El violín que vino de Noruega

5 30 de Ene de 2009

Ventajas:
Virtuosismo

Desventajas:
Dificil de encontrar

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Cómo se compara a otros lanzamientos del mismo autor:

Tapa/diseño y contenido

palentino

Sobre mí: Las dos reglas del éxito: 1.- Nunca digas todo lo que sabes 2.-...

usuario desde:18.10.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 10 miembros de Ciao

Baba Yagá es vieja y huesuda, tiene la nariz azul y los dientes y el pecho de piedra, posee una pierna normal y una de hueso. Estas dos piernas representan al mundo de los vivos y el mundo de los muertos en los cuales ella deambula. Baba Yagá es un ser perverso y cruel, pero no totalmente malvado ya que ayuda a todos los que se portan bien con ella; come personas, generalmente niños, aquellos que se portan mal y han perdido la inocencia. Sus dientes le permiten romper huesos y desgarrar la carne con facilidad. A pesar de que Baba Yagá consume diariamente grandes cantidades de carne, ella siempre tiene ese aspecto delgado y huesudo. Baba Yagá vuela montada en un almirez (a veces una olla) y rema el aire con una escoba plateada. Baba Yagá no permite que ninguna persona "bendecida" permanezca dentro de su propiedad, siempre y cuando Baba Yagá sepa que la persona tiene una bendición.

Vive en una choza que se levanta sobre dos enormes patas de pollo que le sirven para desplazarse por toda Rusia. La valla de su choza esta adornada con cráneos, en cuyo interior coloca velas. Para entrar en la casa, Baba Yagá dice el conjuro "Casita Casita, da la espalda al bosque y voltea hacia mí". El interior de la choza siempre está llena de carne y de vino. También es resguardada por los sirvientes invisibles de Baba Yagá, los cuales aparecen como manos espectrales. Baba Yagá también tiene a su servicio a los caballeros blanco, rojo y negro, los cuales controlan el día, el atardecer y la noche.

Esta es una de las historias que el folclore escandinavo tiene sobre Baba Yaga, un ser que como suele habitual se pierde en la noche de los tiempos y cuyo nombre da titulo a este disco de la violinista Annbjorg Lien y del cual os voy a comentar.

Si tuviera que decir el nombre de las que consideraría mejores violinistas, sé que en primer lugar colocaría a Eileen Ivers de la que ya os he comentado varios de sus discos y actuaciones; y en segundo lugar tendría serios problemas para decidirme entre Natalie MacMaster y Annbjorg Lien.

Todas estas violinistas se distinguen porque empezaron muy pronto con su pasión por el violín. En el caso de Annbjorg, que nació en 1971 en la costa oeste de Noruega, empezó a destacar a los 6 años y ya a los 12 empezó a grabar discos y a ganar, como buena hija obediente, todos los concursos de habilidad al violín que se celebraban en Noruega.
Aunque creció siempre al amparo de la música tradicional, sus primeros trabajos fueron dentro de una banda de Jazz, y dicha labor la llevó ya de joven a visitar multitud de países y de empaparse de la cultura de cada uno de ellos.
Desde su primer disco en solitario en 1989 "Annbjørg" su carrera se alternó en formaciones con otros músicos y trabajos en solitario, y no fue hasta 1999 con este disco que comenzó a tomarse más en serio su carrera en solitario y continuar por sus propios meritos, aunque sin dejar de colaborar en los trabajos de otras personas como fue su colaboración con los Chieftains en su álbum "Tears of Stone" en el que esta formación trabajo unicamente con colaboradoras femeninas; o en el trabajo de Loreena McKennitt "An Ancient Muse".

Annbjorg toca el violín, pero no el violín tradicional que solemos conocer, lo que ella toca es un instrumento llamado hardingfele que es un violón de 8 cuerdas en vez del tradicional de 4. Cuatro de esas cuerdas son las cuerdas principales que se tocan como cualquier violín, y las cuatro restantes descansan en el puente del violín y no se tocan, sino que funcionan como un diapasón y vibran por resonancia con las cuerdas principales produciendo ecos y armónicos.
Aparte de ser este su instrumento principal, también toca el violín normal y la llamada nyckelharpa, una especie de mezcla entre violín, guitarra y zamfoña que se toca frotando las cuerdas con un arco y pulsando las cuerdas con unas teclas. Os dejo un foto para que os hagáis una idea más exacta de lo que es.

