Voy a intentar resumir, despues de dos años de uso (verano 2005), las peculiaridades de la moto, cosas que me han gustado y cosas que no. He andado con ella por ciudad, carretera convencional y autovia y mas menos puedo ofrecer una opinion informada.
Lo que me ha gustado:
1.Facilidad de conduccion. Es facil de llevar por la postura, altura al suelo y ergonomia del asiento. Se regula la maneta del embrague, y el asiento se puede pedir en varias alturas. Yo venía de conducir scooters y aunque al principio me imponia respeto, el comportamiento de la moto es noble. Solo se debe tener en cuenta el peso en parado, te puede jugar una mala pasada. Puede circular por pistas de tierra, pero sin demasiadas florituras, sobre todo con los neumaticos mixtos que trae de serie (Metzeler tourance)
2.Buenos acabados en general: hay ciertos detalles que hacen que la moto parezca que está mejor hecha. Cosas como los latiguillos de freno delantero son metalicos, las piñas de luces se ven muy solidas, todos los cables están recubiertos de goma o cinta para protegerlos, tiene un pomo para la precarga del amortiguador trasero. En definitiva un aspecto de solidez tipica de la casa.
3.Poco gasto en consumibles (ruedas, aceite): supongo que tendrá que ver que realizo una conduccion tranquila, pero es verdad. La moto tiene algo mas de 10000 km y tiene la rueda original (gastada 1/2). La cadena no he tenido que tocarle aun (ni siquiera tensarla). Aceite tampoco gasta (le he rellenado un par de veces a los sumo) y el seguro es barato respecto a una R (29 años, 5 de carnet y pago 220 euros)
4.Consumos bajos: con un deposito (17 litros aprox.) se pueden llegar a realizar 300 km antes de que se encienda el chivato de la reserva. La autonomia se reduce en unos 30-50 km si circulamos por ciudad
5.Variedad de accesorios en industria auxiliar: Fabricantes como touratech tienen de todo para personalizar la moto. En realidad son accesorios con funcion, es decir no son solo adornos si no que amplian las posiblidades (trialeras sobre todo ) de la moto. El problema que tienen es que pueden resultar caros de comprar
Lo que no me ha gustado:
1. Tacto del puño del gas: a pesar de estar bien acabada en general, este es un detalle que no me gusta. Al ser puños calefactables, el puño tiene cierta holgura a la que hay que acostumbrarse. Antes de hacerte con la moto es fácil que se te cale por este motivo.
2. Poca cobertura aerodinamica: la cupula original tapa mas bien nada. Puedes ponerle la del modelo dakar o buscar de otros fabricantes (Puig Plastic), que aunque no son mucho mas baratas, tienen otras formas que cubrens mas. Hasta 110 km/h se va comodo con el original, pero pasar de ahí supone una pelea continua contra el viento
3. Precio de revisiones: Este punto es controvertido, ya que el concesionario BMW hace en principio revisiones exhaustivas segun manda el fabricante (tiene un checklist que le pasan a la moto). El problema es que esta revision lleva tiempo, y el precio por hora en concesionario BMW es caro (el doble que un taller de barrio mas o menos). Así, que aunque a lo mejor un cambio de aceite no sería mucho mas caro que en otros talleres, la revision que lleva aparejada por kilometraje encarece bastante el paso por el concesionario.
4. Vibraciones del motor: Es un monocilindrico, por muy civilizado que esté, resulta brusco y vibra, sobre todo en el tramo que va de los 130 a los 140 km/h. Se notan en el c*lo y en los pies, aunque no es demasiado molesto, aunque si el viaje es largo puede cansar. La moto a 120 va a 6000 rpm estando el corte a las 7500 rpm pasadas, alcanzando unos 180 km/h maximo. (no merece la pena llegar ahi la verdad)
5. Poca capacidad del top case original: aunque se adapta bien a los anclajes originales (no se nota nada cuando lo quitas) la capacidad es escasa. Cabe un casco integral y un quitamultas a lo sumo, aunque tiene la ventaja de que puede tener la misma llave que el contacto de la moto.
6. No es facil ver el nivel de refrigerante del circuito por el agujero que tiene en la cubierta lateral izquierda.
7. Iluminación escasa: comparada con la r1200gs, el faro que trae puede venir corto en ocasiones.
A pesar de estos detalles que me gustan menos, puedo decir que la moto en general es muy satisfactoria si lo que buscas es una moto que sirva para todo.