Batman Begins - Blu-Ray

Impresión Total (111): Evaluación Total Batman Begins - Blu-Ray

Todas las opiniones sobre Batman Begins - Blu-Ray

Si no puedes vencer tu ^^miedo^^, ÚNETE a él

5  05.09.2005

Ventajas:
Un personaje más humanizado; el conocer el porqué de muchas incógnitas .  .  .

Desventajas:
Algún personaje sobra; las escenas de ¿lucha?, confusas .

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

pucka555

Sobre mí: Dando una vuelta por estos lares...

usuario desde:21.07.2004

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 101 miembros de Ciao

"Batman begins" podría muy bien haberse titulado de varias formas: "Si no puedes vencer tu miedo, únete a él" o "La parte más humana de Batman" entre otras, porque en esta parte sí destacaría a un personaje más real y en una línea más humanizada que nada tiene que ver con anteriores temporadas de este superhéroe alado.

░ ^^._.^^ ░ [[●TÍTULO: Batman begins ● DIRECCIÓN: Christopher Nolan ● PAÍS: USA ● AÑO: 2005 ● DURACIÓN: 134 min. ● GÉNERO: Acción, aventuras ● INTERPRETACIÓN: Christian Bale, Michael Cane, Katie Holmes, Gary Oldman, Liam Neeson, Cillian Murphy, Tom Wilkinson, Rutger Hauer, Ken Watanabe, Morgan Freeman, Linus Roache, Larry Holden ● GUIÓN: Christopher Nolan y David S. Goyer. ]] ░ ^^._.^^ ░

Precisamente, y hablando de "humanizar al personaje", creo que es lo más destacable del film y así lo ha sabido llevar a la pantalla su director Christopher Nolan ("Following", "Memento","Insomnio"...). A mi parecer en esta ocasión fluye más la persona que habita bajo una máscara y un traje, que la propia vivencia del superhéroe en sí. Bien es cierto que no faltan las típicas escenas donde, en más o menos medida, podemos apreciar a un atlético y ágil enmascarado tratando de ganar a los villanos a través de peripecias de todo tipo, y todo ello gracias a él, a una simple persona de carne y hueso sin poderes adquiridos y bajo la ayuda de un, llamémosle, disfraz apto para todo tipo de situaciones peligrosas, un coche-tanque equipado a las mil maravillas y de arneses, cuerdas y demás artilugios destinados para un día de escalada que no para intentar salvar al mundo de los malos. Pero a pesar de todo ello, el núcleo de todo ésto es un ser humano desde la cabeza hasta los pies, con sus miedos, inseguridades e intentando buscar el norte en su vida "normal" por muchas máscaras que se ponga. Todos nosotros tenemos un reto y unas metas y está claro que él es uno más y así se refleja.

Christopher Johnathan James Nolan (el verdadero nombre del director londinense) ha pretendido retomar un personaje que ya quedó bastante maltrecho en sus otros precedentes llevados a la gran pantalla, en primer lugar porque casi el mito llegó a rozar el ridículo y, en segundo lugar, siempre se le dió más importancia y relevancia a los malvados .

En esta película descubriremos el origen de Batman y el porqué prefirió ocultar su identidad bajo la forma de un murciélago, siendo este animalillo parte de su miedo interior, pero al que, sin lugar a dudas, sabrá sacarle partido: si a él le produce temor, ¿por qué no "compartirlo" con los demás?. El miedo y el terror provocado a todos los niveles y, sobre todo, psicológicamente, es la forma más clara de lucha no física con la que nos toparemos en el film. Otro aspecto a esclarecer será el porqué los maléficos personajes de las distintas películas de Batman están tan trastocados mentalmente.

Más puntos a resaltar: no sólo vamos a ver al protagonista ofreciéndonos su persona "al desnudo", ya que el resto de personajes bailan al mismo son aunque sus apariciones no sean demasiado largas y tampoco destaquen por encima de la primera figura. Para mi gusto sobra uno: la fiscal (Katie Holmes), pero da la sensación que todo superhéroe tenga que ir acompañado de una figura femenina que le "respalde" para darle ese pequeño toque de romanticismo, pero no lo creo para nada necesario pues la trama en sí se vale por sí misma como para intentar hacerle hueco.

░ ^^._.^^ ░ ¿Qué destacaría de cada uno de sus personajes?

