Barceló Saray Hotel, Estambul

Impresión Total (1): Evaluación Total Barceló Saray Hotel, Estambul

Todas las opiniones sobre Barceló Saray Hotel, Estambul

DURMIENDO EN ESTAMBUL

3  19.10.2009

Ventajas:
ubicación, desayunos, vistas de la terraza

Desventajas:
le falta un toque, cosas raras, camareros estúpidos

Comodidad del colchón

Atención al cliente

Limpieza del hotel

ITACA213

Sobre mí: La primavera sabe que la espero en Madrid www.itacabuscandoaulises.blogs pot.com. Take a smile :) ...

usuario desde:16.06.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 41 miembros de Ciao

Con vuestro permiso, continúo con mis opiniones sobre el viaje a Estambul. A pesar de que ésta es la tercera, aviso de que aún me quedan otras muchas cosas de las que hablaros, pero en este caso me decanto por escribir la opinión sobre el hotel donde nos alojamos en este viaje. Normalmente, un hotel resulta algo fundamental en un viaje, capaz de fastidiarnos o por lo menos ensombrecernos el viaje si no es un buen alojamiento, o de hacérnoslo más bonito si nos gusta y nos sentimos bien en él. En la mayoría de las ocasiones, yo suelo utilizar los hoteles como “campamento base”, como me gusta llamarlo. En este caso no fue exactamente así, ya que estuve en el hotel más tiempo del que he estado en otros campamentos base. En concreto, este hotel probablemente sea una interesante opción a tener en cuenta y muchas veces encontraréis ofertas sobre este hotel en concreto, por lo que es posible que os resulte doblemente interesante disponer de la mayor información posible sobre él. Cuando organizamos el viaje, yo misma busqué en ciao opiniones de otros compañeros sobre este lugar, que siempre vienen muy bien para tomar la decisión de compra. No había ninguna, así que mi gozo en un pozo, por eso intento llenar el vacío existente en esta página sobre este hotel en concreto y daros las claves para poder elegirlo o no si visitáis Estambul.

BUSCANDO HOTEL PARA ESTAMBUL.

Habíamos decidido irnos unos días a Estambul y las opciones básicamente eran dos: cuatro o cinco días sólo en Estambul o el paquete turístico de ocho días incluyendo Estambul y Capadocia. En principio Capadocia no nos llamaba tanto, a pesar de que se hablan maravillas de esta zona geográfica, pero ya habrá tiempo en el futuro. De lo que sí estábamos seguros es de querer visitar Estambul, y probablemente fuese mejor elegir cuatro o cinco días en ella, ya que nos permitiría ver la ciudad con calma, descubrir sus recovecos y aspirar a conocer algunos de sus secretos y lugares más bellos.

Una vez decidido lo anterior, y buscando precios por la web, nos dimos cuenta de que lo más rentable era coger un paquete turístico de avión+estancia en hotel, ya que salía mejor de precio que sacando ambos productos por separado. Buscamos en varias páginas (atrápalo, rumbo, booking, barceló etc.) y recordé que mi padre había estado alojado en un Hotel Barceló de cinco estrellas, el Barceló Topkapi, del que vino muy contento. Buscando y mirando por Internet me enteré de que la cadena de hoteles Barceló disponía de dos alojamientos en Estambul, uno en pleno centro (frente a una de las entradas del Gran Bazar) y el otro un poco más alejado. El primero de ellos era el Barceló Saray, el que terminaría convirtiéndose en nuestra elección definitiva; el segundo, el Barceló Topkapi, donde se alojó mi padre.

