Banco Sabadell

Impresión Total (56): Evaluación Total Banco Sabadell

Todas las opiniones sobre Banco Sabadell

CANJE ACCIONES SABADELL POR PREFERENTES CAM

1  30.06.2012 (08.04.2013)

Ventajas:
NINGUNA

Desventajas:
PERDER DINERO

joseybuceo

Sobre mí: PISCIS,SEPARADO,TENGO BUENA RELACION CON MI EX,POR EL BIENESTAR DE NUESTROS HIJOS

usuario desde:20.02.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 4 miembros de Ciao

Pido disculpas por los posibles errores y si algun enlace no funciona

Para entender el canje, primero hay que preguntarse ,por que se produce:
La comisión europea, por la normativa de Basilea III, ya no contempla estos activos, las preferentes, como Tier 1, es decir, como valores para reforzar su capital, o por decirlo de otra manera, su solvencia, es como papel mojado, a la entidad ya no le interesan. (Ver enlace http://www.helpmycash.com/invertir/participaciones-preferentes/ explicación de lo que son las preferentes y por que las prisas para canjearlas)
Ahora vamos a analizar la oferta de canje del Sabadell
Carta del Sabadell a clientes:

Como titular de valores de Deuda Subordinada Especial (vale para todas las preferentes) emitida inicialmente por Caja de Ahorros del Mediterráneo (y ahora de Banco Cam, S.A.U.) (los “Valores”) depositados en nuestra entidad, le comunicamos que Banco Sabadell, S.A., entidad matriz del grupo consolidable en el que se integra el grupo Banco Cam, desea ofrecerle la posibilidad de comprarle voluntariamente sus Valores por un importe equivalente al 124% del valor nominal de dichos títulos (la “oferta”).

En caso de que decidiese aceptar la oferta, usted inicialmente recibirá, previsiblemente el 1 de agosto de 2012, un primer pago en efectivo por la compra de la totalidad de sus valores, por un importe equivalente al 100% de su valor nominal, efectivo que usted aplicará, necesaria, inmediata e irrevocablemente ese mismo día a la adquisición de acciones de Banco Sabadell, S.A. (el “pago inicial”). A afectos de la aceptación de esta oferta, tenga en cuenta que en caso de que la cuenta de valores en la que tenga depositados sus títulos, se encuentre en régimen de cotitularidad, será precisa la aceptación por parte de los cotitulares, debiendo firmar ambos la documentación correspondiente para la aceptación de la oferta y la adquisición de las acciones de banco Sabadell, S.A.

El restante 24% del precio de compra no satisfecho en el pago inicial le será abonado en efectivo, en 16 plazos a razón de un 6% anual, pagadero trimestralmente a razón de 1.5% cada pago, una vez verificado por Banco Sabadell, S.A. que usted ha cumplido la condición de mantenimiento ininterrumpido de la titularidad de la totalidad de las acciones de Banco de Sabadell,S.A. que usted adquirió con cargo al efectivo recibido en el pago inicial, desde el momento de entrega de dichas acciones y hasta la fecha en la que se cumplan cada uno de las dieciséis trimestres en los que tendrán lugar esos pagos diferidos(los “pagos diferidos”).

En caso de que usted mantuviese solo una parte de las acciones inicialmente recibidas, perderá el derecho a recibir la parte de los Pagos Diferidos equivalente al porcentaje de acciones vendidas respecto de las adquiridas en el momento inicial.

El valor de las acciones de Banco de Sabadell, S.A. ofrecidas en esta oferta de la compra/suscripción por usted será el importe que resulte del mayor de entre: (i) 2,30 euros y (ii) la media aritmética de cotización de cierre durante los 10 días hábiles bursátiles anteriores a: la fecha de finalización del período de aceptación (esta última inclusive) (esto es, desde el 16 de Junio al 27 de Julio de 2012, ambos inclusive).

El periodo de aceptación de esta Oferta se extiende inicialmente desde el 21 de Junio hasta el 27 de Julio de 2012 (ambos inclusive). Durante este periodo, si usted así lo desea, podrá solicitar la venta de la totalidad (pero no de una parte) de sus Valores, aplicando el efectivo obtenido a la simultánea compra o suscripción de acciones de Banco Sabadell, S.A.

