Regulero, en realidad.

3  24.01.2012

Ventajas:
Descubrimientos y "buenos" autores

Desventajas:
No cumplí mi objetivo, decepciones, etc .

mooonish

Sobre mí: A tope con ensayos y exámenes, hasta mediados de junio no puedo ~volver~ (y entonces me pasaré por ...

usuario desde:13.03.2011

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 33 miembros de Ciao

Llevo semanas queriendo escribir mi entrada en el Balance Literario 2011 (y eso que ha sido de pena, os lo adelanto), pero es que a mí estas chorradas me encantan y a la vez me entretienen muchísimo porque me permiten recordar lo que he ido leyendo durante el año -cosa que necesito porque tengo una muy mala memoria-. Es como crear una especie de lista donde anotar las lecturas, habrá a quien le parezca innecesario pero a mí me ayuda a mantener un orden e incluso a decidir qué leer próximamente. También es una especie de fetiche que tengo, je, y esta categoría en ciao me vino perfecta (conoceréis los cuadernos Moleskine, ¿verdad? ¿Sabéis que tienen cuadernos "temáticos", de intereses? Pues a mí se me antojó el de lecturas hace ya dos años y conseguí que cayese como regalo de cumpleaños. No lo he usado todavía, pero es que es tan bonito y 2011 fue tan pobre en lecturas que no quise comenzarlo todavía).

Por otro lado, yo que a veces tengo demasiado tiempo libre y que anoto/puntuó lecturas en goodreads, el año pasado me apunte al 2011 Reading Challenge de la página. Es un reto muy simple. Consiste en ponerte la meta que decidas (10, 20, 50, 1000 libros en un año), e ir introduciendo los datos de las lecturas que realices (puntuación y fechas en que empiezas y terminas un libro básicamente, aunque puedes añadir más cosas del tipo reseñas, citas o incluso si estás dispuesto a vender o intercambiar tu copia del libro). Hay una barrita que se va rellenando con el porcentaje y número restante para alcanzar tu objetivo. Incluso te van animando con mensajitos tipo "¡vamos, estás a un 60% de cumplir tu reto!". Imagino que ese fue el último aviso que recibí, porque sólo llegué a leer 18 de los 45 libros que pretendía.

De todos modos como decía me gusta hacer estos recuentos y he disfrutado leyendo los vuestros -aunque de pasada, todavía tengo que puntuar la mayoría y comentar- porque me dan ideas y me animan a intentar superarme un poco.

EMPEZAMOS

He leído varios recuentos en los que se dividían las lecturas por géneros. Yo no soy nada buena poniendo etiquetas y además ya he dicho que solamente he alcanzado la triste cifra de 18 ejemplares: me parece ridículo intentar agruparlos por géneros cuando casi podría reseñarlos todos brevemente en esta misma entrada y porque además la mayoría terminaría en el mismo grupo. De hecho no suelo variar de un año a otro: casi no leo novedades porque no me llaman y me parecen caras; leo mucha novela contemporánea y mucho escritor americano; tengo algunos autores favoritos de los que siempre termino leyendo algo; suelo hacer alguna relectura; etc.

Pensé en hacer una especie de buenos y malos de 2011, pero caí en la cuenta de que algunos ni son de lo mejor ni han sido una pena. Sin embargo creo que he dado con la fórmula "perfecta" (o la que a mí más me conviene): al final vais a encontrar una lista casi cronológicamente ordenada de lecturas, resaltando peores y mejores experiencias.

Conociendo nuevos autores (y títulos)
Empezaba el año bien, con fuerza. Era la primera vez que leía a Saul Bellow y la obra elegida fue Carpe Diem, seize the day. Había leído críticas magníficas acerca de la novela, promesas sobre una de esas lecturas que impresionan y marcan. No me dejó absolutamente indiferente desde luego, pero tampoco fue algo notorio para mí. Sin embargo es de esas novelas que me gustan y consiguió que me interesara por la bibliografía del autor, por lo que repetir con Bellow está dentro de mis retos. también me hizo anotar párrafos y guardar citas, entre ellas éstas que os darán una idea del tipo de personaje fracasado protagonista del libro:
"
Fotos de Balance Literario 2011
Balance Literario 2011 moleskine - Balance Literario 2011
la moleskine "de libros"
Quizá el cometer errores expresaba el propio objetivo de su vida y la esencia de estar él allí. Quizá a él le tocaba hacerlos y sufrir por ellos en la tierra. "

