UN 2011 LLENO DE PLACERES VIAJEROS
14.12.2011
Ventajas:
Viajar siempre es un placer, un 2011 muy viajero
Desventajas:
. . .
 ITACA213
La primavera sabe que la espero en Madrid www.itacabuscandoaulises.blogs pot.com. Take a smile :) ...
usuario desde:16.06.2006
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 43 miembros de Ciao
El 2011 ha sido sin lugar a dudas un año viajero. No me puedo quejar en absoluto, ya que este año he podido disfrutar de este hobby (me apasiona viajar, ya lo sabéis), volver a visitar lugares que ya conocía y además descubrir otros nuevos lugares, a algunos de los cuales les tenía ganas desde hacía mucho tiempo. Mis circunstancias personales están a punto de cambiar sustancialmente, por lo que preveo que el 2012 no va a llegar a ser, ni de lejos, la mitad de viajero que ha sido el 2011. Pero al menos nos quedarán los buenos recuerdos de este 2011 tan viajero, a puntito ya de acabar, y que deseo inventariar en esta opinión-balance de final de año viajero. He decidido utilizar el mismo formato que ya usé el año pasado para mi balance viajero del 2010. Así que, adaptado a este 2011, allá vamos… MIS PROPÓSITOS PARA EL 2011.Sí, sí, que no me he equivocado ni me he vuelto loca. He escrito 2011 en lugar del 2012 porque quiero hablaros de los propósitos viajeros que tenía en el 2010 para este 2011, y así luego poder relacionarlos con los viajes efectivos a lo largo de este 2011. Bien, el año pasado tenía una serie de viajes en mente, muchos de los cuales tengo la grata satisfacción de haber logrado. El 2009 y el 2010 habían sido años plenos de viajes, y el 2011, para qué vamos a engañarnos, no quería que fuese menos. Pretendía moverme lo máximo posible, hacer algún viaje que llevaba varios años queriendo realizar y aprovechar para descubrir o redescubrir lugares. Puedo decir que lo he conseguido!!!! Empiezo por mi gran propósito de viaje: Conocer Rusia. El antiguo país soviético era una de mis asignaturas pendientes. Tenía muchísimas ganas de conocerlo, especialmente conocer la bellísima ciudad de San Petersburgo. He de decir que tuve la grata oportunidad de poder hacerlo, de conocer Moscú y San Petersburgo, vivir experiencias maravillosas, muchas de las cuales ya os he relatado por estos mundos de Ciao. En destinos internacionales (aunque no tan alejados) también quería regresar a Italia. Habíamos estado en el 2010 en Milán y Venecia, pero en concreto quería re-descubrir la zona que se sitúa entre Venecia y Florencia. En concreto, quería sorprender a mi marido conociendo Ravenna, la gran capital de los mosaicos. Él tenía muchas ganas de conocer esta ciudad y la ocasión era fantástica no sólo para que descubriese Rávenna, sino también para que conociese Mantua, Bolonia, Ferrara… Yo conocía estos
Fotos de Balance Viajero 2011
lugares de mis tiempos de Erasmus (mira que ha llovido desde entonces…) pero creí que era una ocasión magnífica para re-descubrirlos. Y nunca mejor dicho. Al final, también conseguimos este propósito y pasamos un puente del primero de noviembre magnífico, redescubriendo estos bellos lugares. Pero también en mis previsiones se encontraban mis citas anuales a las que procuro no faltar nunca. Entre ellas, como no podía ser de otra manera, estaba Sevilla en Semana Santa. He de decir que ir, fui, pero ver, lo que se dice ver… qué pena de Semana Santa por dios, todo el día lloviendo… Aunque visitar Sevilla (algo que además he podido hacer este año en dos ocasiones), siempre es una buena idea, aunque llueva y dé tanta penita. Me da pena porque en el 2012 creo que no podré ir a Sevilla en Semana Santa, pero bueno… supongo que todo seguirá allí para la próxima vez que pueda acudir a eta fecha tan especial. Por otra parte, hacía más de 25 años (que se dice pronto) que no visitaba Mallorca. Mi marido y yo lo habíamos hablado anteriormente, pero nunca habíamos planeado una escapadita. Gracias a las ofertas de enero de Iberia, planeamos un fin de semana para finales de marzo en el que apuramos nuestro tiempo al máximo y le dimos prácticamente la vuelta a la isla. También os comenté en su momento muchas de mis experiencias mallorquinas de esa escapada. Como no podía ser de otra manera, mi adorada Lisboa siempre está entre mis propósitos del año siguiente, y de hecho, aunque no preveo un 2012 viajero precisamente, sí incluyo al menos una visita a mi querida Lisboa. En el 2011 he tenido la grata oportunidad de visitarla en dos ocasiones: una en las fiestas de Santo Antonio en junio (que procuro no perdérmelas por nada del mundo, aunque no tengo nada claro que pueda acudir en el 2012) y la otra en el reciente puente de la constitución. Otra de mis citas ineludibles es Salamanca en la feria de septiembre. Disfruté de nuevo muchísimo de chiringuito en chiringuito. Espero poder acudir el próximo septiembre, ya que aunque sea una escapada cortita, no lo puedo remediar, me encanta!!!!!! Es uno de mis momentos del año. Otro de nuestros propósitos era volver a la casa familiar de la playa en Santa Pola. Durante años (alrededor de 12 ó 13 años) no había vuelto, salvo si excluyo el Puente de San José del 2010, pero en verano hacía casi tres lustros que no aparecía por allí. Teniendo en cuenta que Rusia iba a agotar la mayoría de nuestros recursos económicos viajeros para el 2011, ir en verano se fue conformando como la opción más idónea para parte de las vacaciones de agosto. Y para allá nos fuimos. Por temas familiares, solemos ir a pasar la Nochebuena en Amsterdam. El año pasado pasé tantísimo frío allí que me planteé muy seriamente el hecho de volver a Amsterdam precisamente en dichas fechas. Por mis circunstancias personales, está claro que, aunque quisiera, no podría ir a Amsterdam estas navidades. Por eso, manteniendo el propósito y llevándolo a cabo, nos escapamos tres días en noviembre, disfrutamos muchísimo de la escapada (corta pero intensa) y además nos hizo un tiempo estupendo, nada que ver con las navidades pasadas…
No puedo olvidarme entre mis propósitos todos los años de volver a La Coruña y a la Costa da Morte, normalmente cada verano. Este año también acudimos a nuestra cita estival, aunque yo me escapé, por razones personales y amicales, un fin de semana en junio. Volveremos a incluir este destino entre mis propósitos, esta vez será ya para el 2012. Como veis, he tenido la suerte de poder cumplir todos mis propósitos viajeros, así que no tengo ninguna queja, todo lo contrario. Por supuesto, como viajes, también puedo añadir mi media de docena de visitas a Asturias a ver a la familia y mi más de media docena de fines de semana en la casa que tenemos en un pueblo de Segovia. Pero luego os comentaré otros viajes no tenidos en cuenta a priori y que fueron saliendo también en el 2011
LAS SORPRESAS NO PREVISTAS DEL 2011.La verdad es que este 2011 más que de sorpresas ha sido un año de cumplir propósitos. Revisando los propósitos del 2011 que escribí el año pasado por estas fechas, me he dado cuenta de que hemos cumplido casi todo. Y más aún, otros propósitos que no tenía en mente cuando escribí esta opinión el año pasado pero que fui dibujando en mi cabeza según pasaban los meses (como Mallorca, el norte de Italia etc.) Quizá la única sorpresa, que no fue tanto, fue el viaje a Viena. Mi marido tenía en mente un viaje por trabajo a Viena que no teníamos nada claro, pero al final salió y pudimos descubrir (en mi caso) y redescubrir (en el suyo) esta bella ciudad. Otro viaje corto (apenas un fin de semana) pero muy intenso.
