Beijing, Pekín

Impresión Total (26): Evaluación Total Beijing, Pekín

Todas las opiniones sobre Beijing, Pekín

Cuatro dias en Pekin

5  28.02.2002

Ventajas:
Culturalmente interesantes

Desventajas:
Lejanía

yeiren

Sobre mí: Me encanta viajar y aprovecho que trabajo en una compañía aerea para salir a recorrer mundo siempre ...

usuario desde:01.05.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 10 miembros de Ciao

Recién llegada, con jet lag incluido, voy a contaros mi corta experiencia en esta ciudad.
Lo primero que me sorprendió de camino desde el aeropuerto al hotel, fue lo moderna que es la ciudad, con edificios altísimos de formas increibles que están salpicados por toda la ciudad inmensa. El hotel en el que estuve se llama Yu Yang y está muy cerca de las zonas de marcha nocturna (zona de las embajadas) y cerca del metro, es de cuatro estrellas y os lo recomiendo. El cambio de moneda (yuanes)lo podeis realizar alli mismo porque el cambio es el mismo tanto en bancos como en hoteles, no hay comisión mayor en ellos como ocurre en otras ciudades. Se pueden llevar Euros, los cambian sin problemas, no hace faltar llevar dolares. Pedir la factura porque si os sobran yuanes, os pedirán el comprobante para volver a cambiar a Euros.
Lo primero que se debe hacer es pedir una tarjeta del hotel con la dirección en chino por si os perdeis o teneis que coger un taxi, ellos nuestras letras no las entienden, solo sus caracteres y pocos hablan inglés, así que cualquier dirección o templo pedir que os la escriban los recepcionistas en chino. Una vez instalados y después de descansar un poco del viaje fuimos a una zona llamada Hutong. No es un sitio turístico ni especialmente bonito pero es un barrio muy antiguo, típico de Beijing donde existen casas que tienen cientos de años, algunas hasta 700, y que aun se conservan junto a tiendas pequeñas que se mantienen de generación en generación. El barrio tiene forma cuadrangular con sus casas mirando al sur (más calurosas) y calles estrechas y rectas. Parte de este barrio fue demolido en el período de la Revolución Cultural, pero muchas casas sobrevivieron y merece la pena verlo.
Al dia siguiente visitamos la plaza de Tian'anmen, la más grande del mundo y donde está la tumba de Mao. Es impresionante por las dimensiones que tiene. Justo enfrente se encuentra la entrada a la Ciudad Prohibida, llamada así porque sirvió como residencia de emperadores de las disnastias Ming y Qing y no se permitía la entrada a los habitantes de la ciudad. Tiene 9999 habitaciones así que con eso os podeis hacer una idea de las dimensiones del complejo. La entrada cuesta 40 yuanes y dentro podeis alquilar un reproductor de audio, como en todos los templos que vimos, que os va contando la historia de cada uno de los pabellones que se pueden visitar. Es de visita obligada, creo yo :-)
Por la tarde fuimos al Palacio de Verano. Está a unos 12 kilómetros de Beijing. Era una residencia de verano del emperador. Tiene unos jardines y un lago impresionantes. Darse un paseo por allí es una delicia, sobre todo al atardecer. En verano se puede pasear en barca por el lago. No os perdais el barco de marmol que hay en uno de los extremos del parque. Para llegar a este barco podeis ir por un larguísimo pasillo construido en madera y mirar hacia arriba porque está decorado con miles de pinturas a lo largo de todo el camino.
El tercer dia visitamos la gran muralla china. Os recomiendo que hagais la visita desde la zona de Badaling, a unos 75 km de la ciudad. Hay otros puntos más cercanos desde los que se puede visitar la muralla pero no son tan bonitos ni tan antiguos.
La muralla tiene unos 6300 kilómetros y aunque quizá es lo que más conocía y había visto en fotos y postales, me dejó alucinada.
Tiene más de 2500 años y creo que solo 3 personas la han recorrido entera. Dicen que es la única construcción humana que se ve desde la luna.
