Guía útil >> Bahrein, el oriente cercano
03.02.2005
Ventajas:
Precios económicos . Interesante cultura . Rica y variada gastronomía . . . y la F1, por supuesto .
Desventajas:
No está al alcance de todos los bolsillos . Clima, extremo en verano .
 alphavoid
Pls no mas mensajes. Cierro el chiringuito definitivamente hasta que tenga un respiro para ponerme a...
usuario desde:27.04.2004
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 91 miembros de Ciao
A los que os interese conocer Bahrein, y no sepáis muy bien como organizaros el viaje, os voy a dar una serie de pistas, gracias a una experiencia que viví en 1997, cuando, por motivos personales, tuve la oportunidad de descubrir este increíble país árabe. En aquel momento, Bahrein aún no estaba muy abierto al turismo, a excepción de ciudadanos árabes, británicos (el país fue protectorado británico hasta 1970) y norteamericanos (con una importante base naval al sur de la isla), que eran siempre bienvenidos. Para el resto de nacionalidades era necesario reunir una serie de requisitos para entrar en el país.
En la actualidad, la política exterior ha sufrido un cambio sustancial, y se pretende convertir al turismo en una nueva fuente de ingresos, principalmente a través de los campeonatos de fórmula 1.
DATOS BÁSICOS Al este de Arabia Saudita, en el Golfo Pérsico, se encuentra este archipiélago de 33 islas. El país toma su nombre de la mayor de las islas: BAHREIN, con una extensión de 707 kilómetros cuadrados.
Tras el boom económico que trajo el oro negro a partir de 1970 y con su entrada en la Liga Árabe, el país prosperó en el ámbito internacional contando actualmente con modernas infraestructuras y servicios. Bahrein es un estado islámico, cuyo idioma oficial es el árabe, aunque también se habla inglés, sobretodo en los comercios. En cuanto al clima, comentar que es caluroso y húmedo, especialmente en verano. En agosto, a las 9 de la mañana, las temperaturas rondan los 45º... La estación más recomendable para visitarlo es durante primavera u otoño.
Ya no me voy a extender más sobre estos detalles, ya que para una información más completa sobre su régimen político, geografía, mapas, ubicación exacta de los lugares, historia, etc., se puede consultar la siguiente web oficial (en ingles): www.bahraintourism.com
ORGANIZANDO EL VIAJE Desde nuestro país, la mejor y más cómoda manera de llegar es en avión.
Aunque “pisar” Bahrein es caro por varias razones, entre ellas está la lejanía respecto a España y su escasa popularidad como destino turístico, lo cual hace que no exista una competencia real entre las aerolíneas por ofertar el mejor precio, al igual que de momento, tampoco existen “paquetes” de mayoristas de viajes españolas para viajar a este país. Por lo tanto, las opciones restantes para viajar son las siguientes:
- Preguntar en una agencia de viajes en los meses previos a los campeonatos de Fórmula 1, ya que intuyo que alguna agencia mayorista, creará un “paquete” (avión ida y vuelta + 3 noches de hotel 4*) para los amantes del evento por unos 950 euros aproximadamente por persona.- Contactar con una agencia de viajes cualquiera, y solicitar un viaje “a la demanda”, es decir, que nos confeccionen el viaje a nuestra medida atendiendo exclusivamente a nuestros intereses. Esta opción nunca resulta económica, pero es la alternativa mas cómoda y fiable si te la puedes permitir.
- Organizarnos el viaje nosotros mismos, adquiriendo el billete de avión y reservándonos el hotel por nuestra cuenta, atendiendo a una serie de datos que indico a continuación:
Vuelos No hay vuelos directos desde España, pero ciertas aerolíneas como Royal Jordanian, Turskish Airlines, o KLM, entre otras, vuelan desde Madrid y Barcelona, haciendo escala en destinos intermedios como Amman, Estambul o Ámsterdam.
La duración del vuelo, sin contar el tiempo de la escala, es de 7 horas aproximadamente, en el vuelo más directo, el de Turkish Airlines, que enlaza en Estambul con un vuelo de Gulf Air destino Bahrein. Un buen precio para el vuelo de ida y vuelta son 575 euros, sin contar gastos de gestión ni tasas de aeropuerto. Podemos reservar y comprar el billete contactando directamente con la aerolínea o en cualquier agencia de viajes.
Alojamiento
En Manama, la capital, hay estupendos hoteles de las principales cadenas internacionales: Ramada, Ritz, Hilton, Monvenpick, Sheraton, Holiday Inn, Intercontinental... etc. Todos ellos tienen página web oficial a través de la cual se pueden ojear los hoteles y reservarlos. En caso de que nuestro presupuesto sea limitado, recomendaría visitar esta dirección:
http://www.all-hotels.com/middle_east/bahrain/manama_c1.htm En esta página británica, obtendremos una mayor diversidad en cuanto a precios se refiere, que van desde los 25 euros por persona en habitación doble la noche, en un sencillo hotel de 3 estrellas, hasta los 175 del Ritz Carlton, de los más lujosos de Manama.
Para proceder al pago de la reserva de hotel a través de esta web, nos pedirán un número de tarjeta de crédito. Si desconfiamos, siempre podemos enviar un FAX al hotel solicitando reconfirmación de nuestra reserva, para así comprobar que los responsables de la página han hecho la reserva realmente.
ACTIVIDADES Cultura
La capital, Manama, tiene un museo muy interesante y completo para conocer la ancestral historia de la isla. Al norte de la ciudad también se pueden visitar una serie de fortalezas costeras del medievo, muy bien conservadas.
