Bali, Indonesia

Impresión Total (34): Evaluación Total Bali, Indonesia

Todas las opiniones sobre Bali, Indonesia

EL MEJOR VIAJE DE MI VIDA

5  15.03.2007

Ventajas:
DISTINTA CULTURA, TRADICIONES

Desventajas:
-  -  -  -  -

brujita040

usuario desde:17.11.2005

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 105 miembros de Ciao

Llevo días hablando con un amigo de un viaje que hice hace algunos años, concretamente en 1994. Fue el vuelo inaugural de la compañía Garuda (Líneas Aéreas Indonesias) en la ruta Bali-Madrid.

Como ya os comenté en la opinión sobre el hotel Bali Hyatt, que fue en el que nos alojamos, un día me llamó una amiga que trabajaba en Iberia diciendo que se iba a Bali, le pregunté si me podía apuntar y me dijo que sí, así que en cuestión de cuatro días tuve que hacerme el pasaporte, solicitar el visado y prepararme para el viaje mas largo que he hecho en avión, 24 horas de vuelo. Pero sin duda... mereció la pena. Además el viaje tan solo nos salió por 50.000 ptas. vuelo y hotel incluidos, ya que era una oferta por el vuelo inaugural

En el viaje realizamos tres escalas, una Omán, la segunda no recuerdo donde fue y la última en la isla de Java.

Cuando llegamos al aeropuerto de Dempasar me sorprendió ver que nos recibieran un grupo de músicos y bailarinas balineses con una gran pancarta que ponía: "BIENVENIDOS A BALI, MADRID". A pie de pista realizaron algún pequeño baile típico, mientras algunas de las bailarinas colocaban en nuestro cuello los típicos collares de flores.

Una vez terminado nos esperaba nuestro guía, un balines bajito y muy moreno que hablaba perfectamente castellano. Nos dijo que su nombre era difícil de pronunciar así que le podíamos llamar Andrés. Así que con Andrés pasamos los siguientes 5 días. Me sorprendió ver lo bien que vocalizaba nuestro idioma y no pude por menos de preguntarle si había estado en España, me comentó que no, que nunca había salido de Bali, que aprendía gracias a los turistas y los libros que ellos le dejaban allí. Nos dijo que unos españoles le habían enseñado a decir: "sábado sabadete, camisa limpia y un polvete" que no lo entendía pero que a los españoles les hacía mucha gracia decírselo (pobrecito...). Una vez subidos a la furgoneta nos pusimos rumbo al hotel.

Una de las cosas que me llamó la atención es la forma de conducir... les da igual ir por la derecha que por la izquierda, no miran si viene un coche o no... ellos tiran adelante y punto. La mayoría de los balineses se desplazan en motocicleta y es muy curioso ver como una familia entera va en una vespino. El padre con un niño delante y la madre detrás con un bebé en brazos o, si es mas mayorcito, entre los dos. Eso sí.... los cuatro con su respectivo casco... curioso, de verdad.

De la llegada al hotel y del mismo no os voy a hablar nada ya que hice una opinión sobre él hace tiempo.

De Bali os podría contar maravillas. El olor de sus calles, el color de sus paisajes, la sonrisa de sus gentes. Cada casa tiene en la puerta un altar y allí tienen siempre puesto incienso por lo que os imagináis el olor que da a las calles. Para los balineses es imprescindible mantener la armonía entre los dioses: Brama (el creador), Wisnu (el conservador) y Siwa (el destructor).

Al ser un viaje de 7 días, de los cuales 2 se

Fotos de Bali, Indonesia
  • Bali, Indonesia Fotografía 8118508 tb
  • Bali, Indonesia Fotografía 8118511 tb
  • Bali, Indonesia Fotografía 8118510 tb
  • Bali, Indonesia Fotografía 8118512 tb
Bali, Indonesia Fotografía 8118508 tb
TEMPLO DE TANAHLOT
pasan en el viaje, había que elegir, entre los muchos sitios que tiene para conocer, cuales nos llamaban más la atención. Consultando con Andrés nos comentó que había sitios que era de visita casi obligatoria. El primero el TEMPLO DE TANAHLOT, donde nos aseguró se veían las puestas de sol más bonitas del mundo, y os aseguro que no nos mintió.

El TEMPLO DE TANAHLOT se encuentra en un islote en el Indico. Solo se puede acceder a él cuando la marea está baja ya que cuando es alta, el agua le deja en medio del oceano, haciéndolo aún mas bonito. Es impresionante la fuerza con la rompen las olas contra él. Solo os puedo decir que ninguno podíamos decir nada, sentados en una terraza tomando un refresco y contemplando ese atardecer, solo nos dejamos llevar por sus colores, su belleza, su tranquilidad...