Las acciones que se le entreguen como resultado de la aceptación de esta Oferta serán acciones ordinarias de Banco Sabadell, S.A. con un valor nominal de 0,125 euros (1) y le otorgarán los mismos derechos políticos y económicos que se derivan de la titularidad de las acciones actualmente en circulación.

Durante el periodo de aceptación indicado, podrá cursar las instrucciones sobre su decisión referente a esta Oferta en su oficina habitual mediante la presentación en horario de oficina de la oportuna orden de aceptación, que tendrá carácter irrevocable salvo en los supuestos previstos en la Nota sobre las Acciones de la Oferta aprobada y registrada por la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) con fecha 20 de junio de 2012.
---------------
(1) Valor nominal de la acción: como título representativo del capital de una empresa, la acción se emite con un valor nominal que indica la parte del capital que representa.
Este valor nominal en ningún modo determina el valor real de la acción. Tan sólo en el momento de constitución de la sociedad serviría como aproximación al valor real de la acción.
De todos modos, el valor nominal sí tiene importancia ya que el porcentaje que represente del capital de la empresa determina los derechos de voto de cada acción, así como el porcentaje de los dividendos que le corresponden.
Veamos, si aceptáramos el canje que sacaríamos más o menos, siempre dependerá del valor en bolsa real de la acción
-El canje se hará al mayor resultante entre 2,3 o la media indicada en el folleto, la de los últimos 10 días de la finalización del canje (del 17 al 27 de julio).
-Sabadell ha cerrado, hoy día ,27 a 1,515, y por como se esta comportando la acción, seguramente el precio del canje sean esos 2,3 euros/ acción.
LO PRIMERO
-Veamos si tuviéramos 10.000 euros en preferentes o subordinadas.
Si decidiéramos aceptar el canje recibirán 10.000/2,3=4.348 acciones del Sabadell.
Si decidiéramos venderlas:
Lo haríamos al precio del momento, imaginemos que fuera hoy y al precio del cierre 4348x1,515= 6587,22 euros, perderíamos mas o menos 3412,78 euros(aparte los gastos de gestión, claro) de sus 10.000 euros iniciales, un 34,12% .
Pero ojo, el precio de venta ,es muy variable, estamos hablando de bolsa ,lo mismo sube(perderíamos menos) o baja(perderíamos mas)
Y si mantuviéramos las acciones los 4 años
En el caso de mantenerlas todas, las 4.384 acciones,nos pagarían trimestralmente un cupón del 1,5% (o lo que es lo mismo un 6% anual ), 150 euros al trimestre.
En cuatro años el Banco Sabadell pagaría 2400 euros. Mas el dividendo que dé el Sabadell por esas acciones (que en la oficina me comentaron que en años anteriores fue de un 8%,pero que se esperaba un 4% adicional(mas o menos),por lo que la rentabilidad anual seria del 10% o mas.En cuatro años por dividendo podríamos obtener otros 1600 euros. Con todo ello en cuatro años recuperaríamos 4000 euros, recuperando , totalmente el dinero inicial y con ganancias ,siempre y cuando la acción del Sabadell estuviera en el precio actual de 1,515.

Además si en esos cuatro años, la acción del Sabadell cotiza a mas de 1,515 o llega a los 2,3 euros podríamos vender, recuperar el dinero e incluso ganar(dependerá del precio de la acción y lo cobrado hasta el momento de cupón y dividendo)

Ir al canje, es tener liquidez inmediata, al precio que cotice la acción, y muy lento para recuperar la inversión.

Pero la realidad a dia de hoy, dia 20 ,ha cerrado a 1,290€,nuestras 4348 acciones valen hoy 5608,92€ + 2400€ de intereses en 4 años =8008+ los hipoteticos dividendos...........y siempre y cuando la accion no se hunda...........................

