Rutina: Dícese de aquella costumbre inveterada o hábito adquirido de hacer las cosas sin pensarlas.
Rutina es levantarte, desayunar, montarte en el coche y prepararte para otro día; el mismo sitio, la misma gente, las mismas horas, un día tras otro…
Rutina es aquella en la que todos, inexorablemente, caemos en algún momento de nuestra vida, desgraciadamente la vida y su curso nos imponen ciertas costumbres y hábitos que repetimos prácticamente sin pensar, alienándonos y convirtiendo nuestras vidas en algo monótono y aburrido.
Probablemente sea por eso que todo tratamos de "escapar" de ella en cuanto tenemos ocasión: Vacaciones, puentes, días libres…Todo vale cuando el objetivo es desconectar de nuestro frenético ritmo de vida que muchas veces nos absorbe.
El problema es que no siempre elegimos el correcto modo de hacerlo y al final volvemos de nuestras vacaciones más cansados de lo que fuimos, con las maletas llenas de ropa sucia para lavar y una cámara llena de fotografías absurdas.
TURISMO EN REBAÑOS
(Errores comunes cuando buscamos relajarnos)¿Por qué en los catálogos de las agencias de viajes las playas siempre aparecen vacías? Y es que todos hemos cometido el error alguna vez en nuestra vida de "embarcarnos" en uno de esos supuestos viajes de placer; destinos paradisíacos, circuitos apasionantes o cruceros de ensueño que luego resultan no ser más que aglomeraciones de personas que han elegido el destino con las mismas falsas esperanzas que tú.
La explosión del === Caribe === gracias a su bajada de precios, al que ahora viaja todo hijo de vecino con la esperanza de encontrarse el Edén y lo único que se encuentran son cutre-complejos hoteleros con todo incluido y una piscina muy grande, llenos de gente, desde los que puedes contratar excursiones guiadas en autocar para ver con suerte un 0,5% de la región a la que estas viajando.
Claro que muchas veces no tiene la culpa el destino sino nosotros mismos, y es que si rebaño somos para elegir el destino, rebaño somos también para elegir la fecha; y es que al parecer más de media España elige el mes de agosto para programar sus vacaciones ¿No será mucho más inteligente, si tenemos la ocasión, viajar en otras fechas?
Viajar en otras fechas se traduce en menor saturación, por lo tanto mejor atención, además de menor precio, viajar sin atascos ni aglomeraciones…
Pero no, al parecer debe haber personas que disfruten de las == costas españolas == tal y como podemos verlas en los meses de julio y agosto; minadas de personas, sombrillas, niños corriendo, flotadores, barcas hinchables, avionetas que sobrevuelan la playa con propaganda…!Socooooorrroooooo¡
¿Y si elegimos un circuito por emblemáticas ciudades? Pues en ese caso todo depende de nuestras sabias decisiones; de con quién contrates este viaje, de en que fechas lo hagas, de a que destinos…
Y es que volvemos a lo mismo, hoy día por dos duros puedes viajar a Tunéz, a Marruecos o incluso a Tailandia pero la elección de nuestro operador de viajes y la fecha puede ser crucial, puede convertir nuestro idílico viaje en una excursión de colegio rodeado de gente que no conoces, levantándote a las 8:00 para visitar 30 monumentos al día; para que cuando regreses y alguien te pregunte por aquella pirámide que aparece en la foto ni siquiera tu mismo recuerdes haberla visto.
Y yo me pregunto ¿Existe alguien capaz de desconectar y relajarse en tan agobiantes entornos?
Pues al parecer sí, las agencias de viajes se forran y al parecer nosotros somos capaces de pasarnos una tarde entera haciendo cola en ellas hasta para conseguir un hotel de tres estrellas en pensión completa en Benidorm.
ANDORRA: EL PAIS DE LOS PIRINEOS
Hace ya unos años descubrí el placer de viajar "porque si", porque es nuestro aniversario, porque llueve o porque hace sol, porque el lunes me voy a poner malo en el trabajo.
Es el llamado turismo de echar cuatro trapos a una maleta y coger el primer avion; que no digo yo con esto que este mal organizar y planificar tu viaje pero es realmente apasionante empezar un viaje sin saber donde va a terminar.
La última vez que probé esta original manera de viajar fue hace dos semanas cuando decidimos preparar un improvisado viaje hacia el país de los pirineos: Andorra.