Teniendo en cuenta que tengo una agencia Barceló cerca de casa y que en principio nos habíamos decantado por el Barceló Saray, después de buscar precios en varias webs, me acerqué hasta allí a ver si la oferta que me hacían mejoraba la que yo había encontrado en Internet, concretamente en su página web. Entonces, aún tenía dudas sobre la elección entre los dos hoteles e incluso tenía en mente el Barceló Topkapi, ya que contaba con cinco estrellas y un precio muy similar al Saray, y teniendo en cuenta las especiales circunstancias de este viaje, nos apetecía darnos un lujillo especial. Fue la chica de la agencia la que me recomendó encarecidamente el Barceló Saray, ya que a pesar de tener una estrella menos, poseía una situación inmejorable en el corazón de la ciudad, y a la larga nos compensaría, nos dijo. Curiosamente, el precio que nos daban en la agencia era bastante superior al de la propia página web de Barceló, por lo que sintiéndolo mucho, le dije a la chica que tendríamos que quedarnos con el precio de la web, pero me pidió unas horas para poder igualarnos la oferta y al final lo hizo, saliéndonos unos 30€ más barato en total. Sigo pensando que las ofertas por Internet suelen ser mejores que en las agencias, aunque en este caso nos lo igualaron, incluso lo mejoraron un poco.

HOTEL BARCELÓ SARAY. CARACTERÍSTICAS Y SITUACIÓN.

Como os comentaba antes, se trata de un hotel con una categoría de cuatro estrellas y está situado en pleno corazón de Estambul, a menos de dos minutos andando de una de las entradas principales del Gran Bazar. Además, este hotel se encuentra frente a una de las decenas mezquitas que conviven en Estambul, pudiendo elegir una habitación especial con vistas a la misma. Su gran baza es sin duda la ubicación,
Fotos de Barceló Saray Hotel, Estambul
Barceló Saray Hotel, Estambul PA060162 - Barceló Saray Hotel, Estambul
Barceló Saray Hotel, Estambul
en el corazón de la ciudad y a un tiro piedra de muchos de los principales puntos de la misma, como el Gran Bazar, la Mezquita Azul o Santa Sofía.

El hotel es algo diferente al menos de los Barceló que yo conozco. Su entrada es un tanto extraña, se encuentra en algo así como un minicentros comercial y para entrar al hotel tienes que bajar al sótano, a través de unas escaleras mecánicas. Nosotros llegamos de noche, por lo que la ubicación nos resultó cuando menos diferente. Bajando las escaleras, encuentras en primer lugar el pub del hotel a la izquierda y a la derecha la recepción del hotel. Habíamos avisado primero por mail de que llegaríamos tarde y no tuvimos ningún problema, nos dieron nuestra habitación con vistas a la mezquita, como habíamos solicitado (y pagado, porque lleva un extra). Como ya había pasado la hora de la cena, nos ofrecieron que eligiésemos según la carta del pub ya que teníamos la cena incluida, y así, aunque tardísimo, pudimos cenar más o menos en condiciones. Igualmente, nos dieron toda la información sobre el hotel, la habitación, los horarios de desayuno y cena, el restaurante etc.

Las habitaciones del hotel se disponen alrededor de un patio central, siendo bastante luminosas, pero más aún si son exteriores. Podías elegir alojarte en una habitación especial pagando un suplemento, y dentro de ella, puedes elegir con vistas a la mezquita en el frontal del hotel, o con vistas al mar en la parte posterior del mismo. E edificio parecía antiguo pero remodelado, o cuanto menos bien conservado. Poseía unas bonitas escaleras y dos hipermega fabulosos ascensores nuevecitos para trasladarte a lo largo de los cuatro pisos del hotel.

El restaurante estaba situado en el piso superior del edificio, es decir en el cuarto piso. Tenía una terraza con unas impresionantes vistas a la mezquita y desde donde se hacían unas fotos fabulosas del lugar. Podías utilizar esa terraza durante el desayuno, no así durante la cena, ya que al ir en octubre, por la noche ya refrescaba bastante.

En general, se trataba de un buen hotel, con sus propias características de las que ya os iré hablando a lo largo de la opinión, especialmente de las habitaciones.

NUESTRA HABITACIÓN, CON VISTAS A LA MEZQUITA.

