado en el tacto.

Uno comprende repentinamente aquel anuncio televisivo: ¿TE GUSTA CONDUCIR?: BMW.

Una vez en el tajo, en la carretera, se agradece el trabajo realizado por los ingenieros al lograr el compromiso perfecto en el reparto de pesos al 50/50, algo que ellos siempre suelen conseguir en sus creaciones.

A esa sensación de control y precisión al volante responde la combinación del eje delantero construido en aluminio escoltado por los nada menos que 5 brazos oscilantes del tren trasero. Este es el secreto de su agilidad y comportamiento intachable en conducción deportiva.

[][][][][][] 6 CONFORT [][][][][][]

También lo he calificado como "bueno" la verdad es que gastándote cerca de 5 kilos y medio, uno espera ir mínimamente cómodo. Hoy día los equipamientos son bastante completos ya en la práctica totalidad de modelos existentes en nuestro mercado, por ello sólo destacaré algunos rasgos diferenciadores, para evitar, en la medida de lo posible, hacer más tediosa de lo que ya viene siendo esta opinión:

### Botón Start/Stop se ocupará del encendido y apagado de nuestro motor, al más puro estilo del que ya populariza la marca gala cuyo buque insignia a vuelto a ser hoy con su victoria nuestro expléndido Fernando Alonso.

### Climatizador Automático. También presente ya en un buen número de modelos, incluso en configuración bi-zonal en este BMW al igual que por ejemplo ya equipan modelos tales como determinadas gamas de Citroen C4/C5.
Quizá lo que ya no es tan extendido en marcas generalistas sea algo aparentemente tan sencillo como ubicar un aireador sobre el tunel de transmisión para que los ocupantes de los asientos posteriores puedan disfrutar de un cierto halo de frescor: normalmente son los grandes olvidados.

### Elevalunas eléctricos delanteros y traseros con cierre de confort. También está más extendido cada vez, permitiéndonos cerrar todas las ventanillas de nuestro automóvil con una pulsación prolongada sobre su mando a distancia.

### Molduras interiores rematadas en aspecto "Titanio" (aunque realmente son piezas plásticas, lo cual no ha sido óbice para dotar las mismas de una aceptable calidad de ajuste y buen gusto. La tonalidad en Titanio también está presente en algunas inserciones del volante multifuncional que equipa este turismo, como dotación de serie).

### Conector de audio AUX/In ubicado bajo el apoyabrazos frontal (muy cómodo, por cierto, no como en otras marcas que principalmente estorba para cambiar de velocidades). Pudiera parecer algo muy simple, pero está presente en escasísimos modelos, y a mi me parece que aporta una versatilidad envidiable al permitirme conectar mi MP3 de 20 Gbytes y dedicar los .....seguramente en torno a 500 €...que costaría un cargador de CD's a irme de vacaciones con mi novia.
Chapeau! para BMW en este apartado, sin duda.

También se agradece, el hecho de que se haya incluido también bajo ese reposabrazos una toma de 12V. junto al compartimento para el teléfono.

[][][][][][] 7 ATENCIÓN AL CLIENTE [][][][][][]

Han cumplido los plazos de entrega pactados, lo cual ya es una diferencia insalvable con A.U.D.I. una marca también pretendidamente """Premium""" pero que deja mucho, muchísimo que desear.

El trato ha sido realmente exquisito y junto al vehículo entregan una especie de maletín, muy bien presentado, y dividido en varios apartados:

### En el primero de ellos podremos encontrar abundante literatura relacionada con los diversos aspectos que la marca pone a nuestra disposición.

### En el segundo, para deleite de coleccionistas, nos entregarán una réplica a escala de uno de sus modelos de competición valorada en 86€, en mi caso en configuración "barchetta", para revivir la historia viva de BMW en el mundo de la competición.

Desde estas líneas tampoco quiero dejar pasar la oportunidad de recalcar LA TOTAL DESATENCIÓN DISPENSADA por la marca A.U.D.I., que ni tan siquiera se ha dignado a responder la carta certificada que se le envió (ver mi opinión "CARTA A AUDI" http://www.ciao.es/Audi_A3_1_9_TDI_Ambition__Opinion_973655 para una mayor información).

[][][][][][] 8 IMAGEN [][][][][][]

Quizá este apartado, en el que también he calificado con el nivel de "BUENO" sea donde quepa más la opinión de cada cual, ya que es un aspecto netamente subjetivo.

