El inicio de la leyenda
10.06.2005
Ventajas:
Buen guión e interpretaciones . Fotografía espectacular .
Desventajas:
Las escenas de lucha son mejorables
Calidad de dirección
Banda sonora
 Hal9000
Saludos desde Valencia. En mí encontraréis a un miembro al que le gusta escribir sobre informática, ...
usuario desde:04.09.2001
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 81 miembros de Ciao
Después de cuatro entregas de la saga Batman es difícil levantar expectación con una nueva película sobre la serie. Las entregas anteriores nos enseñaron todas las caras de Batman que podíamos ver: desde la primeras dos películas protagonizadas por Michael Keaton y dirigidas por Tim Burton, pasando por el 'Batman Forever' que protagonizó sin demasiado éxito Val Kilmer y dirigió Joel Schumacher o el último 'Batman y Robin', con George Clooney como el héroe murciélago y Arnold Schwarzenegger de villano, parece que hasta ahora habíamos visto todas las caras posibles de Batman, y que no se podía exprimir más el personaje. Pero nos equivocamos… El punto de partida de Batman Begins es muy distinto a cualquiera de las cuatro películas anteriores. Esta vez no veremos al héroe murciélago luchar demasiado contra villanos o magnates del crimen, sino que poco a poco la película nos irá mostrando la personalidad de Bruce Wayne, y lo que el brutal asesinato de sus padres, junto con otros traumas de su infancia que la propia película desvelará, supusieron para él. Durante la película también viviremos momentos de acción pero ése no es el tema principal de Batman Begins, sino el nacimiento del héroe murciélago y la transformación de Bruce Wayne.
Este cambio en la forma de mostrar el personaje se debe principalmente a un guión muy elaborado, que trabaja mucho más los personajes que en las películas anteriores. En mi opinión, saber 'el porqué de las cosas', es una buena excusa para realizar una película como ésta. Siempre habíamos visto al personaje ya 'hecho' y sabíamos muy poco de su pasado (en especial de Bruce Wayne), pero esta vez el guión de la película nos permite a los espectadores acercarnos mas a la mentalidad de los personajes y hacerlos más interesantes. Sin duda este es un gran acierto y para mí la principal baza de la película. No quiero hablar mucho de la trama de Batman Begins, pero en ella veremos, como acabo de decir, la evolución de Bruce Wayne, y otra gran novedad es que se nos muestra Gotham como nunca la habíamos visto, y la transformación que sufre por culpa de las mafias que controlan la ciudad, la delincuencia y la corrupción. Las imágenes aéreas de la ciudad, junto con los planos mas cercanos que muestran la polución y la suciedad de Gotham son espectaculares. Me ha gustado mucho la ambientación, entrte barroca y oscura que se le ha querido dar a Gotham.
Éstos son los cimientos sobre los que se sustenta Batman Begins. Para mí, como espectador, me parecen una buena base para hacer una digna película sobre el héroe murciélago, pero si además miramos un poco mas allá, nos paramos a pensar en el reparto y en los profesionales que en esta película trabajan, llegamos a la conclusión de que el resultado tiene la obligación de estar a la altura de la circunstancias
Fotos de Batman Begins - Blu-Ray
que se exigen para un hérore como este. Lo primero que llama la atención de una película es su reparto. Generalmente, un reparto con actores conocidos o consagrados puede llegar a garantizar parte del éxito de la película. En este caso, Batman Begins está bien servida, porque en ella participan grandes actores junto con otros jóvenes y posiblemente menos conocidos pero que sin duda utilizarán esta entrega de la saga como rampa de lanzamiento.
