Burton le cede el legado de el murciélago a Nolan
21.06.2005
Ventajas:
Absolutamente Todo
Desventajas:
Quizás a alguien le cueste engancharse a sus 25 primeros minutos . Para mi absolutamente nada
Calidad de dirección
Banda sonora
 trunks_24
Mis criticas sobre pelis, como buenas criticas, son para aquellos que ya han visto la peli y compart...
usuario desde:03.06.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 83 miembros de Ciao
Hablar de Batman en el mundo del cine conlleva varias reglas, entre las cuales las más destacables pueden ser el obviar el largometraje que se hizo sobre su primera serie de televisión en color (aquella ridiculez que desdibujaba la figura del señor de la noche con toda esa estética kitch rodeada de colorines, barriguitas cerveceras, cejas pintadas con tiza y esa memez que llamaron el bat-baile) a la que más bien yo consideraría una extensión de dicha serie y no un largometraje en si (inolvidable la escena del repelente anti-tiburones y el tiburón de esponja flotando en el aire). Otra regla también fundamental de esta parte cinematográfica de la mitología del hombre murciélago es aprender a diferenciar de una maldita vez que no hay una saga de 4 películas a las que se le une esta 5º, sino que existen 2, el clásico de Tim Burton que se gana a pulso este título (independientemente, y adelantándome a el resto de la opi, de que este "Begins" sea la mejor adaptación que se haya hecho hasta hoy), y la otra saga nefasta, que dejo en bancarrota a esta franquicia y de la cual pareció beber mucho de la serie de televisión antes mencionada, pero mas en la línea de un estilo high-tech propio de finales de los 90, y que al parecer debía de encantarle a Joel Schumacher (seguramente debido a su alto contenido homosexual y los que conocen al director de "Batman Forever" y "Batman y Robin" sabrán de lo que hablo). Una vez aclarado este punto se puede proseguir a hablar de la adaptación de uno de los mejores comics de la historia al celuloide y de su última entrega "Batman Begins". Empezaré por hablar de Batman para luego seguir con el director y su labor. Que quede claro que para mi hasta día de hoy al hablar de esta franquicia solo existían tres apellidos en mi cabeza, Burton, Keaton (el cual en realidad se llama Michael Douglas pero al existir otro igual y mas importante tuvo que elegir un apellido artístico) y Elfman. El director consiguió darle a el personaje la oscuridad y tormento necesarios para que nos lleguen a entusiasmar los héroes con poca sensibilidad y recursos demasiado drásticos, quizás a cambio de un Bruce Wayne demasiado seco, pero solo al principio del metraje, y también desdibujo a una Gotham City creando el antes que nadie el genero gótico-punk. El actor se movía con soltura y disparaba unas miradas que incluso recuerdo aterrorizo a muchos niños durante bastante tiempo consiguiendo que la gente volviera a respetar al personaje, aunque quizás a cambio de un miedo demasiado exagerado. Que decir del compositor, solo que dejo un legado que es comparable hoy por hoy a temas principales ya legendarios de la historia del cine como lo son los de Star Wars, Indiana Jones, El Padrino o El bueno el feo y el malo, música que podrías tararear en cualquier confín del mundo y cualquiera sabría decirte que es. Evidentemente hablar del papel de los villanos no hace falta, pues varían de una peli a otra y nunca tendrán que temer el ser sustituidos o comparados ( o quizás si ? prefiero no adelantarme XD ), pero es cierto que Nicholson, DeVito y Pfeiffer son insustituibles. Así que Batman Begins parte de la premisa de devolver el prestigio a la saga tras la lacra esparcida por Schumacher, tarea no difícil debido a la escasa calidad de la 1º y 2º entrega de esta malísima 2º saga, cuando a eso se le sumo un director con un talento tan brillante como el de Christopher Nolan, que nos ha regalado una maravilla como Memento, seguido de un elenco de actores que alimentaban más su calidad conforme iba creciendo ( con malabarismos para llamar la atención del público como darle papeles importantes a un par de actores poco famosos pero en boca de todos como Cillian Murphy y Ken Watanabe, recuperar viejas glorias como Rutger Hauer o darle un papel extremadamente suculento a un actor que también lo es como Gary Oldman) y