28.02.2008 (27.04.2008)
Ventajas:
todas
Desventajas:
algunos trozos son demasiado poeticos
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 Cristinita19
Revolutionaries, wait for my head on a silver plate
usuario desde:28.02.2008
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 46 miembros de Ciao
Volvemos a rehacer opiniones del principio, esta vez le ha tocado el turno a la novela de Lucía Etxebarria, Beatriz y los cuerpos celestes. Fue la primera novela que leí de esta mujer y me sorprendió gratamente, ya que no me esperaba para nada que la historia del libro fuese tan real y cercana a los jóvenes en muchos aspectos. Desde que me la compré hace un par de años la he leído y releído muchas veces, y cuánto mas la leo mas me gusta. Me gusta por la sensibilidad que derrocha, por su feminismo, y sobre todo por la fuerza de su personaje principal, Bea.
Estos ingredientes hacen de ella una excepcional novela apta sobre todo para chicas jóvenes, entre los 16 y los 35 años, más o menos. También tengo que decir que los que hayáis leído a esta autora y no os haya gustado, mejor os abstenéis porque os puede dar algo, es un libro 100% Lucía Etxebarría. Demasiado "pasteloso" para cierto tipo de lectores. Etxebarría es extrema, o bien te encanta, o bien la odias. Yo soy del primer grupo. La novela nos cuenta la historia de Beatriz Martínez de Haya, una jovencita que trata de buscar su lugar en el mundo. Tiene dos tramas principales, la primera de ellas cuenta la historia de Bea en Edimburgo (Escocia), y la segunda cuenta lo que sucedió en Madrid. Los acontecimientos que motivaron su marcha de la capital española.
El personaje principal, como ya he dicho es Beatriz. Una chica de 18 años, hija única de una madre sobreprotectora y celosa, que no soporta ver cómo su hija ha crecido y se ha ido alejando de ella. Su padre es un hombre ausente del hogar, cansado de convivir con dos neuróticas semejantes. Bea es una muchacha tímida, obsesiva en ciertos aspectos, con tendencias autodestructivas y masoquistas. Está enamorada de su mejor y única amiga, Mónica, un torbellino que siempre consigue arrastrar a Bea en todas sus "aventuras". Mónica es la "devora hombres" de la historia. Un carácter fuerte que siempre arrastra a Bea consigo. El verano de sus 18 años se convierte en una bajada a los infiernos con Mónica a la cabeza y Bea en la cola. Los acontecimientos sucedidos marcarán un antes y un después en la vida de la joven. Tras todo lo sucedido, Bea cae en una profunda depresión, y para ayudarla su padre le propone irse a Escocia durante un año. Un año que se convertirán en cuatro. Cuatro años de huída constante, lejos de Madrid, con el recuerdo idealizado de Mónica, tratando de olvidar todo lo que ocurrió. Todo menos a Mónica.
Al poco tiempo de llegar a Edimburgo, Bea conoce a Cat, una chica preciosa, una lesbiana convencida, como la describe la autora. Al poco tiempo se van a vivir juntas. El ambiente y las compañías de Cat, es decir una legión de "locazas excéntricas" que tratan de diferenciarse del resto, no le hacen demasiada gracia a Bea. Pero ella aguanta y se deja llevar. Como en Madrid, como cuando estaba Mónica… Pero hay en ciertos momentos que ya no puede más y en los que busca ciertas salidas a sus problemas. Otras relaciones, drogas, soledad, y el recuerdo de Mónica, cada vez más difuso pero siempre presente, sin abandonarla del todo, sin permitirle seguir hacia delante. Tras terminar su carrera de Literatura Inglesa, Beatriz debe plantearse qué hacer con su vida, quedarse o regresar... Mónica o Caitlin… Madrid o Edimburgo… Dos mujeres, dos escenarios, dos personalidades relatadas con maestría por la autora. Lugares y personas, y experiencias. Y en medio de todo ello, Beatriz.
Y así, una mañana decide marcharse y regresar a Madrid, a enfrentar la verdad sobre Mónica, a darse cuenta de quién es su amor verdadero, y ante todo, a descubrirse a sí misma convertida en una verdadera mujer. El libro cuenta las dos historias intercalándolas, desgranando poco a poco verdades, consecuencias, aventuras, recuerdos y sentimientos… En definitiva, me parece una gran novela, de las mejores que ha escrito Lucía Etxebarría, un estilo lleno de detalles y sensibilidad, definitivamente conmovedora. La búsqueda del amor y del crecimiento personal. Los actos y las consecuencias. Todo ello mezclado en 340 páginas, en la edición de bolsillo de Booket, que conforman una historia de amor diferente, única y sorprendente. Las maneras de amar, todas igual de válidas y todas únicas y diferentes…
Si hay algo que tienen los buenos libros, es que al cerrarlos algo ha cambiado en tu interior. Este es un buen ejemplo de ello. Una novela de lenguaje asequible, llena de detallitos, citas, astrología, experiencias… Es en resumen, una pequeña joyita, que no os dejará indiferentes. Una vez más, sólo para fans de la autora.
Gracias por vuestras lecturas y valoraciones, Besitos, Cris
Páginas: 352, Tapa blanda (reforzada), Ediciones Destino
€ 17,10
45 Evaluaciones
Costes de envío: EUR 2,99
Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas...
amazon.es libros
Etiquetas relacionadas con Beatriz y Los cuerpos Celestes - Lucía Etxebarria
21.01.2009 14:30
De esta autora sólo he leído el libro de relatos "Una historia de amor como otra cualquiera", que me gustó, y ahora me gustaría leer una de sus novelas. Me ha venido bien saber que esta fue la primera novela suya que leíste, es probable que yo también empiece por aquí, el personaje de la protagonista suena muy bien. Besos.
25.06.2008 22:54
Ole q bien te explicas. Como sabias que no lo iba a leer pues me has hecho un resumen bastante logrado jeje. Pues me has entretenido bastante a la vez de informarme. El caso es que creo que ese libro anda por casa. kien sabe, alomejor me convierto en una "lectora de lucia" y se lo leo jajaja. ahiva mi excepcional que te lo has merecido. un besito resaláa jeje
18.06.2008 15:15
He leído algo de esta mujer, Nosotras que no somos como las demás, se llamaba y no tengo ningún recuerdo en concreto aunque sé que no fue malo. ¿Sabes qué? que esta mujer me parece demasiado .... directa, no digo que eso esté mal, pero me tira para atrás, me intimida. Bah, ni caso, cosas mías. Un beso