Batman Begins - Blu-Ray

Impresión Total (111): Evaluación Total Batman Begins - Blu-Ray

Todas las opiniones sobre Batman Begins - Blu-Ray

GRACIAS NOLAN

4  21.06.2005

Ventajas:
La mejor adaptación

Desventajas:
Difícil mantener tanto actor bueno en posibles secuelas

Calidad de dirección

Banda sonora

Steele

Sobre mí: No vivas de los sueños, pero no dejes de soñar.

usuario desde:18.08.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 35 miembros de Ciao

Es lo primero que se me ocurrió decir tras ver la película. Christopher Nolan, director de la genial MEMENTO y de la notable INSONMIA, propuso a la Warner una idea nueva para Batman. El estudio, escarmentado por la gélida acogida de la última aventura del hombre murciélago, dirigida por Joel Schumacher, para quien los fans del cómic han creado una página web llamada algo así como Club de odiadores de Schumacher, no estaba seguro de cómo solucionar el desaguisado. Propuestas originales y quizá algo estrambóticas sonaban, como la de un Batman adulto (supongo basado en El regreso del señor de la noche de Frank Millar) dirigido e interpretado por Clint Eastwood, incluso se oyó algo de un posible Batman más macarra dirigido por Tarantino.

La Warner no lo tenía nada claro. Schumacher había dejado al murciélago a la altura del barro, convirtiendo a Batman en un gay en busca de la liberación para declarar su amor por Robin y Gotham había pasado del gótico al escenario disco, todo lleno de luces de neón, colorines y personajes cada vez más histriónicos, absurdos y patéticos. Con razón la película BATMAN Y ROBIN fue un fracaso estrepitoso.

Tim Burton, un director alucinante para los cuentos de hadas tétricos (véase Sleepy Hollow, Big Fish, Pesadillas antes de Navidad…) se encargó de las dos primeras entregas, siendo, a mi entender, BATMAN VUELVE la mejor de las dos, con esos encuentros Batman / Catwoman o el singular entierro del Pingüino. Las de Burton crearon una ciudad de Gotham gótica, oscura y sucia, algo notable. Pero tuvo un problema. Los villanos, como suele ser normal en las sagas, tenían más entidad que el héroe y, sobre todo, el mayor fallo, quizá, fue que en ningún momento el espectador en la sala era consciente del efecto que debía causar el murciélago en los malhechores. A reivindicar, antes de pasar a Nolan, la tercera entrega, BATMAN FOREVER, que no es tan rematadamente mala como quieren darnos a entender (Dos Caras está muy bien, a pesar de lo circense. Buen Tommy Lee Jones), aunque, comparada con las de Burton pierde por goleada, sobre todo con la inmediatamente anterior, BATMAN VUELVE, que, como ya he dicho, es mi preferida.

En fin, vamos al agradecimiento del título. Para empezar oí noticias
Fotos de Batman Begins - Blu-Ray
  • Batman Begins - Blu-Ray Fotografía 887008 tb
  • Batman Begins - Blu-Ray Fotografía 887009 tb
  • Batman Begins - Blu-Ray Fotografía 887010 tb
  • Batman Begins - Blu-Ray Fotografía 887011 tb
Batman Begins - Blu-Ray Fotografía 887008 tb
Batman
de que Christopher Nolan, responsable de una de mis películas preferidas, MEMENTO, había hecho una propuesta para un nuevo Batman que partiese de cero, olvidando todo lo hecho anteriormente. Bien, me dije en un principio. MEMENTO era una película oscura, retorcida, con personajes angustiados. El Batman desde Frank Millar es así, un personaje atormentado que quiere vencer su miedo traspasándolo a los villanos. De ahí el traje del murciélago, a Bruce Wayne los murciélagos le daban miedo (en la película) y por eso eligió el traje de Batman, para transmitir ese miedo a los que se lo merecen.

