Junto a la Mezquita puedes probar la mejor tortilla del mundo…Al menos lo es para mí y la mayoría de los cordobeses. ¿El lugar? La taberna Santos.
UBICACIÓN
Dirección Calle Magistral González Francés 3 , Córdoba
Teléfono +34 957 48 89 75
Web www.tabernabarsantos.com
Como he dicho antes se encuentra en uno de los laterales de la Mezquita cordobesa. En pleno barrio de la Judería.
HISTORIA
La taberna abrió sus puertas por primera vez en 1966, pero la tortilla ya era conocida antes.
El fundador fue “Santos”, Francisco Santos Serrano, en la actualidad el propietario es Francisco Palacios Bayón, su cuñado, ya que santos se retiró hace un par de años. Así mismo el negocio se ha ampliado con la incorporación de la taberna Maestranta (en la calle Céspedes) donde se puede degustar también esta tortilla que desde hace veinte años es cocinada por María José Martín Hoces y que es la misma que la original que dio lugar a la taberna…todo queda en familia.
Se cuenta que hace 45 años se encontraba santos en la planta baja de su casa, cuando su mujer Carmen le preparó una tortilla para comer y que al aroma del exquisito manjar acudió un vecino, con el que Santos compartió la tortilla, este hecho se repitió en más ocasiones, debido a que todos empezaron a comentarse, unos a otros, la exquisitez del plato y poco a poco la tortilla fue ganando más admiradores hasta que finalmente se decidieron a abrir la taberna.
Llevan más de cuarenta años haciendo su famosa tortilla y se ha convertido en un sitio de visita obligada si visitas la judería debido al boca a boca, que en definitiva es la mejor publicidad.
LA TORTILLA DE SANTOS
¡Enorme!, es lo que más te llama la atención, suele tener una altura de 14 centímetros y un peso de cuatro kilogramos.
Hace poco participó en Concurso nacional de tortilla de patatas (Trofeo Coca-Cola) donde fue muy elogiada por el jurado compuesto por cocineros tan reconocidos como Martín Berasategui o Pedro Subijana.
Si preguntas en barra, te suelen decir que la preparan con 5 Kgs de patatas y 22 huevos, así que ya os podéis imaginar su tamaño.
Creo que se pueden encargar también las tortillas completas, que sin duda te darán para un buen número de raciones.
Es recomendable ir sobre todo al mediodía ya que
Fotos de Bar Santos, Córdoba
las tortillas están recién hechas.
En una de las paredes de la taberna santos cuelga un cartel con un recorte de periódico que dice “todos vienen por la tortilla”…pues eso….
LA TORTILLA ESPAÑOLA
La que todos conocemos como tortilla española es un plato que se cocina con huevos y patatas aunque pueden incorporarse otros ingredientes que darán lugar a diferentes variedades.
Es un plato de sencilla elaboración y que ha recibido una extraordinaria difusión, considerándose en la actualidad un estandarte de la cocina española, y del cual nos sentimos muy orgullosos.
En cuanto a sus orígenes parece que se remontan a la conquista española de tierras americanas, aunque las tortillas que allí se elaboraban eran sólo de huevo, según consta en las crónicas de indias.
Sin embargo como todos sabemos, la patata es un tubérculo que procede de América y fueron los incas los que la dieron a conocer a los españoles, y por su parecido con la batata, fue por lo que fue llamada patata.
Referencias textuales a la tortilla de patatas tal y como la conocemos en la actualidad no hay hasta el s.XIX, donde se describe como un plato austero propio de agricultores. Durante las guerras carlistas se menciona también como parte del rancho que recibían los soldados combatientes.
Lo cierto es que su origen no está muy bien definido, pero si su composición inicial, patatas y huevos que con el paso del tiempo pasaron a ser acompañados también de cebolla en algunas zonas.
En la actualidad hay muchísimas variedades de tortilla. Algunas que se consideran tan tradicionales como la tortilla de patatas, es el caso de la paisana, que lleva además chorizo, guisantes y pimientos. Y otras destacan por su originalidad, seguro que todos habéis oído también hablar de la tortilla “deconstruida” de Ferrán Adriá…En fin, para gustos….
EL ENTORNO
La taberna Santos se enclava en la judería de córdoba, que es un barrio de pequeñas calles empedradas que se trazan entre viviendas bajas andaluzas encaladas.
Es una zona muy típica en la visita turística de Córdoba y de hecho la mayoría de los restaurantes emblemáticos de la ciudad se sitúan en ella. Así a pocos metros de la taberna Santos se encuentran restaurantes como el caballo Rojo, el Churrasco, Casa Pepe de la judería, la Almudaina, Bodegas campos…etc.
Por otro lado es en este casco antiguo de la ciudad donde se ubican los monumentos más importantes. Os voy a dar una guía rápida para que veáis lo fundamental:
La Mezquita. Es imperdonable estar en Córdoba y no visitar su mezquita, ¿sabíais que es la tercera de mayor tamaño del mundo? Le ganan la de Casablanca y la de la Meca. Ha sido declarada Patrimonio cultural de la humanidad, al igual que la judería. Su arquitectura islámica convive con los estilos gótico, barroco y renacentista de la parte cristiana. El patio de los naranjos es el preludio perfecto para las interminables arcadas cromadas que puedes ver en su interior.
