Mis lecturas del 2010

5  30.12.2010

Ventajas:
Leer es un gran placer

Desventajas:
Que no dé el tiempo para leer todo lo que quisiera

LAKY

Sobre mí: Mi blog: www.librosquehayqueleer-laky.b logspot.com

usuario desde:24.10.2003

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 19 miembros de Ciao

Son 43 los libros que he leído durante este año. Menos que en años anteriores (suelo rondar los 50 y pico) pero bastantes dado que estuve un trimestre entero en que era incapaz de leer (coincidió con el primer trimestre de mi embarazo, en el que me sentí muy mal, con naúseas y vómitos constantes; me sentía incapaz de concentrarme en la lectura, por liviana que ésta fuera).

Empezaré con uno de mis géneros preferidos: libros encuadrables en

Novela negra/thrillers/novela de misterio

Novela negra nórdica

La novela negra es uno de mis géneros preferidos y, dentro de ella, la nórdica ocupa un lugar principal desde que hace más de 10 años descubrí a Henning Mankell quien, hoy por hoy, sigue siendo mi escritor favorito. Gracias al éxito de Stieg Larsson, hemos podido conocer a un número considerable de escritores nórdicos de una calidad insuperable.

Dentro de este apartado, he leído este año:

.- "El hombre inquieto", precisamente, de Henning Mankell. Es la novela que pone fin a la serie Wallander. Una verdadera lástima ya que Kurt Wallander, su protagonista, sigue siendo mi inspector de policía preferido. La novela está bien, no tan bien como otras de la serie, pero bastante bien. Al menos, pone un buen punto y final a la serie.

.-''' "Aguas heladas" de Gisa Klönne'''. De momento, la única novela publicada en España de esta escritora alemana (permitidme la pequeña licencia de incluirla en este apartado pues, aunque no es nórdica sino alemana, el libro tiene similitudes con otros publicados por esas latitudes). No es una mala novela aunque el nivel es sensiblemente inferior a otras que he leído este año.

.- "Las marismas" de Arnaldur Indridasson. La primera novela de éste islandés que yo, sin embargo, leí después de la segunda, "La mujer de verde". Se han publicado dos novelas más, "La voz" y "El hombre del lago", que espero tener ocasión de leer durante el próximo año. Me encanta Indridasson y me encanta el inspector que ha creado, Erlendur, todo un acierto. Totalmente recomendable.

.- Del noruego Jo Nesbo he leído dos novelas este año:''' "Némesis" y "Petirrojo"'''. Ambas me gustaron aunque quizás más la primera. Otro escritor al que pretendo seguir. Parece que ya se ha publicado en España otra novela suya, que espero conseguir en breve.

.- La decepción en este apartado ha venido de la mano de''' Assa Larsson'''. Escritora sueca, que se ha hecho famosa por su "Aurora boreal" y su "Sangre derramada". He leído las dos y ninguna me gustó; de hecho ni me sentí motivada a escribir
Fotos de Balance Literario 2010
Balance Literario 2010 Balance Literario 2010
Balance Literario 2010
opinión sobre estas novelas. Tengo que decir que su lectura me pilló justo al principio de mi embarazo, cuando tan mal me sentía así que ésto ha podido influir algo en lo mucho que me costó leer estas novelas. Con todo, dudo que lea una posible tercera entrega de las aventuras de esa abogada con la que no supe o pude conectar.

.- Otra novelista sueca: Mari Jungstedt. Este año he leído las dos primeras novelas publicadas en España:: "Nadie lo ha visto" y "Nadie lo ha oído". Por su forma de escribir, me recuerda a Camilla Läckberg, otra sueca cuyas novelas disfruto. Ambas novelas me han gustado mucho y espero hacerme con la tercera, recientemente publicada.

