La Amatxu
05.06.2005
Ventajas:
Todas
Desventajas:
imposible
 Liam1
Son las cosas que no conoceis, las que cambiaran vuestra vida (Wolf Vostell)
usuario desde:22.02.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 44 miembros de Ciao
Toda una sorpresa el encontrarme con "MI" basílica por estos lares, y es que aún para una atea declarada como yo, es un punto de referencia en mi vida. Es la basílica que veía desde mi ventana cada día (por cierto, casi es la misma vista la que tenia que la de la foto que han puesto), por donde pasaba continuamente cada vez que día si, día no nos quedábamos sin autobuses y tocaba subir andando todas las calzadas (hace años era cosa bastante habitual), la plaza donde bajábamos a jugar bastante a menudo, donde mi aita bailó multitud de aurreskus a las salidas de las bodas (era un espectaculo verle levantar la pierna), donde toda mi familia, esta bautizada, hechas comuniones y teatros varios, donde casi muero aplastada el día que los del athletic (anda que no ha llovido) fueron a entregar la copa a la Amatxu, donde se celebraron los primeros funerales multitudinarios por victimas del terrorismo y yo desde mis pocos años miraba impresionada el despliegue, donde tengo varias anécdotas de lo mas curiosísimas, en fin todo un referente. Y ahora que estoy fuera, cualquier cosa que provenga de allí, se convierte en un manantial de recuerdos y trae consigo una morriña increíble. Y como a la mayoría de la gente de allí, creyente o no, la Amatxu (porque para nosotros la virgen de Begoña es eso, la amatxu) es alguien más de la familia, aparte de la Patrona de Bizkaia. Y a pesar de ya haber dicho que yo a la iglesia ni de boda, cuando escucho la canción de Begoñako andra-mari no puedo evitar emocionarme Y el día de la fiesta, procuro estar allí, pero como no siempre me es posible siempre tengo a mi hermana o alguien de la familia bajandome a comprar rosquillas que acaban haciendome llegar de alguna manera..
La Basílica, esta construida en el siglo XVI sobre una antigua ermita, es de estilo neogótico, aunque después ha tenido varias restauraciones, sobre todo después de que en la guerra carlista derribaran la fachada y la torre. Y la última que vivi, donde dejaron pintadas de azul parte de la cúpula delantera, y hasta que he podido acostumbrarme, me parecia un mal pegote. Destaca el reloj carillón que tiene 24 campanas, la mayor de la cuales pesa una tonelada, y actualmente pude tocar 7 melodías. La imagen de la Virgen ya se hallaba en la pequeña ermita desde el siglo XIV, Cuenta la leyenda que la Virgen se apareció en la oquedad de una encina, en el monte Artagán. Según otra tradición, la encontró un pastor sobre un espino. Erigieron allí una minúscula ermita; pero cuando, más tarde, quisieron buscar un lugar más propicio para la veneración y la fueron a trasladar de sitio, la imagen de la Virgen se arraigó al suelo, mientras una voz pronunciaba las palabras: ¡ Bego-oña!, que significa ¡Quieto el pie!.
La altura de la talla es de 0,93 metros, de madera de tilo, sentada sobre un sencillo taburete, sin respaldo, asienta al Niño en sus rodillas. La imagen vio cercenada su original corona tallada en la madera y en su lugar un casquete recibió una corona de metal precioso La fiesta es el 11 de septiembre, donde puede verse durante todo el dia una procesión continua de gente llegando a pie, en autobuses, desde cualquier sitio, aunque ya hace tiempo que se ha trasladado al 15 de agosto, la gente el dia 11 sigue acudiendo alli.
Está construida en un alto, pero aún así es difícil verla desde el botxo, o sea, desde el centro, solo hay un sitio, en el casco viejo, que poca gente conoce, que si te pones allí exactamente, (está marcado en el suelo y enfrente hay una virgen pequeñita) puedes verla, y puedo afirmarlo porque cada vez que paso por allí hago la prueba…. * La información más tecnica, la he sacado de la página de la basílica, ya que estos curas son tan modernos que ya tienen página, donde aparte de la historia, puedes sacar certificados de bautismo, confirmación y demas....
Etiquetas relacionadas con Basílica de Begoña
23.01.2007 18:25
¿curas modernos? jajajaja.... magnífico chiste el último. Me causa asombro el color tan blanco de la basílica.
11.10.2005 15:08
Muy bonito,. un beso