Baiona, Pontevedra

Impresión Total (12): Evaluación Total Baiona, Pontevedra

Todas las opiniones sobre Baiona, Pontevedra

Baiona Parade 05

5  12.09.2005

Ventajas:
Casi todo, la gente, la comida, los paisajes .  .  .

Desventajas:
El agua de las playas está muy fría .

RODRIGUEZMIGUEL

Sobre mí: http://www.photosbymiguelangel .es.tl -- VENDO KODAK Z981 (26-676mm) + accesorios. 150 €

usuario desde:11.12.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 83 miembros de Ciao

Cierro los ojos y comienza mi dedo a dar vueltas sobre un mapa de España hasta que se para, abro los ojos y veo que se ha detenido en Baiona, en la provincia de Pontevedra, así que ni más ni menos, este será el destino de mis vacaciones del verano 2005.

Situada a la entrada de la ría de Vigo y enfrente de las islas Cies, es uno de los principales centros turísticos de las rías Bajas.

A la mayoría de la gente, siempre le echa para atrás para venir a Galicia, el clima, pero este año no nos hemos podido quejar, durante los quince días que he estado, tan sólo uno ha estado nublado, el resto con temperaturas máximas que rondaban los 33º y mínimas de 21º, con un sol de carayo que invitaba a estar en la playa. Lástima que el agua en la mayoría de las playas esté congelada.

Baiona me ha encantado, recorrer sus calles medievales, que aún conservan su arquitectura típica de piedra de granito, donde acogen a un gran número de restaurantes, mesones y taperías, con sus acuarios con vistas a la calle, donde podemos ver los bogavantes, centollos y demás bichos marinos, vivitos y coleando, desconociendo los pobrecillos cual será su triste destino, una deliciosa parrillada que acabará en nuestro estómago, eso sí, regada de un buen Alvariño casero, que está delicioso, la de botellas que me he podido beber.

De entre todos los restaurantes que he visitado por mi largo periplo gastronómico galaico, os recomendaría la "Tapería de Pintxos" en el casco viejo, donde ponen unos platos, tanto en calidad como en cantidad exquisitos, y el Alvariño casero que tienen está buenísimo, vamos, que te bebes una botella sin darte cuenta y luego para despues de la comida un licor de café que pega que no veas, y todo esto a muy buen precio.

Si nos adentramos por el caso viejo por la noche, podremos disfrutar del excelente ambiente de copas que hay entre sus calles, llenas de bares donde la gente se sienta a charlar y oir música, sentados en bancos apoyados en la pared al aire libre. Hay calles en las que casi no se puede circular del ambientazo que tienen. Si a esto le sumamos las terrazas de los restaurantes y taperías, el casco viejo de Baiona nos permitirá disfrutar de la noche. Sin olvidarnos de su paseo marítimo, lugar de encuentro de la gente donde podremos descansar en cualquier terraza de sus innumerables cafeterías, lástima de la gran cantidad de vehículos que circulan por él, y eso que para ir a la Guardia se puede ir por una via rápida que pasa por detrás de Baiona y que enlaza con la N-550 o la A52 y A57 para ir a Orense, Portugal y Vigo, pero la gente se ve que prefiere cruzar Baiona y provocar atasco. Es que tiene mucha clase y categoría y hay que dejarse ver.

De entre las numerosas playas que tiene Bayona, destacan Ladeira que es la más grande y la que tiene el agua menos fría. Santa Marta está justo delante de ésta, o las de Ribeira y Barbeira que no me gustaron mucho porque estan justo en el puerto limitadas por unas boyas, parecen más una piscina municipal que una playa. Las de Concheira y Os Frades, estan al otro lado de la península donde se encuentra el Parador Nacional, son muy pequeñas con la arena de conchas y llenas de rocas. Y lo peor de todo es que están llenas de algas, la de Concheira por ejemplo, había que meterse bastante para adentro para evitar una masas pastosa de algas, por eso preferíamos otras playas de otros municipios como Muiño en La Guardia a unos 25 km o Playa América en Nigrán o Patos en Panjón.