En este disco podemos escuchar las influencias del jazz y el rock a la música tradicional que aunque en algunas canciones se acerca al folclore que viene del este, en la mayoría predominan estilos más occidentales más parecido al sonido que nos procede de Irlanda que el que pueda venir de Escandinavia y del estilo más de grupos como Varttina.

El disco empieza con un tema con un sonido muy tradicional noruego muy mezclado con sonidos electrónicos de sintetizadores. Es un comienzo muy ecléctico que nos podría recordar algunos temas de algunos álbumes de la islandesa Bjorg. El título de este tema es Loki, el dios timador de la mitología nordica, y no debemos dejar que Loki nos engañe. A partir del siguiente tema las cosas cambian y nos acercamos a sonidos más reconocibles y más cercanos, aunque de cuando en cuando aparece el exotismo oriental, no de sonidos de Europa del Este, sino algo más lejanos como.
Y es que Annbjorg ha convivido en países y culturas tan diferentes como la Argentina, la de Islandia, Sri Lanka, Bhutan, Norte América, Australia, etc… y de todas ellas podemos apreciar algún toque en sus discos.

En general los temas de este disco (todos instrumentales exceptuando unas pocas voces en noruego en un par de temas), son bastante movidas a excepción del primer tema que como digo es bastante eclectico, el tercer títulado "Astra" y el último "W" que juntamente con "January" es una especie de nana que empieza con el sonido del didgeridoo australiano junto con el nyckelharpa, y al que después se le une el violín.
En el cuarto tema "Aja" podemos notar más claramente sus influencias del jazz, y en general en todos los temas disfrutar de la música tradicional actualizada y globalizada pero manteniendo sus raices.

Siento no poder poneros muchos temas de esta artista pero no debe de haber mucha gente en youtube que comparta mis gustos.
Para que aprecies un poco su virtuosismo os dejo este primer video (http://es.youtube.com/watch?v=0ioX9-UGboc)

Y ahora la lista de los temas del álbum que es la siguiente:

1.- Loki.
2.- Iriandia.
3.- Astra.
4.- Aja.
5.- Baba Yaga.
6.- Old Larry.
7.- January. (http://es.youtube.com/watch?v=dJaCBWF44S0 AVISO: interpretada por otros pero conservando muy fielmente el tema).
8.- Ritual.

• Baba Yaga - Annbjorg Lien Annbjorg
  • Baba Yaga - Annbjorg Lien nyckelharpa
  • Baba Yaga - Annbjorg Lien Annbjog en vivo
Baba Yaga - Annbjorg Lien hardingfele
Vista de cerca de un hardingfele

06.02.2009 00:54

Entrado en Youtube,,, me gusta... el "January" está muy bien y "Galadriel" me gusta realmente mucho! Por cierto entrando a http://www.myspace.com/annbjorglien se puede encontar varios conciertos y musica suya.Un saludo de nuevo!

05.02.2009 23:43

El cuento tiene algo similar con nuestros cuentos en finés de "Peikko" (Un Troll) que vive debajo de los puentes.También come niños..jaja... no sé porque los nordicos tienen la mania de que hay que comer los niños??!!! No conozco la obra , pero me meteré en Youtube para hacerme la idea, por lo que cuentas me parece que me va a agustar.No conocía tampoco un violín de 8 bandas! Mi hermano tocaba la guitarra de 12 bandas, pero no sé si es algo parecido.Por cierto , supongo que comocerás también la cantante noruega Rebecca Bakken, si no, escuchala, a mí me parece genial! Un saludo!

Brunita

Brunita

04.02.2009 19:21

Me ha encantado que nos cuentes lo de la leyenda, desconocida totalmente por mi parte. He escuchado algo de Eileen pero ae Annborg nasti de plasti ( creo ). Voy a ver el enlace, seguro que me gusta. SAludos :)

Esta opinión sobre Baba Yaga - Annbjorg Lien ha sido leída 333 veces por los usuarios:

1. persilja
  2. Brunita