Por tratarse de un viaje muy especial, decidimos pagar el suplemento y coger una habitación con vistas a la mezquita. He de reconocer que las vistas a la misma eran fabulosas, ya que casi parecía que pudieras estirar el brazo al otro lado de la calle y acariciarla con los dedos. Nuestra habitación estaba situada en el segundo piso, era amplia y luminosa, con muy buenas vistas, pero la primera decepción es que era más cutre que la sensación que te deba cuando veías la foto en la web oficial del hotel. En realidad, no era diferente a la de la foto, pero yo me esperaba algo más, especialmente si tenemos en cuenta la vehemencia con la que la chica de la agencia me había hablado de este hotel, y habiendo elegido una habitación superior. Las cuatro estrellas parecía que estaban un poquito desgastadas, sí, eran cuatro estrellas, pero deslucidas, o al menos es la sensación que me dio.

Tenía una cama doble y cómoda, con sábanas y edredón de un blanco purísimo. También había por supuesto una mesita a cada lado de la cama, buena iluminación, un escritorio, un armario empotrado y una mesita con una butaca naranja de lectura. Los colores de la habitación eran el blanco, el rojo y el naranja, era elegante como las de casi todos los hoteles Barceló, pero ya os digo, algo deslucida. No sé cómo explicarlo, pero esa sensación subsistía.

El baño era amplio pero viejo, en él se veía que la decadencia o el deslucimiento del hotel eran más palpables. De hecho, creo que una reforma no le vendría nada mal. Tenía una ducha cerrada en la que no había plato de ducha, sino el típico desagüe en el suelo con los mismos azulejos del suelo, también ajados por el paso del tiempo. La verdad es que por el precio y la categoría del hotel, yo me esperaba algo más, es como si le faltase lustre, o una remodelación.

DESAYUNEMOS MIRANDO A LA MEZQUITA.

Creo que no me equivoco si afirmo que lo mejor del hotel, junto a su excelente situación, eran sus fantásticos desayunos, y más aún si salías a la terraza y te los tomabas mirando a la mezquita. Había una magia especial en aquel lugar, allí no había decadencia ni falta de lustre, sino todo lo contrario.

El desayuno en sí era espectacular, un maravilloso bufet libre donde había absolutamente de todo, para ponerse las botas. Podíamos encontrar varios tipos de platos salados que además cambiaban cada día (huevos revueltos, salchichas, tomate y queso, tortilla etc), así como infinidad de dulces europeos (croissants, panes de varios tipos, bizcochos) y turcos (deliciosos postres turcos que también cambiaban cada día). Todo ello junto a un montón de tipos de salami y quesos variados, fruta, yogures, zumos, mantequilla, mermeladas varias y un sin fin de manjares más. De verdad que resultaba difícil elegir, porque no se podía probar todo ni muchísimo menos, pero es que te ponías las botas de lo buenísimo que estaba todo. Además, el lugar era sensacional y el servicio del desayuno maravilloso, las chicas eran encantadoras y te servían té, café, chocolate, lo que tú quisieras.

Si cierro los ojos, aún puedo evocar nítidamente el recuerdo de aquellos opíparos desayunos frente a la mezquita, en el frescor de la mañana, relajados y felices, dispuestos a disfrutar de otro maravilloso día en la preciosa Estambul y poder descubrir algunos de sus fascinantes secretos.

EL RESTAURANTE Y SUS CENAS.

Una de cal y otra de arena. Si el desayuno era espectacular, la cena se quedaba corta, también fue una pequeña decepción. Yo la verdad es que me esperaba también un bufet maravilloso, recordaba aún los del hotel de Túnez y creí que sería algo similar, pero desgraciadamente para mí o para nosotros mejor dicho, me equivoqué. Me encontré con una cena consistente en un menú, que a pesar de cambiar cada noche, era repetitivo y algo zafio. De hecho, dos de las tres noches que cenamos allí tenían sopa o ensalada de primero, e igualmente dos de las tres noches tenían pasta de primero o incluso segundo plato, por lo que las opciones no eran variaditas precisamente. Además, era todo muy europeo, todo muy predispuesto, nada del lugar, ordenado e insulso, tan diferente a las bellísimas noches de Estambul. He de decir también que los camareros eran bastante chulitos, e incluso uno de ellos era muy prepotente, lo contrario a lo encantadoras que eran las chicas de por la mañana en el desayuno, razón por lo que las cenas precisamente no me agradaron demasiado, y creo que es uno de los puntos más negativos de este hotel.