Casi seis horas de viaje en coche desde mi casa en Madrid en las que pudimos hacer
Fotos de Balneario de Caldea, Andorra
varias paradas, como por ejemplo en Zaragoza o en Barcelona desviándonos ligeramente del itinerario que nuestro navegador "TomTom" nos tenía preparado.A una altitud de 1013 metros y rodeada de montañas se encuentra Andorra la Vella, la ciudad más poblada del principado, bañada por el río Valira y plagada de tiendas con precios muy interesantes ya que en Andorra disponen del privilegio bancario de que no se pagan impuestos lo que abarata los precios de venta al público en establecimientos como Pyrénées, uno de los más representativos cuyo similar peninsular podríamos encontrarlo en "El corte Inglés".
Muy cerca del núcleo urbano de Andorra la Vella, a unos 3 minutos en coche cruzamos la frontera hacía otra de las parroquias (Denominación aplicada a cada una de las regiones de dicho país) del país, Les Escaldes-Engordany que se encuentra anexionada a la primera ya que en otro tiempo componían una sola.
Se trata de otra población rodeada de montañas, con increíbles vistas y casas en las laderas de las mismas, justo en el valle que forman dichas montañas se encuentra en núcleo urbano de Escaldes, un ambiente quizá algo menos saturado que el de Andorra la Vella, de nuevo tiendas, hoteles, restaurantes…Pero sobre todo Escaldes hay algo que llama la atención con diferencia…es Caldea.
UN, DOS, TRES…RELAX
(La llegada al balneario)
Un edificio de cristal con estructura piramidal sobresalía por encima del resto de edificios, nos detenemos con nuestro coche con intención de preguntar como dirigirnos al balneario de Caldea, nuestro destino final y al preguntar descubrimos que en el interior del mencionado edificio se encuentra dicho balneario.
Los últimos balnearios a los que habíamos acudido como por ejemplo en el Alange en Mérida, nada tenían que ver con este vanguardista edificio, eran sin embargo antiguos balnearios que se conservaban desde épocas remotas de la antigüedad así que, algo desconcertados nos dirigimos a él y aparcamos dentro del parking del que dispone.
Nada más bajarnos del coche escuchamos el hilo musical, música relajante, subimos hasta el Hall y le preguntamos a la empleada que se encuentra en la recepción por el funcionamiento de las instalaciones.
Después de dicha conversación decidimos buscar un hotel cercano, ya que el balneario no dispone de alojamiento propio; decidimos hospedarnos en el Hotel Roc Blanc **** que estaba situado junto al balneario, para nuestra sorpresa su precio fue de solo 87 € la noche en habitación doble con desayuno y unas vistas increíbles.
Una vez nuestro equipaje estaba en la habitación, más tranquilos ya, nos dirigimos otra vez al edificio piramidal (Ver foto num. 1 y 2) dispuestos a desconectar y a disfrutar del balneario.
UN, DOS, TRES…CALDEA
(Balneario de Caldea)
Como comenté ya anteriormente nuestro coche estaba aparcado en el parking del propio balneario, en relación a cualquier parking situado en territorio español nos resultara mucho más barato, además, si por algún casual decidiésemos cenar en los restaurantes del balneario (Solo en los dos más caros) obtendríamos un ticket para las horas de parking que llevásemos en el complejo.
TARIFAS
Nada más salir del coche subimos a Hall de nuevo y adquirimos nuestra entrada; los precios son los siguientes:
-Adulto individual: 30,50€ (3 horas)
-Adulto entrada nocturna (solo en temporada baja): 23€ (3 horas)
-Infantil (A partir de 5 años y hasta 12): 23€ (3 horas)
-Abono 3 dias: 80€ (3 horas por día)
-Abono 5 días: 120€ (3 horas por días)
Además de paquetes familiares que incluyen el precio de dos adultos más el de uno, dos o tres niños a un precio más asequible (Desde 100 a 138 € todos).
Tras abonar cada uno el precio de 30,50€ nos dirigimos a la zona de acceso, allí nos comentan la posibilidad de alquilar una toalla, pero nosotros ya veníamos servidos de casa, en caso contrario el precio por alquilar una toalla será de 2,75 €.
Con las tarjetas que nos entregaron en la recepción accedemos a la instalación con un monitor que nos explica detalladamente el funcionamiento de las instalaciones, y nos da algunas recomendaciones; una vez llegamos a los vestuarios, hay un servicio de taquillas incluido en el precio así que depositamos allí nuestra ropa, nuestra mochila y nuestras preocupaciones y nos zambullimos de lleno en Caldea, el espacio Termo lúdico más grande de Europa.
LA GRAN LAGUNA
Tras acceder al recinto y tras pasar por una ducha escocesa, avanzamos por un pasillo y nos encontramos de frente…!La Gran Laguna¡
Llega el momento de zambullirse en Caldea, y el primer contacto no puede ser mejor la temperatura del agua, entre los 32º y los 34º te invita a relajarte y a pasarte las horas muertas dentro de ella, pero por otro lado nos damos cuenta de la amplísima oferta que Caldea nos plantea y decidimos movernos; eso si, con tranquilidad y sosiego.
