Barrio del Albayzín, Granada

Barrio del Albayzín, Granada

Impresión Total (14): Evaluación Total Barrio del Albayzín, Granada

Todas las opiniones sobre Barrio del Albayzín, Granada

Paseando por un histórico lugar

5  14.04.2007

Ventajas:
Es como trasladarse a otra época tiene mucho encanto

Desventajas:
ż?

Verito25

Sobre mí: No llores por haber perdido el sol pues las lágrimas te impedirán ver las estrellas.

usuario desde:15.10.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 119 miembros de Ciao

Granada es una ciudad que me apasiona, tengo amigos allí, asi que cada vez que puedo hago una escapadita, ya que me pilla muy próximo y pasar aunque sea un solo día allí para mí es una autentica gozada, una de las zonas que más me gustan es la del Albaycin, żos venis de ruta conmigo?

EL ALBAYCIN

El Albaycin de Granada se configura como un lugar histórico, un aurea mágica habita en sus piedras, desde las que puede contemplarse la ciudad Granadina.

Un entramado de callejuelas por las que adentrarse te llevarán a rincones pintorescos y llenos de encanto, sus miradores, sus plazas, sus jardines, fuentes... Podrás contemplar toda la ciudad desde este emblemático barrio.

Parece como si el tiempo se hubiese detenido cuando te adentras en este precioso lugar, trasladándote a la cultura del Al-Ándalus. Ya que esta ciudad, de tradición árabe, conserva imperecederas en el tiempo las huellas del que fue el último reino de dominación musulmana en la Península, siendo este barrio su máximo exponente.

Bueno, para comenzar el paseo a mi me encanta hacerlo por la calle Elvira, llena de vida, comerciantes, visitantes, turistas, todo el ańo, por la noche es zona de marcha para los noctámbulos. Avanzando por ella llegamos a la calle Calderería, aunque la gente de aquí la conoce como "la calle de las teterías", un lugar único y que no te puedes perder si visitas esta ciudad; sus peculiares tiendas nos ofrecen gran variedad de productos árabes (babuchas, puff, alimentación, chilabas, teteras, esencias, tes), aunque también hay infinidad de tiendas de ropa; con toques hippyes y variopintos, tienen cosas preciosas, es raro que yo vaya y no compre algo, son irresistibles, también encontrarás tiendas de abalorios, collares, pulseras de los más variados estilos, así como puestos ambulantes durante toda la calle, asemejandose a un mercado de la época.

Pero en esta preciosa calle no sólo encontras tiendas, sino que se intercalan entre ellas las famosas teterias, donde podrás y si vas debes de disfrutar de bebidas exóticas, frias o calientes (infinita carta de tes, zumos naturales, mojitos, capipirińas, cafes...), también podrás fumar en cachimba al más estilo arabe sentado en un puff, o disfrutar de unas estupendas pastas artesanas árabes.

En ningún lugar como en este se cruzan de manera tan sosegada y armoniosa culturas tan distintas y a la vez tan cercanas. El ambiente de este lugar me encanta, podrás ver turistas de todos los rincones, estudiantes, hippyes, en general hay un ambiente muy bohemio.

Sigamos con el paseo una vez que hemos tomado un refresco y hemos echo algunas compras, desde aquí podemos proseguir hacia la plaza de los Carvajales, otro lugar con mucho encanto, aunque en realidad cualquier ruta que sigamos será una autentica gozada para los sentidos, porque todas las estampas que nos presentan este barrio son un privilegio para el que lo visita (sus blancas casitas, los balcones adornados como si la primavera se hubiese estancado en el tiempo, sus calles empedradas y estrechas llenas de transeuntes...), avanzando podremos llegar al mirador de la Cruz de Quirós, desde el cual podremos disfrutar de unas espectaculares vistas de la ciudad de Granada así como de su bella Catedral. Muy cerca en la calle Santa Isabel, podemos visitar el monasterio que lleva el mismo nombre de la calle, de arte mudéjar.