toda una historia nueva y atractiva a ver desde el punto de vista de uno de los directores mas interesantes del momento hacían que la tarea fuera cada vez más fácil y nos augurara un nuevo futuro prometedor, pero había una cosa que si era realmente difícil, y era conseguir que tras 4 películas y 16 años zarandeando al personaje como si fuera James Bond la gente volviera a creer en Batman para que este llenara la taquilla y a la vez consiguiera el clamor de público y crítica, ello dependía tan solo ya de un buen trailer, se han visto varios en estos sucesivos meses, y la gente aunque aún algo escéptica si estaba ya mas convencida, la película ha sido estrenada y toda esa maquinaría de publicidad (que a veces solo le hace daño al film, y sino que se lo digan a M. Night Shymalan por "El Boque" ) no engañaba lo más mínimo, "Batman Begins" es todo lo que se prometió, la mejor adaptación de un superhéroe a la pantalla desde Superman y Spider-Man, la mejor adaptación de Batman que se ha hecho a la pantalla ( y haceros ya a la idea de que supera a Burton), la obra de arte que es, la película de acción del año, y la que (vaticino) será la primera de su clase en mucho tiempo en tener nominaciones gordas a los oscar para este año. La base de que esta 1º entrega (de lo que ya según lo estipulado y visto por las primeras recaudaciones en taquilla será una nueva trilogía) haya recuperado el prestigio de antaño se basa principalmente en su estructura a la hora de contarnos la misma historia otra vez y conseguir atraernos hasta ella sin que pongamos ninguna pega al respecto. Todos conocemos la historia base de por que Bruce Wayne es Batman, y eso es en lo que se baso Burton para presentarnos al personaje, a modo de flashbacks, ya que a el no le interesaba explayarse en algo que sabía que el público conocía de sobras, optando así a contarnos siempre la historia de por que existen los villanos y realizando de paso un enlace entre la existencia de Batman y Joker, que si bien fue inventado por el no estaba mal del todo. Aquí en "Begins" las cosas son diferentes, algo que me parece mas acertado aún, pues la película trata sobre Batman partiendo del principio de los principios, para ello ha usado mas las aportaciones de Frank Miller al personaje que las de Bob Kane (lástima que el autor no viviera para ver este último film pues estoy seguro se sentiría muy orgulloso) dándole ese tono oscuro, pero no terrorífico que hace de Batman lo que realmente es, un vigilante más que un superhéroe, un tipo que esta metiéndose en algo y realmente no sabe bien que es lo que hace, un ser humano normal y corriente que sabe que no puede luchar solo contra el crimen, y que acepta sin remilgos la ayuda de los demás, ya sea los consejos de su mayordomo, la ayuda legal de una abogada del fiscal del distrito, las creaciones armamentísticas de un inventor desaprovechado o la colaboración policial del único teniente no comprado por la mafia en Gotham. Todo esto y dejando (tan solo en principio) a los villanos en un segundo plano, consiguen que la estructura de la que hablaba antes sobre la historia coja un ritmo bastante bueno, que no perfecto, durante los primeros veinticinco minutos de películas, todo ello amenizado por unos chistes o situaciones cómicas que no hacen mucho hinca pie en ninguna escena en general, pero ayudan a descongestionar al espectador de las cargadas escenas de acción, misterio y dramatismo, creando así en principio un guión sólido que una vez superados esos veinticinco minutos de metraje se convierten en una diversión, para aquel espectador que no solo busca eso sino también muchas cosas más, en todos los sentidos que puede serlo una película. Para ello Christopher Nolan y David S. Goyer ( este último guionista de la trilogía Blade y director de su ultima entrega, aunque parezca mentira) han creado un guión al que yo calificó montaña rusa, con subidas tensas, curvas emocionantes y descensos de auténtico vértigo, por lo que en conjunto "Batman Begins" puede hacer gala de un guión sobresaliente en todos sus aspectos, ya sea por todo lo que hablan sus personajes, la historia que cuenta o, vuelvo a recalcar, la excelente estructura de la que goza. Y todo ello a pesar de su extensa, que para nada aburrida o tediosa, duración de dos horas y veinte minutos.