En primer lugar hablaré de su protagonista, el hombre murciélago (BRUCE WAYNE/BATMAN), interpretado por CHRISTIAN BALE. Batman en esta película
Fotos de Batman Begins - Blu-Ray
  • Batman Begins - Blu-Ray Fotografía 1133838 tb
  • Batman Begins - Blu-Ray Fotografía 1133839 tb
  • Batman Begins - Blu-Ray Fotografía 1133840 tb
  • Batman Begins - Blu-Ray Fotografía 1133841 tb
Batman Begins - Blu-Ray Fotografía 1133838 tb
Cillian Murphy (Dr. Jonathan Crane)
sigue siendo la misma persona acaudalada que trata de salvar el mundo del mal. Pero a medida que desenmarañas ciertos acontecimientos llegas a preguntarte si realmente el protagonista pretende con su disfraz y sus "juegos nocturnos" evitar que los malos se salgan con la suya o, por el contrario, desea vencer sus propios miedos y traumas -originarios por causas varias y distintas todas ellas- de su época infantil convirtiéndose en un ser en busca de la justicia. Puede que ambas cosas se complementen, pero desde luego yo destacaría sobre todo que la verdadera estrella del film es el "miedo". Provocar miedo se convierte en una pieza clave y casi placentera. ¿O es que nadie se asustaría si en un callejón a altas horas de la noche de repente viésemos una figura totalmente vestida de negro, con una máscara del mismo color, cabeza abajo y colgando de no se sabe dónde? Evidentemente para el que lo ve no es nada agradable, pero sí para el que lo realiza. Genial la frase del padre de Bruce cuando siendo niño cae en un pozo y es atacado por los murciélagos; es entonces cuando la figura paterna le explica que estos animales simplemente le han atacado porque sienten miedo. O incluso cuando Alfred (el mayordomo) le pregunta a Bruce del porqué de la elección de la figura del murciélago y éste le contesta "porque me asustan y quiero compartir ese temor".

MICHAEL CAIN interpreta en esta película a ALFRED, el mayordomo (un encanto de hombre del que fluye serenidad y saber estar) de la gran mansión de la familia Wayne, aunque desempeña más la función de punto de apoyo para Bruce en todos los momentos cruciales y en los que lo precise de manera moral y éticamente. Es su norte y su guía. Se diría que actúa de "Pepito Grillo", la voz de la conciencia. Como ya comenté anteriormente es un papel que para nada eclipsa al protagonista a pesar de ser un actor de peso.

LIAM NEESON es DUCARD, su "profesor". Éste le mostrará y enseñará todo lo relacionado con las técnicas y disciplinas tanto mentales como físicas para combatir el mal, pero claro, llega el punto en que Bruce Wayne decidirá si quiere seguir por su cuenta o unirse a "La liga de las Sombras", una no menos curiosa organización dirigida por Ducard y Ra´s al Ghul, quienes a pesar de compartir el mismo ideal de acabar con la injusticia, tienen otros puntos menos ortodoxos que no es bien visto por nuestro protagonista. Liam Neeson, desde mi punto de vista, tiene un papel demasiado seco, poco expresivo.

KATIE HOLMES es la fiscal RACHEL DAWES. Interpretación digamos que correcta, pero si no hubiese estado tampoco la hubiéramos echado en falta, la verdad. Como ya remarcaba, me da la sensación de que todo personaje masculino protagonista deba verse respaldado por una figura femenina, aunque en este caso no resalte por desembocar en una historia de amor, pero no sé realmente las intenciones del porqué de su existencia en la película. ¿Quizás para la "tipica" escena del rescate?. Es bastante sosa la chica y no tiene fuerza. Sólo encaja en lo que pretende ser, una de las pocas personas que no admiten injusticias y sobornos en una ciudad en la que se respira justamente todo ello. Destacaría en ella (menos mal) una frase que hace que Wayne, en su doble papel de chico rico y vividor, le llega al fondo del alma: "No se nos conoce por nuestro nombre, sino por nuestros actos"...

GARY OLDMAN interpreta a JIM GORDON, uno de los pocos policías no corruptos que aún confían en la justicia. También es un actor reconocido que actúa sin desmarcar al personaje alado. En mi modesta opinión deberían haber prescindido de la fiscal y haber intensificado algo más el trabajo de éste, el cual parece confiar en los actos del hombre-murciélago (y desde luego es recíproco). Se presenta como un ser sencillo, tímido, triste y amante de las cosas bien hechas, como debe ser. Con la figura del hombre-murciélago parece que empieza a abrir un pequeño haz de energía y optimismo de nuevo.