Una vez que hubo anochecido regresamos al hotel a cenar y a descansar del viaje, que al día siguiente tocaba madrugar para seguir visitando la isla.

Cuando nos levantamos, Andrés, nos preguntó si queríamos visitar a los "monos simpáticos". Eso nos llamó la atención, pero al final decidimos no ir ya que preferimos ir a visitar templos. Os comento que los "monos simpáticos" es un bosque donde los monos campan a sus anchas, acercándose a los turistas sin ningún reparo y donde hay que tener cuidado ya que los "simpáticos" monos lo mismo les da por quitarte las gafas de sol, que la cámara que colocarse y hacerse mil fotos contigo. El caso es que eso de los monos no nos gustó mucho y decidimos ir a visitar el TEMPLO TAMAN AYUN.

El Santuario de TAMAN AYUN, es uno de los más bonitos de Bali. Se encuentra rodeado por unos canales en los que se pueden ver lotos. Dentro del templo hay diez torres escalonadas de once alturas. El motivo de las once alturas es porque son once los montes donde residen los dioses.

Nos comentó Andrés que estas torres escalonadas (aparte de las diez dedicadas a los dioses había muchas más de distintas alturas) es donde entierran a los muertos. Según la categoría de la persona, así de alturas tendrá su torre. Aquí, nuestro guía, nos empezó a contar las tradiciones hindú-balinesas (esa es su religión). Nos contaba que para ellos la cremación propiciaba la liberación del alma para que cuanto antes llegara a su nueva vida. Nos contó que para ellos los dioses están en lo alto de las montañas, en lo alto de los volcanes, los demonios en el fondo del mar y en el intermedio, en la tierra, los mortales. Para desorientar el alma del difunto, la torre funeraria que contiene el cuerpo la giran, mecen, sacuden, botan... de forma que el alma no pueda encontrar el camino de regreso a casa y pueda seguir su camino hacia los dioses. Para ellos una cremación suele ser bastante costosa, por lo que en la torre funeraria puede estar el cuerpo durante meses o incluso años, antes de que la familia pueda costearse la misma.

Esa noche nos llevó a cenar a un restaurante, del que no recuerdo el nombre, en el que comimos una riquísima langosta con un montón de salsas. Al entrar al restaurante lo primero que hacen es colocarte una orquídea en el pelo a las mujeres. Así que allí estábamos nosotros comiendo con nuestra flor en la oreja.

Una de las cosas que me gustó muchísimo fueron sus danzas (ya sabéis mi pasión por el baile). En concreto estuvimos viendo tres, la DANZA DEL MONO (KECHACK), la DANZA DE BARONG-RANGDA y la DANZA LEGONG.

La DANZA DEL MONO relata la historia de cómo Rawana capturó a Sita y como fue rescatada por un ejército de monos. Aquí hago un inciso para comentaros que todos los bailarines (hombres) van vestidos con ropa blanca y negra. El motivo es que para ellos todo se basa en el bien y el mal, lo blanco y lo negro, las montañas y las profundidades marinas. Nada tiene intermedio, solo bueno o malo, ese es el motivo de solo llevar colores blancos y negros. Continuando con la danza, os cuento que es realizada al anochecer por cien hombres, que trazan círculos alrededor de una pista de baile imitando los sonidos de la orquesta que les acompaña. Un narrador va relatando la epopeya Ramayana, y los bailarines van ocupando el centro del escenario escenificando lo que se va relatando. Cuando el general de los monos aparece en el escenario, los bailarines simulan ser una familia de monos.

La DANZA DE BARONG-RANGDA, la habréis visto en fotos o en televisión. Narra el enfrentamiento entre el bien (Barong, que es un muñeco parecido a un león, debajo del cual van los bailarines) y el mal (la bruja Rangda). El momento crucial es cuando los amigos de Barong atacan a Rangda y la magia de la bruja manda que los cuchillos se vuelvan contra ellos mismos. En ese momento Barong aplica también su magia para evitar ser herido, pero no lo consigue y le dañan los ojos y el estómago.

La DANZA LEGONG es realizada por niñas entre 5 y 14 años. Salen tres al escenario vestidas con trajes de brocados y oro. Cuenta la historia del rey Lassem y la princesa Langkasari. El rey la encuentra en el bosque y se la lleva a encarcelar a su palacio. El príncipe Daha, hermano de la princesa averigua donde está y va a liberarla.

Os podéis imaginar que todas estas historias nos las iba contando Andrés, porque allí no entendíamos nada, tan solo nos quedábamos embobados con los movimientos tan perfectos de ojos, manos, cuello de las bailarinas. Tengo que decir que no pude evitar hacerme con uno de los gorros que sacan las bailarinas, toda una obra de artesanía.

