Beat About the Bush - Show of Hands

Impresión Total (4): Evaluación Total Beat About the Bush - Show of Hands

Todas las opiniones sobre Beat About the Bush - Show of Hands

Vaser que no, oiga

3  15.01.2003

Ventajas:
Buena selección .  .  .  más o menos

Desventajas:
MALDITO MALDITO ANTICOPIA

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Tapa/diseño y contenido

cvalda

Sobre mí: Kickin' the skag...

usuario desde:19.10.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 26 miembros de Ciao

Para el que aún no lo sepa, soy el fan #2 de Björk en este país, por detrás de M ;-D Y, por supuesto, tengo todos sus álbumes originales y unos cuantos de sus singles. O sea que soy un freakiefan de esta buena mujer y de sus obras.

Y, como fan fatal que soy, pues qué queréis que os diga: los Greites Jilis estos en general me suelen dar primero, rabia, y después arcadas, porque significan que tu querido artista alternativo de toda la vida se ha hecho mainstream, se va a forrar y se va a volver cómodo dentro de nada. Y por desgracia el GH de Björk no ha sido una excepción. Tiene de bueno que el rango de canciones ha sido elegido por votación entre sus fans, en bjork.com, y que al menos se han esforzado y han añadido una canción inédita, It's In Our Hands. Pero eso es todo lo bueno que tiene.

Para empezar, por lo que yo he visto el GH es caro; compensa más comprarse Homogenic o Vespertine, por ejemplo, que salen por unos 9 euros ahora que están de oferta, que pagar entre 15 y 20 euros por un grandes éxitos.

Para seguir, la selección de canciones no me gusta nada. Los álbumes de Björk (salvo Post, que es una caja de sorpresas) están bastante bien equilibrados en cuanto a la emoción de sus piezas: se alternan canciones bailables con otras más melancólicas o enervantes. En cambio, el orden elegido en el GH es el de votación: así, se supone que All Is Full Of Love, la pista 1, es la canción favorita de sus fans, para ir descendiendo en popularidad gradualmente y por último añadir It's In Our Hands como pista 15 en plan pastiche. Pues no me gusta, no señor. Mu mal. Esta manera de seleccionar las piezas da saltos a través de la mente, las emociones, el tiempo, el ritmo y si me apuráis hasta de las dimensiones. No es lógico oir Army Of Me, del 96 (un duro reproche a la actitud de un familiar) y quedarse todo cabreado; luego escuchar Pagan Poetry --de 2001, que habla esencialmente de sexo y es una canción tranquila con arpas y caja de música-- y después retroceder en el tiempo hasta el 93 y ponerse a bailar con el Fluke Magimix de Big Time Sensuality. Hay algo que no encaja.

Por otro lado, las versiones elegidas no son las de los álbumes, sino ¡las de los vídeos! Eso está muy bien en algunos casos, como el de AIFOL (que es mejor que la del álbum, como pieza aparte) o Possibly Maybe (¡que incluye el famoso sample del fax!) pero desmerece la canción en el caso de Big Time Sensuality, por ejemplo.

Y por si el orden de las canciones y su selección no fueran un desastre (porque también faltan piezas muy queridas por sus fans... en realidad harían falta 3 CDs para hacer un verdadero GH, y en éste no hay ni una canción de Selmasongs, por ejemplo) nos encontramos con que el medio físico, la caja y el CD, son cutres y feos. El GH está envuelto en un cartón blanco que se rompe con la mirada, en vez de en una caja normal de plástico, y las ilustraciones de Gabríela Friðriksdóttir (léase /Fri.thriks.'tou.tir/) son peculiares y originales, pero no creo que bonitas. Y el libreto del CD no incluye las letras de las canciones, sino una selección de dibujines de esta mujer, a cuál más feo.