SU EXCELENTE UBICACIÓN.

Si alguien me preguntase qué es lo mejor de este hotel, sin duda respondería que su excelente ubicación, frente a la puerta del Gran Bazar, todo un lujazo. Nos sirvió para descargar mercancía varios días, ya que si te alojas en un hotel más alejado, tendrías que coger el tranvía para llevar las bolsas al hotel, razón por la que perderías demasiado tiempo, y si no, tendrías que ir cargando con los paquetes durante todo el día, un rollo. Alojarte en el Barceló Saray tiene como ventaja que puedes acercarte en cualquier momento a descargar, o incluso si estás muy cansado echarte una siestecilla de media hora o una hora completa, como nosotros incluso hicimos un día.

Alojarte en el centro tiene muchísimas ventajas, entre ellas que no hace falta que cojas ningún transporte público mientras estás allí. Estambul es una ciudad fácil de pasear, no es demasiado grande y si llevas calzado cómodo y te gusta meterte en el barullo de tenderetes, no hay nada mejor. Me han dicho que el tranvía funciona fenomenal, y de hecho pasaba justo por delante del hotel y bajaba pasando al lado de Santa Sofía y la Mezquita Azul, el Palacio Topakpi, hasta llegar al embarcadero al lado del Puente Gálata. Si hacías ese recorrido andando, tanto por la calle del tranvía como por las callejuelas entre los bazares, tardas una media hora, creo que en tranvía unos diez o quince minutos. En cualquier caso, a mí me encanta andar, y además creo que es como se conoce verdaderamente un lugar, así que es mucho mejor alojarse en un hotel céntrico, como es el Barceló Saray.

DETALLES QUE NO ME GUSTARON DEMASIADO.

En general este hotel nos hizo su apaño, aunque no puedo quitarme de la cabeza esa sensación de falta de lustre. Ya os he hablado de sus puntos fuertes, pero hay puntos débiles que creo que debéis conocer, pequeñas cosas que hacen que tenga aún menos lustre y que según lo veo, no merece las cuatro estrellas de las que dispone, al menos desde el punto de vista español, desde el turco puede ser que sí. Os cuento algunos de los puntos que no me gustaron demasiado.

- EDREDONES. La verdad es que por el día hacía una temperatura buenísima (unos 25 grados), pero por la noche refrescaba, y yo la primera noche llegué a pasar frío con el edredón finito que ponían en las camas. A la noche siguiente, llamamos a recepción para pedir mantas y subieron con dos edredones, y ya con dos edredones (aunque finitos) en mi cama, dormí mucho mejor. El caso es que a la mañana siguiente la chica de la limpieza se los llevó, lo que ya me pareció extraño. Con lo cual, a la noche siguiente tuvimos que volver a llamar a recepción para pedirlos, los volvieron a subir y a la mañana siguiente la de la limpieza se los llevó. Aún me resulta absurdo cualquier razonamiento que haya tenido para llevarse los edredones, porque si hacía frío una noche, también las siguientes, por lo que sería más fácil dejarlos, ¿no? Pues parece que no, yo todas las noches los pedía a recepción y ella todas las mañanas se las llevaba,

- CERCOS EN EL BAÑO. Esto ya es algo incuso peor, yo que me fijo en todo noté que las gotas de agua se quedaban marcadas en el azulejo del baño, entre otras cosas porque era viejísimo y las manchas le dejaban toda clase de marcas. El caso es que uno de esos cercos estuvo allí durante toda nuestra estancia. Lo había formado yo misma con un vaso de agua, pero ni siquiera lo limpiaron, lo que me dio por pensar que hacía demasiado tiempo que una fregona no pasaba por aquel suelo, y no fue algo que me agradase mucho precisamente.