Solo ver la gran laguna ya te deja la boca abierta, una gran piscina de agua que se extiende hasta donde se pierden nuestros ojos, sobre ella cuatro enormes vasos situados a diferentes alturas (Ver foto numero 3) que no son otra cosa que tazas de hidromasaje y baños de burbujas, unos tienen refuerzo de chorros en la parte cervical, otros en la parte de los pies ;a ambos lados de la gran laguna vario chorros y cascadas para colocarte bajo ellos, a la derecha se ve una plataforma donde encontramos chorros a distinta presión para estimular los pies y mascaras de agua vaporizada para hidratación facial.
LAGUNA EXTERIOR
Caminamos por el agua en dirección a ninguna parte, dispuestos a dar una "vuelta de reconocimiento", y al llegar al fondo a la derecha podemos ver un canal que conduce a otra sala, dicho arroyo tiene la corriente suficiente como para transportarte sin realizar ningún esfuerzo.
Al final del mismo hay una cortinilla de goma que no permite ver muy bien lo que viene a continuación, nos sumergimos y pasamos a través de ella y lo que encontramos al otro lado no es ni más ni menos que una Laguna exterior (Ver foto num. 4), con agua a la misma temperatura, así que rodeados por imponentes montañas y notando el frío del exterior nos sumergimos casi completamente en las cálidas aguas de esta piscina exterior.
En dicha laguna circular podemos encontrar un enorme jacuzzi de pie y un arroyo con corriente alrededor de él que nos conduce hasta una parte más alejada donde encontramos unas camas de burbujas sumergidas donde tumbarse y relajarte por unos minutos.
BAÑOS INDO ROMANOS
Volvemos a la laguna interior a través del mismo arroyo (Para volver cuesta un poco más porque tienes que avanzar contra corriente) y una vez allí vimos como, saliendo del vaso en el que nos encontrábamos podíamos a acceder a una especie de cueva que había oculta al fondo del complejo.
Una gruta sostenida con columnas que asemeja a una antigua terma romana (Ver foto num. 5), allí nos esperan dos piscinas, una más grande y otra más pequeña, la segunda de ellas se encuentra misteriosamente vacía ¿El motivo? El motivo lo anuncian dos carteles: el que corresponde a la más grande nos indica "36º" que es la temperatura de dicho vaso, y el otro nos avisa de que la temperatura del agua contenida en el vaso menor es de ¡14º!
¿Cuál es la idea? Pues experimentar el contraste de salir de la piscina de agua a 34º e introducirse (Si tienes lo que hay que tener) en la de 14º, si lo consigues la sensación es fabulosa pero no todos logran soportar la gélida temperatura del agua, al entrar nos sentiremos poco más o menos que náufragos del Titanic.
ZONA FITNESS
Pero aunque el eje en torno al cual gira Caldea sea el agua, existen motivos para abandonarla por unos momentos; uno de esos motivos es la zona fitness que existe en el interior del complejo.
Se accede a través de un pasillo llamado "Baño Sirocco", que es un pasillo a través de cuyo suelo se expulsa aire caliente que nos relaja; una vez dentro de la zona tenemos varias opciones:
Baño Islandés
Una autentica cascada de hielo que al derretirse cae en una pequeña piscina donde introducir los pies y estimular la circulación sanguínea, de nuevo, si te atreves.
Espacio de aqua masaje
Similar a la ducha escocesa pero en este caso eres tu quién acciona los mandos de tan relajante masaje.
Saunas con luz relajante
Hay dos, una iluminada en tonos verdes y otra en tonos naranja, ambas te proporcionan calor seco a 85º.
Hammam, baño turco
(Ver foto num. 6) Una sala circular con un techo adornado de estrellas y una fuente central donde podemos disfrutar de un confortable baño turco a 55º.
Agua vaporizada
Una sala circular en la que te pulverizan agua fría para crear un efecto contraste con el baño turco.
Piscina de agua fría
Para proporcionar un contraste a la sauna y al baño turco.
Relajación bajo infrarrojos
Unos sillones de masaje (Pago aparte) donde puedes disfrutar de un relajante masaje bajo unas lámparas infrarrojas que favorecen la relajación.
COMEDIANTS, EL BROCHE FINAL
A las 22:35, justo antes del cierre, podemos disfrutar (Si nuestro encallados dedos nos lo permiten) del broche que cierra la jornada, un espectáculo creado por la compañía catalana "Els Comediants" específicamente para Caldea (Ver foto num. 7).