NOTA: sobre la fiscalidad de este canje
Tal y como dice la nota a la CNMV se trata de que vendemos nuestras participaciones y nos las compran, pagándonos:
-Una parte en acciones del Sabadell (que pasan a ser nuestras, si estas acciones generan dividendos esos dividendos deben pagar impuestos y tendrán retención)
-Otra parte en metálico, a condición de que mantengamos las acciones, que se pagará 'a plazos' (un 1,5% cada trimestre durante 4 años). Dado que ese 1,5% no es un rendimiento del capital, sino el pago por la venta que hemos hecho de nuestras participaciones, no pagan impuestos y no deben tener retención ya que no es más que un pago retrasado por la venta.
LO SEGUNDO
--Y si no aceptáramos el canje y nos quedáramos con nuestras preferentes
Pues en la Cam,te dicen que no vas a poder venderlas ni nada , que su valor a día de hoy es casi nulo,y no se van a producir mas canjes,y nunca por otros productos(mentira, ver el enlaces http://noticias.lainformacion.com/economia-negocios-y-finanzas/financiacion-ofertas-de-acciones/banco-popular-ofrece-canjear-preferentes-y-deuda-subordinada-por-bonos-convertibles-por-436-4-millones_lrQT39VoCtn92cF3J3H9G7/ y http://www.economistas.org/Contenido/Consejo/ResumenPrensa/7_JUNIO/14.06.12/3_cajas_1.pdf ), o sea ,te meten mas miedo en el cuerpo ,para que firmes el canje, pero ya empieza a haber hasta reacciones políticas al respecto hasta del mismo presidente del gobierno http://www.elmundo.es/elmundo/2012/06/27/economia/1340796150.html ,bueno, de los políticos ...........
Ademas ,tambien ,te meten miedo,con las noticias de que la comision europea,esta exiguiendo ,por asi decirlo,una quita a los propietarios de preferentes....,pero claro,hay que entender varias cosas,se supone que es para las entidades que soliciten su rescate(que yo sepa,el Sabadell,se jacta de no necesitarlo,sera verdad.......)y por otro lado ,las acciones legales por la venta de estos productos ya estan en marcha,y diga lo que diga la comision europea,por encima de ella ,estan los tribunales,la estafa es anterior .
Quien paga el cupón : CAM o Sabadell?
El director de oficina, cuando me explicaba las condiciones del canje ,afirmaba que el pago del cupón de las preferentes no va a depender de Sabadell, sino de CAM, pues no está claro que vayan a consolidar balances.
Pero luego a un amigo, otro responsable de una oficina, le indicó que éste ya se ha producido desde el momento en que Bruselas dio luz verde. Lo de diciembre de este año no deja de ser la armonización del sistema informático de ambas entidades. Pero la fusión, según él, ya se ha producido.
¿Cómo se puede constatar esta información? ¿A quién podemos acudir para que confirme estas afirmaciones en un sentido u otro?
Por que se ha producido la compra, no la fusión,y a día de hoy siguen siendo dos sociedades jurídicamente distintas.
Y cuando se producirá esta fusión real,por que en principio, en cuanto sean un solo banco,y tengan beneficios, me tendrían que pagar el cupon.Aqui dejo un enlace con un articulo periodístico donde parece que aclara un poco las cosas http://www.levante-emv.com/economia/2012/06/02/sabadell-convierte-dueno-cam-oliu-presidente/909946.html y otro enlace en relación a lo mismo http://ecodiario.eleconomista.es/espana/noticias/4006503/05/12/bruselas-autoriza-la-ayuda-publica-para-la-venta-de-la-cam-al-banco-sabadell.html , otro mas http://www.labolsa.com/noticias/20120530195137001/oliu-banco-sabadell-preve-una-redimension-de-cam-equilibrada-en-el-territorio/ o http://www.eleconomista.es/interstitial/volver/ibanesto7jun12/valenciana/noticias/4003862/05/12/sabadell-prioriza-la-rapidez-antes-que-la-eficiencia-para-integrar-banco-cam.html
Donde, se intuye ,que Bruselas ha puesto limite a la existencia de Banco Cam,para este año.
Cuando se produzca la fusión se anunciará en los medios.
LO TERCERO
Y que es lo que pienso yo que va a pasar
Yo no voy a acudir al canje, por varias razones.
Para empezar, el nivel de solvencia tan bonito que me daba el director de la Cam,que si el Sabadell no necesitara el dinero del rescate,esta en entredicho, hoy mismo han rebajado su solvencia http://www.labolsa.com/foro/mensajes/131840123521473400/ a tres escalones del bono basura.
Ademas falta ,la nueva revision de nuestra banca por Europa,a ver que pasa con el Sabadell,por que los numeros ,tras el escandalo de Bankia........