- TAXI AL AEROPUERTO. Esto ya no sé si me pareció gracioso o ni qué me pareció. El caso es que nuestro vuelo de vuelta salía prontísimo, a eso de las ocho y media de la mañana, por lo que además del madrugón, necesitábamos un taxi. Pedimos el día anterior en recepción que por favor nos llamasen a un taxi para el día siguiente y cuando bajamos a coger el taxi nos encontramos con que no era tal, sino una furgoneta conducida por el propio recepcionista al que le habíamos pedido la tarde anterior que llamase a un taxi. Pero no os creáis que era un vehículo oficial del hotel ni nada de eso, sino más bien que así se sacaban un sobresueldo. Encima nos querían cobrar más que lo que nos había costado el taxi desde el aeropuerto al hotel, todo un número. Aunque yo le dije que ni de coña, que no estábamos dispuestos a pagar más de lo que pagamos a la venida, y al final nos cobraron lo mismo. Desconozco si la dirección del hotel conoce este tipo de chanchullos, pero cuando uno pide un taxi, pide un taxi, no un coche de vete tú a saber dónde, no me pareció ningún buen detalle para un hotel e esta categoría supuestamente.

- PREPOTENCIA DEL CAMARERO. Ya os lo comenté antes, pero es que el camarero de las noches era verdaderamente prepotente, incluso insolente diría yo. Fue el único de todo el hotel que se comportó así, porque el resto del personal fue muy atento, pero la verdad es que también fue un detalle bastante feo.

Como veis, este hotel es una mezcla de cal y arena, algunas cosas muy buenas, otras no tanto, una verdadera pena.

LA EXPERIENCIA DE ITACA.

El viaje a Estambul ha sido en líneas generales tan fantástico, que los pequeños detalles negativos del hotel no le han hecho mella en absoluto. Cuando cierro los ojos y evoco el recuerdo de esta bellísima ciudad, la verdad es que no evoco este hotel casi para nada, y si lo hago, me quedo con los buenos momentos, como los desayunos en la terraza, y no con los malos detalles. Sin embargo, como esta opinión trata del hotel, intentaré centrarme al máximo en los detalles del hotel, por si estáis pensando en elegirlo para una futura estancia en la bella ciudad de Estambul.

En general, nuestra estancia en este hotel la puedo calificar como muy positiva, a pesar de los pequeños detalles de los que os he hablado. Sin embargo, creo que no merece del todo las cuatro estrellas con el que está catalogado, aunque las catalogaciones estelares dependiendo de los países varían bastante. Aún así, creo que me quedé un poco decepcionada de este hotel, no quizá decepcionada en sí, pero sí que lo encontré peor de lo que esperaba. Desde luego su situación es inmejorable y es sin duda una buena opción para alojarte en Estambul, pero no es barato (la habitación doble por noche con media pensión supera los 150€), y creo que debería ofrecer más de lo que ofrece. +

Si me preguntáis si lo recomendaría, pues os tengo que decir que sí, pero con las salvedades que os he indicado. Su situación no puede ser mejor, es un buen hotel y estar cerca de todo en una ciudad paseable como es Estambul, creo que es muy importante. Por ello, la próxima vez que vaya a Estambul (espero ir muchas más veces), lo seguiré manteniendo como opción, aunque también veré qué ofertas hay en ese momento y compararé con otros buenos hoteles que he visto al pasear por Estambul y que también estaban situados en pleno centro. Creo que en esta ciudad, estar alojado en el centro es importante, y que el hotel sea agradable también, para hacer vuestra estancia lo mejor posible.

Ya sabéis, tenéis que viajar a Estambul, ¡os cautivará!

javierdd

javierdd

24.12.2009 16:23

Para mí la situación céntrica del hotel es lo más importante cuando voy a "patearme" una ciudad. El resto de los aspectos no me importan tanto. Las vistas están genial por las fotos. Saludos.

fjredondo

fjredondo

29.10.2009 15:48

Yo creo que la ubicación compensa los puntos débiles. Lo que no hubiese pedido es media pensión, me gusta comer a mi aire y donde me pille. Chanchullos como el que cuentas del recepcionista taxista son más que habituales en esta zona del mundo.

mermi

mermi

28.10.2009 14:21

no tiene mala pinta, a pesar de que algunas cosillas no estuviesen del todo bien. Besos.

Esta opinión sobre Barceló Saray Hotel, Estambul ha sido leída 580 veces por los usuarios:

1. javierdd
  2. fjredondo