Bayas del Goji

Impresión Total (20): Evaluación Total Bayas del Goji

Todas las opiniones sobre Bayas del Goji

LOS DIAMANTES ROJOS.

5  28.10.2009

Ventajas:
Fuente de salud y sabor diferente .  Minerales .  Oligoelementos .  Betacaroteno .

Desventajas:
Ninguna apreciable .  Tal vez el precio??? Las "falsificaciones" .

Chaimae

Sobre mí: Sniff, sniff... Ha terminado la primera parte de mis vacaciones... De nuevo a crearme unas alas...

usuario desde:06.10.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 33 miembros de Ciao

Hola ciaonaut@s!

No hace mucho que conocí, gracias a Internet, las bayas del Goji. Desde que leí acerca de sus múltiples propiedades beneficiosas y después de comentarlo en mi herbolario de confianza, decidí incluirlas en mi dieta.

**¿QUÉ SON LAS BAYAS DEL GOJI?**
Para los que aún no hayáis oído hablar de ellas, os diré que NO se trata de una medicina, ni de una especie de "complejo vitamínico". Se trata simplemente de una fruta. Lógicamente como no se cultiva es muchos lugares del mundo, no es muy conocida, o mejor dicho, no lo era, porque últimamente todo el mundo anda enloquecido con las dichosas bayas.

La baya del Goji, de un color que va desde el anaranjado hasta el rojo intenso, se cultiva en el norte de China y cuando maduran son muy delicadas y deben ser recolectadas con cuidado para evitar que se estropeen. En Europa se comercializan desecadas. Su tamaño es parecido al de una pasa y su sabor, una combinación entre el arándano y la cereza. Dependiendo de su envasado son más duras o más blandas.

La variedad más apreciada por sus propiedades es la de Ningxian, conocida como "diamante rojo", aunque su nombre en latín es Lycium barbarum. Éstas son las bayas que debéis buscar, "las auténticas", ya que últimamente proliferan "imitaciones" de ellas, como la Lycium chinense, aprovechando el tirón de las auténticas. Su aspecto es parecido, pero no tienen nada que ver en cuanto a la riqueza en nutrientes.

**PROPIEDADES DE LAS BAYAS DEL GOJI**
Es un alimento con una riqueza en nutrientes tal, que es muy difícil de igualar por otros alimentos. Tiene numerosos antioxidantes, más betacaroteno que la zanahoria y una cantidad elevada de vitamina C, selenio, germanio y otros fortalecedores del sistema inmunológico.

** BENEFICIOS DE LAS BAYAS**
Realmente estamos ante uno de los alimentos más completos que existen y por ello, son muchos los beneficios que se le adjudican. En este aspecto me gustaría aclarar que desconozco la existencia de estudios serios que avalen estas propiedades. Sí es cierto que las bayas del Goji se utilizan desde siempre en la medicina tibetana y según la medicina tradicional china, refuerza las defensas, protege el hígado y los riñones, ayuda a normalizar el azúcar y el colesterol, mejora la salud ocular, fortalece los huesos, regula la menstruación en la mujer, ayuda durante el embarazo... y así muchas propiedades más que se le atribuyen.

En algunos foros de Internet, incluso se recomienda para adelgazar, pero yo no he notado su actuación en este sentido.

** MIS IMPRESIONES**
Siempre preocupada por la alimentación de mi familia ("Somos lo que comemos"), siempre estoy a la búsqueda de nuevos productos y alimentos que incluir en nuestra dieta. Hace unos meses que las tomamos mi marido y yo. Por suerte, no padecemos ningún problema de salud en particular pero, aunque no creo en la existencia de productos milagro, creo que estas bayas pueden ser una pequeña ayuda nutricional dentro de una dieta sana y equilibrada.

Respecto a lo de mantener la línea, las bayas del Goji tienen muy pocas calorías y mucha fibra, por lo que sí notaréis que regula el tránsito intestinal.

Su sabor no es ni dulce ni ácido, aunque hay gente que las encuentra deliciosas. En mi caso, no es para tanto, las como y punto. Casi siempre mezcladas con los cereales del desayuno o con un yogurt.

**SUGERENCIAS DE PRESENTACIÓN**
Para notar sus beneficios, deben tomarse unas veinte bayas diarias, algunas de ellas en ayunas. Pueden ingerirse como aperitivo, solas, o como ya he dicho, con un yogurt, con los cereales del desayuno, como snack a media mañana o incluso en ensalada.

Como otros alimentos desecados, por ejemplo los orejones, pueden cocinarse junto con pollo, carne, verduras e incluso arroz blanco, ya que como no tienen un sabor muy definido, podemos obtener muchos matices de sabor diferentes al combinarlas con otros alimentos.

Si las queréis incluir en ensalada, hay que remojarlas un poco previamente. Eso sí, el agua de remojo no se tira, ya que es muy rica en nutrientes y puede beberse tal cual o usarla para otras preparaciones.
También puede elaborarse un tónico estupendo y estimulante, dejando macerar durante cuarenta y ocho horas, esta fruta en un buen vino tinto al que se la hayan añadido un par de cucharadas soperas con miel. Desconozco su sabor, ya que nunca lo he preparado.

**¿DÓNDE COMPRAR LAS BAYAS DE GOJI?**
Ya he dicho que es importante comprar las bayas AUTÉNTICAS tibetanas, por lo que lo mejor es recurrir a un herbolario de confianza, donde os ofrezcan el auténtico Lycium Barbarum. También se venden a granel en muchos mercados tradicionales, como el Central de Valencia, la Boquería en Barcelona o el de Mercado de Ventas en Madrid, a unos 3 ó 4 euros el cuarto, pero en este caso es difícil saber si han sufrido o no controles de autenticidad.

El importador en exclusiva para España de este producto es 100% natural, cuya web es: www.cienporciennatural.com, por si os interesa consultarla. Los productos de esta marca, llevan un sello que indica: "Tibet Authentic", certificado de su origen y controles rigurosos. En este caso, el medio kilo cuesta unos 15 euros.

En algún foro he leído que en los supermercados Ahorramás, las comercializan a 2 euros la bolsa de 200 gramos, pero tengo que investigar, si son o no, las auténticas bayas del Goji. Os mantendré informad@s.

Por último, recordaros que no miréis las bayas como una medicina, sino como una opción de sabor más para incluir en vuestra alimentación y recordaros, que NO existen los productos milagro.

Relleno los criterios específicos pero no corresponden.
Opinión publicada simultáneamente en Dooyoo.
Saludos a tod@s!

Fotos de Bayas del Goji
Bayas del Goji goji - Bayas del Goji
Bayas del Goji.

PEPEBARROS

PEPEBARROS

17.01.2010 23:59

Mañana mismo pregunto en el herbolario, porque me parece un producto muy interesante.

Octubre2007

Octubre2007

22.12.2009 18:51

He comprado (a 17,95 el kg.) en el Supercor. En este mismo super, las venden en tarrina (en cuyo caso, el precio sube a 19,90 el kg.). En herbolarios las he visto bastante más caras. El sabor no me entusiasma, pero quizá mezcladas con yogur o en ensalada sean ricas. Gracias por la información. Saludos.

Alhaja2000

Alhaja2000

02.11.2009 23:12

Yo también soy chica Goyi!!!

BIOVEA BAYAS DEL GOJI 600mg 60 Cápsulas
BIOVEA BAYAS DEL GOJI 600mg 60 Cápsulas