Llegados a este punto, considero que lo más correcto será acompañar este escrito de algunos detalles fotográficos para que cada cual saque sus propias conclusiones, aunque no puedo morderme la lengua y dejar de decir que personalmente me encanta lo agresivo de su frontal, la robustez visual que le confiere su cintura alta y la compacidad de la parte posterior me resulta sencillamente rompedora (es lo mismo que puse en el título pero en plan formal, jejejejjeje).

Como asignatura pendiente, significar que las llantas de aleación ligera con garganta de 7J pulgadas, montadas sobre neumáticos Continental en medidas 205/55 R 16 y código de velocidad "V" desentonan para mi gusto.

¿Por qué? Porque sus sobredimensionados pasos de rueda dan cabida (según ficha ténica a llantas de 17, 18 y hasta unas poderosas 19 pulgadas de tamaño)...aunque claro.....quien las quiera...QUE LAS PAGUE!...han debido de pensar los chavales de marketing.

Idéntico efecto ya me lo produjeron las llantas de 16" sobre (o mejor dicho, "bajo") la carrocería de la nueva serie 5 en su presentación de Mayo del año pasado.

[][][][][][] 9 CARACTERÍSTICAS [][][][][][]

Aqui no me ha quedado otro remedio que ponerle un "EXCELENTE", aunque la verdadera bestia será el 330d cuando lo pasen a comercializar...qu'envidiaaaaa !!!!!

Os pongo los frios datos:

### MOTOR ###

Cilindrada: 1.995 centímetros cúbicos
Número de cilindros: 4 en línea
Potencia: 163 c.v. a 4.000 r.p.m.
Par Máximo: 34 Newtons/metro a 2.000 r.p.m.
Compresión: 17,0:1

### CAJA DE CAMBIOS ###

Manual de 6 velocidades

### PRESTACIONES OFICIALES ###

Velocidad máxima: 225 Km/h
Aceleración de 0 a 100 km/h: 8,3 segundos
Recuperación de 80 a 120 km/h en cuarta velocidad: 6,5 segundos
Recuperación de 80 a 120 km/h en quinta velocidad: 8,2 segundos.

### DIMENSIONES ###

Longitud: 4.520 milímetros.
Anchura: 1.817 milímetros. (2.013 mm. con retrovisores)
Altura: 1.421 milímetros.
Capacidad del maletero: 460 litros.

[][][][][][] 10 CONSUMO [][][][][][]

En este apartado también he ido a la calificación más alta, la de "EXCELENTE" dadas las cifras oficiales homologadas, aunque aún no le he tomado la medida "en la vida real", pero en cualquier caso se nos muestra como una motorización bastante austera en consumos.

### DATOS OFICIALES ###

Consumo Urbano: 7,8 litros/100 km.
Consumo Extraurbano: 4,5 litros/100 km.
Consumo Medio: 5,7 litros/100 km.

Medición Emisiones de CO2: 153 g/km.

Capacidad del depósito: 60 litros.

Quizá para mi gusto, se debiera haber llegado hasta una mejor cota de 70 litros de deposito de combustible, pero me imagino que aquí ha influido la consecución del reparto de pesos perfecto al 50 % dealnte/detrás.

El consumo es bueno....pero cuesta mantener cruceros a 90 km/h con semejante caballería disponible.

[][][][][][] 11 CONCLUSIÓN [][][][][][]

Sin lugar a dudas lo recomendaría, principalmente a todos aquellos usuarios que pudieran andar valorando comprar un Audi A3/A4, ya que al igual que yo.....a corto plazo verán que van a salir ganando con el cambio.

Sé que la opinión ha sido pesada....pero espero que al menos pueda resultar de utilidad.

Saludos motorizados.

ninjaco1

ninjaco1

16.08.2010 12:21

Tu opinion es excelente aunque no este deacuerdo en algunos aspectos tu trabajo es muy bueno. Te invito a mis opiniones

torrinhos

torrinhos

28.10.2009 19:19

Buen coche, mejor opinion

RIDAPARPAREU

RIDAPARPAREU

18.02.2009 00:34

UN DIIEZ CAMPEON BUENA OPNION

Caudalimetro Bmw 320 D Bmw 3 (e46) 100 Kw (136 Cv) Debimetre Bmw 320 D 330d Xd 525d 13712247002 0928400314 Flussometro Bmw 320 D 330d Xd 13712247002 0928400314
Caudalimetro Bmw 320 D Bmw 3 ​(e46)​ 100 Kw ​(136 .​.​. Debimetre Bmw 320 D 330d Xd 525d 13712247002 0928400314 Flussometro Bmw 320 D 330d Xd 13712247002 0928400314
eBay.es eBay.es eBay.es
eBay.​es eBay.​es eBay.​es