Después vino Cortázar, el grande de Cortázar, del que no había leído absolutamente nada hasta el año pasado (2011 en el que me estrené leyendo dos de sus obras. Bestiario fue la segunda, un libro de relatos demasiado abstracto para mí que no disfruté tanto como con 62). Me adentré en su universo ayudada por un club de lectura, una manera excelente de compartir impresiones y comprender la novela. 62 / Modelo para armar fue la elegida. Una belleza de libro que volvería a repasar ahora mismo. Si en su momento lo puntué únicamente con cuatro estrellas fue porque efectivamente fue casi tan duro como me advertían: es una novela diferente y un poco caótica que se ha de leer atentamente, con cuidado y dedicación. Yo pasé un año especialmente distraído y eso no ayudó en su lectura, incluso formando parte del club de lectura (además fue durante la época de exámenes, así que mal). Pese a todo mereció la pena y anoté mil cosas, entre otras este fragmento que adoré por su musicalidad:
Entro de noche a mi ciudad, yo bajo a mi ciudad
donde me esperan o me duelen, donde tengo que huir
de alguna abominable cita, de lo que ya no tiene nombre,
una cita con dedos, con pedazos de carne en un armario,
con una ducha que no encuentro, en mi ciudad hay duchas,
hay un canal que corta por el medio mi ciudad
y navíos enormes sin mástiles pasan en un silencio intolerable
hacia un destino que conozco pero que olvido al regresar,
hacia un destino que niega mi ciudad
donde nadie se embarca, donde se está para quedarse
aunque los barcos pasen y desde el liso puente alguno esté mirando mi ciudad.

Entro sin saber cómo en mi ciudad, a veces otras noches
salgo a calles o casas y sé que no es mi ciudad (...).

Siguiendo con los nuevos autores para mí, 2011 me trajo un crush en toda regla. Sí, hablo del sensacional Sam Shepard). El año pasado me compré Crónicas de motel y le regalé a mi hermana El gran sueño del paraíso y ambas acabamos enamoradas de su prosa. No quiero repetirme porque ya he escrito largo y tendido sobre los relatos de Shepard, pero básicamente sus libros contienen dos de las cosas que más disfruto: relatos apasionantes y América (los que he leído por ahora, no me he atrevido con el teatro). El primero me resultó más redondo que el último, incluso más especial porque no se trata de una simple colección de cuentos, es mucho más complejo. Me quedo con este poema, la esencia de todo lo que me gusta:
Rondó por la piscina
Del Holiday Inn
Y de golpe se sintió completamente inútil

La imagen de una piscina
A medianoche
En Texas

Pobre Texas
Excavada
Como todas las demás

3/79
San Marcos, Texas

Terror y zombis
Repaso mi lista de lecturas y me encuentro con tres estrellas que le di a Haunted, de Chuck Palahniuk. ¿Por qué solamente tres? Intento recordar y ahora solo queda lo bueno: fue un libro divertido que comenté muchísimo durante el club de lectura, con historias repugnantes y hasta terroríficas y que me resultó bastante original. Es cierto que tenía algunos relatos flojillos, pero por lo general lo disfruté mucho así que ahora no me explico esa nota. Tal vez debería refrescar mi memoria y volver a leerlo un día. Mi edición fue una en inglés que compré en París, en una pequeña librería encantadora. Comparado con la primera novela que leí de Palahniuk, Fantasmas fue un acierto.

En 2011 repetí con Stephen King, pese a las regular primera experiencia que tuve el año anterior. Ésta vez lo hice con Cell, también gracias a un club de lectura, y aunque el argumento prometía bastante en un principio otra vez se me hizo pesado, largo y mal desarrollado (me sobraban muchas cosas, me faltaban otras). Además, resultó no corresponderse con la idea que yo tenía formada de la trama. No sé si volveré a repetir con King en un futuro, pues tiene títulos que me llaman la atención pero temo que ocurra como con los que ya he leído: que al final se alejen casi por completo de lo que al comienzo ofrecían.