Nosotros pudimos verlo mientras cenábamos en "Aquarius" uno de los tres restaurantes del complejo, a través de los cristales que nos ofrecían una privilegiada vista de toda la Gran Laguna.
El espectáculo que combina música, luz, chorros de agua, fuegos artificiales y humos representa un viaje a través de la creación, desde el big bang hasta que el agua fuente de vida fluye de dentro de la tierra para convertirse en fuente de fuente de placer.
Es sin duda el broche de oro para la velada, la representación tiene lugar una sola vez al día, solo al cierre del complejo.
OTROS SERVICIOS
Además Caldea dispone de muchos otros servicios y tratamientos cuyo pago se realiza aparte de la entrada, entre los cuales se incluyen masajes, tratamientos anticelulíticos y de adelgazamiento, tratamientos faciales y de belleza, terapias relajantes y curativas a partir del vino (Vinoterapia) o del chocolate (Chocolaterapia).
En total más de 80 tratamientos entre los cuales llama la atención el "Indoceane", una cápsula en la que te introducen durante una media hora, sin gravedad, y en esos treinta minutos recuperas el equivalente a 12 horas de sueño.
Además el complejo dispone de varias tiendas, y además de una instalación similar a un "simulador" en la que puedes sumergirte en un vuelo en helicóptero sobrevolando los paisajes más característicos de la región.
CARACTERISTICAS TERMALES DE CALDEA
El agua brota en Caldea a una temperatura de 68º, se le rebaja la temperatura y se le eliminan algunas de las propiedades minerales ya que de no hacerlo así, este centro no podría ser concebido sin la existencia de un equipo medico que realice un seguimiento detallado de cada persona que acuda al balneario.
Es por tanto agua rica en azufre y minerales de acción antiálgica, cicatrizante, descongestionante y antialérgica.
Por tanto podemos decir que el agua de Caldea no es quizá todo lo "Termal" que pudiese ser debido a que eliminan parte de esas propiedades para poder evadir la legislación que les obliga a disponer de un mínimo de servicios como lo sería el de alojamiento y el ya mencionado seguimiento médico.
NO ES TODO ORO…(Crítica personal)
Caldea no es el paraíso terrenal, de eso nos damos cuenta desde que entramos, es una instalación muy atractiva para los sentidos y muy bien preparada pero que no puede compararse a un balneario en nada.
Quizá fue que elegí un buen día (Lunes), porque probablemente es un lugar propicio para cierta másificación, de la cual he oído hablar mucho, por eso os recomiendo que si tenéis posibilidad no elijáis ni sábados, ni domingos para acudir porque probablemente estará saturado y lejos de relajaros saldréis más estresados; no obstante si tenéis como yo la suerte de poder acudir un día de "diario" disfrutareis de un "Caldea" sin aglomeraciones y muy relajante.
Muy original, diferente a todo lo que hayas visto y bastante impresionante si, pero no un balneario, es, como ellos mismos dicen, un espacio Termo lúdico donde pasar agradables momentos.
A SU FAVOR
Es un lugar irrepetible y aunque quizá no sea el adecuado para acudir una vez tras otra si que recomiendo conocerlo en alguna ocasión porque os sorprenderá; el entorno que nos rodea es incomparable y nos acompaña en cada momento de nuestro "baño" a través de la enorme estructura de cristal en la que esta incluido el complejo.
Además el trato es siempre muy correcto; el precio de la entrada es razonable, al menos a mi parecer, realmente pagas el precio de un complejo de este tipo que si lo comparamos con los precios de los balnearios que he visitado, es mucho más económico.
MI CONCLUSIÓN
Lugares como Caldea no son fáciles de encontrar, bien gestionados, bien cuidados, donde lo más importante es desconectar, dejar los problemas atrás y disfrutar de todas las ventajas que nos ofrece el turismo termal.
Es una buena opción para una escapada, como os he comentado anteriormente, disfrutareis de un lugar irrepetible, en un marco incomparable, por tanto ¿Lo recomiendo? Por supuesto que sí, no podéis dejar de visitar Caldea aunque solo sea para que os deis cuenta de que todavía existen lugares capaces de sorprenderos.
Un abrazo y espero que recordéis que lo que habéis leído no es más que una opinión personal.
Hasta pronto.
Marioxxx
08.08.2010 11:50
te lo has currado, es una gran opinión, ya también estuve hace varios años en Caldea y pienso lo mismo, sólo señalar lo impresionante que es hacer la salida al exterior en los canales en pleno invierno y con todas las montañas nevadas, algo inolvidable.
26.11.2009 15:06
Muy bien valorada tu opinión, con muchos detalles. Yo también he tenido la suerte de ir, y es tal y como cuentas. Un saludo!
05.07.2009 15:03
Qué envidia!!!