El CD añade una canción (supuestamente) inédita, "It's In Our Hands". La pista habla de cómo a menudo damos demasiadas vueltas para hacer cosas que, efectivamente, están "en nuestras manos". Por lo demás, lleva desde mayo de 2001 dando vueltas por Internet en múltiples versiones; y la versión final escogida es para mi gusto peor que aquella demo robada. Deberíais bajaros el Soft Pink Truth remix, que es bastante mejor, o la demo original (que no tiene las pesadas palmitas a todas horas de la versión final y acaba con unos efectos vocales de copiar y pegar muy chulos). Aún con eso, no es una gran canción... Desde luego, no la mejor de Björk.

Y para terminar, lo que ya es sangrante es la estupidez de que el CD sea anticopia. Vamos a ver. Cuando todas las discográficas están premiando a quienes compramos originales con DVDs, libretos lujosos con letras y fotos e incluso dos copias del mismo CD en la caja, por si te quieres llevar uno al coche, ¿no es un contrasentido CASTIGAR con el anticopia a quienes compran los originales? Porque hay que tener en cuenta que el anticopia sólo trae problemas: es menos resistente al rayado, se oye muy mal en el PC, no se puede ripear ni copiar, no es compatible con Macintosh ni con algunos lectores caprichosos... Hay maneras de saltárselo, además, y muy fáciles, de modo que resulta inútil.

Sinceramente, no lo entiendo. Quiero pensar que es la discográfica, y no la propia Björk, la que está detrás de esta aberración del album. Menos mal que en el Family Tree, la caja de coleccionista, se incluye una versión del Greatest Hits mucho mejor, seleccionada por la propia Björk con un criterio más coherente. Y sin anticopia.

En resumen: si eres nuevo en esto, tal vez te interese; si conoces a Björk de hace tiempo, es probable que el GH te dé 100 patadas.

------------
Añado por petición popular: "It's Oh So Quiet", una canción bastante famosa, NO está incluida en el GH... Porque NO es una canción de Björk, sino un original de Betty Hutton, de los años 40. Esa pieza es una de las favoritas de Guy Sigsworth, que insistía en ponerla en el autobús de una gira, y Björk acabó por grabar una versión. Tenéis que saber que Björk pone mucho énfasis en la valentía y la innovación y le sabe mal que una obra de otra persona se haya convertido en uno de sus mayores éxitos; probablemente por este motivo no se ha incluido en el GH. Nada más, ¡saludos!

strap

strap

13.04.2004 23:34

A mí Bjork me encanta, qué coño, y a todo el mundo. Es especial, me flipa hasta el vespertine. ´Me gustaban mucho también los sugarcubes. Ahora no sé por dónde va a tirar esta mujer, para mí que un día sale volando, el concierto del sonar del año pasado no me gusto demasiado, no era el lugar apropiado y además salió tarde, en plan diva, no sé, que sí que es Bjork, pero detrás de sus discos también hay mucha gente que ha puesto mucho, porque parte de su talento está en saber rodearse muy bien, y si no que se lo pregunten a Matmos y a tantos otros que han estado allí.

Sonja24

Sonja24

20.06.2003 14:48

Aqui otra superfan que piensa lo mismo, cada dia me gustan mas los sugarcubes.

CRIS2405

CRIS2405

06.02.2003 20:16

Dices que los Greatest Hits quiere decir que el artista en cuestión se ha vuelto mainstream... bueno, yo lo vería como o bien, que se ha consolidado (aunque en este caso Björk no lo necesita) o que necesita estar activo en el mercado mientras saca su siguiente disco... apostaría más por esto. A mí no me parece mal que el GH de Björk no esté equilibrado, es que si lo piensas bien, es imposible! Un grandes éxitos es como una mezcla de todo, y más en este caso, que lo ha hecho la discográfica... Yo no me lo compraré porque tengo todos los otros, así que no me compensa. Un saludo.

Esta opinión sobre Beat About the Bush - Show of Hands ha sido leída 479 veces por los usuarios:

1. JUREFER
  2. Sonja24