El psiquiatra que demuestra por sus actos debiera permanecer encerrado con el resto de enfermos mentales es el Dr. JONATHAN CRANE, interpretado por CILLIAN MURPHY. Este peculiar personaje que, por cierto, la cara del actor con esos ojos encaja a la perfección, le encanta producir terror -ayudado de un gas alucinógeno- a todo aquel que tiene enfrente encarnando al "Espantapájaros". La verdad es que la imagen distorsionada con la máscara causa verdadero pánico para el que la vive en sus propias carnes, ya que llega a resultar fantasmagórica. Disfruta ese poder absoluto de jugar con las mentes humanas ofreciéndoles momentos y visiones realmente angustiosas. Incluso "vence" al personaje más corrupto de la ciudad de Gotham, Falcone, a pesar de hacerse "favores" mutuos en su propio beneficio.

Como acabo de mencionar, el mafioso CARMINE FALCONE es en realidad TOM WILKINSON, el cual soborna a todo el que puede para poder dirigir a sus anchas una ciudad totalmente corrupta; nada que ver con lo que Bruce Wayne conoció siendo un niño y así se lo mostró su padre.

RUTGER HAUER interpreta a EARLE. Este personaje toma las riendas de la gran empresa que el padre de Wayne dirigía en vida, pero las intenciones del primero para nada coinciden en propósitos con el que era presidente. Su única preocupación radica en las deseadas cotizaciones en bolsa más que hacer un seguimiento, como ya llevaba a cabo la figura paterna de Batman, para el bien público. Ante la aparición del "nuevo" presidente, Bruce Wayne, se llevará más de una sorpresa, aunque evidentemente ninguna a su favor... como se suele decir, se recoge lo que se siembra. Este actor es otro de los que se aúnan a la lista de llevar a sus espaldas una extensa carrera cinematográfica.

El toque oriental en este caso viene precedido por KEN WATANABE, encarnando a RA´S AL GHUL. Es la cúspide de
"La liga de las Sombras", aunque su papel no sea demasiado (o nada) relevante, la verdad. Queda en un segundo plano tras la puesta en escena de Liam Neeson (Ducard), el cual llevará todo el peso para encaminarnos a la trama final de su malvado plan para salirse con la suya (una sorpresa de "identidades" que nos depara la película).

MORGAN FREEMAN es LUCIUS, el "encargado" de proporcionar al nuevo superhéroe toda clase de artilugios necesarios para poder realizar su objetivo. Al igual que Alfred (el mayordomo) respalda completamente al joven en todo y desde luego le apoyará hasta el fin. Su papel sigue la línea constante (al menos a mi me lo parece) de la última película que vi de este actor "Million Dollar Baby", en la que también se mostraba a una persona humilde, responsable y de ideas fijas, pero en la que no destacaba tanto por las formas, sino por el fondo.

░ ^^._.^^ ░ Pasando de una ciudad gótica de Burton a un estilo futurista con Nolan:

Con respecto a Gotham City, la ciudad de estilo más bien gótico que nos presentaba Burton, en "Batman begins" la imagen en un comienzo, mientras viven los padres de Bruce Wayne, es un sueño hecho realidad. Una visión de una urbe diseñada para el uso y disfrute de sus habitantes, pero que sufre un giro de 360º y se convierte en un verdadero caos, llena de pobreza y corrupción. Pasa de ser una ciudad llena de luz a ser oscura casi en su totalidad, reflejando y agudizando hasta qué punto ha llegado a hundirse. He de decir que las escenas de Gotham son las precisas y que de nuevo podemos observar el protagonismo de la figura de Batman y no de lo que le rodea. Y en concordancia con la figura del protagonista, también podemos apreciar una ciudad más real (contémplese la escena del batmóvil a toda velocidad a través de las calles intentando escapar de la policía).

Una vez destripados en más o menos medida tanto los personajes principales como algunos aspectos de Gotham, me gustaría señalar ahora la parte de la banda sonora. En esta ocasión se han fusionado dos estilos diferentes para dar un resultado fantástico. Los "responsables" de ello son Hans Zimmer y James Newton Howard. El primero, de origen alemán, ha compuesto la parte musical para otras tantas películas tales como "Rain man", "Paseando a Miss Daisy ", "Marea roja", "El Rey león", "Gladiator", etc. El segundo tampoco se queda atrás, ya que el listado también es largo: "A la caza del lobo rojo", "El príncipe de las mareas", "El fugitivo", "La boda de mi mejor amigo", "Pactar con el diablo", "El sexto sentido", etc.

El hecho de que estos dos compositores tengan un buen "currículum" dice mucho de ellos. Son autores asentados y que saben muy bien lo que tienen entre manos. En "Batman begins" han sabido muy bien llevar sus propios estilos, sin pisar terreno al otro, de tal forma que al aunar ambas maneras de trabajar, la simbiosis final es formidable.

