Hola a tod@s! Retomo las opiniones musicales para hablaros de un grupo
estadounidense de garage rock originario de San Francisco llamado Black Rebel Motorcycle Club. Concretamente de su primer disco, que lleva de título el mismo que da nombre a la banda. Hablemos primero un poco del grupo para situarnos mejor.
***************** EL GRUPO: BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB ****************
El grupo, en muchos "corrillos musicales" es conocido por las siglas "B.R.M.C." Se formó en 1998 y adoptaron el nombre de una pandilla de motociclistas que aparecían en una película de Marlon Brando de 1953 llamada "The Wild One" (como ha cambiado el cine, viéndola por cierto) Los componentes del grupo son:Peter Hayes (vocalista y guitarrista) Robert Been (bajista y guitarrista, según canciones) y Leah Shapiro (batería).
Su estilo abraza el rock más clásico y potente con matices oscuros y psicodélicos. Tiene canciones muy elaboradas llenas de energía, aunque hicieron un paréntesis con su tercer disco "Howl", en el que predominaban las guitarras acústicas y grandes baladas, demostrando a la crítica y público que dominaban todo tipo de estilos musicales.
Han publicado hasta la fecha 5 albumes de estudio con diverso éxito. Con sus primeros discos llegaron a más público teniendo un éxito inesperado para muchos, manteniéndose ahora en un status más "indie". En mi opinión, su primer disco fue el mejor con diferencia.
Si quereís saber algo más os dejo la dirección de su página web oficial:
******************** EL DISCO: BLACK REBEL MOTORCYCLE CLUB ****************
No, no me he equivocado. Como os decía anteriormente, su primer disco se llamaba como ellos.
Fue publicado por Virgin Records en el año 2001 en la mayoría de países (en algunos países se publicó el año anterior, 2000). Contiene 11 canciones de puro rock and roll, con un sonido potente, elaborado y no muy acelerado, en el que destaca la psicodelia que aparece en la mayoría de los temas.
Como referencias para haceros un idea, tiene un sonido y detalles que hacen recordar a grupos como The Stooges, Jesus & Mary Chain o The Stone Roses...y quizá un poquito de The Verve.
El listado de canciones del disco es el siguiente:
1. Love Burns
2. Red Eyes And Tears
3. Whatever Happened To My Rock 'n' Roll (Punk Song)
4. Awake
5. White Palms
6. As Sure As The Sun
7. Rifles
8. Too Real
9. Spread Your Love
10. Head Up High
11. Salvation
Paso a comentaros algunas canciones en profundidad y comentar ciertos detalles del album.
La canción que abre el disco "Love Burns" es una muestra de la capacidad del grupo para componer canciones oscuras y densas, pero que al mismo tiempo tienen un buen estribillo y resultan pegadizas. Es una de las mejores, sin duda.
La siguiente canción "Red Eyes And Tears" es otra muestra de buen rock. No alcanza la excelencia de otras canciones más famosas de la banda, pero deja claro la calidad que atesora la banda y su facilidad para componer buenas canciones.
"Whatever Happened To My Rock 'n' Roll (Punk Song)". Bajo ese larguísmo título, se esconde su canción más conocida. Rápida, cañera, con unas guitarras de vértigo que les lanzó a la fama. Excelente canción, que es una auténtica locura en directo.
Conforme avanzamos en la escucha vemos que los Black Rebel son más oscuros y psicodélicos que estruendosos. No avasallan con un sonido metalero (como puede sugerir la imagen neo-gótica de la banda que ha ido adoptando una imagen más clásica) sino que sus canciones están muy elaboradas y ganan con cada escucha.
Así, entre la psicodelia y una atmósfera oscura y pelín siniestra, se mueven temas como "Awake" y "As Sure As The Sun", con menos pegada que las anteriores pero que no aburren en absoluto.
El disco mantiene el nivel y justo cuando quizá adolece de más temazos llega "Spread Your Love". Tiene el mejor estribillo del disco y es una gran canción. A su manera oscura, los Black Rebel nos hablan de amor y nos comentan como el amor se extiende como la fiebre, comparándolo con una enfermedad...quizá sea así, ¿qué créeis?
Cierran el disco "Head Up High" y " Salvation". Dos buenos temas que mantienen la tensión del disco y su psicodelia hasta el final.
****************************** EN RESUMEN ***************************************
Estamos ante un gran disco de Rock. A pesar de tener los Black Rebel una imagen oscura no esperéis encontrar nada al estilo Tokio Hotel o metal "regulero". Aquí la oscuridad que proclama el grupo se manifiesta con un sonido elegante y asfixiante a partes iguales, sin sonar más fuerte que nadie y sin ningún patrocinador universal detrás, Black Rebel Motorcycle Club sólo llevan en su moto grandes canciones y actitud de chico malo, pero el único daño que producen es la posible adicción que produce su escucha.
Muchas gracias por la lectura y salu2.
20.11.2010 09:09
Te confieso que no conocía a este grupo, pero me ha llamado la atención, ¡tengo que escucharlo!. Un besazo
13.11.2010 12:18
Me ha parecido una buena e interesante opinion, nos vemos.
11.11.2010 07:23
Valorada! muaks