Si seguimos con nuestro paseo, podemos llegar a la plaza de San Miguel Bajo, junto a su bonita iglesia del siglo XVI, nos podemos tomar un aperitivo en varias terrazas, para reponer fuerzas, podemos elegir entre el típico tapeo para probar diferentes aperitivos típicos de la zona o bien para los más comilones disfrutar de un buen restaurante y el buen quehacer de sus cocinas.

El mirador que más me gusta y recomiendo a todos es el mirador de San Nicolás, su plaza, la podremos encontrar siempre con un ambiente festivo, en ella podrás seguir comprando, varios puestos artesanos de bisutería, marroquinería, souvenirs..., bares donde hacer una parada, pero sin duda alguna, me quedo con el mirador más espectacular de esta ciudad, podrás contemplar todos los encantos de esta bella ciudad desde aquí.; a la izquierda, Sierra Nevada, en el centro-izquierda la majestuosa Alhambra (este ańo se están votando las nuevas 7 maravillas del mundo, la Alhmabra es candidata y hay una página en internet para votar, no dudeis en hacerlo), a la derecha toda la ciudad la puedes contemplar en un solo vistazo. Todas estas maravillas junto con su explosión de luz durante el día y sos puestas de sol maravillosas harán que te quedes aquí un buen rato contemplando la increible panorámica. Justo a la espalda del mirador encontramos la iglesia de San Nicolás y en uno de sus laterales la Mezquita Mayor de Granada, dando veracidad a la convivencia plural y pacífica de culturas.

Para quien le guste los caracoles, que no es mi caso, la Plaza Aliatar es famosa por ello, hay un bar en el que son típicos y a los entendedores les encanta, pero si no son de nuestro gusto puedes ir a la Plaza Larga, donde hay una gran cantidad de establecimientos de comida, aunque no te puedes ir de aquí sin degustar un café y un pastel, hay un establecimiento (Casa Pastel), donde los preparan riquísimos.

Otra cita muy importante antes de acabar el paseo, es el mirador de San Cristobal, otro lugar privilegiado desde el cual contemplar como se adormece la ciudad. Estamos ya en el momento ideal de bajar de nuevo a la ciudad y disfrutar de lo que nos ofrece la noche Granadina, en la que encontraras ofertas para todos los gustos y no te dejará para nada indiferente.

Pero el regreso no es menos placentero, podemos seguir otra ruta para volver al mundo "real", y hacerlo por el paseo de los Tristes, a los pies de la Alhambra, bajando por las cuesta del Chapiz, visitando los jardines del Carmen de la Victoria. Y por último una vez que hemos llegado a la famosa y punto de encuentro Plaza Nueva, aquí ya decidiremos según nuestras preferencias, como seguir disfrutando de la noche Granadida o si estais muy cansados hacer un alto en el camino.

Espero que hayais disfrutado del paseo, yo nunca me cansaré de hacer esta ruta, Granada es para mi una de las ciudades más bellas de Espańa.

Gracias por vuestras lecturas espero no haberos aburrido demasiado. Besos.

Fotos de Barrio del Albayzín, Granada
Barrio del Albayzín, Granada Fotografía 8195606 tb

Finlithwen

Finlithwen

13.06.2007 21:55

Este verano estuve allí unos días y me encantó. Me harté de tomar té, y la limonada con hierbabuena estaba estupenda. Un saludo!!

seychell

seychell

14.05.2007 13:39

Un paseo excepcional al igual que la opinión.

PAYEIRO

PAYEIRO

08.05.2007 04:22

describes una ruta preciosa y no dejas nada en el tintero.el mirador d s.nicolas es todo un regalo para la vista,muy romantico y aunque no lo creas,los caracoles tb..!! jajaj...tan buenos,debe ser cosa de costumbres..jeje...un beso

Esta opinión sobre Barrio del Albayzín, Granada ha sido leída 4571 veces por los usuarios:

1. seychell
  2. PAYEIRO