░ ^^._.^^ ░ Resumiendo y como conclusión final, debo apuntar que la película me gustó mucho en líneas generales. Después de haber visto las anteriores "etapas" en las que el hombre-murciélago ha pasado por toda clase de situaciones más o menos favorecedoras, en esta ocasión por fin he disfrutado de un personaje que transmite emoción, tanto como persona como superhéroe, teniendo en cuenta que desde que comienza la película y vemos al protagonista intentando encontrarse a sí mismo hasta que decide combatir la corrupción de su querida ciudad Gotham tras un disfraz, transcurre un buen espacio de tiempo, pero no importa, porque aún así merece la pena ir descubriendo al hombre por dentro, con sus miedos, inseguridades, su sed de venganza, su ira contenida... y todo ello desembocando en una trama llena de emoción y dinamismo.

Lo que menos me ha gustado son las escenas de las peleas... Creo que en esta parte cuenta más la imaginación del espectador que no lo que se aprecia en la pantalla. Para quienes hayan podido verlo imagino que sabrán de lo que hablo. Y otro aspecto que creo anda en la cuerda floja y podrían haber desarrollado algo más, sería la parte en que Batman impide que el villano se salga con la suya... ¿simple tal vez?

Pero debo reconocer que, y me reitero en ello, he disfrutado al fin de un Batman que debe trabajarse en todos los aspectos. Un Batman al que vemos perfilando y dando los últimos retoques a sus artilugios para poder ensañarse posteriormente con sus enemigos, y que sin ellos no podría hacer nada, porque debajo del disfraz tan sólo encontramos a un tipo normal, que recibe golpes y puñetazos con sus consecuentes moratones. Un héroe que, tranquilamente, podríamos ser cualquiera de nosotros.

Así pues, no estamos sólo ante una película de acción y aventuras, sino que analiza muchos aspectos y conductas del ser humano ante distintas situaciones y, por encima de todo, ante el miedo y quizás por ello me ha fascinado más si cabe... En realidad todos estamos en igualdad de condiciones y no hay diferencias de clase.

Concluyendo: como bien se dijo en el film: "¿Por qué nos caemos? -Para volver a levantarnos.", diría que precisamente Nolan ha tomado nota y ha llevado a cabo exactamente ésto con la figura del señor de la noche, totalmente desaprovechada y hundida por su antecesora "Batman y Robin", y que ha sabido realzarla para llevarla de nuevo a la acción para nuestro deleite.

De nuevo renació la leyenda.

░ ___________ ░ ^^._.^^ ░ ____________▒

darkblack

darkblack

02.01.2006 18:52

No esta mal, se deja ver. Pero como la primera y con Jack Nicholson como Joker ninguna. Salu2

nikita_black

nikita_black

23.10.2005 23:38

No me gusta nada esa peli,,ufff, detesto casi todas las pelis de "superhombres".. tu opinión muy bien escrita y completa..eso si.

josico

josico

17.10.2005 21:24

Aunque ya lo sabes puesto que tu eres una de esas personas a las que debo agradecer que leyeran mi opnión sobre el tema.

Batman Begins Blu-ray Nueva Precintad

eBay ofrece para ti los mejores oportunidades y una gran oferta de artículos, ...

€ 18,99 eBay.es 176 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 0,0...

Disponibilidad: disponible

eBay.es
Costes de envío: EUR 0,0.​.​.​...
eBay.es
Esta opinión sobre Batman Begins - Blu-Ray ha sido leída 2575 veces por los usuarios:

1. darkblack
  2. nikita_black
  3. Mislilith

1. Zanatos
  2. nia1es
  3. rubenpv

1. Animator
  2. Teo_arquitecto

La Conquista del Planeta de los Simios - DVD La Conquista del Planeta de los Simios - DVD
Director: J. Lee Thompson - 83 min - Actores: Roddy McDowall, Natalie Trundy, Severn Darden, Claude Akins, Lew Ayres, Austin Stoker, Paul Williams, Noah Keen
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Los 4 Fantásticos y Silver Surfer - Blu-Ray Los 4 Fantásticos y Silver Surfer - Blu-Ray
Director: Tim Story - 90 min - Actores: Ioan Gruffudd, Jessica Alba, Kerry Washington, Chris Evans, Julian McMahon, Andre Braugher, Michael Chiklis, Laurence Fishburne
Spiderman 3 - Blu-Ray Spiderman 3 - Blu-Ray
Director: Sam Raimi - Actores: Kirsten Dunst, Tobey Maguire