Segundo paso. Me enteré del reparto. Impresionante para una película de superhéroes, donde suele haber una o dos estrellas como mucho y adiós muy buenas. Aquí íbamos a encontrarnos con Rutger Hauer (el replicante rubio de BLADE RUNNER), Ken Watanabe (EL ÚLTIMO SAMURAI), Morgan Freeman (en cartel ahora mismo DANNY THE DOG), Michael Caine (¿qué decir? Infinidad de buenas películas), Gary Oldman (el mejor Gordon que se podría encontrar, aquí sargento y finalmente teniente, algo que bebe directamente de BATMAN: AÑO I, uno de los comics de culto donde se muestran los orígenes del hombre murciélago), Katie Holmes (famosa por Dawson Crece, cuya mejor peli, para mi, hasta la fecha, había sido JÓVENES PRODIGIOSOS. En el candelero ahora por ser la nueva novia de Tom Cruise, y su futura tercera mujer, pues parece que el actor le ha pedido la mano en su estancia en París mientras promocionaba su peli LA GUERRA DE LOS MUNDOS), Liam Neeson (otro pedazo de actor), Christian Bale (conocido por AMERICAN PSYCHO, EL IMPERIO DEL FUEGO y EL MAQUINISTA, para la que perdió peso hasta quedar convertido en la radiografía de un silbido, película anterior a este nuevo Batman, por lo que los productores tenían miedo de que no los recuperase y se pusiese en forma para su papel de Batman), Cillian Murphy (quizá los más conocido para el gran público sea 28 DÍAS DESPUÉS), Tom Wilkinson (un secundario de lujo que quizá no suene de nombre, pero seguro que su cara es reconocida por muchos cuando lo vean como el mafioso Falcone en la peli). En fin, ¿me dejo a alguien? Es increíble. Un reparto soñado sin lugar a dudas por cualquier director. Y en una película de superhéroes.

Las ganas por ver la peli, lógicamente, aumentaron de forma increíble. Pues bien, no me siento defraudado en absoluto. El villano que se introduce es Ra´s al ghul (la cabeza del demonio) uno de los pocos villanos del universo Batman que no está como una maraca de Machín y cuya inteligencia rivaliza con la del héroe (en los comics, aprovechad que ahora se pone a la venta la saga de Ra´s al ghul en librerías aprovechando el tirón del film, este villano consideró durante mucho tiempo a Batman como el único hombre adecuado para su hija Talia, con la que el hombre murciélago llegó a tener un romance y un hijo. Véase el maravilloso EL HIJO DEL DEMONIO, un comic soberbio sobre Batman). El otro villano es El Espantapájaros, secuaz de Ra´s en la peli y creador de toxinas de miedo, algo adecuado para la vuelta al miedo y la oscuridad del personaje.

Y seguimos. Gotham es más oscura, más sucia, más tétrica, quizá menos gótica que la de Burton, pero adecuada para este nuevo Batman. Y lo mejor, hasta la crítica se ha puesto de acuerdo en decir que la primera hora de peli, en la que un atormentado Bruce Wayne viaja por el mundo para aprender la manera de limpiar su ciudad, es genial. Luego te dicen que a partir de ahí la peli se convierte en otra de superhéroes, donde el héroe se enfrenta a la gran amenaza, hay una carrera de coches y el inevitable encuentro con su némesis en el combate final. Bueno, es que eso es lo que te esperas. A mi la segunda parte de la peli me pareció de la misma calidad que la primera y, cosa rara cuando hay mucho gran actor, sus presencias no son sólo testimoniales (quizá los de más diálogo sean Caine, Neeson y Freeman, pero cada uno tiene su pequeño papel importante).

Ahora vemos a un personaje atormentado que quiere hacer sufrir a los malos lo mismo que el sufre desde la muerte de sus padres. Y lo mejor de todo, ahora vemos cómo ven los ciudadanos de Gotham al héroe. Los malos le temen, se sienten aterrorizados por el amo de las sombras; y los inocentes se sienten a salvo (fijaros en el chico que se encuentra con Batman en un momento de la peli. Es inocente y no le teme). Ahora sentimos las sensaciones de ser el malo y vernos envueltos por la oscuridad, algo que de siempre ha dado miedo al hombre, y por ese algo que surge de la oscuridad para detenerlos causándoles terror. El traje no es más que un medio para que le hombre se convierta en leyenda, para que paralice a los malos el tiempo suficiente como para que Batman les tome la delantera.

¿El argumento? Poco diré para no chafaros, sólo lo justo. Tras la muerte de sus padres el joven Bruce Wayne decide recorrer el mundo para aprender sobre el crimen y cómo detenerlo, hasta que llega a un lugar remoto donde Ra´s Al Ghul, jefe de una poderosa organización de asesinos, decide entrenarlo porque ha visto en el joven el potencial necesario para dirigir a sus hombres. Sin embargo Bruce no mata, el último de los requisitos, y cuando se entera de que Ra´s planea destruir Gotham porque es un lugar que no merece existir por el alto grado de criminalidad, su pupilo se rebela y se separan tras un combate en que Bruce da a Ra´s por muerto. Regreso a Gotham y comienzo como Batman hasta el duelo final. No quiero decir más para no aguaros la peli.

