Impresión Total (2): Evaluación Total Barrio Alto, Lisboa

Todas las opiniones sobre Barrio Alto, Lisboa

BARRIO ALTO, LISBOA

5  14.09.2011

Ventajas:
Todas

Desventajas:
Ninguna

Amidalilla

usuario desde:09.07.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 15 miembros de Ciao

El Ponte de Vasco de Gama se abría paso bajo las ruedas del coche, y no me pareció que hubiera mejor manera de entrar a una ciudad, por encima, con ella mirándote desde la otra orilla, y la inmensidad casi ya oceánica del rio Tajo.
Las casas, todas irregulares y pintadas con los más diversos colores te dan la bienvenida al laberinto de calles desgastadas que conforman la urbe.

Lisboa: Mágica desde el momento en el que la pisas. Un mosaico de contrastes, de rincones, de colores, de situaciones, y de gentes. No te la esperas, no te fijas en ella, en un lugar tan al alcance de nuestra mano, tan cerca, y sin embargo desconocido.
Y ahora me pregunto si fue mágica en sí, o simplemente por todo lo que me llevó hasta ella. Supongo que un cúmulo de todo. Pero alguien tan emocional como yo, seguramente por eso, solo recuerdo irradiar felicidad por cada uno de mis poros. Y echarla de menos cuando volvimos a tomar la carretera de Extremadura. Y sobre toso de volver, de querer volver, de casi intentar fijar una nueva fecha para la vuelta.

BARRIO ALTO

Era cruzar la puerta del hotel, y girar a la derecha. Caminando un poco nada más, solo unos cuantos pasos sobre el empedrado. Ya estamos en Barrio Alto.

Barrio Alto es uno de los barrios más emblemáticos de Lisboa, y probablemente sea mi favorito. Se debe su nombre a que está elevado con respecto al barrio que queda justo al lado, Baixa. En algunos lugares se le conoce como "el Montmartre de Lisboa", haciendo referencia al famoso barrio de artistas parisino, y aunque no es exactamente igual, sí es lo más similar que podemos encontrar en la ciudad lusa.
Se situa en la zona centro de Lisboa, la parte que se abre al Tajo, como he dicho, justo al lado de la zona de Baixa-Chiado. Se puede llegar a él muy fácilmente tanto en tranvía como andando o tomando los románticos elevadores que salpican el trazado de la ciudad. Por ejemplo, el famoso Elevador de Santa Justa, nos llevará directamente desde la Baixa hasta el Barrio Alto. Merece la pena ver este elavador, y, si nos apetece pagarlo, subir el él hasta el Barrio Alto pudiendo observas las vistas sobre la Baixa. Con la tarjeta 7 colinas, de la que nos ha hablado ya nuestra compañera más experta en cosas lisboetas, Itaca213.

Barrio Alto es un lugar camaleónica, que podemos clasificar no por zonas dentro del mismo, si no por momentos del día que hacen que sea tan distinto que asombra:

BARRIO ALTO DESDE EL AMANECER HASTA EL ATARDECER:
Sus calles castizas (a pesar de no ser de los barrios más antiguos de la ciudad como es la Alfama) de trazado laberíntico se llenan de sol cuando se abre el día. Descubrimos, en sus paredes, innumerables dibujos y graffitis, algunos reivindicativos, otros simplemente los calificaría de obras de arte expuestas hacia la calle. Los edificios, todos distintos entre sí, son curiosos de admirar, sus azulejos gastados, los balcones de los que cuelgan macetas con flores, la ropa tendida o el color de las ventanas nunca dejan que una fachada de asemeje a otra.

Impregnado de atmósfera bohemia al ser cuna de movimientos artísticos, podemos encontrar tras sus esquinas tiendas de diseñadores alternativos a las grandes marcas comerciales.
Barrio Alto también es un sitio estupendo dónde encontrar cafés y restaurantes donde podemos probar la exquisita cocina tradicional portuguesa, por ejemplo, podemos tomar un delicioso plato de bacalhau (bacalao), cocinado de formas tradicionales de la gastronomía lusa.
Algunos de los restaurantes recomendados en casi todas las guías para esta zona, y que yo haya tenido oportunidad de visitar, son el Bota Alta o la Cervejería Tinidade.
Las calles, en general, a la luz del día son tranquilas y normales, nada delata lo que nos podemos encontrar si dejamos transcurris solo unas cuantas horas.

BARRIO ALTO DESDE LA PUESTA DE SOL:
Aquí es dónde encontraremos este popular barrio en todo su esplendor. Desde que se empieza a poner el Sol, se abren a la calle cientos de establecimientos que, antes cerrados, ni siquiera habíamos reparado en su existencia. Locales en los que degustar (esta vez a la hora de la cena) la tradicional gastronomía portuguesa y además poder ver en directo mientras cenamos un espectáculo de fado (música tradicional portuguesa) salpican las callejuelas del barrio.
Muchos restaurantes, cuando hace buen tiempo, sacan a la calle sus terrazas que invitan a tomar algo mientras sigues sumergido en el caótico vaivén de sus calles, ahora llenas de gente. Podemos encontrar de todo tipo de personas y culturas, tanto gente de allí como turistas de muchísimas procedencias distintas.