Entre tanto, Andrés nos seguía contando cosas típicas de Bali. Por ejemplo, nos contaba que cuando una mujer tiene su primera regla, es metida en una habitación durante tres días. En ese período de tiempo solo puede ser visitada por su madre. A los tres días se la viste de fiesta, se la pone en una especie de trono y es llevada a hombros por todo el pueblo para que se sepa que ya está en edad casadera. ¿Os imagináis? Solo de pensarlo se nos pusieron los pelos de punta.. que vergüenza...

Otra de las tradiciones balinesas trata del momento del nacimiento. Cuando un bebé nace, la placenta es metida dentro de una especie de coco y enterrada enfrente del dormitorio familiar para que los dioses cuiden a ese bebé de por vida.

Para ellos, el nacimiento no es una alegría como para nosotros, para ellos supone una deuda que tiene ese recién nacido con la tierra y que no paga hasta el momento de su muerte. Por eso, cuando alguien fallece ellos hacen fiesta, porque esa deuda está cancelada, pagada.

En cuanto a compras, deciros que allí se encuentran preciosas cosas de madera, plata y oro... Cada pueblecito se dedica a una cosa distinta, por ejemplo Ubud es el pueblo que se dedica a la madera, Celuk a las joyas de plata y oro y Batubulan a las esculturas de piedra.

Nosotros estábamos deseando comprar una máscara de madera (yo hago colección) y entramos en una tienda donde las estaban realizando. El artesano se levantó a atendernos y le vimos que solo se dirigía al marido de mi amiga. No entendíamos nada, solo veíamos que Carlos se sonreía y decía que no. Al final conseguimos comprar las máscaras y cuando salimos nos contó que el artesano le estaba diciendo que le cambiaba a su mujer, su hija y una amiga por mi amiga y por mí. Que le ofrecía el intercambio por "un tiempo". Otra de las anécdotas del viaje.

La fiesta nocturna os puedo decir que se realiza siempre en los hoteles. En la capital, Dempasar, hay mas movimiento de jóvenes y lo que sí nos recomendaron era no "molestar" por la playa en horas nocturnas, al ser el sitio donde los jóvenes van a... bueno... al picadero.

En cuanto a datos importantes os puedo comentar:

- el euro, actualmente, equivale a 11'5 rupias indonesias

- hay seis horas más de diferencia con el horario español

- para salir del país son necesarias 100 rupias para la tasa en el aeropuerto

- en cuanto al clima, la mejor época para ir es cuando aquí acaba el verano, ya que allí es la estación seca, con una temperatura media de 30º

- Bali tiene 5.500 km2

- 2.500.000 de habitantes

- está bañada por el Océano Indico y el Mar de Java

Y como último dato, o último que recuerdo, os cuento como dice la tradición que se formó Bali, según nos contó Andrés la leyenda.

"Dice la leyenda que un rey de Java desterró a su hijo por su desobediencia. Le vio alejarse hasta que desapareció en el horizonte y en ese punto trazó una línea en el suelo. Los mares se acercaron hasta ese lugar y de esta forma nació la isla de Bali".

A mí me encantó, aún después de todos estos años pasados, no olvido el olor de sus calles, de sus templos. Cuando cogimos el avión de vuelta, entendimos el porque la llaman "La sonrisa del Índico".

Espero haberos dado a conocer un poquito más de la isla.

He bajado a buscar las fotos y ya las he puesto. Me ha costado elegir entre tantas que tengo, por eso he puesto de dos en dos para poderos enseñar alguna más. En la primera y en la última os he escaneado también dos postales, porque creo que se veía mejor que en mis fotos. Espero que os gusten

Un besote,

bruji

jonay81

jonay81

09.10.2007 13:07

es interesante tu opinion y la verdad me da ganas de saber un poco mas, un saludo

doncel28

doncel28

19.09.2007 23:44

es uno de mis viajes pendientes un saludo

rositapulgarcita

rositapulgarcita

08.06.2007 15:39

parece que estaba alli otra vez, yo si vi a los simpaticos monitos pues me encantan os animales y gaste como tres carretes, incluso volví por segunda vez, aunque yo estube unos dias mas que tu,e hice la extension a sulawesi, quien pudiera volver ahhhhh, que maravilla

Ofertas relacionadas
Melia Bali Indonesia, Nusa Dua Indonesia:Bali Music & Dances - Various World of Music-Indonesia & Bali - World of Music-Indonesia & Bal
Melia Bali Indonesia, Nusa Dua Indonesia:Bali Music & Dances -​ Various World of Music-​Indones​ia & Bali -​ World of Music-​Indonesia .​.​.
Booking.com amazon.es musica amazon.es musica
Costes de envío:
Booking.​com amazon.​es musica amazon.​es musica
Esta opinión sobre Bali, Indonesia ha sido leída 15948 veces por los usuarios:

1. atlantic17