El Alcázar de los reyes Cristianos, que es una fortaleza y palacio ubicado en un sitio privilegiado , junto al Río Guadalquivir, en su interior , dependencias patios, que acogen gran cantidad de restos musulmanes, romanos y visigodos, y todo ello se completa con unas espectaculares fuentes y jardines.
La Sinagoga, es la única que se conserva en Andalucía y también nos pilla cerca, templo judío muy bien conservado.
El Puente Romano, que es nada menos que del s.I a.C.y que recomiendo que veáis al atardecer.
La Torre de la Calahorra, junto al puente.
Las Caballerizas Reales, pegadas al Alcázar que son del s.XVI.
Además tenéis cerca un montón de museos y si quereis conocer la artesanía de la zona estáis en el lugar perfecto para adquirir objetos en plata (filigrana cordobesa) y cuero ( los famosos cordobanes).
A pesar de ser como he dicho centro cultural y gastronómico, sin embargo la judería, no es sólo frecuentada por turistas, los cordobeses gustan de recorrerla sobre todo en los calurosos meses de verano, donde la estrechez de las sombrías calles hacen más llevaderas las altas temperaturas. Por ello es siempre un barrio concurrido y animado.
MI OPINIÓN
La Taberna Santos es el lugar ideal para hacer un descanso si estás haciendo turismo por la judería de Córdoba.
Está situado en la cara este de la Mezquita, entre la puerta de Santa Catalina y la Puerta de la Grada Redonda.
Es un bar pequeñito, de pocos metros cuadrados, y que para nada te llama la atención cuando pasas por delante, es más, no creo que nadie le dé por entrar a menos que vayas a una hora punta…la del aperitivo. En ese momento te encontrarás con un montón de gente desplegada a su alrededor.
Sin embargo ha alcanzado gran popularidad siendo en toda su historia visitada por personajes relevantes no sólo de córdoba sino también a nivel nacional o incluso internacional, sobre todo toreros, artistas o incluso algún presidente de gobierno extranjero.
He leído que la popularidad es tal, que la taberna es recomendada en la mayoría de la guías turísticas de Córdoba, en Routard, en TripAdvisor,y acaban de cerrar un acuerdo con la cadena Barceló para salir en los tan conocidos plan B).
Es un sitio pequeño, que sólo dispone en su interior de una pequeña barra o mostrador, donde lucen esplendorosas las deliciosas tortillas. En sus paredes cuelgan carteles taurinos de diferentes épocas, pero el espacio es muy reducido.
Por ello, lo que se suele hacer es pedir tu cuña de tortilla, servida en plato de plástico y tu caña o fino de montilla- moriles (también en vaso desechable) y salir a degustarlo en el exterior, generalmente junto a los muros de la Mezquita.
La verdad es que la imagen resulta curiosa y no son pocos los extranjeros que imitan lo que ven y se apuntan al festín.
La tortilla es la especialidad, pero igualmente hay una buena carta de tapas todas ellas deliciosas. Tiene fama también su salmorejo, la carne de venado guisada, el rabo de toro…. Se pueden degustar también vinos finos, tintos y dulces Pedro Ximenez de la denominación de origen Montilla-Moriles que cada vez son más apreciados. Pero lo que es obligado es probar la tortilla.
Os aseguro que he probado la tortilla en muchos sitios, ya que es uno de mis platos preferidos….pero como la de santos…NO.
Ya me gustaría averiguar su fórmula mágica, aunque me imagino que como la de la Coca-cola será secreta. Y aunque los ingredientes y cantidades los suelen comentar en el local, lo importante es el punto que le da cada uno y el cariño con que se hace.
Impresiona su grosor pero sobre todo su sabor en el que se puede apreciar el aceite de oliva virgen en el que presumiblemente se habrán rehogado unas patatas de muy buena calidad, esto hace que el resultado sea una delicia para el paladar, una tortilla, que a pesar de su tamaño es jugosa y tierna por dentro.
En cuanto al precio se come barato, bueno se tapea porque es más bien un bar. Aunque esto es una característica común de la ciudad ya que la relación calidad-precio de la mayoría de los establecimientos es muy buena. En el caso de la taberna santos, el precio medio oscila alrededor de los tres euros, la cerveza y la tapa, así que está bastante bien.
Espero que os haya gustado esta recomendación ya que no es sólo que la tortilla esté deliciosa, el ambiente de gente alrededor de la taberna, el solecito cordobés y el entorno de la judería presidido por la Mezquita, hacen que el lugar sea de visita obligada.
Par más información os dejo su página de Facebook:
Como siempre os adjunto unas fotos que hice en mi última visita, en Semana Santa.
Y si queréis conocerla visualmente un video que resume muy bien todo lo que os he contado:
25.04.2012 12:23
lo conozco y me encanta!!
23.04.2012 19:01
Pues por el tiempo en el que yo fui hace unos 4 años , creo que a mi me la puso Santos fundador jejeje. Saludos
21.04.2012 00:24
No conozco la ciudad y me queda demasiado lejos, pero está bien conocer sitios así por si algún dia se da la ocasión de visitarlos. Vaya peazo tortilla jeje. Excepcional. Un beso ;)