Tras hablar de la calidad del guión queda claro que el film no tiene desperdicio, pero a veces ciertos personajes no son del todo como uno espera, y todo siempre a causa de el casting, en este caso ni si quiera Katie Holmes, de la que esperaba muy poco, me ha defraudado. Su personaje (lejos de ser el mas interesante) esta bien compuesto y realiza bien su cometido, quizás Batman demuestre ser fuerte físicamente al rescatarla, pero no olvidemos que debajo de esa máscara hay un tipo confundido y que no sabe bien tomar ciertas decisiones, en la escena en la que queda reflejado todo ello perfectamente es al final, cuando ambos hablan sobre lo ocurrido y ella sabe que es Batman, nada de dejar que el personaje masculino tome las riendas de si deciden o no tener una relación (como sucede en Spider-Man debido a que Mary Jane si goza de ese enfoque incorrecto sobre el personaje del que antes hablaba), en esta secuencia Rachel mira a Bruce y con solo esa mirada el sabe que ella le quiere, pero una vez queda claro ella es la que decide no meterse en su vida y le dice que esperará a que Gotham no necesite a Batman para que aflore el auténtico Bruce y puedan estar juntos sin problemas, dejando al supuesto hombre duro totalmente estupefacto. Elijo este ejemplo al hablar de sus interpretaciones por que es el más sencillo y básico del que goza todo el film, así podéis haceros una idea de el deleite que es ver a los actores en "Batman Begins" interpretar sus papeles. Ya decía mas arriba que había elecciones inteligentes como las de Cillian Murphy, el cual compone un Espantapájaros con una mezcla de sobriedad y desquicia maravillosas, o Ken Watanabe, que si bien se limita en el poco metraje que ocupa su aparición a repetir un poco ese papel de oriental impertérrito para solo despistarnos hábilmente. Además de otras como recuperar a Rutger Hauer en un papel sencillo pero que le va como anillo al dedo o darle a el ingles Tom Wilkinson el personaje de el mafioso Carmine Falcone (sacado de uno de los mejores comics de Batman titulado "El largo Halloween") con los que tanto disfrutan actores como el interpretándolo. De todos modos y sin duda los platos fuertes corren a cargo de Christian Bale, Liam Neeson, Michael Caine, Morgan Freeman y Gary Oldman. Empezando por Oldman que es uno de mis favoritos, la historia se ha regido por mostrar los comienzos de todos los personajes, por lo que aquí James Gordon no es aun comisario, sino teniente y al final del film ascendido a sargento. El personaje de Gordon configurado por Oldman es una mezcla bien realizada de algo de ingenuidad, miedo y grandes dosis de humildad y humanidad, un personaje que al complementarse con Batman hace que se ayuden mutuamente extrayendo corrección en sus actos el vigilante del teniente y este último tomando algo de valentía y arrojo del murciélago. Es un placer ver a Oldman en un papel como este (debido especialmente a su fuerte carácter en la realidad), en especial en la última escena del film donde queda claro ya que Batman y Gordon convertirán su colaboración en una extraña amistad, todo ello a través de el mejor momento de la película, cuando Gordon le pregunta a Batman como combatiría contra un loco que va por ahí matando sin ton ni son y dejando cartas de una baraja en cada uno de sus asesinatos, todo al tiempo le pasa una de esas cartas, Batman la toma en sus manos le da la vuelta y ve un comodín con el dibujo de un bufón y contesta: "Yo me encargaré de el". Sencillamente