Bajo las ruedas - Herman Hesse

Impresión Total (4): Evaluación Total Bajo las ruedas - Herman Hesse

Todas las opiniones sobre Bajo las ruedas - Herman Hesse

Infancia perdida

5  15.02.2005

Ventajas:
Todas .  La reflexión que conlleva

Desventajas:
Ninguna

Gancho

¿Volverías a leerlo?

susiky1

Sobre mí: "Sinceramente, cariño, me importa un bledo."

usuario desde:08.11.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 27 miembros de Ciao

Herman Hesse tiene un don, posee la maravillosa capacidad de ser diferente en cada una de sus obras, puedes leer muchas obras suyas y pensar que no las ha escrito la misma persona. No le encuentro como a otros escritores una línea clara y definitoria, elementos que le doten de exclusividad, quizá sea esa capacidad camaleónica y sorprendente la que hace su lectura tan deliciosa.

Estamos ante una obra con moraleja …

A los niños hay que educarlos, guiarles por el camino que han de seguir cuando aún no tienen capacidad de decisión ni la visión de la realidad social que les rodea, hay que exigirles pero con mesura, sino queremos destrozar sus vidas.

Esto es lo que le sucede a Hans …

Hans vive en un pequeño pueblo en el que nunca pasa nada importante, él es lo más extraordinario que tienen, un chiquillo que destaca por su inteligencia por encima del resto de los niños. Dada la época, los estudios superiores solo les estaban permitidos a aquellos que tenían una posición acomodada y al clero, por ello todos deciden que Hans será seminarista.

Acceder al seminario con una beca no es fácil, debe presentarse a un duro examen con todos los niños de la región para conseguir una plaza, por ello Hans habrá de estudiar continuamente, sin descansar, sin tener un minuto de tranquilidad ni de esparcimiento. Cada vez le exigirán más y más, y cuando cree que todo ha terminado le recordarán que no es así, que debe seguir estudiando.

Así es como Hans perderá su infancia, su vida, los momentos de alegría y desengaños que todo niño ha de tener para crecer. Seremos testigos de cómo se va consumiendo preso de las exigencias de los que le rodean y que supuestamente quieren lo “mejor” para él, e intuiremos su trágico final.

A menudo pasa eso, vivimos lo que otros quisieron vivir pero que nosotros no queremos. Unas veces no existe rebelión posible, como en el caso de Hans, porque no se tiene capacidad de gobierno sobre su vida, otras veces …porque nos dejamos llevar guiados por la cobardía …

zoquete

zoquete

25.09.2009 19:18

Estoy retomando a Hesse tras casi una decena de años de mi obsesión por su lectura y, aunque mi percepción ahora es distinta (más tibia), su calado me sigue cautivando... Dices (sobre Hesse) "posee la maravillosa capacidad de ser diferente en cada una de sus obras"... sí, pero creo que en todas ellas consigue ser sumamente perturbador, turbio, doloroso, inquietante.

PatodeGoma

PatodeGoma

13.09.2005 17:36

No he leido nada de Hesse, pero tu excelente analisis me ha metido el gusanillo. Lo leere. Un beso.

don_moti

don_moti

19.02.2005 22:22

SIempre con tu estilo de escritura pero fresco y original. Asi escribe Susiky1. Besos!

Esta opinión sobre Bajo las ruedas - Herman Hesse ha sido leída 867 veces por los usuarios:

1. zoquete
  2. PatodeGoma