Para empezar, Christian Bale interpreta a Batman. Posiblemente sea el nombre menos conocido del reparto, pero se ha dejado ver en películas bastantes conocidas como El Maquinista, Shaft y en especial American Psycho. Este actor no se ha encasillado en ningún género en concreto y en Batman Begins hace un buen papel, a la altura que le exigía la película. Pero el verdadero elenco de actores que hacen de Batman una película digna de ver lo forman el resto de personajes: Michael Caine, Morgan Freeman, Gary Oldman, Liam Neeson, Tom Wilkinson y Kathie Holmes completan el reparto. Michael Caine interpreta al mayordomo Alfred, en esta versión más humanizado y mas enérgico que en cualquier otra. Morgan Freeman es la 'rata de labotario' Lucius Fox, que ayudará a Bruce a conseguir sus objetivos. Liam Neeson aparece en la primera parte de la película e interpreta a Henri Ducard, quien ayudará a Bruce Wayne a reencontrarse a si mismo y a afrontar sus miedos y sus traumas infantiles. Por último, Tom Wilkinson y Kathie Holmes son los actores menos conocidos, pero tanto uno como otro tienen ya un camino recorrido en sus respectivas carreras. El primero sobre todo, con mas de 70 películas filmadas es un prestigioso actor secundario que ha participado, entre otras, en La Chica de la Perla, El Patriota, Shakespeare Enamorado, Sentido y Sensibilidad… en Batman Begins interpreta a un mafioso que controla Gotham; y Kathie Holmes le da el toque atractivo a la película, interpreta a Rachel Dawes, una joven y atractiva fiscal que quiere acabar con la mafia de la ciudad. Esta actriz es muy conocida por su participación en Dawson Crece, aunque últimamente es más popular por su noviazgo con Tom Cruise que por cualquier trabajo que haya hecho. Como curiosidad podemos ver a Rutge Hauer con un pequeño papel (para quien no lo recuerde, este actor era el jefe de los replicantes en la grandísima Blade Runner). Me he dejado para el final la mención especial a mi actor preferido, Gary Oldman. Desde Drácula de Bram Stocker este actor siempre me ha impresionado. Aunque esta no es su mejor interpretación, cumple perfectamente con su papel, interpreta al teniente James Gordon, uno de los pocos policías que no ha sucumbido ante el poder de la mafia de Gotham. Con este último párrafo (posiblemente mas largo de lo que debería ser), sólo quiero dejar claro que Batman Begins cuenta con un elenco de actores que cumplen su función con creces, y que mantienen al espectador pendiente de ellos durante todo el metraje. La dirección de esta quinta entrega de la serie corre a cargo de Christopher Nolan. El único gran trabajo anterior de Nolan fue Memento… pero esa gran película le ha servido para embarcarse en esta producción mucho más cara y costosa, y de la que ha salido reforzado. En Memento demostró que podía hacer una película muy original con un presupuesto muy ajustado (y por la que ganó el oscar al mejor montaje), y ahora con Batman Begins demuestra que también es capaz de llevar una gran producción y estar a la altura de lo que se espera de él. Muchos amigos y compañeros de Ciao me habéis nombrado también Insomnio como otra película dirigida por Nolan, pero en mi opinión no llega al nivel y originalidad de Memento.
El guión ha estado a cargo de Bob Kane, que se ha encargado de los personajes, y David S. Goyer, creador de la historia. El primero se ha especializado en adaptaciones de cómics a series de televisión, y es el responsable de la serie de dibujos animados de Batman y Los Justicieros. David S. Goyer escribió el guión de las tres entregas de Blade y City Of Angels, entre otras. Parecen dos personas contrapuestas, pero el resultado del guión es fantástico, porque como he dicho antes, nos muestra a Bruce Wayne como nunca lo habíamos visto. Mediante 'flashbacks' se explican los tristes acontecimientos en la infancia de Bruce Wayne, y aunque es un recurso muy utilizado durante el desarrollo de la película, no llega a hacerse pesado ni recurrente. En cualquier película de ciencia ficción los efectos especiales son tratados casi como un personaje más. En este caso, sin ser efectos espectaculares cumplen perfectamente con su cometido. Batman Begins es una mezcla de acción y ciencia ficción, y en este caso los efectos acompañan bastante bien el desarrollo del film. Técnicamente no hay nada que reprochar a la película, ya que tanto el departamento de efectos especiales como la fotografía, que aporta planos espectaculares de la triste ciudad de Gotham, mantienen al espectador con los ojos bien abiertos ante la pantalla. La iluminación ayuda mucho a conseguir esa visión de Gotham que he comentado anteriormente: una mega ciudad perdida entre la polución y la suciedad de sus calles. Es una pena que estos planos geniales de Gotham no se hayan visto acompañados de una buena realización de las peleas en la película. Últimamente parece que se ha puesto de moda rodar escenas rápidas donde es difícil fijarse en qué pasa realmente en la escena de lucha, y por desgracia Batman Begins se une a este grupo. Las peleas (pocas durante la película pero algunas si que hay) se muestran confusas en la pantalla y no permiten al espectador saber exactamente lo que está pasando. Es cierto que Batman Begins es una película oscura, y algo de confusión en este aspecto es aceptable, pero por desgracia creo que este es el único punto donde la película no cumple las expectativas que se espera de ella.
