Sobre mí:Soy la única persona que odia al osito de Tous? Es tan tierno y ñoño... que me dan ganas de apuñalar...
usuario desde:17.11.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 22 miembros de Ciao
Hola a tod@s! Es un placer estar de vuelta entre vosotros, no es que ahora tenga el mismo tiempo que antes para disfrutar de mis paseos por Ciao pero, saco mis minutillos para intentar mantenerme al día con las opiniones, y para escribir alguna de ellas. Entre cursos que estoy haciendo y el trabajo, que se me ha multiplicado, no tengo tiempo ni para respirar.
Bueno, a lo que voy. Hoy me apetece hablar de una plantilla que abunda en mi casa, en la de mi padre...se la regalo a todo el mundo, me encanta el comúnmente conocido como bambú. Digo comúnmente conocido porque esta planta no tiene nada que ver con el bambú auténtico, el que comen los osos panda.
Realmente se trata de una agavácea, concretamente su nombre científico es Dracaena sanderina. Posiblemente procede del África tropical, pero se cultiva en oriente (es made in Taiwán sobre todo). Para tener una no hace falta ir a un vivero o tienda especializada, en las grandes superficies las venden, yo últimamente las compro en Ikea, salen muy buenas y son baratísimas.
Se encuentra en el mercado en forma de varas similares a las del verdadero bambú, de ahí viene su nombre "comercial" (lucky bamboo, bambú de la suerte). Se pueden comprar en forma de varas rectas, de sacacorchos, de diversas medidas (generalmente desde 10 hasta 100 centímetros)... La vara consta de nudos (zona estrecha de donde salen los brotes) y entrenudos (zona más amplia de donde surgen las raíces). Se suelen vender con brotes incipientes en la parte superior y raíces también incipientes en la inferior. También se pueden hallar asimismo sin ningún brote ni raíz (esto pasa cuando han estado en seco) o con ellos bien desarrollados (esto significa que llevan tiempo en el agua).
Su crecimiento es relativamente lento, más o menos crece unos 10 centímetros al año, esto varía según las condiciones ambientales que lo rodean. Se trata de una variedad de Dracaena de muy fácil cultivo, quizás de las más resistentes en interior aunque también puede estar sin problemas en el exterior. Sus necesidades de luz no son muy grandes, va bien con luz intensa pero tamizada, además de conformarse con ambientes poco luminosos. No es exigente en humedad, por lo que se adapta perfectamente a los ambientes secos de las casas. En cuanto a temperaturas, vive como una marquesa entre 18º y 24º, pero soporta desde 10º hasta más de 30º. Obviamente cuanto mayor es la temperatura, mayores necesidades de luz tiene y mayor será su crecimiento.
El punto más importante a tener en cuenta es el agua. Se debe de colocar en un jarrón o similar con suficiente agua como para cubrir las raíces, repito que sólo las raíces, si nos pasamos con el agua, nuestra planta morirá por putrefacción en el tallo. Se puede mantener muchísimo tiempo sólo con agua aunque es recomendable añadirle al agua que preparamos unas gotitas de fertilizante, una vez al mes como máximo. Conviene cambiar el agua a menudo, por agua limpia del grifo o de botella, si usamos agua del grifo, lo ideal es esperar un rato antes de añadírsela a la planta, para que se evapore el cloro y para que adquiera temperatura ambiente. En verano lo ideal es que le mudemos el agua cada semana, y en invierno cada dos. Esto puede hacerse con menos frecuencia pero, lo ideal es que nunca dejemos que el agua se pudra o que huela mal.
Como cuidado adicional, se puede pulverizar de vez en cuando el follaje y limpiar el polvo acumulado, mi truco es limpiar las hojas con una cáscara de plátano. Esto deja las hojas limpias, brillantes e impregnadas de nutrientes. Como cualquier otra Dracaena, también se puede cultivar en tierra, en un substrato para plantas de interior comercial o bien una mezclita de mantillo, turba y arena, a partes iguales. En tierra requiere riego medio, dejando que se seque la superficie del substrato entre riego y riego. Si las temperaturas bajan mucho en invierno, la planta entra en reposo, o estado latente, y debe de disminuirse el riego.
No es una planta que suela presentar problemas, ciertamente es muy resistente, si se tiene cuidado de que tenga luz (no directa) y no nos excedemos en el agua. Aún así, puede padecer cochinillas o manchitas en las hojas provocadas por hongos. Las primeras, dado el reducido tamaño de la planta, se pueden eliminar a mano con alcohol, lo segundo necesita funguicida. A la hora de comprar una, es importante elegir un ejemplar sano, no porque tenga más hojas o sea el más grande es el mejor. El tronco debe de estar verde, no amarillo, no presentar signos de daños ni de pudrición. Es preferible comprarlo con alguno brotes y raíces pero, debes de fijarte en que las raíces sean claras y con buen aspecto, nunca marrones o blandengues. Los brotes deben de estar fuertes, sanos y verdes, sin signos de desecamiento.
He observado que desde hace tiempo se está notando un cambio en el concepto de la decoración con plantas de interior. Ya no se les pide a los ejemplares que tengan flores o que desprendan perfume, sino que sean sencillos y que sus cuidados no requieran mucha atención. Dado que el estilo zen y minimalista están de moda, esta planta es muy demandada.
En mi casa tengo algunas varitas en unos jarrones de Ikea que tienen forma de probeta, entre la vara, el jarrón y una bolsa de cantos rodados no me gasto más de 3€, es decir, muy decorativo por dos duros. En la mesa de la terraza tengo otro jarrón grande con unas 4 varitas, unas rectas y otras rizadas, lo tengo en el exterior y a crecido una barbaridad, más incluso que los que tengo dentro de casa, será por el clima que tenemos en Murcia, jeje. La casa de mi padre es estilo zen y tenemos un jardín japonés, hace unos años plantamos un montón de varitas en la tierra (no tendrían en aquel momento más de 30 centímetros) y a día de hoy son más altas que yo. Por cierto, tengo una perrita japonesa que se pirra por dormir la siesta en el jardín, hasta tuvo a sus perritos allí. Os pongo una foto de Sushi (mi perrita) en mi jardín para que la veáis. Una cosita, el jardín estaba hecho polvo porque parió el mismo día que le hice la foto, así que tuvimos que sacar los bonsais, las amapolas.....perdonad el desorden. También os pongo una foto del Dracaena y otra de bambú auténtico para que hagáis compraraciones. Ya sabéis, si andáis muy liados, os gustan las plantas y no tenéis tiempo de cuidarlas, haced como yo, comprad cactus y "bambu". Lucen la mar de bonitos y casi se cuidan sólos.
Bueno amig@s, por hoy hemos terminado. Que tengáis un feliz puente!
desde luego, a la opi no el falta detalle. Una varilla de bambú con un poco de agua, de esos de decoración, queda muy chulo en casa. En casa tenemos de eso y quda genial. besines
27.02.2008 00:13
Muy buena opinión, muy completa y muy educativa.
25.01.2008 21:50
30.12.2007 11:34
sí, en casa tengo una de estas varas de la suerte, que evidentemente no es el bambú de jardin ni el que crece en los bosques chinos.