Barrio del Albayzín, Granada

Impresión Total (14): Evaluación Total Barrio del Albayzín, Granada

Todas las opiniones sobre Barrio del Albayzín, Granada

Un barrío nazarí

5  07.05.2006

Ventajas:
es un lugar excepcional

Desventajas:
algunos monumentos ya no existe

KatiaK

Sobre mí: YA ESTAN LOS "AMIGUITOS BLANCOS" DE YLENIAB_ DANDO LA TABARRA

usuario desde:03.04.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 78 miembros de Ciao

Cuando visité Granada el primer sitio al que nos dirigimos fue a la Ciudad de la Alhambra y desde allí divisé desde sus muros este barrio. Le pregunté al guía por su nombre para ver si me confirmaba mis sospechas y me dijo que era el Barrio del Albayzin, donde originariamente estuvo o nació la ciudad de Granada, en la antigüedad remota. Desde la Alambra te dan ganas de conocerlo profundamente y perderte entre sus calles. Por eso, al día siguiente me puse contentísima cuando me dijeron que haríamos una visita a este lugar.

Es una experiencia extrańa pasear por allí, por que se trata de unas calles muy estrechas formadas por casas moriscas, prácticamente callejuelas que conforman una especie de laberinto. Es de todo Granada donde más sensación tienes de la huella musulmana y te transporta al medievo cuando miras sus iglesias mudéjares que antiguamente, antes de la toma de la ciudad fueron mezquitas.

La Muralla del Albayzin es del siglo XIV

Cuando los Reyes Católicos tomaron Granada, los cristianos se quedaron en una parte de la ciudad y los moros se trasladaron todos a esta zona de Granada, aunque unos ańos mas tarde fueron obligados a convertirse al cristianismo y de ahí viene que se les llame "moriscos". De esa mezcla de culturas todavía quedan restos y en este barrio hay todavía casas que presentan este tipo de estilo arquitectónico, mezcla de nazarí y gótico o renacentista según la época.
De aquella época vienen los típicos los cármenes que no son otra cosa que una mezcla entre un jardín y un huerto, gracias a que las casas eran bastante espaciosas.

Paseando por este Barrio podemos ver la Puerta de Elvira que era la entrada principal a la ciudad de Granada o la Puerta Monaita por la que se llegaba a la Alcazaba (aunque esta ya no existe=.

También en este barrio hay numeros aljibes que se nutren del agua de la acequia. El más famoso es el de Trillo, posiblemente el más bonito, pero a mi me gustó más el de San Miguel Bajo, que pertenecía a una antigua mezquita que derribaron para hacer la iglesia que lleva el mismo nombre. En la calle Larga de San Cristóbal hay otro aljibe, pero para visitarlo hay que bajar por debajo del nivel del suelo por una escalera.

Otro monumento digno de verse es el Palacio de la Sultana, que también tiene otro nombre en nazarí. Según me contaron, es donde se alojaba la madre de Boabdil, el último rey moro y cuando Granada pasó a ser dominio de los Reyes Católicos convirtieron este sitio en un convento

El Bańo del Nogal todavía se conserva en buen estado y está situado junto al rio Darro y es un auténtico bańo musulman. En la entrada estaba la casa del celador y desde allí se accedía por una puerta al vestuario y desde allí a la sala fria, la templada y la caliente.

La casa morisca de Yanguas es un lugar que no te puedes perder, por que mantiene el encanto de la época. Ha cambiado su antigua entrada principal y ahora se hace por la calle Cuesta del Chapiz y lo más importante es que en ella se nota mejor que en cualquier otro sitio la manera de vivir de los morisco por la disposición de sus casas. Como es normal, en el patio hay una alberca en el centro y un aljibe.

Y un monton de monumentos, puertas, aljibes y monumentos que nos descubren un poco de nuestra historia y de lo grandiosa que fue Granada en tiempos.

ajete3000

ajete3000

07.07.2006 02:02

mejor tendre que ir varios dias

jaherma

jaherma

11.05.2006 00:35

Desde el mirador de San Nicolás en el albayzín puedes ver la puesta de sol más bonita del mundo, (eso lo dijo Bill Clinton) y no veas la que lió cuando vino con la Hillary a verla.

Isa-belita

Isa-belita

10.05.2006 18:13

La verdad es que Granada es preciosa y el barrio del Albaicyn igual... Las veces que he ido me ha encantado. Un saludo.

Esta opinión sobre Barrio del Albayzín, Granada ha sido leída 1058 veces por los usuarios:

1. Martaog
  2. jlglobato