Y pasamos al territorio de los muertos vivientes con otro título del famoso Max Brooks: Guerra Mundial Z. Intenté reseñarlo en su día pero me dio bastante pereza porque no sabía cómo hacerlo, pero fue una lectura agradable y divertida aunque a la vez diferente por el formato-tipo-entrevista y duro, muy duro (y desagradable por momentos). Creo que la última referencia zombi la había tenido con la lectura del libro de Loureiro que me decepcionó muchísimo y éste sin duda mejoró lo anterior, aunque no sé si con mucho mérito porque ambos títulos tienen estilos completamente diferentes.

Por otro lado, terminé muy bien el año porque a finales de diciembre -¡por fin!- leí la novela de Carlos Sisí. Los caminantes, pese a algunos aspectos flojos del libro, me dejó tan buen sabor que le di cinco estrellas. Fue una sorpresa absoluta porque después de haber empezado en el género zombi español leyendo a Loureiro, no estaba muy convencida de que Sisí consiguiese hacerme cambiar de opinión respecto a lo fuera de lugar que quedaba aquí. Sin embargo no tiene nada que ver. Me atrapó en todo momento porque tiene un ritmo trepidante, es de esos libros que se leen en nada porque cuesta despegarte de ellos; hay cantidad de personajes y aunque no llegamos a conocerlos a todos por igual me pareció que no sobraba ninguno; no deja cosas en el aire; ni los personajes más "queribles" se salvan, hay muertes repentinas y pocos milagros. En fin, podría seguir pero quería hacer una reseña específica del libro y éste no es el lugar.

Grandes clásicos (y eternos pendientes)
Clásicos como Crimen y castigo, de Dostoyevski. Mi abuelo me regaló el libro algunos años antes y ahí lo tenía bastante olvidado, así que cuando me enteré de que había un club de lectura del mismo no dudé en apuntarme. Fue una lectura apasionante, fascinante, que me dejó totalmente obsesionada días después de terminarla (aunque cuando un libro me gusta suele pasarme) y no me resultó nada pesada como a veces advertían. Adoré a unos personajes y odié a otros (me ponían especialmente de los nervios casi todos los de la familia de Katerin Ivanovna, aunque al mismo tiempo me daban algo de pena: ella porque en realidad estaba enferma y loca, y Sonia porque a pesar de lo excesivamente sufriente que es, también es bondadosa). Sorprendentemente no sentí especial antipatía por Raskolnikov, simplemente creo que nunca llegué a comprenderlo:
" ¡Cómo vas a llevar sobre tu conciencia semejante peso! ¡Y toda la vida así, toda la vida! "
" Ya me acostumbraré... "

John Kennedy Toole era otro de esos autores de los que siempre había querido leer algo, y 2011 fue el momento. Sin embargo no cayó "La conjura de los necios" sino La biblia de neón. Tardé diez días en leerlo porque estaba pendiente a otras cosas, pero estoy segura de que alguno de vosotros habríais devorado este libro en algo así como un día. Fue una sorpresa agradable porque era una de esas lecturas no planeadas que luego salen bien. espero poder leer algo más de Toole durante este año.

Otro de mis eternos pendientes, aunque no le había prestado mucha atención nunca pese a haber leído una novela suya hace muchos años, era José Saramago. Aprovechando un club de lectura, ¡como no!, me animé a leer Ensayo sobre la ceguera cuando volví a casa en diciembre. le tenía un poquitín de miedo porque yo adoro los diálogos y creí que al sólo tener párrafos y puntos y comas, sería una narración "tipo-reflexión". Por suerte es bastante sencillo leerlo, te acostumbras enseguida al estilo y casi no quieres parar un momento. Me pareció un buen planteamiento, extremo y cruel, pero no descabellado.

2011 fue un año de "quitarme libros de encima". Otros años solía sacar algunos libros de la biblioteca, comprar muchos de segunda mano por internet y leer unos pocos en el lector de ebook. Pero sobre la mitad del año pasado más o menos se me rompió mi Papyre y, no sé or qué, empezó a darme pereza ir a sacar libros de la biblioteca (tal vez porque cada vez encontraba menos títulos que quisiese leer). Así que no me quedó otra que leer lo que había ido acumulando. Tenía pendientes dos libros de Ray Loriga y decidí empezar por Héroes. Ya hice la reseña, fue una decepción tremenda. El lado positivo es que sé que el otro título que tengo pendiente en casa sólo puede mejorar la experiencia de "Héroes".

