Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 2 miembros de Ciao
Hace unos días que regresamos mi mujer y yo de Bali de viaje de novios y os voy a contar cual a sido mi experiencia en la isla.
La isla de Bali tiene rincones preciosos. Recuerdo gratamente varios templos: Tanah Lot, el Templo del Lago y Bedugul, Las cascadas de Git-Git, unos baños de aguas termales,… Me gustó mucho la danza Barong y sobre todo la experiencia de ver delfines en su hábitat al amanecer en el norte de la isla (es una paliza, porque nos levantamos a las 2:30 para llegar al norte antes de amanecer, pero merece la pena). Toda su riqueza les viene porque su religión mayoritaria es el Hinduismo, pero adaptado a las costumbres locales, lo que da un resultado curioso.
Pero no es oro todo lo que reluce y tiene aspectos francamente desagradables. Bali está superpoblada y el tráfico es horroroso, por no hablar de su manera de conducir. Esto provoca que pases horas en una furgoneta para ver 3 o 4 lugares. Casi todos los balineses viven del turismo, con lo que su objetivo principal es sacarte el dinero. Y me da lo mismo que te muevas con el operador, con un guía independiente o en taxi. Todos te llevan donde pueden pillar comisión y por mucho que les insistas en que quieres que te lleven a otra parte, en el mejor de los casos recibes una mala cara o pasan de ti. Concreto un poco. Íbamos con la idea de ver los pueblos del interior: Ubud, Mas, Celuk porque nos habían contado que había artesanos. Pues bien, lo que hacen es llevarte directamente a una fábrica-tienda donde van a comisión. El pueblo como mucho lo ves desde el coche. Por cierto, que nadie piense que su guía es especial, porque todos llevan a los mismos sitios (nosotros acabamos yendo dos veces a la misma tienda) y te convencen de que es barato y de calidad y que lo demás no merece la pena: Mentira. El trapicheo de dinero es alucinante, se pagan entre ellos por todo: aparcar, pasar a ciertas zonas,… Además te intentar convencer de que si no vas con ellos vas a tener problemas, porque la policía es corrupta (que no seré yo quien lo niegue) y en la calle estás indefenso. A nosotros la empresa que tiene Nobel Tours en la isla nos llegó a amenazar sutilmente cuando nos llevaba de un hotel a otro porque nos habían visto con un guía "ilegal" según ellos, que nos habían recomendado desde Valladolid. La única ventaja de los guías independientes que no pertenecen a agencias es que son baratos y de vez en cuando te llevan a cenar después de las excursiones. Pero acabas yendo a donde todos los turistas, porque básicamente viven de las comisiones. Mi consejo a este respecto es que, aunque parte lo veáis con guía, también os mováis en taxi. Hay zonas donde te puedes mover a tus anchas, sin ningún problema. Ahora os cuento. Otra parte desagradable, sobre todo si vas pensando en cultura, arte y tradiciones es que lo han transformado todo para el turismo y acabas sintiéndote en un circo. Nos pareció especialmente estafa el bosque de los monos, entre otras cosas porque hay monos por todas partes y no tienes que pagar por ello y porque lo ves persiguiendo a una señora que su objetivo es acabar en su tienda, y como no sabes salir de allí tu sólo, compras y dicho sea de paso, tu guía se lleva comisión. También es una estafa la danza de los monos en Uluwatu. Han cogido una danza tradicional y la han transformado en un circo para turistas.
No me gustaría que quedara la sensación de que Bali no merece la pena. El balance es muy positivo, sólo que de lo bueno ya han hablado otros y sólo sería repetir.
Sobre las zonas de alojamiento me gustaría aclarar ciertas cosas porque, leyendo opiniones de otros viajeros, me hice una idea equivocada. Nosotros estuvimos en Jimbaran (Intercontinental) y en una villa en Ubud (Hanging Gardens) así que empiezo por estas. Jimbarán es un pueblo de balineses en el que han construido 3 ó 4 hotelazos enormes. Pero tal cual sales por la puerta estás en pleno Bali, rodeado de indonesios. Esto es bueno o malo, dependiendo de lo que busques. En nuestro caso nos decepcionó el que en Bali no pasea nadie. De hecho en Jimbarán casi no hay ni aceras para andar, y tampoco mucho que ver. Acabas moviéndote todo el rato en taxi o furgoneta y acabamos echando de menos el poder estar a nuestro aire. Al otro lado tienes la playa. Ya se ha dicho mucho que no son buenas, no descubro nada nuevo. Lo que no me esperaba es que estaban pobladas por perros callejeros buscando comida. A la que te sientas a cenar tienes un perro merodeando o metido debajo de su silla. También suelen tener, si te alejas de los hoteles, gente ofreciéndote masajes o vendiendo de todo. Olvídate de tirarte en la playa a relajarte un rato. La playa de Jimbarán está llena de restaurantes, donde cenas en la playa. Parece bucólico, pero a los perros de antes hay que sumarle el olor y el humo de todas las parrillas cocinando pescado a la plancha. Por cierto, todos los restaurantes ofrecen más o menos lo mismo, con lo que os aconsejo que os movais por la isla para cenar, sino vais acabar hartos de pescado a la parrilla.
Ubud. Estuvimos en una villa en la selva con nuestra piscina para nosotros y todo. Hay que decir que el hotel, al igual que el Intercontinental es una pasada, pero tiene también sus pegas. El que esté en la selva hace que te encuentres lagartijas y cucarachas en la habitación y resultan tan "pijos" que se hacen desagradables. Eso sí, el pueblo merece la pena. Está lleno de tiendas, mercados, bares, restaurantes donde se puede comprar muy a gusto y con gente muy seria.
Con la excusa de cenar o de tomarnos días por nuestra cuenta vimos otras zonas, cada una con su lado bueno y malo. Kuta. Es una zona muy animada, llena de surferos, tenderetes, tiendas de marca, restaurantes, discotecas y de los pocos sitios donde se puede andar sin demasiado agobio. Hay que decir que por donde vayas van a intentar que cojas su taxi, que les compres algo,… pero la norma es que a más turistas, menos agobio. La principal pega es que de noche a la que te descuidas te están ofreciendo mariguana y cocaina al lado de la policia.
Sanur. Sólo la ví desde el coche, pero nos pareció que era como Jimbarán.
Nusa Dua. Es como cualquier zona hotelera europea, pero en Bali. Da pena ver que estás como en un parque temático para turistas, pero como lado bueno, puedes pasear tranquilamente y no hace falta que al volver de las excursiones salgas pitando a cenar a otro sitio, porque allí hay bastante oferta.
Espero haber sido de utilidad, porque yo fui pensando que iba al paraíso después de leer mucho y me encontré en Indonesia, con lo bueno y lo malo que tiene.
24.06.2008 22:43
Ante todo bienvenido a Ciao. Pedazo de opinión que has escrito, se nota que te lo has pasado bien y que te ha marcado. Me apunto los datos para un posible viaje por la zona. Te voy a dejar un comentario en tu pestaña Libro de visitas, a la derecha del todo. Genial tu opi, volveré con un excepcional que es la mayor puntuación que dan, pero solo se pueden poner en un día, ya lo iras viendo! un saludo