Orgullo y decepción
02.06.2011
Ventajas:
Critica, reflexión, ser una obra de Herman Hesse . . .
Desventajas:
A los que no les agrade este tipo de novelas con tendencias a lo filosófico
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 desek
Alguna opinión de ciao, también la tengo en dooyoo. A veces una opinión corta dice mucho más qu...
usuario desde:30.07.2008
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 17 miembros de Ciao
Aunque me gusta mucho, como escribe Herman Hesse (Premio Nobel de Literatura en 1946) la verdad que hasta hace poco que lo vi por esta página no conocía este título, de "Bajo las ruedas" y cuando leí alguna opinión de mis compañeros, no dude en que tenía que leerlo y hasta hace días no tuve la oportunidad. Después de leerlo, pienso que es un pena que esta novela no sea tan conocida como otras de sus obras que se hicieron casi dogma para muchos, como por ejemplo el Siddartha y a pesar de que este libro no me transmite tanto como el Siddartha, sí me gusta más que el lobo estepario, otra de las grandes obras de Hesse. Eso por poner un ejemplo ya que ningún libro es comparable, son diferentes.
Quizás no sea tan conocida porque "Bajo las ruedas" fue una de sus primera novela, pero para mí una vez leída,tengo que decir que se convirtió en una de mis favoritas. Me gusta sobre todo por la temática relacionada con la educación y lo que atañe a los sistemas educativo (en este caso el alemán pero podía ser el español igualmente) y lo que pueden suponer en el equilibrio personal y emocional de "ciertos alumnos".Ciertos en realidad no, sino todos los alumnos, ya que pasarse un gran porcentaje de vida dentro de las aulas marca se quiera o no, nuestra trayectoria, pero los que más sufren las consecuencias de la intrucción y de ciertos planes de enseñanza son los que sitúan en los extremos como estudiantes, o con altas capacidades respecto a la media o con bajas capacidades. En este caso Hans Giebenrath,protagonista del libro, es un adolescente de gran inteligencia y por ello muy presionado por su padre y sus profesores, ya que se espera de él un futuro brillante y prometedor.
Para este futuro brillante y prometedor el primer paso, será pasar un difícil examen de ingreso para conseguir entrar en un seminario protestante de teología. Pese a sus expectativas, logrará quedar en segundo lugar, de más de cien candidatos. Después de este éxito tendrá unas pequeñas vacaciones, en las que se supone podrá disfrutar de la pesca lo que más le gusta, pero incluso en estas vacaciones seguirán las presiones con clases preparatoriasde hebreo, con las queevitar fracasos posteriores en el seminario.
Una vez en el ambiente escolar, se encontrará con compañeros diferentes en sus aspiraciones y comportamientos que le harán despertar y reaccionar a sus verdaderos deseos. Compañeros como Lucius, Hartner, Hamel... pero de una manera especial su amigo, Heilner, "el poeta" que será expulsado del seminario por su indisciplina. La amistad con Heilner, le influye de tal modo, que su vida da un giro, dejando el seminario y regresando al pueblo, ante la decepción de todos los que habían depositado en él tan grandes esperanzas, sobre todo su padre.
Esta novela la conseguí en la biblioteca, en la misma editorial que la de la foto, Alianza, colección libro del bolsillo y como comenté en un principio gracias a que la he visto en este página hace poco, antes no la conocía. Me alegro de este descubrimiento porque merece la pena leerla. Son 192 páginas, escritas como la mayoría de sus otras obras, con unos personajes que se debaten en una lucha podría decirse espíritual, para encontrar su verdadera identidad, su camino en la vida. Tiene también mucho de autobiográfica, pues se encuentran muchos paralelismos entre la vida de Hans Giebenrath y Herman Hesse.
La recomiendo, porque su lectura seguro que hará reflexionar a los que somos padres o a los relacionados de alguna forma con la educación en que lo único que se consigue a base de presión en todo lo académico ( y miles de clases extraescolares a las que asisten desde muy pequeños los niños hoy día) con hijos o alumnos, es que tarden o temprano"tiren la toalla" por el agobio y abandonen ese futuro prometedor que la vida podría depararles.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con Bajo las ruedas - Hermann Hesse
03.06.2011 13:09
No pinta mal!!! Saludetes!
03.06.2011 09:20
No conocia el libro pero parece no estar mal. Besos!!
02.06.2011 19:25
No lo he leído pero en principio no me atrae mucho, un beso.