Tambien habra que ver,como llevan los bancos ,el cambio de suelo urbanizable a rustiko,en sus balances,salvo que el gobierno les de mas tiempo,para asumirlo(engordar para morir……..),puesto que este cambio afectara muy negativamente a todas las entidades ,y seguramente las consultoras,no lo habran tenido en cuenta y estaran otra vez maquillandonos los datos para vendernos la burra sin limpiar http://noticias.lainformacion.com/economia-negocios-y-finanzas/coste-de-las-tierras/la-ultima-bomba-de-relojeria-de-la-banca-su-inversion-en-terrenos-puede-hundirse_5lymyjE54a9lAlYZu7z6E6/
Creo que la acción no va a subir,es mas ,esta bajando,a minimos historicos,si sube ,tal y como están las cosas,no va a superar los 2,30 € ,por lo cual vamos a canjear con perdidas importantes,y el primer día de cotización ,tras el canje,se va a hundir el valor por varios motivos, entre ellos que el valor de la acción se va a diluir al día siguiente, bajando su capitalización por el cambio de preferentes en acciones ordinarias http://es.wikipedia.org/wiki/Capitalizaci%C3%B3n_burs%C3%A1til ,también bajara su P.E.R. http://es.wikipedia.org/wiki/Price_to_Earnings_Ratio
Ojo a sus otros datos http://www.finanzas.com/cotizaciones/b-sabadell/
Ademas va a haber una avalancha de ventas ,por la cantidad de afectados que necesitan liquidez inmediata ,por que los nuevos accionistas que han sido obligados al canje ( no tienen cultura financiera, ni de bolsa)y les dará pánico (la sola idea de ver perderse todo tu dinero, los ahorros de toda una vida),como en Bankia…….(cuando las barbas de tu vecino veas cortar……………),que hundirá el valor a mínimos nunca vistos,y ademas para el que mantenga,pensando en el 6% anual mas el dividendo,hay que tener claro que este ,el dividendo,puede ser mucho menor e incluso nulo(Bankia).
Estas perdidas,y el consiguiente cabreo de los clientes,provocara el efecto contrario que busca el Sabadell,recuperar la confianza y los depositos de los antiguos clientes de la cam(se sentiran por segunda vez estafados,por Sabadell,hay un dicho que dice:Mismos perros con diferentes collares).....con lo cual la fuga de capitales y clientes sera importante....
Esta claro que los números de Sabadell no son los de Bankia,pero ,acaso no era lo mas Bankia,cuando salio a bolsa, esto son las cosas que suelen pasar por permitir, el Banco de España y la C.N.M.V. ,los supuesto protectores de los consumidores(o eso es lo que pensábamos muchos, aunque al final parece que lo que hacían era dar credibilidad al engaño y mirar para otro lado),que se nos engañe a la gente, que ahora mismo la credibilidad de las entidades financieras esta por los suelos…………y cual será la próxima ………………,por que visto lo visto……….CAM…..BANKIA……..CCM…y todas las demás que ahora resulta que no tiene ni para café y hay que rescatarlas………………….
El ultimo temor ,la tan nombrada quita ,que quiere hacer la comision europea....analizemos los datos actuales:
Esta quita es solo para entidades que necesiten ser rescatadas,si el Sabadell ,es rescatado,es de risa ,el precio que tendra su accion,tras el canje y la histeria de ventas...............solo hay que ver lo que paso con Bankia..................
Yo creo que,en ese caso, vale mas una preferente al 50%(por ejemplo),que una accion de valor casi nulo ,sin dividendos y cuyo unico beneficio sea ese 6% anual durante 4 años ,ademas ,si tienes una accion no tienes el recurso,de denunciar e ir por la via judicial que si tienen las preferentes..........
Asi que yo prefiero quedarme con mis preferentes,salvo que las acciones del Sabadell,suban….suban…suban……como el conejito de Duracell……..,cosa que dudo.
Por que :
Confió que Sabadell rapidamente,como dijo su presidente ,conseguirá beneficios y me pagara el cupón http://www.diarioinformacion.com/economia/2012/06/04/habra-credito-empresas-proyectos-viables-sera-caro/1261003.html
Además ,si me las quedo ,mantengo la inversión, no pierdo capital, ni juego a la bolsa obligado, las preferentes ,están por delante de las acciones en caso de quiebra de la entidad, son mas seguras, pero esta claro que pierdo la inflaccion,pero en cuanto me paguen el cupón una vez al 7,5 % ,el señor Oliu,me las recomprara(a partir del 2014,en nuestro caso,son 5 años), o sino, como el Sabadell será uno de los grandes bancos ,tendrá mucha solvencia y en el mercado secundario habrá alguien interesado por ellas a un precio justo(mi dinero),no hay que olvidar,que al final de todo,este producto es similar a la deuda de cualquier compañia ,solo que perpetua.
Yo todo lo que explico aquí ,es un razonamiento propio, el cual he tratado con mis familiares implicados ,ambos hemos tomado una decisión ,la de no canjear,la cual tiene sus riesgos y consecuencias, cada uno ,debe tomar por si mismo la decisión que crea conveniente y aceptar sus consecuencias, tanto positivas ,como negativas………………….