sublime. Freeman sin duda crea un personaje que en principio parece sencillo y hecho para que lo interprete un actor como el, pero tarde y temprano descubrimos que se podría tratar de un mentor más para Bruce, al igual que lo son los personajes de Caine y Neeson pero diferentes al mismo tiempo. Conforme avanza el metraje descubrimos que Lucius Fox (el inventor interpretado por Freeman) tiene mucho más que decir en la historia del nacimiento del señor de la noche. Elegiría cualquiera de sus escenas, pero sin duda las cómicas son las mejores ya que un actor de su clase saber realizar con soltura esas descongestiones de guión, en especial me quedo con aquella en la que le arrebata el puesto a Rutger Hauer y sobre todo en la que no le pide explicaciones a Wayne, su frase lo dice todo: "No me lo cuente Sr. Wayne y así cuando me pregunten no tendré que mentir, pero no me trate como a un estúpido". Con respecto a Neeson decir que su personaje de Henri Ducard puede mostrar al principio alguna que otra reminiscencia con personajes que haya interpretado con anterioridad en películas como "El reino de los cielos" o "Star Wars Episodio I La amenaza fantasma", que es el de infatigable maestro con fatídico destino, pero nada mas lejos de la realidad, tan solo se trata de un malabarismo en la historia (que no recurso fácil para nada) que se complementa perfectamente con la elección para el papel de Ra´s al Ghul de Ken Watanabe, la técnica desarrollada es muy sencilla, elijo a un actor en alza pero no suficientemente caro que se preste a aparecer en una película para hacer de mero engaño, de esta forma se ahorra presupuesto al tiempo que se despista al público para la sorpresa argumental, y es que cuando descubrimos que Neeson no es Ducard sino que es el mismísimo Ra´s al Ghul todo toma un cariz mas alto y concuerda perfectamente, hasta el diseño del personaje en algunos comics se parece mas a Neesson que a Watanabe, de todos modos e incluso así el personaje de Neeson cuando todavía es Ducard ya gusta y mantiene una relación con Bruce maestro/alumno con matices muy diferentes a los ya clásicos, quedando demostrado en la escena en la que hablan enfrente de una fogata mientras Bruce se frota para entrar en calor, toda una conversación sin desperdicio. Dejo a Caine y Bale como colofón a este apartado sobre las interpretaciones, este Alfred solo mantiene en relación con el anterior su figura paterno/filial con el héroe, por lo demás dicho personaje va mucho mas allá. Es un ser humano entrañable, inteligente, duro cuando tiene que serlo, extremadamente irónico hasta rozar la perfección y rudo cuando la ocasión lo requiere, lo que hace de Alfred lo que es, el mejor y más perfecto mayordomo del mundo. En cualquiera de sus colaboraciones con Bale en pantalla podemos deleitarnos hasta más no poder, a todo esto se le debe de sumar lo más importante, Batman recibe la ayuda de mucha gente para llevar a cabo su cometido, pero Batman no solo es Bruce Wayne, también es Alfred Pennyworth, y toda la secuencia en la que Bruce es salvado por Alfred del incendio de la mansión Wayne es plena muestra de ello, inolvidable ya para siempre la frase de Alfred saltándose el protocolo de mayordomo: "¡Para que coño le sirven tantas flexiones si luego no puede levantar un maldito tronco!" haciendo gala así de la humanidad del personaje. De Bale como Batman o Bruce Wayne podría decir mucho, no es que se trate de huir de lo que mucha gente huye, del hecho de compararlo con