Las fuentes más claras para este argumento creo que son AÑO I y EL LARGO HALLOWEEN, dos comics en donde se cuentan los orígenes de Batman, pero hay mucho más. Hay sobre todo un héroe más humano y a la vez un justiciero sin piedad pero con las cosas muy claras: no mata, sólo cae quien merece caer.

Se dice que Nolan, responsable también de la historia y del guión, escrito junto con David S. Goyer, están pensando en seguir la saga si esta peli funciona. En una segunda Batman pediría ayuda a Gordon y al fiscal del distrito Harvey Dent para enfrentarse al Joker, que no moriría; y en una tercera se plantearía el juicio del Joker, en el transcurso del cual Dent perdería el juicio y acabaría convirtiéndose en Dos Caras, otro de los villanos con solera del universo Batman. Ya veremos si el proyecto sigue en pie. Aunque, mantener al plantel de actores de ésta va a ser muy difícil.

Id a verla si os gusta el personaje, pues no tiene nada que ver con Schumacher y es otro punto de vista respecto a Burton. Merece la pena, incluso para los que no disfrutan de las pelis de héroes, pues en esta, como ya ocurriera con el Superman clásico, el héroe pasa la mitad de la peli aprendiendo antes de enfundarse el traje y salir por ahí en mallas a salvar el mundo.

Pikinetoye

Pikinetoye

22.09.2010 23:04

Menudo pedazo de opinion! excelente. Aun recuerdo que era muy pequeña cuando vi en el cine Batman (1989) de Burton, desde entonces se convirtio en mi "super heroe". Batman returns (1992) tampoco me defraudo.. las siguientes fueron una burla y un chiste malo.. no se ni cuantas se hicieron pero pasaba totalmente de cine basura y batman lo enterre 6 metros bajo tierra. Hace un par de dias sin querer vi el reparto de Batman Begins y sorpresa la mia al ver: Morgan Freeman, Liam Neeson, M. Caine, Gary Oldman y Christian Bale... todos ellos actorazos! pense... no puede ser tan mala con semejante reparto. Quede fascinada. De hecho Batman de Burton ahora me parece poca cosa. Para mi batman era M. Keaton y ahora mismo me quedo sin duda con Bale, que en el maquinista me fascinó -cuesta reconocerlo si te quedas con la imagen de ese personaje- Por muchas opiniones compruebo que es la mejor adaptación del comic y es buenisima, algunos les ha "aburrido" a mi me engancho de principio a fin, sobre todo el principio.. tan distinto a lo que habia conocido a travez del cine. Para aquellos que no son fan de Batman, pero si les gusta el personaje que hemos conocido a base de peliculas, dibujos y series, esta pelicula de Nolan no podrá defraudarlos.

magg

magg

23.11.2005 15:46

Es una conexión muy buena entre la peli y el comic. Explica todo al detalle y casi no necesitas verla para saberlo todo sobre ella.

espercius

espercius

26.10.2005 13:27

Tras leer esta opinión me han venido ganas de ver la película en DVD. Desafortunadamente no la pude ver en cine y bueno, el personaje de Batman me da un poco de pereza. Pero esta opinión me ha animado a ver la película ya que explica de modo claro, conciso y ocurrente el filme y su calidad. También parece que Steele está muy metido en el tema Batman y sabe bien de lo que habla así que creo que hay que valorar positivamente y tomar en cuenta esta opinión.

Batman Begins Blu-ray Nueva Precintad

eBay ofrece para ti los mejores oportunidades y una gran oferta de artículos, ...

€ 18,99 eBay.es 176 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 0,0...

Disponibilidad: disponible

eBay.es
Costes de envío: EUR 0,0.​.​.​...
eBay.es
Esta opinión sobre Batman Begins - Blu-Ray ha sido leída 2441 veces por los usuarios:

1. Pikinetoye
  2. magg
  3. espercius

1. Zanatos
  2. primauxweb
  3. jesalvfer

Los 4 Fantásticos y Silver Surfer - Blu-Ray Los 4 Fantásticos y Silver Surfer - Blu-Ray
Director: Tim Story - 90 min - Actores: Ioan Gruffudd, Jessica Alba, Kerry Washington, Chris Evans, Julian McMahon, Andre Braugher, Michael Chiklis, Laurence Fishburne
Spiderman 3 - Blu-Ray Spiderman 3 - Blu-Ray
Director: Sam Raimi - Actores: Kirsten Dunst, Tobey Maguire
Robin Hood - Blu-Ray Robin Hood - Blu-Ray
(+) Te enteras bien de como se convierte en robin hood y por que el rey Juan le odia.
(-) Te quedas un poco con las ganas de cosas propias de robin hood , robar a los ricos etc..