PROPÓSITOS PARA EL 2012. Como os decía, no planteo un 2012 especialmente viajero. Espero un 2012 con muchos cambios personales y muchas alegrías pero no con muchos viajes precisamente. Espero repetir en nuestros destinos habituales, a los que acudimos puntualmente: tales como Salamanca en feria, Coruña y la Costa da Morte por el verano, probablemente otro viaje familiar a Amsterdam… Desgraciadamente, por cuestión de fechas, creo que no toca este año Sevilla en Semana Santa, aunque no descarto una visita a esta bella ciudad más adelante. Lo que sí espero es acudir a mi cita lisboeta, quizá no en San Antonio, pero sí en uno de los puentes de final de año.
Y si el 2012 quiere sorprendernos con viajes inesperados, creo que serán muy bienvenidos.
LOS TOP THREE DEL 2011. Como el año pasado, y en general en todos mis balances (literarios y viajeros) vuelvo a hacer un top three, en este caso de los lugares más especiales que hemos visitado en este 2011.
En tercer lugar, y repitiendo por segundo año consecutivo, LOS ATARDECERES DE LA ALFAMA. No sólo los atardeceres de la Alfama, sino la experiencia lisboeta en general. Sigo siendo fiel a esta ciudad, que me tiene robada literalmente el alma: desde el Miradouro das Portas du Sol, el traqueteo del eléctrico 28, mis conversaciones con Pessoa, las noches de fado, la saudade que todo lo inunda… Además, tengo caliente el recuerdo, ya que hace pocos más de ocho días estábamos por allí. Tengo pendiente escribiros algunas opiniones sobre mi última experiencia en esta ciudad que me tiene robada el alma, y que cada vez que me voy de ella, ya la echo de menos. La segunda posición es para… NUESTRO VIAJE POR EL NORTE DE ITALIA. Lo pongo así, en general, ya que fue un viaje fantástico. No puedo elegir una ciudad o un momento, ya que fue un viaje realmente maravilloso, que salió fenomenal, y donde nos lo pasamos de verdad fantásticamente bien. Disfruté muchísimo recorriendo Mantua, Ferrara, Bolonia, Rávena y mi adorada Florencia. Pero aún disfruté más viendo a mi marido, que estaba radiante, descubriendo estos lugares desconocidos para él (a excepción de Florencia) y que, como no podía ser de otra manera, le dejaron encandilado.
And the winner is… LA MÁGICA CIUDAD DE SAN PETERSBURGO. Me moría de ganas por conocer esta ciudad y por fin tuve la fantástica oportunidad y hacer realidad mi sueño. No sólo no me desencantó, sino todo lo contrario, me gustó más aún de lo que hubiese pensado. Además, nos hizo una temperatura maravillosa (días de sol y con 20 grados), lo que nos permitió disfrutar aún más de este fantástico lugar. Si cierro los ojos, puedo ver los reflejos del sol sobre los bellos colores de la fachada de San Salvador sobre la sangre derramada, o pasear tranquilamente por la orilla del Neva, tomarse un café tras los ventanales del Café Singer y el tiempo detenido entre los pasillos del Museo Hermitage. Creo que mientras viva, no podré olvidar San Petersburgo.
LA EXPERIENCIA DE ITACA VIAJERA. Lo dicho, este año no he parado, y aunque en el 2012 bajaremos el ritmo, seguro que hay algún viaje que nos enamore. Y si no, da lo mismo, se trata de disfrutar de los pequeños momentos, y eso lo haremos seguro. Invito a todos mis compañeros viajeros de Ciao a que se animen a escribir su propio balance viajero, y que así compartan con nosotros sus pasiones.
02.04.2012 17:30
Tú lo has dicho, se trata de disfrutar de los pequeños momentos, esa frase me encanta, sobre todo cuando la asimilo y la cumplo. Bicos.
18.03.2012 23:33
Que maravilla de año que tuviste, aunque este te relajes un poco no pasa nada, jeje. Bicos.
27.02.2012 00:02
un gran balance