SUERTE

Ya es dia 17 de agosto,y hay novedades:
Por un lado ,Banco cam y Banco Sabadell han acordado su fusion por absorcion ver articulo http://www.intereconomia.com/noticias-negocios/claves/sabadell-culmina-absorcion-cam-20120802 o ehttp://www.cincodias.com/articulo/mercados/bruselas-da-luz-verde-fusion-sabadell-cam/20120530cdscdsmer_15/ste otro
La accion del Sabadell se ha revalorizado,lo cual es buena noticia para todos los accionistas ,pero mas para los que cambiaron preferentes por acciones,aunque aun queda un largo camino hasta recuperar totalmente la inversion.
Aunque ,para los mismos analistas es extraño,no se ha devaluado.
La accion llego a 2,30€,fantastico para todos ,y se mantiene sobre los 2€.
El acuerdo de fusion,consolida como de Sabadell,todas las operaciones de Cam ,a partir de Junio de 2012.El primer semestre por separado.
Se prevee,que Cam desaparezca sobre el 20 de Diciembre y Banco Sabadell,presentara resultados a dia 31 ,con lo cual,al obtener beneficios,vovera a pagar el cupon ,en Marzo de 2013.
Sabadell y Cam se fusionan a 10 de Diciembre,cambiando la numeracion de todas las cuentas Cam a Sabadell.
Sabadell ya a anunciado el pago del cupon,al 7,39% ,la serie c,sino me equivoco,aqui esta el enlace
Al final,parece que mis previsiones se cumplen.
El valor de las Preferentes Cam serie C en el mercado SEND,ya esta casi al 100%,habiendo,las ordenes de venta son a 98% del valor,la compra al 90% y hay un cruce de 25000€ diarios ,hoy dia 26/03/2013
A primeros de Abril,el Sabadell le ha pagado a mi padre el cupon de las Preferentes Cam Serie C al 7,35, y por consiguiente ,cobrara seguro todo el año,al ser un producto vinculado a la obtencion de beneficios,habra que ver a cuenta de resultados de Junio,para intuir el cierre del año, y con ello el pago del cupon del año siguiente.
Y no es deuda perpetua,en el recibo de pago del cupon ,pone que finaliza el 2043,sino me equivoco, y actualmente ,poseer deuda del Sabadell, una de los grandes bancos , a mas del 7% de interes es muy interesante, visto el interes que se puede obtener con cualquier otra inversion
Lo unico es que a partir de Septiembre de 2014,sabadell puede amortizar en cualquier momento estas preferentes,pagando,eso si ,el 100% de su valor.

Escribe el primer comentario!

Esta opinión sobre Banco Sabadell ha sido leída 1535 veces por los usuarios:

1. Estocolmogomez
  2. cuchufleta
  3. sakura_vegan
y de un usuario adicional

Etiquetas relacionadas con Banco Sabadell