.- Y otra sueca más: "Crimen en directo" de Camilla Läckberg. La cuarta entrega de la serie, me gustó un poco menos que la tercera, pero, aún así, me gustó mucho. La terminé ayer mismo y espero sacar el tiempo para redactar la reseña y colgarla antes de que acabe el año

Novela negra española

.- Sólo una novela de este tipo he leído este año. Os hablé hace muy poco de ella: "Ojos de agua" de Domingo Villar. A pesar de ser una novelita muy corta y de que todo el mundo dice que es peor que la segunda, "La playa de los ahogados", me encantó así que tengo unas expectativas muy altas con esta última, que creo leeré en breve, pues ya la tengo en casa

Novela negra japonesa

.- La sombra del kasha" de Miyuki Miyabe. Leída gracias a la editorial Qaterni, me gustó bastante, sobre todo por lo exótico de sus escenarios.
Han sido 12 novelas negras en total, 1o de ellas nórdicas. Resulta con ello que algo más de la cuarta parte de las novelas que he leído este año, se encuadran en este género. Está claro que me gusta, no?

Novela juvenil

.- El quinto libro que he leído este año ha sido, probablemente, el que más me ha gustado de los 43 leídos: '''"En llamas" de Suzanne Collins''. La segunda entrega de la trilogía "Los juegos del hambre" me gustó tanto como la primera; consiguió sorprenderme, atraparme y encandilarme. Todo un descubrimiento esta señora.

.- Lógicamente, también he leído '''"Sinsajo"''' que, si bien me gustó, no lo hizo tanto como las dos primeras novelas de la trilogía. Quizás porque es realmente violenta, o porque hay muchas escenas. De todos modos, es lo que tenía que ser y, en todo caso, un muy digno final para una de las mejores sagas que he leído nunca.

.-Tenía morriña de Bella y Edward así que no me podía perder '''"La segunda vida de Bree Tunner" de Stephenie Meyer'''. Si bien se lee bien y entretiene, me pareció una forma descarada de exprimir al máximo el filón de Crepúsculo

.- '''"El libro del cementerio" de Neil Gaimman'''. Mi primera aproximación a un autor que tiene muchos adeptos. Me gustó mucho esa historia tan original y tierna. Seguro que leeré más obras de este escritor.

.- '''"Cazadores de sombras 1. Ciudad de cristal" de Cassandra Clare'''. Tras leer tantas y tan entusiastas reseñas de los tres libros de esta trilogía, por fin me decidí a empezarla. He terminado su lectura esta mañana y he de reconocer que me ha gustado mucho. No tanto como Los juegos del hambre, eso sí.

Chick-lit

.- '''"A punto de estallar" de Emily Griffin''', trata de una embarazada. ¿Qué mejor lectura para alguien que está en el mismo estado? Novela perteneciente al género chick-lit, divertida y muy entretenida

.-''' "Malas malísimas" de Zuleima Martínez''', también se puede encuadrar -más o menos- en este género. Una historia que podría haber dado más de sí de lo que efectivamente dio. Hay aspectos que podrían haber sido mejor desarrollados. Pero, bueno, en todo caso una lectura entretenidilla si no se es muy exigente.

.- '''"La estrella más brillante" de la reina del chick-lit, Marian Keyes'''. Una historia formada por el conjunto de varias, que entretiene muchísimo. No me ha parecido tan buena como otras novelas de esta escritora irlandesa pero, aún así, mantiene el nivel y la calidad que le es habitual

.- '''"Un pequeño problema" de Anna Viladomiu'''. Aunque ya dije en mi opinión que esta novela no me parecía estrictamente chick-lit, el hecho de que toque temas que normalmente tocan las novelas de este género y esa portada que tiene, hace que la incluya en este apartado.

==Novela histórica==

Tendré un poco de manga ancha al incluir aquí novelas que sólo con un poco de optimismo se pueden considerar históricas, pero bueno, supongo que me perdonaréis la licencia, no?

.- '''"El discípulo de Rembrandt" de Alexandra Gugenheim'''. Creo que no lo califiqué mal en su día, cuando hice la opinión pero, a fecha de hoy, apenas si lo recuerdo. Quiero con ésto decir que es un libro totalmente prescindible. Simplemente para pasar un rato.

.- '''"Esclava de nadie" de Agustin Sánchez Vidal'''. Una novela curiosa sobre un hermafrodita, que me gustó bastante.

