Beat About the Bush - Show of Hands

Impresión Total (4): Evaluación Total Beat About the Bush - Show of Hands

Todas las opiniones sobre Beat About the Bush - Show of Hands

Toma timo

2  17.01.2003

Ventajas:
Es Björk .  .  .

Desventajas:
.  .  . usada como máquina de hacer pasta vil y rastrera

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Tapa/diseño y contenido

Abad_de_Carfax

usuario desde:09.11.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 70 miembros de Ciao

Siguiendo con mi personal cruzada del palo ‘Me hago de vientre sobre las discográficas’ voy a ponerme en plan Sinnead O’Connor rasgando la foto del Papa ante las cámaras de la tele y voy a arremeter contra uno de mis mitos personales: Björk.

No sé dónde leí que mientras los discos ‘normales’ son responsabilidad del artista y, dependiendo del contrato, tiene más o menos libertad para escoger cuándo publica y qué publica, las discográficas se reservan el derecho de sacar, cuando les sale del higo chumbo, los discos de grandes éxitos, o gritisjís. Si hace unos meses salía a la venta el disco más prescindible de Madonna (el segundo volumen de su gritisjis) ahora le toca el turno a una artista que ocupa el apartamento de al lado en el corazoncito fan de muchos de nosotros. [Nota: alguien tendría que hacer un estudio de la correspondencia del Madonnisme y el Björkismo, sobre todo entre la población gay]

Cierto es que ahora es el mejor momento para sacar un gritisjis de Björk. Con ‘Dancr in the dark’ y su banda sonora (‘Selmasongs’) Björk no sólo se dio a conocer a un público más amplio, sino que además dio un paso más en esa especie de deconstructivismo musical que ha venido llevando a cabo desde su primer album. Luego vendría ‘Vespertine’, que ahondaría en esa línea y nos regalaría a la Björk más... ... ella.

Así que es lógico que ahora sea momento de mirar atrás y hacer balance, para que todos, fans y no tan fans, veamos cómo ha ido creciendo (musicalmente, porque físicamente se nos ha quedado hecha un retaquito) nuestra islandesa preferida.

Esta ‘mirada atrás’, en el caso de Björk, nos ha regalado una pequeña gran joya: ‘Familiy tree’ y un gran y apestoso truño: ‘Greatest hits’. Si en el primer caso ha sido la propia Björk la encargada de hacer una caja con verdaderos incunables de su vida (atentos que no digo ‘carrera’) el segundo es una absoluta tontería.

El caso es que este disco incluye, se supone, los temas más votados por parte de los internautas a través de la web de Björk (de absolutamente recomendable visita por otro lado, porque es preciosa). El punto de partida ya es, simplemente, basurdo. Porque la coherencia del disco queda reducida a la mínima expresión, y más si tenemos en cuenta el criterio del personal cuando vota cosas de estas. Sólo hay que ver las nominaciones y expulsiones en los concursos de la tele para ver que el ser humano, como masa, tiene el gusto en el culo.

Así que si quieres una especie de ‘evolución de Björk a través de los tiempos’... pues pasa de este disco, porque no vas a entender un pepino.

Anyway, las canciones incluídas en el disco son clásicos de Björk: ‘All is full of love’, ’Hyperballad’, ‘Human Behaviour’, ‘Joga’, ’Bachelorette’, ’Army Of Me’, ’Pagan Poetry’, ’Big Time Sensuality’, ’Venus As A Boy’, ’Hunter’, ’Hidden Place’, ’Isobel’, ’Possibly Maybe’ y ‘Play Dead’.

Ahora vienen las consideraciones al respecto:

1) Me parece fatal la exclusión de ‘Selmasongs’ en la lista, aunque sea a título representativo. Como punto de inflexión en el estilo de Björk me parece de cajón la inclusión de, por lo menos, un tema del disco. Del mismo modo, creo que hay mucho ‘Post’ y mucho ‘Homogenic’ para que se trate de un disco equilibrado.

2) Consecuentemente, el precio del disco es ridículo. Lo he visto por ahí a 17 euros. Vale... no sería caro pero... es que los discos de Björk anteriores a ‘Vespertine’ cuestan 6 euros... Por lo que te cuesta el gritisjis tienes la discografía completa... ¿es eso lógico?

3) La originalidad de las canciones es nula. Sólo hay un tema inédito: ‘It’s in our hands’ y, la verdad, que de inédito no sé yo lo que tiene, porque ya la cantaba en la gira que dio el año pasado (y que la llevó al Liceu de Barcelona... NGAAAAAAAAAAAA!!!) y creo que a estas alturas cualquiera que se precie la tiene más que aborrecida.

Lo peor del caso es que Björk es la autora de uno de los casos de autocopypaste más elegantes, conseguidos y rotundamente perfectos que existen. Después de ‘Post’ sacó un disco de remezclas basado en este disco, llamado ‘Telegram’. Las mismas canciones pero vistas desde un ángulo distinto. El mejor disco de remezclas del universo conocido, con auténticas obras maestras como la versión de ‘Hyper-Ballad’ con un cuarteto de cuerda.

Ah no, espera... que lo peor es que, para colmo de absurdez, este ya de por sí prescindible disco sale a la venta a la vez que la caja preparada por la propia Björk donde, aquí sí, la coherencia y la voluntad de explicar su evolución personal son evidentes.

Pero supongo que todo tiene una justificación. Y como lo más probable es que cuando la loca de la Björk les dijera a los de la discográfica que quería hacer una pocholada de caja de tonos pastel, con un disco con las canciones que le gustan más de ella misma y varios minidiscos con canciones varias, lo más seguro es que los mandamases la miraran con cara de asco y le dijeron que vale, las tonterías que ella quisiera, que, total, cobrarles 60 euros a los fans más acérrimos ya iba bien. Pero que además ellos sacarían un disquín mondo y lirondo, sin tanta mariconada, y que pudieran ser capaces de comprar los menos Björkizados de la familia.

Así que si conoces poco a Björk y te apetece explorarla, con este disco puedes tener suficiente. Pero a poco que seas un poco aficionado a su música... pfff... se queda corto. Muy corto. Horrorosamente corto. Y es una pena :-/

Un besote ruidoso y pecador.

ainne

ainne

30.01.2003 14:06

Lo bajé por casualidad y la verdad es que menuda decepción... es cierto que tengo toda la discografía de Bjork, pero aún así esperaba que el recopilatorio aportara algo... nada, de hecho creo que ni lo voy a conservar, pq como selección es una pena y creo que no me va ser nada útil ni siquiera por acumular algo más.

shibuya

shibuya

30.01.2003 02:15

yo la odiaba, odié a Björk muchos años. Y ahora q me empieza a gustar su música se convierte en un fenómeno de masas sin quererlo ni ella. ESte disco es ... como tu lo describes: prescindible. Y el family tree: inaccessible! (como lo tengas te mato!!!) un besazo!

McBol

McBol

22.01.2003 21:36

'Me hago de vientre sobre las discográficas’ ... Yo también. Fdo: Mr. CloneCD ;-P

Esta opinión sobre Beat About the Bush - Show of Hands ha sido leída 423 veces por los usuarios:

1. SOYVOYBUENNA
  2. IXOWA