Keaton, tampoco usaré el comodín que muchos usan, decir que son diferentes es eludir la responsabilidad de hacer una crítica sobre algo. Así que me limito a decir lo que pienso, siempre me gusto y me gustara Keaton (mas como Batman que como Bruce Wayne) pero no se puede obviar lo evidente, Christian Bale es el Batman/Bruce Wayne perfectos, ninguna de sus escenas tienen nada de desaprovechable. Como Bruce Wayne lo vemos crecer y madurar, interpretando con pasmosa habilidad toda gama de emociones. Lo vemos hacer de un Bruce que trata de hacerse el niño rico para despistar al personal, de un Bruce que quiere a Alfred como si fuera un viejo amigo y padre al mismi tiempo. Y como Batman que decir, es maravilloso ver como disfruta como un niño enrabietado en sus primeras incursiones y se le va la mano, como comete errores que le cuestan lesiones graves, pero sobre todo es maravilloso verlo desempeñar el papel de vigilante, todo en el es auténtico, sus expresiones faciales, su lenguaje corporal y sobre todo la mayor y mejor idea de todas, ese garraspeo en la voz al hablar que por suerte esta vez no se han cargado en "nuestro maravilloso país" los dobladores. La mejor escena como Bruce Wayne sin duda cuando aún es demasiado joven y se presenta a Falcone tras el juicio. Como Batman me quedaría con cualquiera, pero sin duda hay tres que son mis preferidas, la antes mencionada con Gordon al final del film, el primer gran error contra el Espantapájaros y sus posteriores resultados (esa imagen de Batman totalmente vencido y tirado contra el techo de una casa mientras llueve) y aquella en la que Gordon le pregunta que es eso tras escuchar un extraño sonido a la que Batman responde: "Refuerzos" y la posterior aparición de millones de murciélagos. Tras todo esto solo me queda hacer referencia a la dirección artística y al diseño de producción, cuya labor es absolutamente elogiable, esta Gotham City es una urbe que se divide en muchos distritos, y algunos de ellos como el pequeño islote donde se desencadena parte de la trama final son auténticos lugares sacados del infierno, la lineo de metro que va por encima de la ciudad le da un aire futurista/retro que es justo lo que siempre ha hecho referencia a la ciudad en el cómic. El bat-mobil aunque en principio parece no convencer por parecer mas un tanque (yo soy un enamorado del diseño del de Burton) que otra cosa hace gala de una espectacularidad asombrosa en una de las mejores escenas de acción de toda la película (la cual es un guiño de otros que hay al primer film) una persecución de coches de policía tras el bat-mobil y que finaliza con una espectacular entrada en la bat-cueva. El traje y la máscara son muy parecidos ha anteriores diseños pero creados en un tejido más cómodo y flexible que hace mas creíble los movimientos del protagonista, el único retoque realmente claro es el del símbolo, el cual se camufla con el resto del traje en cuanto a colores se refiere por aquello de que Batman debe de usar la oscuridad como arma contra sus enemigos. En cuanto a la BSO decir que es una colaboración de dos "monstruos" del medio como Hans Zimmer y James Newton Howard, lo que da a luz una composición muy bien trabajada con momentos realmente hermosos y emocionantes, pero que a pesar de gozar de una enorme calidad no nos vamos a engañar, jamás nos hará olvidar a Danny Elfman, por que para mi gusto, a día de hoy y puede que para siempre, el creara la que siempre será la auténtica composición musical de Batman.