.-'''"La cadena rota"''' . No podía faltar una novela de mi adorada '''Toti Martínez de Lezea''' quien, desde hace unos años, es mi escritora preferida por lo que al género histórico se refiere. Se trata de una novelita corta pero preciosa que me gustó aún más si cabe por conocer la zona en la que se sitúa. Preciosa.

.- '''"La isla bajo el mar" de Isabel Allende'''. La última novela de la escritora chilena nos traslada a la isla de Saint Domingue y a la rebelíon de los negros. Una bonita historia con un personaje principal muy carismático.

Novela de humor

.- '''"El frío modifica la trayectoria de los peces" de Pierre Zwaloski''' no es estrictamente una novela cómica pero sí una novela llena de optimismo y alegría. Un soplo de aire fresco que me dejó buen sabor de boca.

.- '''"Cosas por las que discutimos mi chico y yo de Mill Millintong'''. Entretenidilla, sin más. Leída y prácticamente olvidada.

.- '''"La era del estreñimiento" de Oscar Terol'''. Su primera obra, "Todos somos vascos" me hizo reir así que me apetecía leer algo más suyo. Pero ésta no está a la altura; tiene toques, sí, y de vez en cuando salta con una frase para subrayar, pero nada más. Prescindible

Otras novelas

Incluyo aquí novelas que no pertenecen a ningún género determinado o que, en todo caso, no pertenecen a los géneros anteriormente señalados

.- '''"Muerto hasta el anochecer" de Charlaine Harris'''. Empécé mal el año literariamente hablando con esta novela de vampiros que no me gustó. Aunque tengo otras tres en casa, no tengo claro que las lea.

.- '''"La mecánica del corazón" de Mathias Malzieu'''. Una pequeña joyita

.- '''"Caín" de José Saramago'''. Me encantó esta irreverente visión del Antiguo Testamento del recientemente fallecido premio Nobel.

.-'''"Todo lo que podríamos haber sido tú y yo de no haber sido tú y yo" de Albert Espinosa''', o lo que pudo haber sido y no fue. Una novela de planteamiento original que se queda a medias, lástima!

.- '''"El emblema del traidor" de Gómez Jurado'''. Un best seller trepidante, de los que te atrapan y no te sueltan. Muy apropiado para las vacaciones estivales, que fue cuando lo leí

.- '''"El primer día" de Marc Levy''', autor francés que puede hacerlo muchísimo mejor

.- Y si de franceses y de hacerlo mejor hablamos, se lleva la palma '''Muriel Barbery y su "Rapsodia gourmet"'''. Muy muy bien escrito pero me pareció falto de todo interés. Ni siquiera me motivó a escribir opinión.

.- '''"Flavia de los extraños talentos"''' una delicia de novela, que disfruté mucho.

.- '''"Ordeno y mando" de Amelie Nothomb'''. Escritora, también de habla francófona, que me gusta mucho aunque esta novela no sea de las mejores que ha escrito.

.- '''"Imprenta Babel" de Andreu Carranza''', una novela preciosa, que disfruté muchísimo.

.- Y dos de los últimos libros que he leído y que son de lo mejorcito del año, ambos de''' Daniel Glattauer: "Contra el viento del norte" y "Cada seite olas"'''. Pura delicia.

Bueno, pues éste es mi balance literario. Un año bastante bueno literariamente hablando, con libros que me han gustado mucho, otros que pasarán sin pena ni gloria y alguna decepción. Pero no me puedo quejar.

lara_croft

lara_croft

04.02.2012 13:17

Una buena manera de repasar todo un año. Un besazo.

Inma_b

Inma_b

07.04.2011 16:44

qué suerte poder leer tanto como tú!!! excepcional!

nuri_m

nuri_m

01.02.2011 12:35

Tengo un montón pendiente y ya me gustaría a mi poder leer tanto como tu, pero hay días que el sueño y el cansancio me pueden y apenas leo un par de páginas, un rollo.

Esta opinión sobre Balance Literario 2010 ha sido leída 240 veces por los usuarios:

1. Inma_b
  2. nuri_m