Los de siempre (favoritos)
Hay autores de los que voy acumulando libros poco a poco y a los que siempre acudo cuando no sé qué leer. Son algo así como básicos. Uno de ellos es Charles Bukowski, del que leí Pulp el año pasado. Es un escritor divertido con el que sé que siempre voy a pasar un buen rato, así que no es raro que acuda a él como transición después de haber leído novelas más serias.

Patricia Highsmith es de las pocas escritoras que leo, pero la adoro muchísimo. Es una mujer que me fascina en sí misma y mediante sus obras, una apuesta segura siempre. El año pasado cambié de "estilo" porque no leí otra de sus novelas negras sino que me atreví con Carol. Fue diferente pero muy agradable, y sólo unos pocos aspectos (como el lenguaje) me chirriaron algo. Escribí una reseña de la novela, así que no me extiendo más.

Otro autor que me apasiona es Raymond Carver, del que todavía no me veo capaz de reseñar nada porque sus relatos me parecen llenos de detalles y matices que no me gustaría pasar por alto. Leí Short cuts en una edición de bolsillo (literal, cabe perfectamente en uno) alemana. Yo no tengo ni idea de alemán y por eso sigo siendo incapaz de desvelar las notas a pie de página, pero en realidad el texto estaba en inglés y era muy barato, je. Es un conjunto de nueve cuentos magníficos y un poema que me dejó un poco igual, de los que merece la pena releer.

Y termino con el eterno Vian, Boris Vian. No tengo palabras para decir cuánto quiero a este señor, Estoy segura de que si siguiese vivo me habría convertido en una especie de grupi suya, o algo, y me patearía Saint-Germain-des-Prés en su búsqueda. Ya en serio, lo adoro y lo admiro muchísimo, y sólo me faltan unos pocos libros para completar su bibliografía. El aspecto negativo de esto es que sólo puedo releer sus obras, algo que me encanta pero que carece de la frescura y la magia de la primera aproximación al libro. En 2011 leí dos de sus libros por primera vez: El lobo hobre y La espuma de los días. El primero se trataba de unos relatos descarados y divertidos con los que conocí al fin al Mayor. El último es una novela preciosa y triste, creo que lo más bonito que he leído nunca.

EN RESUMEN

Pues ahí tenéis mi 2011. Creo que dentro de lo que cabe, pese a lo lenta que fui y las decepciones que me llevé, no estuvo nada mal porque hice descubrimientos muy buenos y disfruté muchísimo algunos títulos. Casi he aprendido la lección y este año mi reto es más modesto: pretendo leer 30 libros al menos. No estoy segura de conseguirlo, la verdad, pero al menos lo intentaré porque sé que si todo sale bien en mayo y junio el verano tendré tiempo para dedicarme un poco más a esto.

Sólo unos pocos objetivos, los dejo aquí porque luego los olvido:
  • leer algo más en inglés, básicamente de aquellos que escriben originalmente en esta lengua
  • fantasía (especialmente volver a releer algunos ciclos del mito artúrico, pero también quiero conseguir Canción de Hielo y Fuego).
  • relecturas que me apetecen como los "trópicos" de Henry MIller (y ya que estoy, leer de una vez Primavera negra), etc.

antoloppi

antoloppi

30.03.2013 00:08

No estuvo mal, Bian me encanta, solo he leído "escupiré sobre vuestra tumba" pero es muy bue que no, espero que en 2012 hayas cumplido tus espectatívas y que 2013 sea todavía mejor, saludos.

nycblue

nycblue

08.04.2012 17:42

Personalmente creo que es un balance más que bueno, y este año has comenzado muy bien. Lo importante es descubrir cosas buenas, interesantes y sobre todo que te gusten. Un besazo

dextrosa

dextrosa

01.04.2012 14:24

Creo que es un buen balance, no has llegado al objetivo que querías, pero no está nada mal. Yo he leído unos cuantos menos, pero es lo que tiene el poco tiempo. Me apunto alguno de los que nombras, la mayoría desconocidos para mí. Saludos!!

Esta opinión sobre Balance Literario 2011 ha sido leída 177 veces por los usuarios:

1. antoloppi
  2. nycblue