Por último, que nos menos importante como se suele decir, hablar de la labor de Christopher Nolan como director, su visión personal del personaje y saber que se enfrentaba al hecho de resucitar la leyenda de Batman le han ayudado a salir más que bien parado de todo esto. Ha compuesto una historia personal muy rica y diluida a través de un guión con una continuidad estupenda, dicha continuidad se ha ayudado de unos saltos en el tiempo correctamente situados a lo largo del metraje, todo ello gracias a un montaje excepcional (después de Memento esto tenía que ser pan comido digo yo), pero sin duda otro de los pilares fundamentales de esta historia tan bien desarrollada son sus magnificas interpretaciones. Que decir de la labor de fotografía, generalmente en las películas de superhéroes son solo los protagonistas los que gozan de una exposición impecable en sus escenas, aquí no, aquí todos y cada uno de los momentos de la historia que se cuenta son importantes y su iluminación un protagonista más, en especial todo lo que resume la última media hora de película. Tras esto descubrimos que Nolan ha compuesto su propia visión de Batman, pero no olvida que se enfrenta no solo a legiones de fans que esperan con ansía que la franquicia recuperé su prestigio, sino que también adoran las "Batman" y "Batman Vuelve" de Burton, muestra de ello son esos guiños de los que hablaba antes como sin ir mas lejos otra de sus escenas más suculentas y más obvia, aquella en la que Batman saca a Falcone a través del techo de su coche mientras este dispara aterrorizado gritando: "¡¿Quién coño eres?!" a lo que una voz ronca y unos ojos tenebrosos responden: "Soy Batman..." En fin, que esta nueva adaptación se ha saldado con éxito rotundo de crítica y público más que merecido, y es que Nolan no es un director cualquiera y aunque no tenga una extensa filmografía en su haber lo recomiendo muchísimo, cierto es que "Insomnio" no gozo del cariño de la prensa cuando se estreno tras su más que explotada publicidad de que veríamos a Robin Williams haciendo de malo, pero sería mas que justo que gozará de una segunda revisión para descubrir que hay mucho de bueno (a parte de la labor de Pacino por supuesto) en este film. Y por supuesto la más que renombrada ya en esta opinión "Memento", la película que ya goza de una inmejorable fama, y a la que solo le queda ser nombrada con ayuda del tiempo de el calificativo de clásico.
Un último apunte friki de esos que me gusta dar, a raíz de su final y de los contratos que estipulan que esta clase de pelis si consiguen una buena recaudación obligan a sus actores a participar en secuelas, hace presagiar que ya esta en proceso lo que por ahora se conoce como "Batman Begins 2", debido al final que ya explique antes podría darse el caso de volver a ver al Joker en acción, los rumores apunta a que Nicholson podría ceder el legado a ni más ni menos aquel que le pone su voz en la serie animada que se lanzó tras el éxito de la primera entrega, y ese no es otro que Mark Hamill (o sea Luke Skywalker) solo el tiempo dirá si esta frikada podría hacerse realidad, pero tratándose de Nolan no la veo tan descabellada... Saludos a todos y recordad: "¿Por que nos caemos? Para aprender a levantarnos"
Comparación de precios
ordenado por: Precio
La Conquista del Planeta de los Simios - DVD
Director: J. Lee Thompson - 83 min - Actores: Roddy McDowall, Natalie Trundy, Severn Darden, Claude Akins, Lew Ayres, Austin Stoker, Paul Williams, Noah Keen
Este producto no tiene ninguna opinión.
Opina ahora
En oferta a solo € 6,18
Spiderman 3 - Blu-Ray
Director: Sam Raimi - Actores: Kirsten Dunst, Tobey Maguire
En oferta a solo € 9,99
Los 4 Fantásticos y Silver Surfer - Blu-Ray
Director: Tim Story - 90 min - Actores: Ioan Gruffudd, Jessica Alba, Kerry Washington, Chris Evans, Julian McMahon, Andre Braugher, Michael Chiklis, Laurence Fishburne
En oferta a solo € 11,00
01.11.2005 20:10
Aún no he visto la peli, y hay un par de cosas en tu opinión que me parecen adelantos importantes (y que hubiera preferido no saber hasta ver la película). Por eso no te pongo excelente.
14.09.2005 04:06
Para mi gusto la mejor de todas las películas de batman, buena opi
07.09.2005 00:31
Cuando me encuentro una opinión con un diamante y con un título que presenta una falta gramatical tan garrafal no puedo más que avergonzarme de pertenecer a esta comunidad de internautas. ' Burton le cede el legado de el murciélago a Nolan'... ¿y por qué no abreviamos con ' Burton le cede el legado del murciélago a Nolan'?