Desde este punto puedes ascender por la muralla hasta un lugar en el que hay un muro tapiado y te obliga a volver a bajar, pero yo calculé que hasta llegar allí se deben recorrer unos 3 kilómetros, creo, más o menos. Es un paseito pero es muy divertido porque vas encontrándote a la gente por el camino, unos que han parado a comer en el suelo, otros que están sin aire debido a las multiples escaleras o cuestas empinadísimas, otros que se van dando ánimos para continuar o gente parada tirando fotos desde todos los puntos y a todas las vistas: lo que has recorrido, lo que te queda por recorrer, las montañas, en fin, una pasada. Después las agujetas te dejan baldado pero no dejeis de subir hasta arriba del todo, hasta el muro. La vista es impresionante. Hay teleférico para subir, pero bueno..., eso es trampa ¿no? :-) Tuvimos suerte porque el dia era soleado y no hacía demasiado frio y es una de las cosas que más me gustó de mi viaje.
Allí cerca están las tumbas de la dinastía Ming. Nos pillaba de paso al regresar a la ciudad y paramos pero no me parecieron demasiado interesantes.
Al dia siguiente, como ya he dicho antes, las agujetas nos tenían molidos así que fuimos a darnos un masaje chino :-)
Alli lo típico es el masaje de pies. Fuimos a un sitio muy cerca del mercado de la seda. Me dieron una tarjeta pero está todo en chino así que no puedo daros la dirección pero es bastante conocido, dicen que el mejor de la ciudad. Cuando visiteis el mercado de la seda (ahora os cuento) preguntar por alli a cualquiera que sea capaz de chapurrear el inglés y seguro que os indica la calle. Está a unos 500 metros.
Os sientan en una sala grande muy elegante con unos sillones comodísimos y una televisión (no entiendo para qué, pero bueno, no me imagino dandome un masaje y viendo el telediario al mismo tiempo). Traen un barreño lo llenan con agua casi hirviendo que debe llevar hierbas o algo que huele muy bien. Así estás una media hora en la que van echándote cada vez más agua caliente. Si vas en invierno, como yo, con los pies helados, cuesta un triunfo meter los pies en el barreño con ese agua ardiendo. Después aparece la masajista, te seca los pies y empieza a darte el masaje. No es especialmente suave, más bien al contrario, a veces hace daño de la fuerza con la que aprientan los pies y clavan los nudillos pero te dejan estupendamente. Acaban con un masaje breve en la espalda y brazos, con la ropa puesta, ponen una especie de sabanilla en la espalda y sentada en un taburete te dan unas pasaditas, tambien con bastante fuerza, que te terminan de dejar en la gloria.
En total dura unos 90 minutos y nos cobraron 138 yuanes, unas 3200 pesetas (1 yuan=23 pts aprox). El precio no me pareció mal teniendo en cuenta que en el hotel cobraban 180 yuanes y en otro cemtro que nos recomendó el recepcionista nos hablaba de 240 yuanes.
El mercado de la seda es imprescindible visitarlo. Si vais con excursiones programadas, no compreis nada en ninguna de las tiendas a las que os lleven, que os llevarán seguro. En esas tiendas es todo mucho más caro y os llevan alli porque los guías se llevan comisión de lo que os compreis. En este mercado teneis de todo lo que os imagineis. Ropa, bolsos, maletas, zapatos, deportivas, chandals, guantes, objetos típicos chinos como jarrones, sellos, figuritas...de todo. El regateo es imprescindible. Ejemplo: una camisa que te dicen que cuesta 300 yuanes la consigues por 40. Así de salvaje es la cosa. Y encima te vas con la idea de que aun te han engañado.
Una maleta de estas pequeñas para poder llevar en la cabina del avión con ruedas, empezaron por 500 yuanes y la conseguimos por 120...y tan contentos quedamos hasta que una chica, la misma maleta, nos dijo que la había sacado por 90. Lo dicho, regateo a lo bestia. Casi te da verguenza bajar tanto pero cuando te vas porque parece que no te aceptan tu precio, entonces te llaman gritando OK OK!! :-) es tremendo. Te ves regateando por 200 pesetas, pero así es el juego del regateo!! El mercado es grandísimo y cierran a eso de las 6, no os lo perdais.
Ese dia también visitamos el Templo de los Lamas. Los templos lamaistas son diferentes y se forma un ambiente muy peculiar con todo el incienso que queman los que acuden alli a rezar. Suele estar abarrotado. La decoración es diferente, con pinturas de estilo tibetano y la ropa de los monjes también recuerdan al Tibet. En uno de los pabellones hay una escultura de Buda de madera de 18 metros que está inscrita en el libro Guiness de los records. Está tallada en un tronco de sándalo y es impresionante. Creo que este templo estuvo prohibido y cerrado pero el gobierno chino aceptó abrirlo de nuevo como muestra de su "aperturismo".
Por último visitamos el Templo del Cielo. A mucha gente le desilusionó pero yo creo que merece la pena visitarlo. Está en medio de un parque enorme y muy cuidado. Estaba lleno de niños volando cometas y hay muchos vendedores que te las ofrecen a bajo precio.