Cuando se trata de una película como ésta, hay un elemento vital: el vestuario. Es importante que el héroe tenga un diseño imponente del traje para que los espectadores sientan su presencia en la pantalla. He de decir que el diseño de vestuario del atuendo de Batman en esta entrega no es, para mí, el más cuidado de la saga. Me gustaba más el diseño del personaje en las dos primeras entregas que dirigió Tim Burton, ya que daba la sensación de estar más trabajado y ser más impactante. No obstante, en ésta película el personaje de Batman es casi un elemento secundario, ya que, como he dicho varias veces, el guión se centra más en Bruce Wayne que en el propio Batman. La cámara no se para a 'escudriñar' la vestimenta del héroe como lo hacían las otras entregas y es algo secundario en el desarrollo de la historia. Aún así, tenemos la oportunidad de ver como el propio Bruce Wayne realiza con sus propias manos su atuendo de héroe murciélago, otra gran novedad que aporta esta entrega. El resto de personajes tienen un vestuario bastante acorde con Gotham: ropa oscura y triste, excepto Kathie Holmes, que con un diseño un poco más colorido y moderno ayuda a darle ese toque alegre y atractivo a su personaje. Hay poco que decir en cuanto a banda sonora. Sigue una línea claramente continuista y es muy parecida a la de las películas anteriores. Está compuesta por James Newton Howard, y no creo que este sea su mejor trabajo. Este compositor creó también la banda sonora de Collateral, La Intérprete y dentro de poco también le escucharemos en Instinto Básico 2. En Batman Begins se ha limitado a acompañar suavemente las escenas de acción y no creo que esta banda sonora pase a la historia del cine por su calidad. Lo que sí que me ha sorprendido gratamente es el sonido, está cuidado y los efectos le dan a las escenas de acción un empaque y una intensidad muy logradas (obviamente también dependerá del cine donde se vea la película). Es una pena que ese buen resultado con los efectos de sonido no se haya conseguido también con la imagen, que, como he comentado antes, a veces resulta confusa en algunas escenas.
Aún así, he de decir que Batman Begins me ha gustado, no solo por las escenas de acción ni por lo entretenida que es la película. Ni siquiera por el gran reparto de actores que intervienen en ella. Para mí la gran baza de Batman Begins es un excelente guión, que permite conocer mucho mas a los personajes que cualquier otra entrega de la saga, y en especial, nos permite adentrarnos y conocer más la personalidad de Bruce Wayne que en las anteriores entregas.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Legend - DVD
Director: Ridley Scott - 90 min - Actores: Tom Cruise, Mia Sara, Tim Curry, Alice Playten, Billy Barty, Cork Hubbert, David Bennent, Robert Picardo, Peter OFarrell, Kiran Shah
En oferta a solo € 6,99
Harry Potter y la Cámara Secreta - DVD
Director: Chris Columbus - 155 min - Actores: Daniel Radcliffe, Emma Watson, Rupert Grint, Richard Griffiths, Fiona Shaw, Harry Melling, Toby Jones, Veronica Clifford, James Phelps, Oliver Phelps, Julie Walters
En oferta a solo € 4,95
X-Men 3: La Decisión Final - DVD
Director: Brett Ratner - 100 min - Actores: Hugh Jackman, Halle Berry, Anna Paquin, Famke Janssen, Ian McKellen, Rebecca Romijn, Kelsey Grammer, James Marsden
En oferta a solo € 6,99
30.04.2006 12:57
Una gran opinión, la he visto hace no mucho y me gustó mucho, cosa que me sorprendió.. Un saludo
17.04.2006 23:24
me gustan tus opis.te leo.saludos
10.10.2005 14:03
Una opinión impresionante, la película me sorprendió y me encantó, tal vez por lo que dices tu de la nueva forma de ver al protagonísta, estoy deseando que salga en DVD (el 18-10) para volver a verla y fijarme más en los detalles. Un saludo ;-)