A estas horas, el Barrio Alto también se pone el vestido de fiesta todos los días de la semana, y es el lugar ideal de la capital portuguesa para salir de copas. Hay muchísimos bares y pubs por la zona, locales para todos los gustos, y con distintos estilos musicales sonando en el interior. Aunque bien es cierto que, por norma general, no suele haber mucha gente dentro de ellos (al menos cuando el tiempo acompaña, no sé qué sucederá en invierno) si no que existe en Lisboa, más concretamente en la zona de Barrio Alto, la fuerte tendecia de pedir tu bebida en cualquier sitio, y que te la sirvan en un vaso de plástico para que tú puedas salir a la calle, consumirlo fuera en la puerta, o dando un paseo, o yendo hacia otro local.
Por eso, de noche, las calles de este barrio estan atestadas de gente, comiendo, bebiendo , charlando o divirtiendose, lo que hace que sea un sitio increible para sumergirse de lleno en la vida y en el pulso de la ciudad. La marcha dura así hasta pasadas las 3 de la madrugada, cuando los pubs más tardíos empiezan a cerrar sus puertas y nos invitan a descansar, o a cambiar de emplazamiento.

En resumen

Si tuviera que quedarme con una zona concreta de Lisboa, el Barrio Alto sería probablemente el candidato que más probabilidades tuviera de salir elegido. Así como Montmartre en París, este barrio bohemio tiene un toque de lo más especial, y es maravilloso para dejarte embaucar por el ritmo de las calles, de sus gentes, y dejar que la noche te ofrezca situaciones inigualables cada día.
Lo recomendaría a ciegas, seguro que puedes encontrar en el Barrio Alto de Lisboa algo que te quedará para siempre en el recuerdo. Sin desmerecer en ningún caso al resto de la capital portuguesa.

No habíamos puesto aun un pie sobre el asfalto, y el ambiente ya olía a humedad, ese olor tan típico de una ciudad que se abre al océano.

Recuerdo que caminamos a la par, sin prisa, sobre las pulidas piedras, cuesta arriba, cuesta abajo, mirándolo todo con los ojos bien abiertos y una sonrisa asomando en los labios.

Ya caía el sol tras los edificios gastados, bañándonos con su luz anaranjada por última vez en el día, dejando un reflejo de color plata sobre el río Tajo. El primer atardecer en Lisboa se cernía primero sobre el Barrio Alto, y posaba lentamente su magia sobre mi rostro marcado por los seiscientos kilómetros que había dejado atrás…

Te miré de reojo, y vi que los últimos rayos de sol se enredaban en los incipientes pelos rojizos de tu barba. Sentí un escalofrío de felicidad viviendo esos instantes agarrada a tu mano, caminando sin rumbo siguiendo el camino que trazaban los railes del tranvía.

Momento publicidad

Nuestra querida compañera Cay11 me recomendó que hiciera esta sección cuando quisiera publicitar opiniones que, a mi juicio, merece la pena que le dediquemos unos minutos a su lectura.
Hoy os dejo tres que he leído recientemente en las últimas senamas y que me han gustado especialmente:

Super 8, de Ariakas13:
Excelente crítica si aun teneis dudas sobre si ir a ver esta película a vuestro cine favorito, os las despejará todas.

Human Planet, de Gem77
¿Conoceis estos documentales? Si no, os aconsejo visitar esta opinión de nuestra compañera Gem77 en la que nos explica todo perfectamente, y nos amasa muchas ganas de ver estas bellas imágenes sentados cómodamente en nuestro propio sofá.

La Cava de Juani, por Itaca213
Para los madrileños, un restaurante que deberíamos tener apuntado en nuestra agenda debido a su genial relación calidad-precio. Itaca nos lo explica con todo lujo de detalles en su opinión.

Fotos de Barrio Alto, Lisboa

Completamente de acuerdo contigo

dextrosa

dextrosa

20.09.2011 15:28

Una de las zonas que más me gustó, es verdad que tiene un aire bohemio que te atrapa y el ambiente es especial.

Rebequilla

Rebequilla

19.09.2011 15:17

Tenía muchas ganas de ir a Lisboa este veranito, pero al final... cambiamos de idea, así que a ver si pronto puedo ir y hacer caso de tus recomendaciones. Un besito y excepcional.

Esta opinión sobre Barrio Alto, Lisboa ha sido leída 96 veces por los usuarios:

1. nuri_m