Si quereis comprar cometas, este es un buen sitio. Es el templo más grande de toda China. El emperador salía dos veces al año de la Ciudad Prohibida para celebrar alli ritos y sacrificios. Los tejados de las salas son de azulejos azules que me parecieron muy curiosos y bonitos. Cuando llegueis a la entrada vereis que hay varios precios de entradas, 10, 20 y 30 yuanes. Los taquilleron no hablan ni papa de inglés y todo está en chino así que os recomiendo que compreis la de 30 yuanes para poder entrar en todos los pabellones ya que con las otras solo tendreis acceso a una parte del templo.
Pues hasta aquí lo que os puedo contar sobre las visitas que hicimos. Yo fui con excursiones organizadas (no me gusta un pelo) pero el último dia era libre y utilizamos los taxis. Os los recomiendo porque son baratos y el metro solo tiene las indicaciones en chino y debe ser complicado moverse por alli. Los taxis llevan taximetro. No hablan nada de inglés ni entienden nuestras letras asi que no os olvideis de llevar apuntado todo en chino en las tarjetas que dan en los hoteles.
De la comida diré que a mi no me gustó. Los sabores son diferentes a la comida china que probamos aqui en España. Todo el mundo recomienda el pato laqueado. No puedo decir nada porque yo no lo probé. Si alguien es tan remilgado con la comida como yo, le recomiendo un restaurante llamado Adria IV-Torero. Tienen comida italiana y española por si os da morriña de la comida mediterranea. Hay cuatro Adria en la ciudad y todos de comida italiana pero el único que también ofrece comida española es el IV.
Está en el número 4 de la calle Ritanbeilu en el distrito de Chaoyang.
Otra cosa, si alguien practica Tai Chi, a primera hora de la mañana, pero muy primera hora, hay mucha gente en la calle practicándolo.
Un aviso para los que van con excursiones organizadas. Una de las visitas es a un hospital de Medicina Tradicional China donde un médico que habla español os cuenta las maravillas de esta medicina (en la que yo creo y utilizo a menudo), pero para mi desilusión aquello fue una auténtica estafa porque después de la charla, muy amena por cierto, te dicen que unos médicos te van a tomar los pulsos (una técnica de diagnóstico pero que no se hace en dos minutos ni aislada, sino con otras técnicas adicionales) para decirte tus problemas de salud, todo gratuito claro, pero luego te recomiendan unos tratamientos de hierbas naturales que cuestan la friolera de 400 yuanes cada uno (unas 9000 pesetas). Van descaradamente a por la gente mayor a la que pueden engatusar, a las chicas jóvenes que estábamos alli nos tomaron los pulsos en medio minuto y nos dijeron a todas lo mismo, el mismo tratamiento y los mismos problemas de salud, que casualidad!. Fue un tongo total, pero después de la charla de media hora la gente se queda maravillada y aunque parezca increible mucha gente del grupo compró las hierbas que les recomendaron y se dejaron alli bastante dinero. Es una pena que de algo tan serio hagan ese mercadeo y engañen asi a la gente. Yo quise pedir información sobre los cursos que organizan en verano ya que el guía del grupo me había comentado que venía bastante gente de España en Julio y Agosto a estudiar allí pero no me hicieron ni puñetero caso, estaban demasiado ocupados liando a los pobres mayores. En fin, no dudo de que los tratamientos serían efectivos, pero aquello no me pareció nada serio. Desde luego los guías sacaron una buena comisión de aquella visita.
Ya por último, acordaros de dejar dinero para las tasas de aeropuerto: 50 yuanes si vais a otra ciudad de China y 90 yuanes para salir del país.
Creo que no se me olvida ningún detalle importante así que espero que esta información os sirva si visitais esta ciudad.
Os gustará!!!!

ainarali

ainarali

15.12.2004 14:10

Muchas gracias por los consejos. Solo estuvieste una semana, por los datos que has dado era como si hubieras vivido allí. Supongo que viajaste con un viaje organizado, recomendarías un viaje por tu cuenta, no resultaria complicado?? ainarali@terra.es Gracias!!

Ascott Beijing, Pekín Luxury Serviced Residence Beijing, Pekín Ascott Raffles City Beijing, Pekín
Cityzenbooking.com Cityzenbooking.com Cityzenbooking.com
Cityzenbooking.​com Cityzenbooking.​com Cityzenbooking.​com