Compras Su zoco, rebosante de vida y actividad, es un lugar muy interesante para visitar y adquirir oro barato (de más quilates y un color mas dorado del que estamos acostumbrados), además de perfumes muy intensos, cuya base son maderas preciosas impregnadas en aceite: ébano, cedro, sándalo... También han proliferado en la ciudad los centros comerciales tal y como los conocemos nosotros. En ellos, los árabes tienen acceso a ropa y productos occidentales a unos precios muy razonables.
Para los más caprichosos, recomiendo perderse por la parte vieja de la ciudad, en la que encontraremos pequeños comercios con una gran variedad de magníficas alfombras persas a unos precios muy atractivos y donde también se puede adquirir extraordinarias sedas de la India.
Gastronomía Los árabes gustan mucho de la comida especiada, y así lo demuestran los supermercados locales, con sus vastas secciones dedicadas exclusivamente a las múltiples y delicadas especias. Los restaurantes se caracterizan por su variedad de comida asiática. Se pueden degustar exquisitas muestras de cocina tailandesa, iraní, coreana, hindú, japonesa, etc. Y por supuesto cocina típica árabe.
Mención aparte merecen los dulces típicos árabes, elaborados finamente y de manera artesanal, con miel e ingredientes totalmente naturales. Así como la gran variedad de zumos, preparados al momento con las frutas más exóticas que queramos elegir y combinar.
Ocio Diurno La gasolina es obviamente muy barata, recuerdo llenar el depósito del Vitara por 3.000 pesetas al cambio, además, gracias a su moderna red de carreteras, se puede conocer la isla en un par de días, aunque es muy recomendable un 4x4 para los más aventureros, ya que hay pistas por el desierto que conducen a lugares pintorescos como el “árbol de la vida”, un árbol centenario nacido en medio de las dunas, y del que los camellos suelen dar buena cuenta.
Si estás buscando una playa de finas arenas mimadas, y cálidas aguas color turquesa, puedes intentar ser invitado a la playa privada del Emir, donde tras traspasar la verja, cuidadosamente vigilada, serás recibido por un exótico vergel de palmeras. Al caer la tarde, nada mejor que ir a fumar una buena “sisha”, en una gran tienda de campaña dedicada a tal fin, con unos estupendos divanes árabes, mientras se conversa con un té verde o de jazmín sobre la mesa. Una “sisha” es una pipa de agua. Este elemento, al enfriar el humo producido por la combustión, convierte el fumar en algo muy placentero y sabroso, gracias a los diferentes tipos de tabaco aromático, especialmente recomendado el de manzana.
Ocio nocturno
No hay realmente un ocio nocturno oficial. La “diversión” está en los grandes hoteles, donde hay discotecas y espectáculos en vivo cada noche, supuestamente para los turistas, pero que buena parte de los nativos y en especial los saudíes disfrutan, ya que Bahrein está unido a Arabia Saudita por una gran autopista construida sobre el mar.
ADVERTENCIAS - Al ser un país islámico, el alcohol y la pornografía, entre otras cosas, están totalmente prohibidos, y a la entrada del país supone el consecuente chequeo parcial o total de nuestro equipaje. Para evitar el más mínimo problema, no recomiendo llevar ni siquiera revistas de moda femeninas occidentales ni artículos que creamos ofensivos.
- Las mujeres pueden ir descubiertas perfectamente, aunque los pantalones cortos y los "tops" son por contra, poco recomendables en los lugares de escasa afluencia turística. - En mi viaje, no me hizo falta pagar VISA de entrada, pero si existe una tasa de salida del país, que ronda los 10 euros y se paga en un mostrador del aeropuerto tras la facturación.
- No hacen falta vacunas especiales.
UN "CHISTE" Cuentan que durante la guerra del Golfo, Saddam Hussein, consciente del tamaño de Bahrein, no tuvo necesidad de introducir sus tropas, sino que le bastó hacer una llamada telefónica al país para conquistarlo.
UNA CANCIÓN
Heer, de Junoon (los diablos). A pesar de no ser músicos locales, este grupo pakistaní es una maravilla para escucharlo recorriendo las dunas del desierto en jeep, si os podéis hacer con su disco “Azadi” no os defraudará, con canciones como Khudi, Sayonee, Meri Awaz Suno, Mukh Gae... De lo mejor que he escuchado en música árabe moderna.
CONCLUSIÓN Desde luego, Bahrein es un destino turístico atípico, y seguramente el turismo español provenga de la atracción que supone la Fórmula 1, pero, como comentaba arriba, tiene muchísimo mas que ofrecer, y a nadie dejará indiferente, al igual que para mí fue una gratísima e inolvidable experiencia, que recomiendo a todo aquel que tenga oportunidad.
ANOTACIÓN FINAL
Desafortunadamente, no puedo ser más preciso en detalles concretos, como por ejemplo direcciones... Han pasado años, aunque si realmente tienes dudas, déjame un mensaje y haré lo posible por resolverlas, otra posibilidad es escribir un correo a la página de turismo oficial (www.bahraintourism.com), o preguntar allí en cualquier oficina de información o incluso en la recepción de los hoteles, ya que los lugares que he descrito son muy populares. Habibi Bahrein... Slama!
Etiquetas relacionadas con Bahréin
20.11.2011 13:57
Me viene bien porque me voy a Bahrein y hay poca información por ahi
10.06.2006 18:11
Me ha encantado esta opinión, ahora se algo más de este país del q conocia tan solo por su produccion petrolifera y su circuito F1. Saludos.
12.10.2005 20:59
Muy buena opinión, la vedad es que no sabia apenas nada sobre Bahrein... Saludos!