Pero Bayona tambien es historia, el 1 de marzo de 1.493 llegó la carabela "La Pinta" para comunicar el descubrimiento de América, por eso hay varios monumentos recordando el evento y en el puerto hay una réplica de la Pinta que podemos visitar.

En frente está la fortaleza de Monterreal (s. XI al XVII) un recinto amurallado que bordea la península y alberga el parador nacional que para visitarlo hay que pagar un euro, que nos lo devolverán si compramos algo en la tienda del Parador o si comememos en el restaurante "La Torre del Príncipe" o en "Taberna la Pinta", comimos en este último y qué quereis que os diga, además de ser caro, la comida de los del casco viejo no tiene nada que envidiarlos.

En el caso viejo nos encontraremos con la Iglesia Sta. María de Bahiña (s. XII) y la Excolegiata de Sta. María (s. XIV), ambas de estilo románico, o el cruceiro de la Santísima Trinidad, que se utilizaba para dar misa en tiempos de peste.

A las afueras yendo en dirección a la Guardia en lo alto de un monte se encuentr la Virgen de la Roca, una escultura de varios metros de altura, hueca por dentro que se puede visitar y que es en honor a la virgen marinera y desde donde podemos contemplar magníficas vistas de la Ría de Vido con las Cies al fondo.

A estas islas podemos visitarlas desde el mismo Bayona, ya que salen barcos de la Naviera Mar de Ons desde el puerto, aunque eso sí, a unos precios que considero un poco abusivos, 15,50 € ida y vuelta.

Si no queremos hacer muchos km en excursiones, en un radio de menos de 30 km podemos visitar lugares tan interesantes como el Monte de Santa Tecla con su castro celta y donde podemos divisar desde su mirador la desembocacura del Miño y en la otra orilla Portugal. O visitar Tui y su vecina portuguesa Valença, o el conjunto etnográfico de más de 50 molinos de agua de Folón y Picón.

Os recomiendo que nos os vayáis de la zona sin visitar Combarro un pueblecito en la ría de Pontevedra que el el que más horreos por metro cuadrado tiene, de los que he visto en mi vida.

Baiona merece la pena visitar y perderse por sus calles medievales o pasear por su Paseo Marítimo y si vamos en agosto disfrutaremos de las fiestas de la Virgen de la Anunciada, el primer domingo de agosto y de los innumerables actos que tienen preparados para la gente, en este mes, como actuaciones musicales, obras de teatro, conciertos o el Baiona Parade 05, una inmensa discoteca en la playa Ladeira con actuación de gurpos musicales y sesiones de Dj's hasta el amanecer, a todo esto si le añadimos la hospitalidad de sus gentes y las comidas tan exquisitas como sus parrilladas de pescados y mariscos, mejillones algas al ajillo, pulpo a feira... todo ello regado con un buen Alvariño o Ribeiro...

¿qué más se puede pedir a unas buenas vacaciones?
Fotos de Baiona, Pontevedra
Virgen de la Roca

Macoma6292

Macoma6292

01.09.2008 14:11

He estado este verano por Galicia y estuve en Baiona unas horitas. No lo podrías haber explicado mejor ;) Saludos.

SOYVOYBUENNA

SOYVOYBUENNA

25.10.2007 01:43

ayyyy como te gusta galicia, y tienes buen gusto, por que galicia no tiene desperdicio, bayona no la conozco vaya por dios :-)

xixon

xixon

19.11.2006 03:49

Este verano fue todo un humareda entre los incendios y los hidroaviones bajando a coger agua a la bahía. :(

Esta opinión sobre Baiona, Pontevedra ha sido leída 5815 veces por los usuarios:

1. Macoma6292
  2. SOYVOYBUENNA
  3. xixon

1. CATLAND
  2. maraamai
  3. raquelandia

1. Joselisto

Galicia
(+) cultura, tradiciones, gastronomía y buena gente
(-) .................
Sanxenxo, Pontevedra